Психология отношений — это статья, в которой мы подробно расскажем о главных понятиях, трендах и лайфхаках в психологии отношений в 2021 году.
Правило № 3: Будьте командой
Чтобы брак был успешным, обоим супругам следует помнить: теперь вы — одна команда. Конечно, надо и дальше развивать свою карьеру, общаться с друзьями, сохранять собственные увлечения, но теперь нужно мыслить категориями пары, а не отдельного человека. Не действуйте так, словно вы по-прежнему одиноки: попробуйте принять во внимание чувства и мысли своего партнера. Прежде чем договориться поужинать и сходить в кино с подружкой — тоже мне, большое дело! — сообщите мужу. Нет, не надо просить у него разрешения. А вдруг он захочет посмотреть этот фильм вместе с вами, и тогда для встречи с подругой лучше выбрать другое кино.
- Психология отношений: 536 книг …
- Психология отношений: 536 книг …
- Большая книга божественной женщины …
- Идеи на тему «Для души» (8 …
Учитывайте его мнение при покупке вещей и принятии решений, которые касаются вас обоих. Например, прежде чем опустошить свою кредитку на покупку покрывала и подходящих к нему штор, спросите, нравятся ли мужу такие штучки. Не думайте, что мужчин это не интересует. Вы поразитесь, узнав, что у них есть определенное мнение обо всем: от времени, проводимого супругами порознь, до отделки дома.
Как же действовать мужчинам, чтобы сохранить отношения с женой, какие основные правила?
- Поддерживать уровень любви — удивлять, радовать, стараться разнообразить жизнь. Однообразие всех угнетает, особенно спустя годы совместной жизни.
- Говорить о любви, находить место для романтики.
- Регулярно находить время для совместного общения, прогулок, романтики, интим тоже нужен обоим — 2-3 раза в неделю это стандарт, чтобы не было желания искать внимательного и любящего партнёра за пределами семьи.
- Учиться слушать, понимать — у женщин часто бывает потребность выговориться, задача мужчины — просто слушать и сочувствовать или поддерживать, даже советы не всегда нужны, больше — понимание. Немного внимания в данном вопросе сделает мужа лучшим на свете.
- Помогать по дому, особенно после рождения ребёнка — женщина в современном мире играет много ролей, несёт ответственность наравне с супругом за финансовое обеспечение, домашние дела, воспитание детей. А ведь женщины тоже устают, им нужна поддержка и помощь.
В патриархальном браке жена не работала, а занималась лишь домашним хозяйством, сейчас жизнь стала сложнее и динамичнее, относитесь с пониманием, стремитесь принять посильное участие в домашних заботах.
Как сохранить отношения с любимым человеком? Для поддержания хороших отношений с супругой нужны забота, любовь, ласка, внимание, помощь. Любая женщина будет счастливой и самой лучшей женой, чувствуя, что желанная и любимая.
Период рождения ребёнка — наиболее счастливый и сложный для семейной пары. Мы ждём появления маленького чуда в жизни, верим, что скрасит её, наполнит яркими красками, превратит будни в сказку. Однако в книгах и журналах всё выглядит красивее, чем в жизни.
Рождение детей — это проверка отношений на прочность
Многие и не представляют, какая нагрузка предстоит — моральная, физическая. Далеко не все пары выдерживают подобное испытание. Как сохранить отношения после рождения ребенка?
- Распределять обязанности между супругами;
- ночное дежурство по очереди — маме тоже нужен отдых, или папа может гулять днём, позволяя маме отоспаться;
- разгрузить женщину в плане бытовых забот, позволить ей сохранить силы;
- стараться пораньше приходить с работы, помогая в домашних делах, посвящать выходные семье;
- отдохнувшая жена — хорошая любовница, уставшая — сонная и невнимательная.
Как сохранить отношения с любимым человеком после появления ребёнка в семье? Главное правило — совместная ответственность за ребёнка, декрет — не отдых, а огромный труд, который женщина выполняет ежедневно с младенцем на руках. Помогайте, берегите, проявляйте понимание, любовь.
Бывают ситуации — супруги расходятся на время для осознания жизни, чувств, невозможности совместно растить ребёнка. При недостатке внимания со стороны супруга жена склонна растить ребёнка с родителями, готовыми всегда прийти на помощь.
Возникает вопрос: «Как сохранить брак, как восстановить отношения?»
- Осознать необходимость восстановления отношений, найти возможность донести информацию стремления любимому человеку, партнёру.
- Способ восстановления отношений зависит от причины разрыва, стоит понять, в чём корень бед, что мешало совместной жизни? Спокойно проанализировать жизненную ситуацию без эмоций, используя логику.
- Найти противоядие:
- недостаток внимания — стать самым любящим, заботливым, романтичным;
- измена — стараться распалить страсть, экспериментировать, обучаться;
- дети — больше внимания уделять домашним делам, помогать супруге;
- недопонимание — больше общаться, изучать психологию партнёра;
- советы родственников — взять ответственность за личную жизнь, самостоятельно принимать решения, найти отдельное жильё.
Восстановить отношения возможно, даже через несколько лет, главное — совместное желание. Распространённая ситуация — муж уходит к молодой любовнице и возвращается через пару лет, как быть, можно ли восстановить отношения?
Что же такое счастье?
Счастье не имеет ничего общего с деньгами, властью, успехом, амбициями. Оно только связано с человеческим сознанием
. Если человек живет бессознательно, то счастье для него – это удовольствия, которые приносят кратковременную радость, экстаз, новую эмоцию . Как только оно заканчивается, человек ищет новый вид удовольствия . Удовольствия всегда зависят от других людей. Как только пресыщается один человек, находится новый, пока еще не изученный и не опостылевший . Такая жизнь не имеет никакого смысла и глубины. В этом случае человек использует другого, как средство удовольствия . Это низко, подло и безнравственно.
Счастье не зависит ни от чего и ни от кого. Оно заложено в каждом человеке по природе
. Его не нужно искать – оно всегда рядом, внутри вас. Это более высокое ощущение удовольствия и радости от жизни на духовном уровне.
Перестаньте искать или преследовать счастье. Отказавшись от счастья, вы получите его. В обычной жизни каждого человека есть моменты счастья и несчастья
. Они сменяют друг друга . Моменты счастья приходят сами собой, человек не является хозяином этих моментов . Может ли человек быть постоянно счастлив? Человечество воспитывается на идее: «Человек сам кузнец своего счастья» и «Счастье нужно не искать, а создавать». Будто, если много работать над собой, практиковать, то можно изменить себя, свой характер и таким образом создать все условия для собственного счастья . Это ахинея.
Счастье нельзя практиковать или создавать

Человек не может создать что-то мудрее или совершеннее самого себя. Никогда стих не станет совершеннее самого поэта, или книга мудрее самого автора
. Так и счастье не сможет создать человек, так как оно первоначально выше самого человека . Энергия – она первична.
Любые негативные эмоции, амбиции, ревность, собственничество, гнев, гоньба за первенство выматывают организм и высасывают из человека всю энергию. Только став осознанным, живя внимательно, человек освобождается от этих чувств. И только тогда человек начинает чувствовать себя счастливым
. Энергия счастья и блаженства исходит изнутри.
Начиная с раннего возраста, в детях воспитывают дух соревнования. Будто человек постоянно должен бороться с другими, потому что выживает сильнейший
. Отсюда и гнев, ненависть к людям, рвение к первенству и накопительству . Человек хочет постоянно кому-то доказать, что он лучше . Что имеет больше, заработать себе авторитет. И что в итоге от этого всего? Разве чувствует он себя по-настоящему счастливым? Счастье от того, что всю жизнь кому-то что-то доказывал, боролся и давил? А потом на старости лет понять, что за всю свою жизнь помнит лишь несколько счастливых моментов.
Счастье всегда с вами, это состояние души. Оно никуда не уходит и не приходит. Оно всегда есть, как дыхание, как биение сердца
Исправляйте ошибки
Мы не идеальны и иногда поступаем неправильно. Важно — учиться исправлять свои ошибки и говорить об этом с партнером. Вы можете сказать какие-то слова или послать невербальный сигнал — обнять, поцеловать, положить ладонь любимого в свою. Не существует универсального способа восстановить взаимопонимание. Нужно лишь чтобы один партнер пошел навстречу, а другой — откликнулся на его попытку.
Каждый из нас может сказать важную фразу «прости меня». Сказать искренне, а не потому что надо.
Но то же самое можно сказать и по-другому. Вот несколько фраз, которые помогут установить взаимопонимание:
— Моя реакция была слишком резкой. Прости меня.
— Пожалуй, я был неправ.
— Я сорвалась.
— Мне очень жаль. Прости меня, пожалуйста.
- Идеи на тему «Для души» (8 …
- Психология отношений: 536 книг …
- Психология отношений: 536 книг …
- Идеи на тему «Для души» (8 …
— Помоги мне сказать это помягче.
— Я сделал что-то не так?
— Мне сейчас очень нужна твоя поддержка.
— Просто выслушай меня сейчас и попробуй понять.
— Я правда думаю, что твоя точка зрения имеет смысл.
— Я люблю тебя. А с этим мы разберемся.
— Давай найдем решение, которое будет учитывать обе наши точки зрения.