Уютная кухня – обустройство, стили, цвета, советы

Поддерживать порядок на кухне не так уж и просто – как правило, кухонный гарнитур не может справиться с посудой, техникой и прочей утварью. Но у нас есть решение: с помощью маленьких хитростей вы не только наведете порядок на кухне, но и сэкономите пространство интерьера. Читайте и приступайте к делу!

Советы, чтобы сделать кухню уютной

Кухня может быть не только помещением для готовки еды. Из нее реально сделать то место, куда всегда будет хотеться возвращаться. Следуя правилам и рекомендациям организации пространства, комната станет светлой, атмосферной, приносящей радость. При всем этом будет сохраняться общий интерьерный стиль, а дизайн – служить отражением индивидуальности хозяев.

Уютная кухня в стиле кантри и приятном желтом цвете Источник

Выбрать и купить красивый гарнитур – только первый шаг навстречу к сотворению неповторимого интерьера. Дух живости и теплоты кухне придадут комнатные растения, художественные элементы, декор и оригинальные принты текстильных принадлежностей или отделки стен. Можно привлечь внимание к деталям – оборудовать рабочий участок используемой площади необычными приспособлениями.

Уютно за счет текстиля, чехлов на стульях, необычного фартука, живых цветов Источник

Рекомендации, чтобы организовать уютную кухню:

  • Если помещение маленькое, то визуально расширьте его при помощи светлых стен, занавесок, корпусной мебели и зеркала.
  • Обеденную зону можно совместит с рабочей, но для этого лучше использовать такой элемент меблировки, как барная стойка.
  • Цвет стен лучше подобрать в теплых тонах или светлые. Самые востребованные тона – бежевый, песочный, слоновая кость, неинтенсивный желтый, оливковый, коричневый, нежный розовый, приглушенный оранжевый, сочный персиковый, палевый (цвет кожи буйвола или состарившегося льна), белый, светло-голубой, травянисто-зеленый, мятный.
  • Если стены сделать однотонными на их фоне выгодно будут выглядеть детали. А их на кухне обычно немало.
  • Придерживайтесь равных пропорций при сохранении свободного пространства и выбора размера мебели.
  • Выбирайте многофункциональную бытовую технику – 2 в 1, 3 в 1, чтобы не покупать большое количество оборудования и не перегружать пространство. Печь СВЧ значительно сэкономит пространство, ведь она выполняет функции духовки, разморозки и пароварки (если есть такая функция среди опций).
Читайте также:  Нежность крестика на мешковине: 25 вдохновляющих фото

Обои или разноцветная штукатурка на кухне не будет создавать излишней пестроты или перегруженности палитрой, если ими облагородить только свободную часть стены. Примером такого приема может послужить панно. Отделку распределяют на малом участке стены и даже украшают красивой рамкой (пенопластовым плинтусом, рейкой с фактурной поверхностью). Обои, краску или декоративную шпатлевку можно чередовать по оттенкам, близким друг другу. Отдельно рассмотрим несколько способов, как еще можно сделать кухню более уютной.

На фоне мебели молочного цвета выгодно подчеркнут кирпич, балки и пол Источник

Основное кухонные принадлежности и инвентарь.

– В первую очередь нужно иметь, в чем готовить еду. Обязательно рекомендуется купить набор кастрюль разного размера, которые помогут готовить различные типы блюд, а также правильно хранить их в холодильнике.

– Кроме кастрюль нужны также сковородки, не менее двух штук. Нужно выбирать с антипригарной поверхностью, что поможет готовить только полезные блюда. Кроме того, существуют также специальные сковородки для блинов.

– Чтобы правильно подавать готовые блюда необходимый набор тарелок, чашек и стаканов. Конечно набор вилок и ложек.

– При этом главным инструментом каждой хозяйки является нож. Рекомендуется выбирать полный набор ножей, которые позволят отдельно нарезать овощи, мясо и хлеб.

– Также не стоит забывать о средствах, которые позволят готовить пищу. Например, это набор лопаточек, лучше, из дерева, которые позволят перемешивать пищу во время приготовления.

– Для хранения сырых продуктов нужны пластиковые контейнеры, стеклянные емкости. Последний вариант подходит для хранения круп и сыпучих продуктов. Также в стеклянных баночках рекомендуется хранить специи, чай и кофе. Кроме того, нужно иметь на кухне небольшое количество каждого вида продуктов, чтобы всегда можно было приготовить вкусное блюдо.

– Для хлеба и хлебобулочных изделий нужно выделить отдельное место, например, деревянную хлебницу.

– Для выпечки и приготовления блюд в духовке также нужно иметь полный набор. Это в первую очередь набор противней. Кроме того, сюда также входит фольга, пищевая пленка и набор лопаток разного типа. Для кондитерских изделий можно выбирать различные формочки и рукав для крема.

– Также нельзя обойтись без набора досок для резки различных продуктов. Отдельно нужно иметь для мяса и овощей. Также сюда входят терки, ситечка, чеснокодавка, приспособления для очистки овощей.

– Кроме того, нельзя обойтись на кухне и без современных электрических приборов, которые существенно облегчают жизнь и сокращают время на приготовление блюд. Незаменимым является электрический чайник, блендер или миксер, мясорубка, соковыжималка, кофемолка, тостер, кухонный комбайн, хлебопечка, мультиварка и другая кухонная техника.

– Также существуют ручные устройства, помогающие, например, ровно нарезать или натирать различные продукты.

– Не стоит забывать о защите рук и одежды. Для этого существуют специальные перчатки, прихватки для горячей посуды, передники.

– Для измерения веса и объема различных продуктов нужны также кухонные весы, мерные ложечки и емкости.

– Кроме того, не стоит забывать о декоративных элементах, что создадут соответствующую атмосферу уюта и тепла. Например, для хранения фруктов можно выбирать красивую вазу и сахарницу, на подоконнике нужно разместить горшки с растениями, на стене можно повесить натюрморт или оберег. Также не стоит забывать о часах, что позволят контролировать процесс приготовления блюд.

– Конечно, нужно иметь также несколько кулинарных книг под рукой, чтобы ежедневно баловать своих родных и близких людей вкусными и полезными блюдами.

Каждая хозяйка сама знает, какие необходимы ей инструменты и средства для создания кулинарных шедевров.

Мне нравится

Не нравится

Правила выбора крупной бытовой техники

Чтобы устройство стало незаменимым помощником на кухне, выбирать его нужно тщательно. Профессионалы рекомендуют учитывать следующие рекомендации при покупке:

Правила выбора крупной бытовой техники
  1. Уровень шума не должен превышать 45 Дб. Большинство кухонной техники работают в диапазоне от 35 до 45 Дб, а бесшумными считаются устройства с уровнем от 25 до 34 Дб.
  2. Для современной техники нормой является энергоэффективность класса А.
  3. Выбирая холодильник, необходимо определиться с его размером. От этого зависит, как прибор впишется в кухонное пространство. Для маленьких кухонь приобретают узкие (45-55 см), но высокие модели. Большая кухня позволяет разместить холодильник в виде шкафа с двумя камерами: холодильной и морозильной.
  4. Чтобы не беспокоиться о ледяных глыбах на стенках холодильника, выбирайте модель с функцией no frost. А для частого хранения охлажденного мяса и приготовленных блюд — агрегат с наличием зоны свежести. Он поддерживает нулевую температуру, что позволяет помещать в холодильник теплые продукты.
  5. Выбирая варочную панель, следует выбрать тип: газовая, электрическая или индукционная. Индукционная плита сокращает время готовки, однако панель менее ударопрочная и требует бережного отношения. Затем стоит определиться с количеством конфорок: на маленькой кухне можно установить модель с двумя или тремя конфорками.
  6. Выбирая духовой шкаф, хозяйки отдают предпочтение электрическому. Он более функционален, поскольку имеет полезные функции: конвекция, разморозка, гриль, 3D-разогрев. Духовка может быть зависимой от варочной поверхности и самостоятельной. Самостоятельный духовой шкаф позволяет установить его на удобном уровне.
  7. Вытяжку выбирают согласно размерам кухни. Если площадь большая, устройство должно быть более мощным. Для маленькой кухни подойдет подвесная вытяжка рециркуляционного типа. Она компактна, поэтому сохранит место для дополнительного навесного шкафчика.
  8. Посудомоечная машина — это не предмет первой необходимости, но значительно упрощает жизнь. Помимо времени, устройство экономит потребление воды и справляется с мытьем жирной посуды. Профессионалы советуют покупать модель с вместимостью в два или три раза больше необходимого минимума. Современная посудомойка должна поддерживать минимум пять режимов работы.
Читайте также:  Как обустроить гардеробную: секреты и идеи дизайнеров

Посуда для кухни

Посуда и кухонные принадлежности в полной мере участвуют в приготовлении блюд. Для того чтобы иметь возможность разнообразить каждодневный рацион, необходимо иметь следующее:

  1. Кастрюли. В хозяйстве пригодятся как эмалированные, так и алюминиевые. Также желательно, чтобы они были разного размера — от 0,5 до 10 литров. В кастрюлях варят первые и вторые блюда, а также компоты, кисели и другие напитки.
  2. Чайник. Самый оптимальный размер – 3-5 литров, в зависимости от количества проживающих.
  3. Также не помешает заварник. В нем наиболее удобно приготавливать чай.
  4. Сковорода – неотъемлемый предмет на кухне. Как правило, можно приобрести 3 вида: блинную, стандартную и с высокими бортами.
  5. Сотейники пригодятся для тушения или приготовления различных соусов и кремов.
  6. Набор противней. Туда должны входить листы для кондитерской выпечки, а также специально приспособленные для мясных блюд (с высокими бортами). Противни с желобком используют для запекания птицы (курицы, утки).
  7. И, конечно же, ложки и вилки. Их количество должно быть достаточным. Обязательным условием является наличие столовых, десертных и чайных.