Десятка лучших ножей с фиксированным клинком

Кухня – самое волшебное место в квартире. Здесь сырые, несъедобные продукты превращаются во вкуснейшие кулинарные блюда. И даже если вы покупаете полуфабрикаты, без ножей не обойтись. Наиболее оптимальным будет приобретение набора ножей.  Разнообразные по назначению, но объединенные общим дизайном и цветовой гаммой ножи, не только станут надежными помощниками, но и доставят эстетическое удовольствие.

Виды клинков

К клинкам общего назначения относятся такие виды, как: 1. С прямым обухом. 2. Drop-Point. 3. Trailing-Point.

К специализированным видам клинка относятся: 4. Clip-Point. 5. Scramasax.

К тактическим видам: 6. Tanto. 7. Spear-Point.

Конечно же, есть и еще множество видов клинков, но они больше идут как производные от того или иного вида. В основной своей массе это усовершенствование того или иного вида непосредственно производителем ножей для узкой его специализации в той или иной области его применения.

Следует отметить, что форма клинка напрямую влияет на центральную ось самого ножа, и, тем самым регулирует подвижность клинка и нагрузку на рукоять при выполнении различных видах работ (например, при обвалке мясных туш, где контроль над положением клинка очень важен). А так же немалую роль играет и форма обуха клинка, и продольные каналы (долы) по его длине.

Говоря о подвижности клинка, имеется в виду не его гибкость, а непосредственное влияние на саму точность реза, чем меньше подвижность клинка, тем рез получается более точным. Исключая, конечно, маховый рез, который происходит на высокой скорости, где подвижность клинка имеет меньшую роль, а вот нагрузка на рукоять наоборот, возрастает. Итак, чем выше центральная ось ножа, тем больше усилий потребуется для выполнения самого реза.

В чем разница между шеф-ножами и обычными кухонными

Инструментарий серьезной кухни включает в себя, как правило, комплект минимум из трех ножей. Среди них обязательно встретится поварской нож. Главная особенность такой кухонной принадлежности заключается в ее особой универсальности. Шеф-ножом можно проделать львиную долю манипуляций по нарезке и разделке продуктов.

Его длина достигает 300 мм, он имеет довольно широкое и острое лезвие.

Профессиональные повара, большей частью, индивидуально подбирают для себя такой нож, создавая условия для легкой и удобной работы. Обычно на изготовление шеф-ножей используются легированные стали, отличающиеся повышенной твердостью. Для этих изделий характерны острота клинка и наличие тяжелой рукоятки.

Неоспоримое преимущество этого поварского приспособления не только в его универсальности, но и в небольшом весе.

Важно! Основное отличие шеф-ножа для профессионалов от обычного кухонного, состоит в его способности быстро и весьма качественно резать птицу, разделывать свинину и обрабатывать крупную рыбу. Таким же эффективным в его исполнении оказывается измельчение овощей, различной зелени или фруктов.

Успешно справляясь с тремя главными задачами по измельчению, нарезке и разделыванию, ножи для повара также отличаются своими параметрами от простых кухонных ножиков. Классический вариант шеф-ножа своими размерами превосходит также иные профессиональные аналоги.

Это наиболее удобный в использовании нож как на профессиональной, так и на обычной кухне.

Еще одним существенным отличием таких девайсов является высокое качество материала, который идет на их изготовление. Это обусловлено тем обстоятельством, что в ходе эксплуатации они испытывают значительно большие механические нагрузки, нежели кухонные. Это объясняет и более высокую стоимость профессиональных режущих инструментов, в разы превышающую цену обычных.

Особенности ножа из напильника

Нож из напильника сможет изготовить даже начинающий мастер, ему достаточно лишь иметь исходный материал и некоторый инструмент – не самый дорогой и редкий.

Но прежде чем приступать к процессу, стоит ознакомиться с некоторыми его особенностями:

  • Действительно качественный нож получится изготовить только из хорошего материала, поэтому в качестве донора не стоит использовать дешевые китайские напильники. Стоит отдать предпочтение тем, которые предназначались для работы с металлами.
  • Изучить основы ковки и приобретать специфический инструмент не нужно – есть варианты изготовления режущего инструмента и без этого этапа. Но в таком случае нужно подготовиться к монотонной, длительной работе молотком.
  • Если изготавливать нож без ковки, то «на выходе» получится инструмент с «мягким», хрупким клинком. И подобное происходит, даже если мастер выполняет процедуру закаливания металла по всем правилам.
  • Выбирать слишком сложный дизайн, вычурную форму клинка не нужно. Чем проще задумка, тем быстрее пройдет работа.
  • Категорически не подходит в качестве «исходного материала» напильник из легированной стали. Чтобы обточить такой материал, понадобится дорогостоящее специфическое оборудование.
Читайте также:  Новогоднее меню 2021: рецепты для праздничного стола

Рекомендуем прочитать статью о лучших выкидных ножах. Из нее вы узнаете об основных характеристиках выкидных ножей, их видах, выкидных ножах ручной работы. А здесь подробнее о том, как сделать нож самостоятельно.

Плюсы и минусы

У самодельного ножа из напильника есть свои плюсы и минусы. И если говорить о преимуществах такого инструмента, то особенно выделяются:

  • долговечность эксплуатации;
  • толщина металла;
  • прочность полученного клинка;
  • высокие параметры твердости – до 60-62 HRC.

Виды напильников К плюсам процесса можно отнести и доступность исходного материала – до сих пор можно без особого труда найти напильники советского производства, у которых металл отвечает самым высоким требованиям.

Недостатков у такого самодельного ножа немного:

  • Процесс изготовления достаточно трудоемкий. Нужно будет строго соблюдать этапность изготовления и придерживаться точных параметров – например, выдерживать определенную температуру при ковке и закаливании.
  • Лезвие ножа не будет гибким, как на обычных кухонных ножах. Это значит, что инструмент вряд ли получится использовать для разрезания мяса или хлеба.
  • Металл на ноже будет подвержен коррозийному поражению. Избежать образования ржавчины получится только путем регулярного ухода за металлом и правильного хранения инструмента.

Если провести всю работу в строгом соответствии с рекомендованным алгори получится прочный, практичный и долговечный инструмент, область применения которого будет практически неограниченной.

Набор ножей для кухни

В случае если Вам предстоит оснащение своей новой собственной кухни и вскоре встанет вопрос выбора ножей, или Вы попросту решили обновить уже имеющиеся, – идеальным вариантом станет приобретение сразу набора. Тому есть несколько причин.

Во-первых, Вам не придется разбираться в огромном ассортименте, представленном сегодня на рынке в данном сегменте. Бесчисленное множество ножей, выполненных из различных материалов, имеющих разную форму, размер и толщину лезвия, может сбить Вас с толку – и есть вероятность того, что покупка будет не совсем удачной. Приобретая набор, Вы, напротив, можете быть уверены в том, что каждый нож из него будет использоваться часто и по назначению, а, следовательно, потраченные средства будут оправданы.

Также Вы наверняка осведомлены о том, что сохранить кухонные ножи в первозданном состоянии помогает не только правильное использование и уход, но и должный способ их хранения. Набор автоматически решает эту проблему, так как одной из основных его составляющих, как правило, является подставка, специально предусмотренная для хранения ножей.

В случае если Вы приобретаете подарочный экземпляр, ножи должны быть надежно упакованы в качественную коробочку, которая в дальнейшем также может служить местом для их хранения.

Немаловажен и эстетический аспект: согласитесь, намного приятнее пользоваться кухонными ножами, которые как на подбор выполнены из одного материала, имеют одинаковую цветовую гамму и дизайн. Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что набор ножей для кухни – не только полезная, но и выгодная покупка.

Остается только определиться с немногочисленными параметрами и брендом вашего будущего приобретения.

Самые важные особенности

Материал лезвия

Материал лезвия является важным фактором при покупке фиксированных лезвий. Самые гениальные и универсальные материалы, которые вы можете рассмотреть:

Нержавеющая сталь 420HC; 1095 Cro-Van, стальное лезвие 56-58HRC; трехслойная ламинированная нержавеющая сталь; 1095 высокоуглеродистая сталь; и нержавеющая сталь AUS-8. Все эти стальные материалы предлагают вам легко заточенные, устойчивые к коррозии и высокопроизводительные лезвия..

Если вы не можете позволить себе такие материалы, есть другие, которые дадут вам отличные результаты. Однако, даже если вы не найдете этих точных версий, обратите внимание на углеродную или нержавеющую сталь как на способ получить высокое качество, а также долговечность и предотвращение ржавчины…

Зубчатый край

Зубчатые лезвия позволяют значительно улучшить производительность резки. Эти лезвия особенно полезны для сложных задач резки, таких как резка жестких волокнистых канатов и пластика. Самые надежные ножи полной длины частично зазубренные. Это повышает удобство использования и долговечность…

Кроме того, частично зазубренные / комбинированные ножи чрезвычайно прочны, могут быть легко заточены и способны удерживать острый край. Для некоторых, однако, пильный нож лишает некоторые возможности ножа, и гладкий край считается гораздо лучшей находкой…

Это будет зависеть от ваших собственных предпочтений, если вам нравится гладкий край или если вы предпочитаете зубчатый, и, вероятно, будет зависеть от конкретных типов задач, которые вы хотите, чтобы нож выполнял. Если вам нужен максимальный контроль, аккуратный разрез и полная точность, вам, например, стоит взглянуть на нож с прямыми краями..

Читайте также:  Как выбрать диван?

Эргономичная ручка

Вы хотите, чтобы выбранный вами нож был полностью удобен в вашей руке. Наличие эргономичной рукоятки помогает убедиться, что ваш нож остается там, где вы хотите, и вам не нужно беспокоиться о том, чтобы уронить его, находясь в середине среза или даже во время прогулки по лесу..

Вы должны быть в состоянии держать его крепко и при этом чувствовать себя комфортно с ним, вместо того, чтобы держать его крепко, чтобы сохранить контроль в любое время. Тем не менее, вы также должны сделать хорошую ручку из прочных материалов. Вы хотите что-то, что будет длиться долго, и вы чувствуете себя комфортно, чтобы держаться.

Факт, что это эргономично, не означает автоматически, что это удобно. Если у вас есть швы, проходящие через середину, это определенно не будет комфортно в вашей руке в течение длительного периода. Вам нужен прочный, прочный и гладкий материал под рукой, но имейте в виду, что если он будет слишком гладким, его будет сложнее держать.

Это особый баланс, который вы хотите убедиться, что между мягкой шероховатостью и достаточным количеством, чтобы не отпустить нож.

Общий размер

Размер вашего ножа будет важен, потому что он нужен вам достаточно большим, чтобы справиться с любой задачей, но достаточно маленьким, чтобы его было легко носить с собой. Также важно помнить, что нож большего размера не всегда означает, что он станет лучшим ножом для всего, что вам нужно сделать…

Если вы собираетесь носить маленькую игру или даже собираетесь вырезать ловушку, вам нужно что-то, что может порезать тонкий край, и большой нож точно не сможет сделать это за вас. Тем не менее, больший нож может быть хорошим вариантом для таких вещей, как срезание веток и дрова для огня…

Так как вы решаете, какой нож вам действительно нужен? Хороший общий вариант — это 10-дюймовый нож. Обратите внимание, что это длина всего ножа, а не длина лезвия. Тем не менее, лезвие должно иметь размеры около 5 «, а рукоятка компенсирует остальное, чтобы оно было готово для небольших задач, а также для более крупных задач, которые, возможно, потребуется выполнить…

Нож выживания может быть вашим лучшим оружием против чего бы то ни было, от голода до холода и опасности, но для этого определенно важен размер…

Полный запах

Это одна из тех вещей, которую многие люди не учитывают, но она чрезвычайно важна. Лезвие и рукоятка должны рассматриваться как полный запах. Это означает, что лезвие и сердечник ручки сделаны из длинного куска резного металла для формирования лезвия и ручки..

Если вы увидите какой-нибудь нож, который у вас есть, скорее всего, вы увидите кусок пластика или дерева в качестве ручки, но внутри этого ножа находится «настоящая» ручка. Лезвие и это внутреннее ядро ​​являются частью высококачественного ножа, и чем лучше сбалансирован нож, тем лучше он будет. Тем не менее, полный всплеск означает, что это не только кусок, но и то, что оба сбалансированы.

Лезвие и шип, без дополнительных частей внешней ручки, будут идеально сбалансированы по весу, если вы попытаетесь сбалансировать их в их центральной точке. Это важно для прочности и прочности вашего ножа. Другие типы шипов, такие как наполовину шипы, толчки шипами или шипы крысиного хвоста, обеспечат вам меньший баланс и меньшую долговечность..

Материалы, используемые для кухонных ножей

Самыми распространенными, часто используемыми и незаменимыми видами ножей в домашнем хозяйстве являются кухонные ножи. На домашней кухне применяются различные виды ножей, все зависит от увлечений и пожелания хозяев. На профессиональной кухне в ресторанах и кафе практикуется применение профессиональных кухонных инструментов. Такие наборы являются целым спектром лезвий, которые отличаются по конструкции и функционалу. Также отличаются они в зависимости от материала, из которого изготавливаются.

Среди наиболее распространенных материалов можно отметить использование:

  1. Углеродистой стали. Представляющей собой железный и углеродистый сплав, в котором присутствуют добавления ванадия либо марганца. С течением времени поверхность таких клинков ржавеет и покрывается пятнами.
  2. Нержавеющей стали. Сплав с железом, углеродом и хромом, в который добавлены вкрапления молибдена или никеля. У таких клинков необходимо постоянно проводить заточку, после потускнения металла нож начинает приходить в негодность.
  3. Высокоуглеродистой нержавеющей стали. Является комбинацией из углеродистых и нержавеющих видов стали, в которых присутствуют ванадиевые добавки, молибден, кобальт. Обладают повышенной прочностью, период остроты лезвия увеличен.
  4. Дамасской стали. Представляет собой кузнечную ковку, для которой применяются разные сорта металла, с чередой твердых и мягких сплавов. Использование такого материала является дорогим и зачастую пользуется спросом среди профессионалов. Из дамасской осуществляется производство охотничьих ножей, коллекционных клинков и бритв. Затачивание таких лезвий осуществляется исключительно ручным способом вдоль лезвия.
  5. Титанового сплава. Чтобы изготовить данный сплав спекается титановая порошковая матрица и карбидные вставки. Максимально длительный срок не нуждается в заточке, но для таких ножей необходимо аккуратное использование, представляющее собой особые навыки в работе и наличие профессионального заточного оборудования.
  6. Циркониевого сплава. Представляет собой изделие из твердой минеральной керамики, которое  было подвержено сохой прессовке и обжигу. подвергли сухому прессованию и обжигу. Являются острыми и довольно долго не тупящимися клинками, но их недостатком является повышенная хрупкость и необходимость в особом уходи и хранении. Используются для резки только мягких продуктов. Затачивание осуществляется при помощи специализированных инструментов.
Читайте также:  Встроенные полки в стене: делаем на кухне своими руками

Для правильной заточки ножа важно знать, какой материал был использован для его изготовления. От этих критериев зависит угол заточки. Чем более твердый сплав, тем меньшим должен быть угол. Кроме того, на твердость сплава влияет также методика затачивания клинка.

Делаем нож из напильника

Изготовление ножа из напильника следует начинать с отпуска стали. Материал исходного инструмента хрупкий и твердый, поэтому его необходимо нагреть до 200 С, продержать так примерно час, а потом дать самостоятельно остыть. Иногда напильник просто бросают в костер, но гораздо проще отпустить его в обычной духовке.

По заранее заготовленному шаблону вырезаем форму ножа — для этого подойдет болгарка или фреза. При работе с наждаком велик риск перегреть металл. Признак перегрева металла при резке — изменение цвета. Для охлаждения достаточно поливать зону резки водой.

После этого можно приступать к шлифовке контура той же болгаркой — срезаем углы и выступы. Работу можно сделать и на ленточной шлифовальной машине.

Делаем нож из напильника

Следующий этап — выполнение скосов, перед которым нужно прочертить линию границы на лезвии. Не забывайте, что угол не должен быть слишком большим и слишком малым — в первом случае лезвие будет слишком толстым, во втором — тонким и хрупким. Для формирования скосов лучше использовать ленточную машину, допускается и болгарка. Окончательная доводка делается напильниками. Не забывайте следить за температурой!

После черновой заточки металл можно подержать с час в уксусе и отшлифовать, чтобы получить чистое блестящее лезвие. После этого можно сверлить отверстия под штифты ручки.

Универсальные

Это инструмент, который выполнит множество функций и заменит целый комплект. В готовом наборе их может быть сразу несколько, разного размера. Длиной от 12,5 см до 18 см, шириной от 2-3 см, толщиной около 2 мм. Обычно клинообразной формы. Ручка может быть деревянной, металлической, пластиковой, разной формы. Т.к. такая модель выполняет различное количество операций, он должен быть качественным и не дешевым. Тогда он прослужит дольше и сохранит характеристики.

Стальной

Изготавливают из различных видов стали:

  • нержавеющей;
  • кованой;
  • дамасской;
  • титана;
  • и керамики.
Универсальные

Сталь различается разным содержанием углерода. Чем ниже его показатель, тем мягче будет режущая плоскость и необходимость в ее частой заточке.

Нержавеющая сталь лучше всех выдерживает коррозию

Титан – наиболее гибок, мягок, с высокими износоустойчивыми характеристиками, не оставляющий металлического привкуса на продукте. Изделия из него достаточно дорогие.

Дамасская сталь – многослойная, слои соединены с помощью ковки. Имеет красивый внешний вид в виде переплетений. Отличается прочностью и долговечностью, износоустойчивостью, красивым внешним видом, остротой.

Ламинированная поверхность

При производстве ножей производители используют ламинирование – покрытие пластиной из другой стали. При комбинировании более твердой стали с мягкими сортами этот способ повышает твердость, износоустойчивость, антикоррозийные свойства режущей поверхности. Клинок как бы запечатывают в ламинат, снижая хрупкость краев, риск изломов. Изделие приобретает и красивый внешний вид.

Достоинства:

Универсальные
  • легкая заточка;
  • доступность цен;
  • затачиваются быстро;
  • подходят для твердых продуктов;
  • прочный;
  • разнообразие форм.

Недостатки:

  • могут оставлять металлический
  • привкус на продукте;
  • некоторые виды окисляются;
  • могут быстро тупиться;
  • быстрый износ.

Нож универсальный Samura

Лучшие производители по мнению покупателей:

  • Samura;
  • Rondell;
  • Nadoba;
  • TimA.

Керамический

Универсальные

Изготовлены из диоксида циркония с помощью прессования сухим способом. Существует два вида изделия: с белым клинком и темным. Темные проходят более качественную и длительную закалку, поэтому их характеристики выше.

Достоинства:

  • очень острый;
  • не требуют заточки;
  • эстетичный;
  • красивый внешний вид;
  • гигиеничный;
  • прост в уходе;
  • не окисляется;
  • не ржавеет;
  • не впитывает запах;
  • легкий;
  • современный дизайн.