Чем и как отмыть духовку от старого пригоревшего жира

Любителям запеченной в духовке курочки, как никому известно, что после подобных блюд бывает с духовкой. Что поделаешь, порадовать семью вкусненьким всегда хочется, а бороться с накипевшим разбрызгавшимся по стенкам жиром тоже надо как-то бороться.

Подручная помощь, которую можно эффективно применять

Опыт многих поколений привел к тому, что подгоревшие пятна жира научились убирать народными методами с помощью подручных материалов. Приведенные примеры будут хорошим подспорьем при чистке духовки:

  • Уксусный раствор всегда придет на помощь, если залить уксус в спрей и жирные места тщательно обработать. Перед этим, стенки покрыть содовой пастой. После нанесения уксуса на соду образуется пена, которая поможет снять жирные пятна. Жир и грязь убираются губкой с уксусом до окончательного исчезновения.
  • Можно просто отчистить содовой пастой. Небольшое количество соды заливается водой до образования сметанообразной пасты. Полученная смесь наносится на все стенки духовки, кроме нагревательных устройств. Спустя время, надо тщательно вымыть всю духовку, снять сильные загрязнения пластиковой лопаткой. После помыть губкой духовку часто меняя воду до полной чистоты.
  • Еще один неожиданный, но действенный способ очистки духовки – нашатырь. Раствором нашатыря протираем все внутренние части духовки, затем ставим внутрь кастрюлю с водой и капаем в нее немного нашатыря. Следует герметично закрыть дверцу, даже можно по периметру оклеить ее скотчем, и оставить так на всю ночь. Все процедуры делаются в перчатках и при открытой форточке (на ночь форточку тоже оставить открытой).

Использование соды для очищения духовки

Одним из самых популярных средств в борьбе за чистоту духовки является пищевая сода. Существует несколько методик ее применения.

В стакане теплой воды нужно растворить 0,5 ч.л. соды и такое же количество жидкого мыла. Полученный состав следует залить в пульверизатор и распылить на загрязненную поверхность. Через полчаса духовку нужно будет промыть теплой водой.

Следующий способ отмыть плиту займет немного больше времени. К нескольким столовым ложкам соды нужно добавить небольшое количество воды и перемешать массу до консистенции густой пасты. Для усиления эффекта в состав можно добавить несколько щепоток соли. Полученную массу нужно нанести на загрязненные участки и оставить на ночь. Утром духовку следует промыть губкой с теплой водой.

В состав пекарского порошка (разрыхлителя теста) также входит сода. Однако к ней также добавлена лимонная кислота. Такое сочетание компонентов также весьма действенно против жира. Разрыхлитель нужно нанести на влажную поверхность духовки и оставить на час. Под воздействием вещества жир будет скатываться в небольшие комочки. Убрать их можно обычной влажной тряпкой, смоченной в мыльном растворе.

Весьма эффективным является сочетание соды и уксуса. При реакции этих компонентов активно выделяется водород, который разрушает жир.

На внутреннюю поверхность духового шкафа нужно нанести уксус, а сверху посыпать соду. Состав нужно оставить на час, после чего удалить влажной губкой.

Достаточно часто на стекле духовки появляется темный налет. Удалить его также поможет сода. Порошком нужно посыпать поверхность стекла, предварительно протертую мокрой тряпочкой, и оставить на час. После этого дверцу нужно промыть губкой и теплой водой.

Лимонная кислота

Лимонная кислота – один из самых результативных способов борьбы с застарелым жиром, образовавшимся на стенках духового шкафа. Содержащиеся в ней вещества быстро расщепляют жир, копоть и налет.

Все, что нужно, — взять 1 ст. л. лимонной кислоты и развести ее в стакане с теплой водой. Раствор для удобства вводят в пульверизатор. Стенки духовки обильно опрыскивают, закрывают дверцу и оставляют для воздействия на 2-3 часа.

Читайте также:  Идеи для оформления квартиры в японском стиле

Если после этой процедуры вопрос о том, как отмыть духовку от застарелого жира и нагара внутри в домашних условиях, по-прежнему открыт, попробуйте следующий способ.

Возьмите:

  • 1 ст. л. лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. соды (пищевой или кальцинированной);
  • 1 ч. л. моющего средства для посуды;
  • 150 мл уксуса.

Наденьте на руки перчатки. Смешайте все указанные ингредиенты в одной емкости. Нанесите на стенки духового шкафа. Не забудьте тщательно обработать труднодоступные места, так как именно там больше всего скапливается жир. А вот с нагревательными элементами будьте осторожны. Обходите их.

После этого закройте дверцу духового шкафа. Оставьте для воздействия на 2-3 часа, затем смойте теплой водой. Это средство поможет даже в самых запущенных случаях.

Если лимонной кислоты под рукой не оказалось, а в холодильнике завалялось несколько лимонов — не беда. Используйте их для чистки духового шкафа. Однако одних лимонов недостаточно. Возьмите еще 2 ст. л. моющего средства для посуды и стакан теплой воды. В емкости (которую можно поставить в духовку) смешайте воду и средство для мытья посуды, лимоны нарежьте на дольки. Положите их в приготовленный мыльный раствор.

Поместите емкость в духовку. Установите температурный режим на 130-150 °С. Время воздействия – полчаса.

После этого выньте емкость и протрите духовой шкаф чистой тряпкой.

Способы мытья духовки от старого пригоревшего жира

Уксус и сода

Взять полчашки уксуса, смешать с содой так, чтоб получилась пенистая каша. Некоторые разнообразят данный способ добавлением тертого хозяйственного мыла. (Вообще в продаже есть уже готовое жидкое).

Старый добрый нашатырь

Наши бабушки в домашнем хозяйстве вообще не представляли свою жизнь без нашатырного спирта. И здесь он тоже приходил на выручку.

Нашатырь наносили на стенки, противни, обратную сторону жаропрочной посуды. Все это должно постоять ночь, утром можно смывать.

Минус — запах, перенести который не всем под силу. «Антиобморочный эффект» гарантирован. Зато духовка — шик, блеск, красота.

Сода и перекись водорода

Эффект вас обескуражит — все засверкает как новенькое. Да и состав в принципе безопасный и не токсичный.

Бытовая химия

Все же не стоит отбрасывать блага цивилизации. Современная химическая промышленность все-таки не зря старалась — огромный выбор очень эффективных средств разной ценовой категории.

Ими пользуются рестораны и всевозможные общепиты, где отмывать пригоревший жир на всем приходится много и часто.

Есть средства, которые позиционируются как безопасные и натуральные. Доверимся производителям и поверим им на слово. Многие из них действительно соответствуют требованиям госстандартов и имеют международную сертификацию.

Итак, четыре разных способа очистки на выбор хозяюшек. У каждого из них есть свои и плюсы, и минусы. Однако, все они приносят отличный результат! 

В зависимости от степени загрязнения духовки вы можете использовать любой из этих методов, и выбрать наиболее подходящий. 

Духовки с самоочисткой

Если Вам очень не хочется утруждать себя мытьем духовки, то в магазинах бытовой техники Вы можете приобрести духовку с функцией самоочистки. Возможно, Вам уже приходилось слышать о таких духовках, но ввиду их сложности так и не довелось разобраться в технических особенностях этого прибора. Так вот, способов самоочистки таких духовок существует несколько:

Духовка с гидролизной очисткой

Стенки такой духовки покрыты кислотостойкой эмалью, которая не дает жиру проникнуть внутрь стенок. Однако чистить такие духовки от жира и нагара придется вручную. Плюсом такой духовки можно отметить низкое потребление электроэнергии.

Духовка с пиролитической очисткой

Особенностью таких печей является то, что жир и нагар в режиме очистки превращаются в пепел, которые легко можно убрать тряпочкой из фибры. Во время очистки температура внутри печи доходит до 500 градусов по Цельсию, поэтому дверцы таких духовок оснащены функцией «холодной двери», при которой температура дверцы не поднимается выше 50 градусов.

Читайте также:  Поделки из холодного фарфора своими руками для начинающих

Духовка с каталитической очисткой

Стенки таких духовок покрыты специальным напылением, которое не позволяют жиру и нагару оседать на их поверхности. Функция каталитической очистки состоит в расщеплении жира под действием окислителей входящих в состав напыления стенок на составляющие: углерод, вода и органика. Процесс очистки считается непрерывным, так как происходит во время приготовления блюда.

Стоит отметить, что при всем удобстве этой функции дверцу духовки придется мыть вручную, так как специальное покрытие наносится только на стенки печи.

Чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира

Проверенный временем и сотнями тысяч домохозяек способ – очищение духовки содой и уксусом.

Сода + уксус

  1. Выньте из духового шкафа всё, что имеется.
  2. В небольшой емкости разведите соду водой до состояния кашицы.
  3. Нанесите средство на стенки, дно и стекло духовки, не жалея. Оставьте в таком виде на несколько часов.
  4. Оттираем духовку от гари и жира. После набухания сделать это не представляет труда. Влажной тряпкой или губкой снимаем загрязнения. Если надо, действуем пластиковым скребком или деревянной лопаткой.
  5. Предварительно замочив решетку и противни в воде с гелем для мытья посуды, удаляем пригоревший жир при очистке духовки и с них.
  6. Если сразу с нагаром расправиться не удалось, применяем столовый уксус. Наливаем его в распылитель и сбрызгиваем места, где еще осталась грязь. Можно и просто смочить губкой, пропитанной уксусом. Появится характерная пена. Протирайте духовку дочиста и досуха.

Кальцинированная сода

Она больше подходит для удаления жира, чем привычная пищевая, так как имеет в составе карбонат натрия. 10 столовых ложек соды слегка разведите водой и нанесите смесь на стенки и полки духовки. Шкаф нагрейте до 100 градусов, выключите плиту, дайте остыть и промойте теплой водой.

Высыпьте на противень много соли, поставьте в духовку, включите плиту. Когда соль станет светло-коричневой, выбросьте ее, а сам прибор помойте водой с мылом.

Хозяйственное мыло

Как обойтись без него в деле уборки. Превратите половину стандартного бруска мыла в стружку. Добавьте горячую воду, вылейте раствор в противень и отправьте в разогретую духовку. Пусть стоит около часа. Выключите духовку и, когда станет можно, очистите внутренности от размягченного застарелого нагара, после чего промойте чистой водой.

Мыло + уксус + сода

Составьте смесь из 20 граммов мыльной стружки (лучше взять хозяйственное мыло), 120 граммов столового уксуса, 2 столовых ложек соды и натрите ею духовку изнутри.

Через 2 часа смойте влажной губкой.

Уксус + сода + лимонная кислота

Смешайте в подходящей емкости уксус, соду, лимонную кислоту поровну. Получившуюся кашицу нанесите на поверхности нагретой духовки и спустя 30 минут снимите мокрой тряпочкой.

Эмалевое покрытие духовки можно очистить паром. В противень налейте 1,5-2 литра воды, накапайте моющее средство, например, для мытья посуды, включите духовку и пусть вода нагревается не менее часа. Под воздействием пара даже старый нагар размягчится, и его легко уберете влажной губкой, когда вода достаточно охладится.

Перекись водорода

Пероксид отчистит в духовке жир и копоть. Жидкую перекись нанесите на загрязненные поверхности, включая решетки и стекло. Спустя час удалите губкой, пропитанной мыльным раствором.

Не забудьте промыть чистой водой и протереть. Перекиси водорода под силу отчистить даже сложный нагар и застарелые жирные пятна.

Чистка электродуховки

Для прибора предусмотрен особый чистящий состав. В него входят: Комет или Пемолюкс, гель для мытья посуды, лимонная кислота. Они берутся в равной пропорции и губкой наносятся на внутреннюю часть электродуховки. На час можете забыть о приборе, а потом соберите остатки средства влажной губкой, промойте стенки водой и вытрите насухо.

Чистка решетки

Когда загрязнена только решетка, очищаем ее таким способом. На дно ванны кладем ненужную клеенку, решетку кладем сверху. Готовим чистящий раствор. В большой кастрюле кипятим 10 литров воды, всыпаем в нее 5-7 столовых ложек кальцинированной соды, стружку с одного бруска хозяйственного мыла и одно натертое яблоко. Горячим раствором заливаем решетку ждем, когда жидкость остынет и жесткой губкой оттираем загрязнения.

Очищение абразивной мочалкой

Мы уже упоминали, что использовать ее рекомендуется лишь в крайних случаях, при многослойном нагаре. Если у вас такой, действуйте все же аккуратно. Сначала нанесите чистящее средство и дайте ему проникнуть внутрь загрязнений. Легкими движениями мочалки пройдитесь по стенкам и решеткам духовки.

Читайте также:  5 советов чтобы сохранить мебель как новую

Лимонная кислота

Щадящее средство для поверхности плиты, но губительное для жира.

Кислота расщепляет налет, а также имеет хороший абразив, который дополнительно счищает грязь.

Необходимо:

  1. Смочить загрязнение влажной губкой.
  2. Нанести столовую ложку гранул лимонной кислоты.
  3. Дать постоять 3-5 минут, после чего пройтись по поверхности жесткой стороной губки.

Для усиления абразивности лимонную кислоту можно смешать с поваренной крупной солью и повторить манипуляцию.

Преимущества:

  • Безопасный метод, не вызывает раздражения при контакте с открытыми участками кожи.
  • Хорошо убирает старые загрязнения.
  • Делает поверхность глянцевой.
  • Дает приятный аромат лимона.

Недостатки:

  • Не подходит для ежедневных уборок, так как содержит высокий уровень кислотности.

Мнение экспертаБородина Галина ВалерьевнаЕсли в холодильнике остался лимон, который уже не будет использоваться в пищу, его можно разрезать на кусочки и пройтись по загрязненным поверхностям плиты. Легкие загрязнения быстро исчезнут даже без губки, а варочная поверхность получит блеск.

Рекомендации по чистке

Если вы не знаете, как отмыть стеклянный противень, сначала прочтите этот раздел. Мы расскажем о нюансах, известных не каждой хозяйке.

Например, разрекламированные гели от пригоревшего жира можно использовать только на посуде из нержавеющей стали.

Но обо всем по порядку.

Очищаем стеклянный или керамический противень

Стекло, керамика, а также эмаль относятся к хрупким материалам, боящимся механического воздействия, перепада температур и агрессивных составов. Большинство способов, подходящих в других случаях, тут применять нельзя. Как же убрать нагар?

С помощью замачивания и горчицы. Несмотря на кажущуюся простоту способ высокоэффективен. При правильном применении горчица может убрать жир с противня или сковороды за несколько часов.

  1. Насыпьте горчицу на дно листа.
  2. Налейте кипятка и поставьте все отмокать на ночь.
  3. Смойте жир с помощью «Фейри» или «Мифа».

Обильно ополосните и вытрете насухо. Вместо горчичного порошка можно использовать соду и соль, смешанные в пропорции 1:1.

Чистим алюминиевый противень

Алюминиевый противень можно чистить перекисью водорода, солью, горчичным порошком и кипячением. Главное – не применять уксус и нашатырный спирт. Если же средства не помогли – воспользуйтесь рецептом.

  1. Насыпьте на лист соль, слоем 5 мм.
  2. Разогрейте духовку до 100°С.
  3. Поместите противень, чтобы раскалить соль.
  4. Как только она приобретет коричневый оттенок – вынимайте лист и дайте ему остыть.
  5. Промойте теплой водой.

При необходимости процедуру можно повторить. Алюминиевые листы также можно чистить сухими содой, порошком «Пемолюксом» и печной золой.

Силиконовые и тефлоновые противни

Силиконовые и тефлоновые противни очень щепетильны в уходе, «боятся» абразивов, едкой химии и щелочей. Для их очистки от нагара используйте химию для мягкой очистки, имеющую нейтральную среду.

Также поможет чистка солью «Экстра».

  1. Деревянной лопаткой уберите куски жира и пищи.
  2. Насыпьте слой соли, подождите полчаса.
  3. Налейте 2-3 капли моющего нейтрального средства и поместите противень или сковородку под струю воды.

Если не помогло, можно замочить посуду в теплой воде на 12 часов, затем повторить процедуру.

Как избежать появления нагара

Самый лучший способ борьбы с нагаром — это просто не допускать его появления. Для этого необходимо следовать простым правилам:

  • При приготовлении пищи используйте специальную пергаментную бумагу или фольгу. Она будет в некотором роде барьером, который защитит ваше изделие от пригоревшего жира. 
  • После готовки сразу же помойте противень. Не нужно ждать несколько часов: засохший жир и частицы продуктов придется достаточно долго оттирать. Если у вас нет времени, то просто добавьте в противень горячую воду и моющее средство. Через некоторое время вы сможете быстро привести изделие в порядок.
  • Средство, которое вы будете использовать для очистки любого изделия, например, форм для выпечки, не должно оказывать негативного влияния на материал. Если вы будете ответственно подходить к выбору средств, то ваш лист духовки прослужит гораздо дольше. А также стоит отметить, что состояние противня оказывает прямое влияние на качество блюд.
Как избежать появления нагара
Как избежать появления нагара

Не бойтесь пробовать новые способы очистки. Со временем вы найдете самое эффективное средство. Но никогда не забывайте о собственном здоровье: проделывайте всю работу в перчатках.

Как избежать появления нагара