Как избавиться от зависимости к человеку – 7 шагов

Как избавиться от любовной зависимости – один из трудных вопросов. Зависимый не замечает ничего вокруг, живет лишь одним человеком. Он сильно привязан к нему.

Кто такие зависимые?

Зависимая личность – это человек, который постоянно испытывает чувство внутренней пустоты. Метафорически ее описывают как черную дыру в районе груди – пропасть, которую хочется чем-то заполнить. Непереносимая смесь тревоги, тоски и одиночества, страха разлуки и отвержения… Все эти эмоции фоном сопровождают человека и, как ноющая открытая рана, не дают возможности испытывать покой, удовлетворение, счастье и радость – доступ к ним просто закрыт. Из-за этих мучительных переживаний зависимая личность стремится к тому, чтобы унять душевную боль и чем-то заполнить внутреннюю пустоту, утолить эмоциональный голод.

Одни начинают этот голод заедать, другие запивать, третьи уходят с головой в работу и азартные игры или вверяют свою жизнь другому человеку. «Другой» становится настолько значим, что зависимый словно назначает его своим богом – дает ему право управлять своей жизнью и своим эмоциональным состоянием. От его поведения зависит психологическое благополучие зависимого, действия или бездействие становятся важнее всего остального. Если «бог» к нему благосклонен, находится с ним в контакте – зависимый счастлив. Если нет – он испытывает сильнейшую душевную боль, по своей интенсивности сопоставимую с ломкой у героинового наркомана.

Счастливые отношения

Способны построить счастливые, гармоничные отношения все. Представители зрительного вектора могут создать такую чуткую, крепкую, волнующую связь с партнером, что все бывшее до нее покажется сном. Важно правильно применить свои врожденные качества. Желать сделать избранника счастливым, любить его, заботиться о нем, а не зацикливаться на мысли о том, как получить это для себя. Вдохновлять его, а не сковывать.

Построить эмоциональную связь с любимым человеком, тем самым став для него исключительно желанной. Помнить, что связь эта только между двоими, не допускать в нее посторонних лиц, будь то мамы, сестры, подруги. В отношениях партнеров психолог тоже третий лишний вопреки модным веяниям. Чем доверительнее и искреннее ваши разговоры в паре, тем крепче и интимнее связь, тем меньше требуются советы со стороны.

Долой ложные установки типа «полюби себя», сомнительные аффирмации и упражнения для тренингов «женской привлекательности». Залог счастливых отношений — думать в первую очередь о партнере, а не о себе. А при наличии эмоциональной связи в паре это будет взаимным.

Почувствовав, каково это — любить самой и быть любимой по-настоящему, вам уже не придется мучиться вопросами, как избавиться от любовной зависимости, стоит ли возвращаться к таким отношениям, как почувствовать радость, а не страдания от жизни и взаимодействия с окружающими. Это подтверждают отзывы женщин и мужчин, прошедших тренинг, избавившихся от болезненной зависимости и сумевших обрести свое счастье.

« же это такое происходит?.. Почему опять неведомая сила тянет меня к ней? И самое противное, что с этим ничего невозможно сделать. Опять мысли только о ней…

Читайте также:  Как заставить себя полюбить человека: советы психологов

…Прошло 12 лет с нашей первой и год после последней встречи… Однако теперь у меня был козырь в рукаве, а точнее, системное мышление в голове…

…Надо сказать, я не ожидал такого… изменения произошли и просто невероятные. Очень приятно было общаться с ней без каких-то внутренних зажимов… Хоть встреча длилась недолго, у меня осталось крайне приятное ощущение, и я понял, что от зависимости не осталось и следа…»

Александр Г., маркетолог Читать полный текст результата

А если хотите стать единственной для того самого и сделать его счастливым, то без осознания его природы, его психики, врожденных желаний и его состояний не обойтись. И разве не прекрасно, что у каждой есть возможность научиться понимать любимого человека, как никогда прежде, с помощью тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»?

Корректор: Наталья Коновалова

Аддикция к сильному полу

Женщины склоны к депрессивному состоянию при осознании зависимости к мужчине. Все любовные дела воспринимаются близко к сердцу. Поняв и приняв ситуацию помимо конечного результата, для слабого пола важно во время “лечения” сохранить свой внутренний баланс, не потерять саму себя. Способы забыть предмет зависимости немного отличаются от мужских:

  1. Женщина – существо эмоциональное. Чтобы очистить свой разум необходимо освободить мысли, думать на свежую голову. Чаще всего этот процесс проходит в виде беседы с подругами, но все равно многие детали не договариваются. Лучшим помощником является лист бумаги (лучше сразу тетрадь) и ручка. Бумага стерпит и поймет, все, что ей расскажут. Важно описать свое состояние, чувства, выплеснуть негатив. Прочитав письмо, понять, что жизнь не заканчивается, все самое интересное впереди. Не стоит на этом зацикливаться. Со спокойной душой сжечь написанное.
  2. Давно пора заняться генеральной уборкой. Заодно ликвидировать лишний хлам, в виде подарков и предметов, напоминающих прошедшее время.
  3. Раньше все время уделялось конкретному мужчине, сейчас его необходимо занять полезным и интересным для себя способом. Шопинг, кино ( не мелодрамы), заняться спортом. Направить энергию на себя любимую.

На видео специалисты наглядно демонстрируют, как в сегодняшнем мире необходимо бороться с зависимостью к другому человеку

Связанные одной цепью: понятие созависимости

Патологические отношения – прямой путь к разрушению личности. Созависимость, пожалуй, является наихудшим вариантом сценария взаимоотношений. Поведение человека подчинено действиям и жизни зависимого партнера. Он может страдать игроманией, наркозависимостью, быть алкоголиком, ипохондриком. Попасть в состояние созависимости можно, пытаясь заполучить любовь посредством доказательства собственной значимости. Такие люди считают, что их нельзя просто полюбить, поэтому пытаются заслужить любовь. Чувство неуверенности руководит созависимыми. Они могут гармонично себя чувствовать только в обществе зависимого человека со сниженной ответственностью, выступая в одной из трех ролей по треугольнику Карпмана:

  • спасителя;
  • жертвы;
  • преследователя.

Партнеры периодически пребывают в каждой из этих ролей. Ярким примером созависимости в отношениях является ситуация, когда жена всеми силами старается спасти мужа-алкоголика, пытаясь вызвать у окружающих чувство сострадания. Сама женщина постоянно пребывает в состоянии агрессии, апатии, безразличия. Созависимый, с одной стороны, разрешает партнеру влиять на свое состояние, а с другой – имеет навязчивую идею всецело контролировать его жизнь.

Любовь – это отношения двух психологически зрелых людей, каждый из которых самодостаточен, не лишен нотки здорового эгоизма.

Готовимся к «терапии убеждения»

Суть терапии в том, чтобы достучаться до химически зависимого человека, показать ему реальную картину происходящего с ним распада. Ведь он-то себя убеждает в отсутствии зависимости, а возникновение  своих проблем и череды неприятностей он всегда найдет, чем объяснить. Пробившись сквозь стену самообмана, действовать надо сразу. Уже должно быть выбран способ терапии зависимости, центр реабилитации, а больного сразу же везут туда, как только он осознает, что проблема существует.

Читайте также:  6 признаков здоровых и комфортных отношений

 Метод по Джонсону включает в себя пять принципов.

Первый принцип. Вам необходимо собрать команду единомышленников. Все они должны понимать, что зависимость – это болезнь. Это могут быть родители зависимого, дети, друзья, коллеги и начальник. Для больного они должны представлять авторитет. Это может быть большая группа или всего несколько человек. Второй принцип. Каждый участник команды готовит сообщение о том, какие конкретно действия жертвы зависимости указывают на наличие болезни. Это может быть агрессивное поведение в гостях или случай ДТП в нетрезвом виде, невменяемое состояние можно записать на видео. Все выступления перед больным должны происходить в сдержанном тоне, без обвинений и нести ноту сочувствия и желания помочь.

Третий принцип. Члены команды после перечисления проступков зависимого человека выражают свое отношение к его поведению и своей жизни с рядом ним. Делать это надо без осуждения, просто высказать факты. Четвертый принцип. Больному предлагают на выбор варианты лечения. Делается это для того, чтобы он понимал, что с его мнением считаются и уважают, а решение о лечении он принимает самостоятельно. Но это должны быть хорошо изученные центры, где вы предварительно побывали и познакомились со специалистами, которым теперь доверяете. И пятый принцип. Когда убеждение сработало, а больной согласен на лечение, откладывать поход к специалистам нельзя. Не дайте болезни вновь выстроить защиту! Действовать необходимо немедленно. Здесь описан краткий ввод в метод. К убеждению требуется готовиться заранее. Группа должна собраться и отрепетировать свои выступления, нужен план по внедрению метода в жизнь: как доставить больного к месту работы группы, как действовать, если он будет агрессивен, обуздать эмоции друг друга и быть сдержанными. Если у вас есть малейшие сомнения, то претворить терапию Джонсона в жизнь вам может помочь консультант–психолог, посоветуйтесь или даже пригласите его на разговор с жертвой зависимости. Помните, что наркологическая помощь обязательна -klinika/ — наркологическая клиника и реабилитация — это залог изменения качества жизни!!!

Почему возникает психологическая зависимость, и как справиться с ситуацией?

Многие сталкиваются с психологической зависимостью и не знают, как ее побороть. Патологическая привязанность может возникать в супружеских отношениях, сексуальной близости, в дружбе, взаимоотношениях мать-дочь, мать-сын и пр. Другой человек становится настолько близким и необходимым, что кажется, без него жизнь потеряет всякий смысл.

Причиной попадания в зависимость от других людей может послужить неуверенность в себе, эмоциональная неустойчивость, мнительность. С развитием патологических отношений жизнь человека резко меняется. Он перестает общаться с друзьями, навещать родителей, бросает любимое хобби. Не получая от партнера такого же отношения к себе, зависимый начинает злиться, ревновать, впадать в депрессию.

Часто люди, осознавая проблему, обращаются к различным народным “целителям”, которые обещают быстро снять порчу, помочь отвязаться от объекта обожания путем использования волшебных трав, настоев, амулетов. Подобный подход к решению вопроса в лучшем случае закончится разочарованием. О том, как избавиться от любовной или иной зависимости, лучше посоветоваться с квалифицированным специалистом, который поможет выбрать эффективные методики. Цивилизованными способами борьбы с зависимостью считаются: психологические консультации, работа с гештальт-терапевтом, использование профессионального гипноза и некоторые НЛП-техники. В качестве самопомощи можно применять различные медитации и восточные практики для восстановления душевного равновесия.

Читайте также:  Правила этикета для мужчин. Краткий справочник

Если появляется чрезмерная привязанность к человеку, первый и наиболее важный этап на пути обретения свободы от зависимости – осознание самой проблемы. Бегство от реальности не выход, в такой ситуации преодолеть трудности не помогут даже самые действенные методы и многоопытные специалисты. Психологическая зависимость влечет за собой нарушение границ личности.

Зависимый человек становится навязчивым, забывает о собственных интересах, переступает через собственные ценности и принципы, постоянно идет на жертвы. Он будет прощать измены, постоянную ложь, пристрастие к алкоголю, наркотикам, безнравственное и жестокое поведение партнера. Нередко зависимые женщины закрывают глаза даже на акты насилия в сторону детей, лишь бы сохранить отношения с дорогим человеком.

Чтобы начать выздоравливать, нужно обратиться к себе, вытащить наружу истинные чувства, испытываемые в эпизодах унижения со стороны партнера. Следует раз и навсегда решить не терпеть унижения, манипуляции и недостойное отношение к себе со стороны партнера. Ежедневно нужно повторять эту установку и начать говорить “нет” партнеру, когда это противоречит внутренним намерениям и личным интересам.

Поддержка окружающих

Когда принято решение делать все, чтобы отдалиться от объекта патологической привязанности и разорвать деструктивные отношения, не стоит оставаться наедине со своими чувствами. Процесс восстановления душевного равновесия может длиться довольно долго, поэтому от поддержки близких не нужно отказываться.

«Часть себя» в отношениях

Многие зависимые люди уверены, что все самое прекрасное в отношениях связано именно с партнером, поэтому им сложно дается расставание. Кажется, с уходом любимого, в жизни не останется ничего светлого. Важно отделить себя от объекта привязанности, оценить реально свои и его качества характера.

Не стоит приписывать объекту обожания мифические преимущества, а в себе искать недостатки. Здесь поможет простое упражнение. Необходимо непредвзято на двух разных листах бумаги расписать характеристики свои и партнера. Если самостоятельно не получается, можно попросить об этом общих друзей. И неважно, у кого список положительных качеств будет длиннее, важно увидеть собственные достоинства и понять, что они проявятся и в новых отношениях. Уходя, забирайте с собой хорошие качества, способность любить и хранить верность. И каждый останется с тем, что приносил в отношения.

Надежда на лучшее

Многим зависимым людям сложно перестать надеяться на благоприятный исход отношений. Зависимый человек через какое-то время может опять вернуться к бывшему партнеру, несмотря на то, что отношения давно не приносят счастья. Особенно это характерно для созависимости при алкоголизме – как избавиться от призрачных надежд, если в трезвом состоянии человек преображается?

Следует осознать одну вещь: нельзя возвращаться туда, где было плохо. Надеяться, будто неожиданно все изменится, неразумно. Так можно потратить целую жизнь.

Начиная любые отношения, не стоит на них зацикливаться. Зависимостям нет места в жизни людей, у которых широких круг интересов. Кроме домашних дел, стоит уделять время личностному развитию, творчеству, любимому делу, хобби, путешествиям, общению с друзьями. Важно не идеализировать партнера, трезво оценивать его достоинства и недостатки. Вероятность появления болезненной психологической зависимости будет гораздо ниже, если не питать иллюзий, выражать эмоции искренне с самого начала.