Признаки абьюзинга и как выйти из токсичных отношений Полезные советы, отзывы, психология отношений

Очень часто розовые очки мешают нам увидеть тревожные звоночки в отношениях. Токсичными мы называем те, которые в прямом смысле отравляют твою жизнь, делают тебя не счастливой (как следовало), а несчастной, ставят в позицию жертвы.

Психологи выделяют следующие виды токсичных отношений:

  • негативные (с критикой, обидами, язвительностью, желчными замечаниями, колкостями);
  • неверные (с изменами);
  • контролирующие (с ревностью, лишением свободы и личного пространства);
  • обвиняющие (с упрёками, претензиями);
  • требовательные (с почти военной дисциплиной);
  • перфекционистские (с требованием совершенства во всём);
  • неуверенные (с постоянными сомнениями);
  • манипулирующие (с давлением на самые слабые места).

Часто разные типы токсичных отношений переплетаются. В чистом виде они встречаются редко. Как правило, муж-манипулятор — это патологический ревнивец и перфекционист. Или чересчур требовательные родители — дополнительно обвинители и контролирующие.

Психологи также выделили токсичные паттерны, которые складываются в отношениях. От них тоже нужно избавляться:

  • рыба-прилипала — только требует и ничего не даёт взамен;
  • доминант — контролирует, манипулирует и наказывает;
  • друг — язвит, зло шутит, требует к себе повышенного внимания, всерьёз вас не воспринимает;
  • звезда — работает только на публику, не заботясь о том, кто ему близок;
  • строгий родитель — предъявляет слишком много требований, подчас невыполнимых;
  • бессердечный аутист — равнодушный, не знающий жалости и сострадания.

С каждым из паттернов в психологии есть схема работы. Но, если токсичные отношения длятся слишком долго, они не всегда оказываются эффективными. Подчас единственным выходом становится разрыв.

Определяем причину токсичности

Токсичными отношения бывают по милости кого-то одного из влюбленной пары. Возможно, второй тоже не ангел, но страдать приходится именно ему. Бывает и по-другому: кто-то один не видит за собой ошибок, а второй постоянно говорит о том, что ему в этих отношениях некомфортно. Чтобы понять, нужно ли в вашем случае выйти из токсичных отношений, или стоит дать им еще один шанс, необходимо понять, кто является причиной ссор.

Причина в партнере

Партнер является источником токсичности в том случае, если вы «все время во всем виноваты», вас не покидает чувство вины и вы слышите в свой адрес одни только придирки.

Что делать

В этой ситуации из токсичных отношений действительно лучше выйти. Скорее всего, этот человек вас даже не любит, а пытаться заслужить любовь — жалко и бесперспективно. Впрочем, решайте сами, что для вас важнее: присутствие человека, разрушающего вашу самооценку, или душевное спокойствие и свобода.

Причина в вас

Если партнер вас слишком часто раздражает, кажется вам недостаточно сообразительным, ловким, успешным, и т.д., причина однозначно в вас. Серьезного повода для раздражения он вам не дает — вы их находите сами. Скорее всего, на месте этого человека вам хотелось бы видеть кого-то другого, а может быть и такое, что собственные амбиции и комплексы не дают вам возможности принимать людей такими, какие они есть.

Что делать

Поймите одну вещь: если вы будете продолжать в том же духе, то или вы разрушите самооценку партнера и лишите его индивидуальности, или же он попросту от вас уйдет, даже если сильно в вас влюблен. Задайте себе вопрос: какой будет ваша жизнь после его ухода? Он вам вообще нужен? Если да, то примите его таким, каким он пришел в вашу жизнь. Он взрослый человек, и в угоду вам меняться не обязан.

Читайте также:  Как стать женственнее: 23 практических совета и рекомендации

Расслабляться рано

Даже тогда, когда у вас получилось выйти из токсичных отношений с минимальными потерями, расслабляться рано: вам необходимо подумать о своих установках, которые привели вас с эту ловушку. Хотя бы для того, чтобы ваши новые отношения не сложились по предыдущему сценарию.

Чаще всего причина того, почему девушки любят плохих парней, а юноши – отъявленных стерв, одна: не хватает ярких красок в жизни. Да, проблема распространенная… Ну и в самом деле, не может же каждый будний день быть похож на голливудский фильм. Да и отношения – это же все-таки не лекарство и не панацея, и вы – не единое целое, а две цельные, самостоятельные личности (кстати, небольшой тест: если приведенная фраза вызывает у вас бурное чувство несогласия и протеста, не удивляйтесь тому, что вы раз за разом привязываетесь к кому попало и очень болезненно переживаете расставания).

В ваших силах разнообразить свою жизнь самостоятельно, сделать ее интереснее: найти себе дело по душе, заниматься спортом, делать то, на что раньше не отваживались, знакомиться с новыми людьми… (больше рекомендаций – в статье «Скучно жить: 50 оттенков серых будней»). И тогда в вашу насыщенную жизнь придут другие, гармоничные отношения, а не очередные «американские горки»!

Физический абьюз

Телесное насилие или физический абьюз — это использование грубой силы по отношению к более слабому человеку. Как следствие – причинение боли, ухудшение здоровья, травмы, повреждения. Этому виду уделяется больше внимания чем другим, потому что оно оставляет видимые следы. Хотя «грамотные» тираны умеют и это делать так, чтобы никто не догадался о том, что испытала жертва.

Читайте также:  Как понять, что мужчина влюблен, но скрывает свои чувства

Физический абьюз может длиться годами и десятилетиями до самой смерти жертвы. Вначале в человека летят предметы, потом он получает лёгкие толчки и удары, которые постепенно перерастают в удушение и избиение. Хотя абьюзер не заинтересован в смерти своей жертвы, он может увлечься и нанести вред, несовместимый с жизнью.

Часто заложниками ситуации становятся дети. Они могут подвергаться физическому воздействию со стороны взрослых.

Грубое систематическое отношение к ребёнку – признак абьюза. Он не может отвечать тем же, закрывается в себе, боится лишний раз привлечь внимание. Комплекс жертвы успешно прививается с самого детства и расцветает во взрослом состоянии. Иногда, вырастая, такие жертвы насилия обращают свой гнев на мучителей и уподобляются им или же копируют модель поведения по отношению уже к собственной семье и окружающим.