Почему скисает молоко и как продлить его жизнь

Молоко — очень вкусный, однако скоропортящийся напиток, которые любят и взрослые, и дети. Из обыкновенного продукта можно приготовить самые разнообразные блюда, которые также понравятся как детишкам, так и взрослым людям.

Как приготовить сгущенку из молока?

Почти у всех в квартирах уже есть такие интересные устройства, как мультиварки. Большинство людей уже сейчас готовят все, что только возможно приготовить с их помощью, так как это действительно намного проще, а также полезнее.

Сейчас мы поговорим о сгущенном молоке в мультиварке. Сгущенка должна получится приятного карамельно-сливочного вкуса, что намного вкуснее, чем обыкновенная магазинный продукт, в составе которого очень много разнообразных химикатов и прочих веществ.

Ингредиенты для приготовления:

Как приготовить сгущенку из молока?
  • 1 стакан цельного молока ;
  • 1 стакан качественного сухого молока;
  • желание приготовить что-то невообразимое.

Очень важно отметить, что покупать нужно именно сухое молоко, но никак не его заменитель, который вам, скорее всего, предложат в магазине в том случае, если необходимого продукта нет. Никто, конечно, не запрещает пользоваться заменителем сухого молока, однако тогда вы должны знать, что вкус сгущенки будет совершенно другим, и вполне вероятно, что вам не понравится.

Кислое молоко для лица и для волос

Собрав всю информацию о кислом молоке, я выяснила, что в его составе присутствует достаточно большое количество различных биологически активных соединений.

В нем есть почти все витамины, а квашеное козье молоко исключительно богато витамином РР или никотиновой кислотой, благоприятно воздействующей на наши волосы.

Но, для нашей кожи, одним из самых полезных компонентов кислого молока, является молочная кислота, оказывающая удивительно благотворное влияние не только на наши внутренние органы, но и наш поверхностный слой кожи.

Как работает молочная кислота?

Молочная кислота относится к альфа гидроксикислотам, но работает она более мягко и нежно, чем агрессивные фруктовые кислоты.

Поэтому может применяться для проблемной кожи с акне.

За счет своей способности отшелушивать старые слои кожи, она работает по принципу химического пилинга и увлажняющего средства одновременно.

Она улучшает текстуру и тон кожи, проникает в ее клетки и увлажняет их, снимает любые шелушения, а также способствует образованию коллагена.

Под действием кислого молока, на коже размягчаются, раскрываются поры, вытягивается на поверхность вся накопившаяся грязь, жир, остатки косметических средств, а кожа наполняется питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Все это делает кислое молоко -идеальным средством для очищения кожи всех типов, кроме особо чувствительной( перекисшие продукты, содержащие большое количество молочной кислоты, могут спровоцировать покраснение и раздражение ).

Оно подходит для использования в любое время года, но весной и летом, когда под действием первого солнца, на лице появляются веснушки, кислое молоко используют для их осветления, а также для удаления застарелых пятен от прыщей.

Кстати сказать, что подобными свойствами обладает не только кислое молоко, а также сыворотка и кефир, а если их применять правильно, это можно сравнить с домашним омоложением

Как очищать кожу кислым молоком?

Очистку кожи кислым молоком нужно выполнять следующим образом:

  1. Ватный тампон смачиваете в небольшом количестве кислого молока и протираете им лицо. Мы как бы должны смягчить и растворить верхний слой мертвых клеток.
  2. Затем следующим тампоном, смоченным в молоке более обильно, чем первый, еще раз протираете кожу.
  3. Так повторяете всю процедуру несколько раз, давая лицу немного впитать в себя молоко и впитать его полезные компоненты в кожу.
  4. Последним тампоном удаляете излишки молока и споласкиваете кожу теплой водой. Мне после такой процедуры даже не понадобился крем, но если у вас сухая кожа, возможно ее немного стянет.
  5. Если у вас сильно жирная кожа с большими порами, наносить на ее кислое молоко нужно тонким слоем на ночь, а утром смывать теплой водой. Такая процедура отлично сужает поры, и замедляет повышенную выработку кожаного сала.

Если после очищения кислым молоком, вы заметите на лице покраснения, необходимо их протереть ватным диском, смоченным в чайной заварке, настое ромашки или свежем молоке.

Читайте также:  Чем опасна черная плесень в доме \ Полезные советы, фото, отзывы

Обычно после 5 раз повторения данной процедуры, кожа привыкает и перестает реагировать на раздражающее действие кислого молока.

Обратите внимание!!! ВАЖНО! И еще стоит отметить такой факт, кислое молоко нельзя использовать для ежедневного применения, потому что это все таки пилинг.

Поэтому частота использования кислого молока для жирной кожи составляет 2 раза в неделю, для сухой и проблемной кожи 1 раз в неделю.

Сразу после очищения кислым молоком, в том числе и после использования косметики с молочной кислотой, нельзя выходит на яркое солнце или нужно использовать крем SPF фильтром.

Что можно сделать из прокисшего молока на десерт

Один из самых простых и вкусных десертов на основе скисшего молока – фруктовый пирог. Его можно готовить в любое время года, используя сезонные фрукты и ягоды. Кроме того, этот десерт очень простой в приготовлении. Итак, вам понадобится:

  • 1 ст. прокисшего молока;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • фрукты или ягоды – бананы, яблоки, ананасы, вишня и т. д.

Подготовьте все ингредиенты и приступайте к приготовлению.

  1. Белки отделите от желтков.
  2. Взбейте белки вместе с сахаром до устойчивых пиков. Для этого их нужно взбивать миксером довольно долго.
  3. Желтки слегка взбейте вилкой.
  4. Аккуратно соедините белки с желтками так, что белки не опали.
  5. В эту нежную массу введите кислое молоко, ванильный сахар и соду.
  6. Маленькими порциями всыпайте просеянную муку, тщательно вымешивая каждую порцию. У вас должно получиться довольно жидкое тесто.
  7. Форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом. Присыпьте ее тонким слоем измельченных в крошку сухарей или обычной мукой.
  8. Уложите слой фруктов или ягод.
  9. Вылейте в форму тесто.
  10. Выпекайте пирог в горячей духовке до готовности. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Чтобы десерт получился более праздничным, вы можете использовать любой крем, например, заварной или можете просто смазать пирог сверху вареньем.

Как видите, кислое молоко – ценный и вкусный продукт. Используйте его для приготовления блюд, которые понравятся всей вашей семье.

Читать далее: икра из груздей

Рецепт панира

Из 2 литров молока получится около 400 г сыра.

Итак, готовим! Скисшее молоко выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, помешивая.

Как только оно начинает «сбегать», вливаем сок свежего лимона – по 2 столовые ложки на каждый литр. Его лучше выдавить заранее в тарелочку, так вы застрахуете себя от случайного попадания в сыр лимонных косточек. Выдавить лучше немного с запасом. Если нет лимонного сока, можно обойтись покупной лимонной кислотой (расчет 1 неполная чайная ложка на литр), 300 мл йогурта либо свежей сметаны (на литр) или же кислой сывороткой (600 мл на литр).

Молоко на глазах начинает створаживаться, белыми облачками отделяясь от зеленоватой сыворотки. Дайте ему минуту-вторую прокипеть, после чего снимайте с огня, чтобы не переварить наш творог.

Рецепт панира

На столе у вас уже должна стоять кастрюля, на которой помещен дуршлаг, а в нем – марля в 4 слоя. На марлю выливаем сыр с сывороткой, чтобы последняя стекала. Индусы советуют еще и промыть творог проточной водой, чтобы вымыть остатки лимонного сока – на я этого не делаю.

Пока творог вот так лежит горкой в марле, в него можно вмешивать добавки – соль, кусочки красного перца, зелень, орешки и так далее.

Когда сыворотка стекла, марлю нужно сложить (или завязать) и хорошо сверху придавить. Для этого можно использовать небольшую кастрюльку с водой.

Оставляем так панир. Чем дольше он простоит, тем плотнее получится. Скажем, минимальное время – 30 минут, но он будет крошиться. А выдержав 4-5 часов, будет неплохо резаться, так что это неплохой вариант для бутербродов.

Как продлить жизнь молоку?

Если не хочется выпивать все молоко сразу, а есть желание понаслаждаться им еще немного, попробуй прибегнуть к этим отличным способам.

Холодный способ

Как продлить жизнь молоку?

Поставить молоко в холодильник – это, конечно, неплохо, но также ты можешь разлить молоко по чистым пластиковым бутылочкам по 0,5 литров, а затем – поставить его в морозилку. Замороженное молоко будет храниться намного дольше, чем просто стоящее в холодильнике. Перед началом можно его прокипятить, если планируешь хранить дольше.

Еще можно сделать небольшие порции молока для напитков. Для этого вооружись формочкой для льда, разлей по ячейкам молоко и положи в морозилку. Когда замерзнет, молочные ледышки переложи в пакетик, а затем – снова в морозилку. Можешь добавлять в чай и кофе поутру, будет вкусно и на лето – самое то.

Но важно знать! Повторная заморозка молока недопустима, иначе оно испортится!

Хранить замороженное молоко можно до 6 месяцев.

Как продлить жизнь молоку?

Горячий способ

Лучший способ продлить жизнь домашнему молоку – прокипятить его. Это нехитрый и быстрый способ, который называется пастеризацией. Пастеризованное молоко будет храниться от 3 до 7 дней в холодильнике. Но важно не выставлять его на прямые солнечные лучи и не забывать на столе.

Читайте также:  Простые способы уничтожения запаха в холодильнике

Еще отличный способ прокипятить молоко и чтобы оно не свернулось – добавить по столовой ложке сахара на каждый литр. Так оно будет долго храниться и не свернется при кипячении.

Однако йогурта ты с кипяченого молока не сделаешь.

Как продлить жизнь молоку?

А у тебя есть свои способы? Расскажи об этом в комментариях!

Что приготовить из кислого молока в домашних условиях. Рецепты из кислого молока пошагово. Блины, оладьи, творог, пирожки, сыр, выпечка на кислом молоке. Блюда из кислого молока

На любой кухне всегда можно найти испорченные продукты, выбросить которые не поднимается рука. Да и опытная хозяйка никогда себе такого не позволит — ведь любым продуктам, даже на первый взгляд испорченным, можно найти применение. Молоко — это один из самых скоропортящихся напитков.

Стоит только на пару часов оставить открытый пакет на столе и оно становится кислым. В данном случае расстраиваться совершенно не нужно, так как из такого ценного кисломолочного продукта можно приготовить просто огромное разнообразие блюд.

К тому же даже в чистом виде кислое молоко обладает большим количеством полезных свойств, особенно если его приготовить своими руками в домашних условиях.

В статье рассмотрим основные варианты приготовления кислого молока в домашних условиях, отметим важные особенности использования данного кисломолочного продукта в рецептах различных блюд. Приведем подробное пошаговое описание приготовления блюд и выпечки из кислого молока.

Фруктовый пирог

Вкусная выпечка с фруктами – идеальное блюдо для семейных посиделок. Летом можно использовать свежие груши, яблоки и прочее, а зимой – замороженные.

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 180 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • кислое молоко – 200 мл;
  • мука – 260 г;
  • сахар ванильный – 1 пакетик;
  • фрукты – любые.

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром до полного его растворения.
  2. В кислое молоко добавить соду, перемешать. Гасить ее не нужно. просто смешать с яично-сахарной смесью.
  3. Всыпать муку, ванильный сахар, перемешать до получения однородной массы.
  4. На дно формы для запекания выложить фрукты, вылить тесто.
  5. Выпекать на протяжении получаса в духовке при 180 градусах. Готовность проверить зубочисткой или шпажкой.

Когда пирог испекся, нужно его достать, остудить и можно пить чай.

Салат из помидоров

Элементы:

  • 150 мл кислого молока;
  • 120 грамм небольших свежих помидоров;
  • 20 грамм хрена;
  • листы салатика и зелень петрушки.

На дне тарелки выложить листы салатика. Помидоры порезать на половинки и выложить сверху салатика. Хрен натереть с помощью небольшой терки и соединить со взбитым кислым молоком. Помидоры солить, полить заправкой и обсыпать рубленой петрушкой.

Что приготовить из кислого молока в домашних условиях. Рецепты из кислого молока пошагово. Блины, оладьи, творог, пирожки, сыр, выпечка на кислом молоке. Блюда из кислого молока

Шоколадный пирог

Такую выпечку можно легко превратить в шоколадный торт, если промазать кремом, украсить орехами, шоколадными фигурками.

Основные компоненты:

  • кислое молоко – 400 мл;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • растительное масло – 35 мл;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • мука – 260 гр;
  • сахар – 270 гр;
  • сода – 1 ч.л.
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 20 гр.

Этапы приготовления

  1. Яйца, сахар, масло, молоко, которое скисло, перемешать.
  2. Добавить соду, какао, муку, быстро смешать.
  3. Форму для выпечки смазать маслом сливочным, присыпать какао-порошком, сверху вылить получившееся тесто.
  4. Выпекать 25 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Готовый пирог достать, остудить и можно звать домочадцев на чаепитие. При желании получившийся корж разрезать вдоль пополам, смазать джемом или любым кремом. Но блюдо получается нежным и сочным, поэтому это не обязательно.

Картофельный суп с луком-порей

Для приготовления 4 частей супа потребуется:

  • 400 грамм картофеля;
  • 100 грамм лука-порей;
  • 2 яйца;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 100 мл кислого молока ;
  • 700 мл воды;
  • соль и черный перец по собственному вкусу.

Яйца отварить вкрутую и отложить в сторону.

В кастрюлю с подсоленной водой положить измельченный лук-порей и проварить его в течении 5 минут. После добавить к нему картофель, нарезанный кубиками и черный перец. Когда картофель будет готов, заправить суп сливочным маслом и выключить плиту.

При подаче в каждую тарелку положить половину яйца и добавить кислое молоко.

Простой пирог на кислом молоке

Если нужно быстро что-нибудь испечь, а молоко скисло – не беда. Рецепт простого пирога с этим ингредиентом придет на помощь. Приготовить это блюдо несложно, а главное необходимые продукты есть у каждой рачительной хозяйки.

Десерт на кислом молоке

Признайтесь, что теперь вы гораздо больше знаете о том, что можно сделать из прокисшего молока. Однако напоследок хотелось бы представить еще один блестящий рецепт, меняющий представление о кислом молоке.

Для изготовления крема рекомендуется брать 0,5 литра подкисшего молока, 1 стакан сметаны, 1 апельсин, от которого будет нужна цедра, 2 части стакана сахара и 1 чайную ложку желатина.

Перемешиваем подкисшее молоко вместе со сметаной, кладем сахар и цедру, разводим желатин в половине стакана воды и тоже заливаем. Доводим получившуюся смесь до густой консистенции, раскладываем по формочкам и ставим в холодное место на пару часов. Сверху советуем присыпать сахарную пудру и положить стружку цедры.

Рецепты блюд из кислого молока не ограничиваются теми, что приведены выше. У жителей села вообще не возникает проблем с вопросом, что приготовить из прокисшего молока. Для определенных целей его специально сквашивают, чтобы потом можно было приготовить из него сыр или домашний творог.

Рецепты блюд из кислого молока

Чаще всего из скисшего молока готовят выпечку: блины, оладьи, пироги, также можно сделать вкусный творог или домашний сыр.

Блинчики «Аппетитные»

Рецепты блюд из кислого молока

Ароматные блины на кислом молоке словно тают во рту.

  • кислое молоко и кипяток — по 200 мл;
  • мука — стакан;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар и растительное масло без запаха — по 2 столовые ложки;
  • соль и сода — по 0,5 чайной ложки.
  1. Взбить яйца с сахаром миксером на низких оборотах в лёгкую пену.

Рецепты блюд из кислого молока

Взбить яйца с сахаром

Влить в яичную массу кипяток

Рецепты блюд из кислого молока

Смешанную с солью и содой муку ввести в тесто

Добавить растительное масло без запаха

Рецепты блюд из кислого молока

Обжаривать блины нужно на раскаленной сковородке

Такие блинчики хорошо подавать со свежей сметаной, смешанной с мелко порубленной зеленью.

Видео: блины из прокисшего молока

Оладьи «Пышные»

Рецепты блюд из кислого молока

Тесто на кислом молоке хорошо поднимается, а потому продукт идеально подходит для приготовления пышных, воздушных оладий.

  • прокисшее молоко — 0,5 л;
  • мука — стакан;
  • яйца — 2 штуки;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • сахар и соль по вкусу.
    Венчиком или вилкой взбить яйца вместе с молоком, сахаром, солью и содой.

Рецепты блюд из кислого молока

Венчиком или вилкой взбить молоко с яйцами, сахаром, содой и солью

Засыпать муку, но не взбивать, а просто перемешать тесто: оно должно оставаться комковатым

Рецепты блюд из кислого молока

Обжарить оладьи на смазанной маслом сковородке

Видео: оладьи на кислом молоке

Пирог «Быстрый»

Если неожиданный звонок предупредил о скором приходе гостей, можно удивить их вкусным, воздушным пирогом.

Рецепты блюд из кислого молока
  • мука — 2–3 стакана;
  • скисшее молоко — 200 мл;
  • сахар — 200 г;
  • ягоды или фрукты (можно замороженные) — 200 г;
  • яйца — 2–3 штуки;
  • сода — чайная ложка.

Готовится пирог так:

    Взбить яйца с сахаром.

Рецепты блюд из кислого молока

К яйцам примешать сахар и взбить в пену

В получившуюся пену влить молоко

Рецепты блюд из кислого молока

Медленно ввести смешанную с содой муку

Вылить тесто в форму для выпекания, предварительно выложив на дно фрукты или ягоды, и отправить в разогретую духовку

Проверить готовность выпечки поможет зубочистка: нужно ткнуть изделие, и если она останется сухой, пирог можно доставать из духовки.

Рецепты блюд из кислого молока

Видео: пирог на кислом молоке

Творог «Нежный»

Полезный творог можно подавать с домашней сметаной, ягодами и порезанными кусочками фруктами.

Потребуется 1–1,5 л скисшего молока.

Рецепты блюд из кислого молока

Процесс приготовления не займёт много времени:

  1. Вылить молоко в глубокую термоустойчивую ёмкость и поставить на водяную баню.
  2. На медленном огне нагревать продукт, помешивая, в течение 10–15 минут. В это время начнёт появляться сыворотка, а частицы скисшего молока станут превращаться в зёрна творога.

Нагревать скисшее молоко 10–15 минут до момента отделения зерен творога от сыворотки

Рецепты блюд из кислого молока

Вылить нагретую массу в дуршлаг, установленный на пустой кастрюле

Когда сыворотка стечёт, в дуршлаге останется творог

Рецепты блюд из кислого молока

Сыворотку не нужно выливать: её можно использовать для выпечки, заменяя продуктом скисшее молоко.

Шоколадные маффины

Далеко не всем известно, что шоколадные маффины можно приготовить из кислого молока!

Для приготовления понадобится:

  • 250 мл кислого молока ;
  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 80 грамм порошка какао;
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • щепотка соли;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 грамм горького шоколада.

Заранее нужно приготовить формы для маффинов и включить духовку, которая обязана нагреться до 200 градусов, потому что выстаивать тесто не придется, его стоит сразу печь.

Шоколадные маффины

Шоколад разломать на небольшие кусочки, так чтобы они ощущались на вкус в готовых кексах. При этом 50 грамм шоколада нужно отложить отдельно.

Смешать яйца с сахаром. Влить к ним растопленное сливочное масло, а после кислое молоко и всю массу аккуратно перемешать, не взбивая.

Муку просеять и смешать с какао, солью, содой и разрыхлителем. Влить в емкость с мукой жидкие элементы и аккуратно перемешать ложкой.

Весь секрет приготовления заключается в том, чтобы не размешивать тесто безмерно интенсивно. Медлительное перемешивание предоставит возможность сохранить большие отверстия в кексах, получить воздушную текстуру, хрустящую корочку и высокую шапочку.

После 15-20 движений ложкой здесь же пролить тесто в формы, наполняя их полностью. Присыпать шоколадом, который был отложен отдельно. Печь в течении 20 мин. Выверить готовность можно при помощи зубочистки: после прокола маффинов она должна остаться сухой.