5 лучших альтернатив пластиковым пакетам

Пожалуй, к одноразовым пластиковым пакетам мы впитали любовь от наших родителей, которые еще с конца 70-х годов мыли, стирали и даже штопали эту расходную тару.

лучших альтернатив пластиковым пакетам

Экосумка

лучших альтернатив пластиковым пакетам

Экосумки из неокрашенного льна или хлопка давно уже стали трендом номер один у настоящих любителей побродить по магазинам. И если первые экосумки напоминали какие-то странные изделия из мешковины, которые и в руки как-то было взять стыдно, то сегодня — это огромный ассортимент со всевозможными яркими и запоминающимися принтами. Учитывая то, что экосумка еще и многоразовая, то в общей сложности она обойдется вам гораздо дешевле обычных одноразовых пакетов из супермаркета.

Бумага покрытая пчелиным воском

лучших альтернатив пластиковым пакетам

Пчелиный воск — лучший природный консервант, который существует на нашей планете. Поэтому, если вы будете использовать вместо пищевой пленки или целлофановых пакетов бумагу, покрытую пчелиным воском, вы можете не беспокоиться, что что-то из продуктов взопреет, зацветет или утратит естественную органолептику. Используйте эту бумагу, чтобы обернуть сыр, разрезанные плоды, хрустящую буханку хлеба, бутерброд. Или просто накройте миску с салатом. Все сохранится в первозданном виде.

Льняные или бумажные мешки для хлеба

лучших альтернатив пластиковым пакетам

Наверняка вы заметили, что некоторые производители хлебобулочных изделий начали продавать свою продукцию в бумажной упаковке. Целлофан способствует запариванию хлеба, что в свою очередь негативно влияет на срок хранения продукции. Хлебобулочные изделия быстрее могут заплесневеть или заболеть картофельной палочкой. А вот бумага и лен отлично подходят для хранения хлеба. Например, льняные мешки позволяют хлебу дышать и сохранять его естественную органолептику. Когда корочка хрустит, а мякиш мягкий и нежный.

Силиконовые мешки для продуктов

лучших альтернатив пластиковым пакетам

Если вы считали, что силикон и пластик это одно и то же, вы очень сильно заблуждались. В основе силикона лежит кремний. Кроме того, силикон абсолютно не токсичен, поэтому его так любят использовать в медицине. Силикон плавно перекочевал к нам и на кухню. Сейчас в продаже можно найти огромный ассортимент данной продукции. Силиконовые пакеты достаточно большие, чтобы вмещать полноразмерные продукты, но их также можно использовать для хранения свежих салатов и прочей пищи.

Компостируемые мешки для мусора

лучших альтернатив пластиковым пакетам

Пока мы складываем мусор в обычные пластиковые пакеты, весь мир давно уже пользуется специальными биоразлагаемыми мешками. Их используют не только для мусора, но и для утилизации отходов жизнедеятельности домашних животных. Учитывая материалы из которых изготавливают данную продукцию, она гораздо крепче обычных одноразовых пакетов для мусора. Поэтому, если вы устали, что ваши обычные мешки для мусора постоянно прорываются, или из них что-то вытекает, переходите на более крепкую и полезную планете продукцию.

Читайте также:  Диетическое питание для кошек при нарушениях пищеварения

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook Вконтакте OK Яндекс Twitter Telegram

Процесс сбора коры

Сбор коры – это очень сложный и трудоемкий процесс. Сборщики должны по лестницам забираться на большую высоту, чтобы найти слой не меньше 3 см. Обнаружив нужное место на дереве, рабочий делает поперечный пропил пробки по окружности ствола, внизу делается такой же

Затем верх и низ соединяют одним разрезом, идущим сверху, вставляют деревянное приспособление между мертвой корой и лубом и очень осторожно отделяют пробковый слой. Собранное сырье штабелями укладывают в специальных помещениях на просушку, где оно и хранится в течение нескольких недель, ожидая следующего этапа обработки

Собранное сырье штабелями укладывают в специальных помещениях на просушку, где оно и хранится в течение нескольких недель, ожидая следующего этапа обработки.

На промышленных плантациях первый урожай коры собирают с пятнадцатилетних деревьев. Лучшее пробковое сырье можно получить от дуба в возрасте от 30 до 150 лет. Только после третьего сбора кора получается высшего качества.

Процесс снятия коры считается традиционно ручным, этим занятием занимались еще тысячу лет назад. Пробковое дерево от такой обработки не страдает, если делать все аккуратно и правильно. Кора со временем снова нарастает и становится с каждым годом ровнее, что повышает ее ценность. Урожай собирается раз в десять лет. Если учитывать тот факт, что это растение может дожить до 200 лет и даже дольше, то за время его жизни сбор пробки проводится около двадцати раз.

Хорошие вина в коробках

Стеклянная бутылка — традиционная тара для вина, пригодного к долгому хранению. Но бутылки не лишены недостатков: они довольно увесистые и при этом хрупкие, их транспортировка и хранение обходятся дорого. С середины XX века, когда появились легкие и прочные тетрапаки, в них начали продавать столовые вина.

Хорошие вина в коробках существуют, но нужно сделать одну оговорку — у дорогого алкоголя в бутылке и качественного вина в коробке разные аудитории.

Элитные напитки, предполагающие долгую выдержку, могут находиться исключительно в стеклянной таре или дубовых бочках.

В остальных случаях вероятность, что вино в картонной коробке, bag-in-box, пластиковом пакете, алюминиевой банке, кеге из нержавейки и стеклянной бутылке будет качественным, одинаковая.

Хорошие вина в коробках

Особенности вина в коробках

Винные коробки практически всегда есть на корпоративах, пикниках, дружеских посиделках. В неформальной обстановке картонкой с вином никого не удивишь, как и соком в тетрапаке. Конспирологические версии о том, из чего делают вино в коробках, кажется, утихли. Тетрапаки давно не экзотика, а удобная упаковка качественного напитка средней ценовой категории.

Так можно ли пить вино в коробках и в чем его особенности?

  • В коробки не разливают марочное и коллекционное вино.
  • В упаковке может быть столовое и молодое вино.
  • Продукт всегда дешевле аналогичного в бутылке.
Читайте также:  Как удалить разводы на глянцевом натяжном потолке?

В остальном разницы нет — никто не производит специальный алкоголь для тетрапаков.

Обычная вместимость составляет от одного до пяти литров. Внутри объемных упаковок часто есть мешок, благодаря которому продлевается срок хранения. Эта технология называется bag-in-box. Для удобства на большие упаковки устанавливают краник.

Хорошие вина в коробках — аргументы «за»

Хорошие вина в коробках

В недавнем прошлом пренебрежительное отношение к алкогольным тетрапакам было нормой. Считалось, что это дешевый алкоголь для студентов и деклассированных граждан. К счастью, эти предрассудки развеялись сами собой.

Ответ на вопрос, можно ли пить вино в коробке, — «да», и вот почему:

  • Даже хрустальная бутылка не гарантирует качества и пользы содержимого, а коробка — это просто упаковка, никак не влияющая на вкус и аромат качественного вина. Процесс виноделия ничем не отличается от того, как был сделан бутылочный аналог.
  • Сквозь картон с защитной пленкой внутри не проникает свет, поэтому вино сохраняется дольше, чем в бутылке. После откупоривания напиток пригоден к употреблению 2-4 недели при условии хранения в холодильнике.
  • Бумага подлежит вторичной переработке и разлагается естественным образом.
  • Открыть картонную емкость гораздо проще, чем извлечь пробку из бутылки.
  • Транспортировать и хранить такую упаковку намного удобнее, да и риск повреждения сводится к минимуму, чего не скажешь о стеклянной бутылке.
  • Вместительная коробка вина для большой компании — это то, что нужно.

Ставить коробку вина на торжественный стол не считается признаком хорошего тона, но напиток можно перелить в графин. На дружеском же междусобойчике и неофициальном приеме красочная картонная упаковка никого не смутит.

Вино в коробках: какое лучше?

Хотя вино средней ценовой категории разливают в любую тару из одной бочки, следует учитывать, что бутилированный напиток не утрачивает вкусовых свойств годами, а вино в пакете лучше покупать непосредственно перед употреблением.

Если вы хотите быть уверены, что продукт качественный, лучше выбирайте сухое или полусухое вино, произведенное в местности с развитым виноделием.

Хорошие вина в коробках

Перед покупкой смотрите на дату разлива. Хорошее вино в коробке должно быть свежим, тогда оно ничем не уступает бутылочному. От даты разлива сухого должно пройти не более полутора месяцев, для полусладких сортов — до полугода. При долгом хранении вино в коробке окисляется и его вкусовые качества от этого страдают.

Дешевизна вина в картонной упаковке не свидетельствует о низком качестве, так же как бутылка не гарантирует элитных свойств — подделки можно встретить в любой упаковке. Сократить риски возможно, отдавая предпочтение не литровым тетрапакам, а вместительным упаковкам bag-in-box с краником, которые сложнее фальсифицировать.

Виды бутылок для вина

Рекомендации, как хранить дома вино в пластиковых бутылках

В каких бутылках можно хранить домашнее вино?

Прежде всего, вы должны выбрать подходящую емкость. Если вы возьмете ту или иную посудину в руки, то можете увидеть на ее донышке определенную маркировку. Такие аббревиатуры, как PET/PETE или же HDPE свидетельствуют о том, что бутылку можно использовать для хранения алкоголя.

Читайте также:  Как подключить теплый пол от центрального отопления в квартире?

Материалы, из которых изготовлены подобные емкости, обладают высокой плотностью, поэтому риск вступить в реакцию с домашним вином невелик. Но вам следует обратить внимание на то, что содержание спирта в напитке не должно превышать 18 %.

Бутылки же с маркировками PVC, LDPE, PP, PS и OTER использовать для хранения алкоголя категорически запрещено!

Другой фактор, который нужно учесть, чтобы знать, как хранить вино в пластиковых бутылках дома, – это такое свойство пластика, которое становится причиной протекания процессов окисления и, как результат, ухудшения вкусовых качеств алкоголя.

Дело в том, что данный материал легко пропускает воздух и прочие газы. Поэтому специалисты не советуют держать вино в бутылках дольше, чем 3 месяца.

Более того, нужно позаботиться о том, чтобы емкости с напитком стояли в темном помещении, где температура не поднимается выше 15°C.

Рекомендации, как хранить дома вино в пластиковых бутылках

Как правильно хранить домашнее вино в пластиковых бутылках

О чем еще вам следует позаботиться, если вы все-таки решили держать приготовленный напиток в пластиковых посудинах, так это о предотвращении его заражения патогенной микрофлорой.

Поэтому на вопрос, как правильно хранить домашнее вино в пластиковых бутылках, опытные виноделы ответят вам следующее: обязательно придерживайтесь правильной технологии разлива.

Кроме того, что не стоит пользоваться емкостями, в которых раньше хранились продукты и напитки – особенно пиво, вам следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед тем, как использовать ту или иную емкость, не забудьте тщательно ее вымыть. Проследите, чтобы температура воды не была выше 30°C. После этого вы должны хорошенько бутылку высушить.
  2. Чтобы удостовериться, что будущая посудина для хранения алкоголя ничем не пахнет, вам нужно аккуратно надавить на ее донышко. Это поможет уловить возможный нежелательный аромат. Если вы почувствовали таковой запах, сразу же отправьте емкость в мусорный бак.
  3. В том случае, если выбранная бутылка прошла проверку, подготовьте необходимый дезинфицирующий раствор. Для этого просто разведите 10 мл йода в 25 л холодной воды. Вы можете использовать и любой другой раствор для дезинфекции, который подходит для продуктов и пластика.
  4. Когда дезинфицирующее вещество будет готово, залейте его в емкости так, чтобы они заполнились до краев. Если вы наполняете бутылки не доверху, то не забудьте периодически их взбалтывать. Крышки необходимо тоже продезинфицировать: для этого отдельно замочите их в растворе примерно на 1 час.
  5. После обработки средство необходимо слить, а в приготовленные бутылки налить вино. Обязательно проследите, чтобы напиток не доходил до верхнего края на 1 см. Затем плотно закройте емкости крышками.
  6. Храниться вино обязательно должно в вертикальном положении при температуре не более 15°C. Вы можете держать бутылки с напитком в холодильнике или же погребе, но не дольше 3 месяцев.
  7. Периодически проверяйте – каждые 10 дней – состояние домашнего алкоголя: если вы почувствуете нежелательный запах, сразу же перелейте напиток в другую емкость.

Теперь вы знаете все риски и тонкости хранения вина в пластиковых тарах. Поэтому для того, чтобы ваш напиток оставался ароматным и вкусным, следуйте тем рекомендациям, которые мы вам дали.