«Я не могу без этого человека! Это зависимость?»

Проверьте себя и узнайте, есть ли у ваших отношений шанс стать здоровыми.

варианта зависимых отношений

Любовь через отказ от себя. Человек полностью живет жизнью другого, его интересами, нормами, целями, принципами. Мнение другого становится важнее собственного, его настроение и самочувствие выходит на первое место. «Он — смысл моей жизни, без него я никто».

Любовь через поглощение другого. Человек берет на себя полную ответственность за партнера. Он контролирует, опекает, спасает, заботится, дает ценные указания. Партнер воспринимается как слабый, беспомощный, нуждающийся. «Без меня он пропадет, я живу для него».

Любовь через владение другим. Человек стремится к полной власти над своим партнером. При этом партнеру наносится ущерб, происходит насилие над ним и разрушение его личности. Власть насаждается при помощи агрессии и запугиваний. «Он без меня никто, я могу делать с ним все что угодно».

Любовь через отражение в любви другого. Человек полностью возлагает на партнера ответственность за свое благополучие и самочувствие. Партнер должен удовлетворять желания полностью и именно так, как хочется. Должен угадывать все желания, восхищаться, обожать, полностью забыть о себе. «Если он меня любит, он должен делать для меня все».

Созависимые отношения всегда удовлетворяют следующим критериям:

  1. Абстинентный синдром — ухудшение эмоционального, а иногда физического состояния при отдалении от партнера.
  2. Ущерб в отношениях с объектом зависимости — неудовлетворенность, моральные, физические страдания.
  3. Сужение внимания на объект зависимости — партнер вытесняет другие значимые аспекты жизни.
  4. Толерантность — снижение чувствительности к негативным последствиям отношений с партнером.
  5. Несвобода в поведении в отношениях с объектом зависимости — невозможность регулировать свое поведение усилием воли.
  6. Отрицание зависимости как проблемы, которая требует помощи. Это убеждение, что можно справиться самостоятельно, что проблемы нет вообще или что ее невозможно решить.
Читайте также:  Как вернуть бывшего парня: советы психолога

Откуда мы знаем, как строить отношения? Эксперты из ДОМ-2

Мы живем во время тотальной информации, которая поступает из любых источников. Фильмы, сериалы, телепередачи, газеты и так далее. Все, что мы видим, слышим или читаем, мы бессознательно примеряем на свою жизнь.

Читайте дополнительно: Отношения без обязательств!

Хорошо бы если с телевизора, нам показывали, как правильно строить отношения в семье, что хорошая и дружная семья это правильный подход, что детей нужно воспитывать в любви и понимании. Но нет, по телеку мы видим постоянную ругань, споры, недовольства и претензии. И все мы это впитываем неосознанно, как губка, поглощающая воду.

Давно ли Вы видели хорошую телепередачу или фильм о правильных  отношениях? Я лично давно не видел, и думаю, в ближайшее время не увижу.

Откуда мы знаем, как строить отношения? Эксперты из ДОМ-2

Еще одно наблюдение, что с Российской эстрады мы в основном слышим песни о любви, как она важна, и что отношения нужно строить только на любви. Любовь дело хорошее, но любовь, если уйдет, что останется в сухом остатке? Негатив? Вот и конец отношений.

Самое главное в отношениях — это доверие и уважение.

Проблемы с характером

Людям, которые считают себя эгоистами или не такими, как все, достаточно трудно поддерживать длительные романтические отношения из-за того, что они заведомо считают мысли и желания своих партнёров менее значимыми и порой игнорируют их.

По результатам исследования, этот пункт назвали одной из самых частых проблем именно женщины. Скорее всего, это связано с бытовым сексизмом и определенным отношением многих мужчин к своим женщинам.

Чтобы это не вызывало проблем в отношениях, просто помни, что твоя женщина — равноправный член семьи, точно такой же человек, как и ты, и поэтому, заводя длительные отношения, стремись к гармонии и смягчению своего противоречивого характера.

7 скрытых признаков того, что ваш брак обречён

7. Привязанность

А вот это прямая противоположность предыдущему пункту. И мы говорим не о естественной привязанности, а о чрезмерной, когда люди становятся зависимыми от своих партнёров и ставят их потребности выше своих. Это приводит к трудностям с поддержанием романтических отношений, ведь человек, который сильно привязан, может только давать и не просит практически ничего взамен, что приводит к угасанию энтузиазма.

Также чрезмерная привязанность может перерастать в желание постоянно контролировать своего партнёра, в зависть к нему, а также излишние ожидания. Выходом из этого будет понимание, что твои желания так же важны, как и желания партнёра. Что касается навязчивости, то её можно, фигурально выражаясь, примерить на себя и попытаться представить, что твой партнёр действует так же, как и ты, и насколько это будет дискомфортно для тебя.

Первые ссоры и недопонимания

Семья создаётся, как место где будет тепло, понимание и любовь, но когда романтика уходит, начинается быт и сила привычки, особенности личности и семейные истории каждого начинают выходить на свет, начинается притирка.

Первые ссоры в семье обычно случаются на бытовую тему, а выглядят довольно бурно, ведь каждый старается терпеть негативные проявления и молчит, накапливая в себе не только обиды, но и разрушительную злость. Причины такого недовольства находятся в различном представлении партнёров об устройстве семейной жизни. Тут не обязательно речь идёт о перетягивании одеяла и нежелании что-то делать, взвалив всё на другого, есть пары, ругающиеся за то, кто будет зарабатывать. Это не поддаётся планированию и логике, но приводит к критическим эмоциональным встряскам, вызывает очень сильные смещения горизонта отношений, ведь встречаясь с человеком можно проговорить поставленные цели, но мало кто обговаривает уклад семьи, ведь кажется, что так живут все.

В открытом мире человек может противостоять нападкам других, ограничивать любые комментарии и понимать, что они лишены какого-либо подтекста, но расслабляясь в семейном кругу, такая объективность может исчезать, и люди начинают обижаться даже на мельчайшие замечания. Это может быть от желания быть абсолютно принятым у себя дома и не слышать ничего негативного, или же это могут вылезать наружу ещё совсем ранние комплексы, увидеть которые может только человек подошедший максимально близко. Мы являемся гениальными психологами и телепатами в собственной жизни, и угадать какое наше слово может критически больно зацепить другого не можем. Так невинный комментарий рождает вспышку гнева, в ответ на неё разрастается защитная реакция, выглядящая, как нападение и в итоге мы уже имеем скандал, где никто не хотел причинить другому зло, а только сработали защитные механизмы психики от старых ран.

Ещё важный момент появление придирок и ссор – это любое изменение семейной системы, такие как появление ребёнка, переезд, смена работы и прочее, сюда же относятся все описанные хронологические кризисы отношений. Это привычные этапы адаптации, где нервная система каждого и привычный уклад перестраиваются, человек не понимает, какое поведение будет самым лучшим и адаптируется, как может. Это сниженное по ресурсам состояние, поэтому агрессия проявляется быстрее, а то терпение, которое было по отношению к другому истощается.