Женский алкоголизм: как вылечить пристрастие к алкоголю

Алкоголизм – страшный бич современного времени, и беда эта может посетить практически любую семью. И зависимость подкрадывается незаметно. Если поначалу алкоголь пьется лишь изредка, в целях расслабиться, снять напряжение, то со временем это увлечение приобретает угрожающие масштабы и становится основной целью пьющего. Друзья, члены семьи уходят на второй план.

Алкоголик расстается с друзьями и теряет интересы

У каждого нормального человека есть хобби, увлечения и интересы. Но когда человек пристрастился к алкоголю, его отношение ко всему этому очень меняется.

В начале алкоголик может совмещать свои увлечения с выпивкой. Например, если человек любит футбол, то он может звать друзей к себе в гости и выпивать во время совместного просмотра матча. Или любитель природы ездит на рыбалку, но всё действо обильно приправляется алкоголем в больших количествах.

Вообще, любые развлечения и увлечения остаются интересными только при возможности совместить их с пьянкой. Или даже становятся очередной причиной собраться с собутыльниками и изрядно надраться.

Алкоголик начинает рассматривать любую затею только с ракурса возможности выудить из этой ситуации возможность выпить. Даже лучшие друзья интересуют его не как интересные собеседники или близкие по духу люди, а как возможные собутыльники.

Естественно, если человек имеет нормальных друзей, то вскоре он их теряет, заменяя подобными же себе алкоголиками.

Естественно, удалив из своего круга общения нормальных людей, и заменив их алкоголиками, выбраться из объятий зеленого змия становится еще сложнее…

Сходство женского и мужского алкоголизма

В общих чертах патологическая тяга к спиртному развивается у всех людей одинаково, вне зависимости от пола:

  • сначала постепенно теряется способность контролировать количество выпитого спиртного;
  • алкоголь в прежних дозах перестаёт пьянить, его требуется больше;
  • похмелье купируется только новым приёмом спиртного, что в итоге приводит к запоям;
  • под влиянием токсинов нарушается функционирование внутренних органов;
  • меняется психика, личность деградирует;
  • внешность начинает в полной мере отражать алкогольные пристрастия (неухоженность, равнодушие к собственному виду).

Причины, которые приводят к женскому алкоголизму, мало отличаются от предпосылок к мужской зависимости. Это может быть неправильное воспитание в семье, когда родители предлагают девочкам спиртное с раннего возраста – чтобы отметить праздник или чтобы ребёнок просто уснул и не мешал. Другие причины: разрушение семьи, смерть родного человека, жизненные проблемы, пьющее друзья и знакомые.

Сходство женского и мужского алкоголизма

Излечим ли женский алкоголизм, как и мужской? Во многих случаях – да. Иначе многие тысячи женщин уже просто перестали бы существовать, умерли от различных болезней и их осложнений, которые приносит постоянная алкогольная интоксикация.

Читайте также:  Как я учил жену водить машину Полезные советы, отзывы, психология отношений

В каких ситуациях женский алкоголизм окажется неизлечимым? Женщины более чем мужчины склонны отрицать свои проблемы. Признать свою зависимость способна далеко не каждая, даже когда все признаки недуга уже налицо. Несогласие с наличием заболевания порождает стойкое, упрямое нежелание лечиться. Зачем – ведь болезни нет! По этой причине антиалкогольная терапия может оказаться неэффективной. Даже если женщина внешне согласится на лечение, она может быстро (и опять тайком!) вернуться к старым пристрастиям.

Моя история особая, мой муж особый, мой папа особый

— Кто к вам обращается за помощью первый? Чаще всего родственники, наверное? 

— По-разному. Приходят и алкоголики и наркоманы, но, конечно, в основном родственники. Говорят одно и то же: «Он пьет» или часто «Мы пьем». Я всегда предлагаю человеку прийти на программу выздоровления самому. Когда на нашу «Метанойю» приходит семейная пара: зависимый муж и созависимая жена, — мы рассаживаем их в разные углы, чтобы терапия была эффективной. Специалисты считают, что такие заболевания, как алкоголизм, наркомания, созависимость, не лечатся индивидуально, а только в групповой работе.

— А созависимые не говорят: «А нам зачем? Вы лучше его лечите!»?

— Да, они протестуют, но мы предлагаем подчиниться правилам нашей программы. Есть люди, которые во время встречи уходят в гневе. Это больно, но мы к этому готовы. Выздоравливать от созависимости больно.

— Что самое сложное для созависимого, от чего невозможно отказаться?

— Программа называется «Метанойя». А это слово означает перемену сознания, это и есть покаяние.

Меняться больно. И больнее всего изменить чувство своей исключительности. Так же как и алкоголику. Моя история особая, мой муж особый, мой папа особый.

А основной внешний симптом: непреодолимое желание контролировать алкоголика. Но не только.

-Тяжело ли созависимым начать жить своей жизнью, перестав контролировать другого человека?

— Мне кажется, жить своей жизнью — это абстрактное понятие. Это приходит само собой по мере того, как человек проходит программу. Вот эти состояния, когда человек отлипает от зависимого, выполняет рекомендации «Руки прочь от алкоголика» или «Отстранись с любовью», когда начинает жить своей жизнью, а не проблемами настоятеля, соседа, мамы. По мере углубления в программу 12 шагов приходит состояние, когда созависимой женщине становится неинтересно следить за жизнью пьющего мужа, сына, отца. Появляется евангельский христианский интерес к собственной жизни. И уважение к себе.

— Много ли людей готовы преобразиться и убрать от алкоголика руки?

Читайте также:  Как понять, что вы по-настоящему любите кого-то

— Приходят единицы. А идут по 12 шагам, берут служение на группе — единицы из тех единиц, что пришли. Людям нужна трезвость. Чтобы муж не пил, и все. Мало кому нужен Бог. А работа по 12 шагам — это серьезное заявление больного человека о том, что он не хочет прежней жизни. Считаю, что там заключено нравственное учение Христа в практическом его исполнении. Именно в практическом, а не то, что поговорили, почитали и разошлись. Если, к примеру, алкоголик продолжит врать, он быстро вернется к стакану.

Максимальное внимание мотивации

Практика показывает, что у большинства алкоголиков есть серьезные проблемы с мотивацией. Причем они врожденные, особенно у алкоголиков потомственных. Это люди, для которых получить сиюминутное удовольствие гораздо важнее. Они не думают о том, что будет дальше. Есть множество подтверждений этому.

В том числе, о данной особенности хорошо рассказано в статье Джона Кристала. Это профессор Йельского университета. Он утверждает, что алкоголик рассуждает по типу «сейчас я выпью, и мне станет хорошо, а о плохих последствиях думать не нужно». Нормальный человек все-таки руководствуется ответственностью. Ему важнее сохранить здоровье и объективный взгляд на мир.

Мозг алкоголика постоянно его подводит. Выделяют 2 варианта «обмана» со стороны нервной системы.

  1. Мозг считает, что алкоголь гораздо важнее всего остального и не думает о дальнейшем.
  2. Со временем мозг привыкает к состоянию похмелья. Поэтому человек, злоупотребляющий алкоголем, переносит его все проще и проще. И сам не замечает, как спивается.

Как же быть с этим?

Одним из важных моментов лечения хронического или «потомственного» алкоголизма является фокусировка на крупных задачах и целях. Необходимо приучиться стремиться к отсроченной, а не моментальной выгоде. Особенно хорошо это описано в когнитивной поведенческой психологии. Если вы не хотите самостоятельно изучать эту сферу, обратитесь к психологу или психотерапевту.

Принципы когнитивной психологии, действительно, эффективно работают. Приведем один из отзывов наших читателей. В нем наглядно показано, как человек спасается от употребления алкоголя.

Максимальное внимание мотивации

Вместо выпивки выбираю другие дела. Иногда гуляю по городу. Кому-нибудь звоню, общаюсь в социальной сети. В это время я чувствую удовольствие и радость жизни. А потом думаю, что при употреблении алкоголя никакого кайфа нет. Ведь я обычно выпиваю, а потом ложусь спать. И так по кругу. Пропадает впустую много времени и денег. Мне нравится читать все, что связано с психологией алкоголиков. Особенно интересно про саногенное мышление. Тоже прочитайте, и избавитесь от тяги.

Когда вы пьете, бросить пить проще, чем сначала кажется

Сложнее всего – начальный этап выхода из запоя. Человек думает, что при попытке бросить пить ему станет очень плохо. Правда, это не так. Кевин А. Хэллгрен в своем эксперименте показал, что это гораздо проще, чем кажется алкоголикам. Он с коллегами провел в Вашингтонском университете показательный эксперимент. Для наблюдения были взято 78 человек, за которыми пристально следили 12 недель. 80% наблюдаемых – мужчины, что и вполне логично. В зависимости от момента, когда они перестали пить, испытуемые разделялись на 3 группы:

  1. Перестали пить еще до начала эксперимента.
  2. Бросили употреблять алкоголь в период, пока шел эксперимент.
  3. Не справились с алкогольной зависимостью.
Читайте также:  7 важных вещей, которые поддерживают связь мужчины с его любимой

Для лечения алкоголизма использовался препарат празосин. Наблюдаемые регулярно рассказывали, что они чувствуют. Оказалось, тяга к спиртному пропадала у всех абсолютно. Причем у второй группы она исчезла резко. А люди, продолжавшие пить, испытывали тягу сильнее всех предыдущих. Бросившие пить во время эксперимента чувствовали постепенное улучшение настроения, хотя и не внезапное. Все остальные, то есть представители 1 и 3 группы, не испытали вообще никаких изменений.

Из результатов эксперимента мы видим, что самое сложное – это решиться на первый шаг. Поэтому людей, которые хотят перестать пить, необходимо внимательно поддерживать и помогать в достижении цели.

Сделать выбор

Стоит отметить, что помочь человеку никогда не поздно, главное, чтобы он сам захотел измениться. Нужно найти те самые пресловутые рычаги воздействия, которые заставят человека переосмыслить свое поведение и стать на путь истинный. С другой стороны, родственникам пьющего человека стоит понимать, что алкоголь – это не то враг, которого можно победить с одного выстрела. Зачастую требуются длительные месяцы реабилитации.

Также стоит учитывать тот факт, что любой пьющий человек рано или поздно начнет осознавать пагубность этой привычки, но не сможет признаться себе в этом, поскольку не будет знать, как вести себя без алкоголя.

Говоря о том, как вести себя родственникам алкоголика, стоит отметить, что у них есть целых три варианта на выбор:

  1. Смириться.
  2. Бороться.
  3. Махнуть на больного рукой и уйти.

Алкоголик в семье отравляет жизнь не только себе, но и окружающим. Он может пропить все средства к существованию, затеять скандал, драку или пляски среди ночи. О друзьях, что разделяют такой образ жизни, и говорить нечего. Те, кто долгое время жил вместе с алкоголиком, могут привести много примеров их поведения, начиная с безобидных и смешных ситуаций и заканчивая наступлением белой горячки.