Советы, как пережить потерю близкого человека

«День разлуки твоей с нами, есть день рождения твоего в жизнь новую, бесконечную. Посему со слезами на глазах, но приветствуем тебя с окончанием земного поприща, со вступлением туда, где нет не только наших скорбей, но и наших суетных радостей.»

Страх смерти как норма

Реакция на опасность биологически заложена в людях. Страх смерти – часть общего чувства опасности, это животная реакция. Только у животных самого страха нет, но есть инстинкт самосохранения и сохранения своего потомства. А страха нет, потому что животные живут одним днем. В этом они схожи с детьми и инфантильными взрослыми. Они реагируют только на реальную опасность в настоящем времени, а потом тут же забывают о ней.

Когда мы впервые узнаем о смерти, то пугаемся необратимости, неизбежности и неопределенности этого этапа. Притом пугаемся как за себя, так и за значимых для нас людей. Однако те люди, кто ценит и любит жизнь, озабочен своим развитием, продолжением рода и самоактуализацией, тревожатся из-за мыслей о смерти чаще. Никто не знает, сколько дней отведено на достижение намеченных целей. Страх не успеть – основная предпосылка страха смерти.

Проблема нашего общества в том, что многие люди отделяют смерть от цикла жизни, воспринимают ее как конец. А с точки зрения психологии развития это еще один этап жизненного цикла. Но мы не знаем точно, есть жизнь после смерти или нет. И именно эта неизвестность пугает людей.

Хочу отметить, что концом это можно назвать только с биологической точки зрения. С позиции психологии все не так однозначно: если человек прожил активную жизнь, оставил свой след в истории или жизнях отдельных людей, то едва ли смерть можно назвать концом жизни.

Стадии горя и печали после смерти близкого человека

Отрицание

Случается в самом начале абсолютно со всеми. «Этого не может быть! Это какой-то бред! Так не должно быть!», – человек не верит в эту внезапную смерть, не хочет принимать. В этот период может случиться либо полнейшее оцепенение и ступор, либо наоборот – активность. Родственник еще не осознал происходящее, не готов принять действительность. И эта реакция является своего рода самозащитой. Как правило, этот период длится недолго.

Обида и гнев

Случается практически со всеми. Ощущение несправедливости происходящего. Понимание того, что мы, люди, абсолютно бессильны и никак не можем пойти против природы. И ничего не сделаешь сейчас, потому что никто не может воскресить умершего. И если можно после смерти старого кота пойти в зоомагазин и взять котенка, то магазинов с бабушками, друзьями и так далее просто не существует. Это абсурд.

Читайте также:  Что женщинам нравится в мужчинах: 5 качеств

Чувство вины

Страшная стадия. Человек начинает заниматься самокопанием, анализом отношений с умершим. Возможно, где-то был груб или неправ, где-то мог бы больше внимания уделить. А может быть, мог помочь и не помог.

Депрессия

Хочется отметить, что чаще всего этой стадии подвластны неверующие люди. Верующий человек готов отдать все в руки Создателя, смириться с тем, что произошло. Ведь Небо забирает человека в самое нужное время. В первую очередь для этого человека. Верующий человек подумает не о себе и о том, как тяжело сейчас ему здесь, на земле, – он подумает о душе умершего. Чтобы ей там было хорошо. И приложит все силы для этого. Верующий человек уверен в том, что после смерти есть жизнь, и мы все обязательно встретимся потом.

Стадии горя и печали после смерти близкого человека

Неверующий человек же может впасть в депрессию, находиться в постоянной печали и скорби, плакать, царапать стены, кричать, замкнуться в себе, даже пристраститься к алкоголю. Это затяжной и длительный период, из которого сложно выйти, но реально. Главное, чтобы рядом была поддержка близких.

Осознание и принятие

Как бы сложно ни было пережить потерю, но время лечит. Не сразу, само собой, но приходит осознание того, что близкого человека уже не вернуть. Постепенно проходит и ярость на все живое, чаще она, конечно, от бессилия. Проходит и депрессия. Снимается траурный наряд. И появляются первые попытки посмотреть на мир глазами без слез.

Возрождение

Без мамы, папы, мужа, ребенка или бабушки жить трудно, больно, сложно. Но возможно. А главное – нужно. Ведь жизнь человека, оставшегося на земле, продолжается. Она будет другой, но она будет. И нужно научиться жить. Чаще всего на этом этапе человек учится жить по-новому, много думает, больше молчит. Иными словами, собирается с силами, открыться миру, а не существовать низменными потребностями.

Новая жизнь

Это последний период. Когда человек прошел через все, рассмотренные выше, этапы, он готов к новой жизни. Не всякий сможет жить с постоянными напоминаниями о прошлом, поэтому многие меняют работу, делают ремонт в квартире, убирают вещи, напоминающие об умершем родственнике, даже меняют место жительства. Это необходимо для того, чтобы вновь и вновь не впадать в уныние и депрессию.

Пять стадий горя

После потери близкого человека, скорбящий проходит несколько стадий, которые позволяют ему научиться управлению своим горем и сохранению душевного здоровья. В данный период такие люди многим могут показаться странными. Именно поэтому необходимо знать каждую из стадий, чтобы понять, как пережить смерть близкого человека.

Данное понимание заключается в том, чтобы иметь возможность проследить за «нормальной работой горя» и вовремя заметить застаивание любого из этапов скорби, с целью своевременного обращения за помощью профессиональной.

Шок и оцепенение

Временная протяженность данной стадии составляет не менее 9 дней. Человек в этот период не способен принять потерю или вовсе не верит в нее. Он может пребывать в некоем оцепенении или вести себя суетливо-деятельно. Не стоит думать, что в последнем случае он легче переживет потерю. Наоборот, ему будет намного труднее с ней смириться, поскольку она еще им не осознана.

Возможно проявление деперсонализации, когда он перестает понимать кто он, где находиться, и почему вокруг собралось так много людей. Такого рода реакция является нормой и не считается проявлением какого-либо психического отклонения. Чтобы пережить смерть близкого человека именно в такой момент действия будут сводиться к приему успокоительных средств.

Читайте также:  10 советов парням для знакомства с девушками

Отрицание

Данный период длится на протяжении 40 дней. Момент так называемого «отпускания» будут знаменовать именно поминки, которые утверждают, что в этот день душа усопшего покидает наш мир. Человек уже способен принять потерю, как состоявшийся факт, но его сознание еще не готово к такому шагу.

В этот период любые разговоры об усопшем должны быть поддержаны. Хорошим решением или выходом из скорбной ситуации будет возможность выплакаться скорбящему. Впрочем, круглосуточные слезы должны уже настораживать.

Принятие потери и проживание боли

Этот период затягивается не менее чем на 6 месяцев. Боль утраты все еще присутствует, но уже проявляется волнообразно. Появляются моменты, когда почти полностью отступает, но в определенный период времени возвращается, неся в себе все ту же горечь утраты. Данный «эффект» объясняется тем, что человек еще учится управлять своей болью, горем, но не всегда у него это получается.

По истечении первых трех месяцев возможен период провала, который провоцируется истощением сил. Тому, кто скорбит, кажется, что хорошо больше ему не будет уже никогда, а боль невероятно сильна. В этот же период возможно проявление «полезных» или «нормальных» чувств, например, чувства вины. Это является защитной реакцией организма или его попыткой обрести контроль над собой.

Облегчение боли

Этот период длиться на протяжении 12 месяцев. На данном этапе человек уже полностью осознает потерю близкого ему человека, принимает ее и пытается постепенно выстраивать новую жизнь. Возможно полноценное общение, появление новых знакомых. В процессе горевания усопшего все больше вспоминают не мертвым, а живым, рассказывая о приятных моментах из его жизни. Складывается впечатление, что человек научился управлять своим горем и жить вместе с ним.

В этот период главное почаще контактировать со скорбящим. Отвлекать будничными разговорами и стараться подсадить ему «свои проблемы», чтобы занять ум. Чтобы пережить смерть близкого человека, нет отработанных рецептов, но присутствуют моменты, когда помощь «извне» жизненно необходима.

Мягкое повторение всех этапов

Данный этап продолжается весь следующий год. В первую годовщину возможно происхождение всплеска горя. Тем не менее, человек уже научился управлять своими чувствами, которые, к тому же, не так обострены. В середине «этого» года также возможно возобновление проявления чувства вины. Впрочем, именно этот период наиболее спокоен и уже не требует постоянного присутствия того, кто способен утешить и подарить хоть какое-то облегчение – самого близкого человека.

Чувство вины – оправдано или нет?

Сложно найти человека, который после смерти матери ни разу не укорил бы себя тем, что уделял ей меньше времени, чем следовало, был мало тактичен или скуп на проявления эмоций. Чувство вины – это нормальный ответ подсознания на резко возникшее ощущение пустоты после утраты близкого. Однако порой оно может принимать патологические масштабы.

Иногда человек практически изводит себя мыслями о том, что в момент принятия известия о смерти мамы почувствовал облегчение. Это частое явление, если последние дни женщины были омрачены изматывающей болезнью или уход за ней представлял собой сложность для родных. Что делать? Если мама умерла при таких обстоятельствах, выходом из капкана постоянных самообвинений станет «беседа по душам» с образом любимого человека, хранимым в памяти. Не нужно заготавливать специальных оправдательных речей – достаточно своими словами попросить у мамы прощения за все свои ошибки и промахи, а затем поблагодарить мысленный образ умершей за каждую проведенную вместе минуту.

Делать это рекомендуется в спокойной обстановке дома или оставшись наедине у памятника маме.

Психоаналитические представления о травме. Ребенок и травма

Я всю ночь была с ним, отключилась на несколько минут под утро. Выпрыгнул. Сам. Почему это случилось? Могла ли я что-то изменить? Нашла его дневник – там столько боли… а с нами ничем не делился. Для меня нет будущего, со смертью любимого сына ушло и оно.

Когда дети умирают раньше родителей, будто часы идут в обратную сторону. Какая-то ошибка природы. Так не должно быть. Тем более, если ребенок делает такой выбор сам.

Родители убиваются чувством вины, что чего-то не заметили в поведении сына, вовремя не остановили. Пытаются понять, почему это произошло с их умным, тихим и глубоким ребенком.

Системно-векторная психология математически точно объясняет, почему возникает суицидальная депрессия, которая не считается с возрастом и в наше время косит ряды самых одаренных подростков. Причина их выходов в окно – сильнейшие нехватки в звуковом векторе.

Звуковому вектору нужна тишина, они часто предпочитают одиночество. Тишина им необходима для сосредоточения. О чем им думать? О смысле мироздания. Такие дети уже лет в шесть озадачивают родителей вопросами: «Зачем мы живем? Что будет после смерти?». Не получая внятных ответов или хотя бы понимания важности этих вопросов от окружения, они перестают ими делиться.

Психоаналитические представления о травме. Ребенок и травма

Крик, шум, скандалы, унизительные смыслы – все это катастрофа для развития в потенциале гениального звукового интеллекта. Ему было громко и бессмысленно снаружи, и сначала он замкнулся в своей комнате и в своей голове, а не находя ответов в своей ракушке, пошел за освобождением от мучительных поисков туда, откуда не возвращаются.

Для звуковых детей спасение найдено системно-векторной психологией Юрия Бурлана. Но еще не всеми родителями это, к сожалению, услышано, если дети до сих пор уходят в никуда.

Депрессия после смерти ребенка – это глубокая рана, которая не затянется бесследно. Но поняв все, что происходило в его голове, что двигало им, о чем он молчал за ужином, о чем думал ночи напролет, вы сможете ощутить то единство с сыном, которого, возможно, никогда раньше не испытывали.

Понятие травмы открывает и концептуализирует психоанализ. Травма мож.

Известно, что семья это больше чем 1 1 1, это ещё и качество связей ме.

У нас проблема следующего характера. Моему старшему сыну 13 лет. Проблемы с поведением на уроках .