Забота с первых дней жизни: вяжем пинетки малышу

Как только в семье появляется малыш, каждая мама стремится создать для него что-нибудь собственноручно. И это желание может осуществиться разными способами, например, вязание пинеток для новорожденного. Если вы не знаете, как связать пинетки на спицах, тогда эта статья именно для вас. Предлагаем вам пошагово изучить мастер-класс с фото и описанием, а также схемы и посмотреть актуальный видео материал.

Правила вязания пинеток

  1. Для 1 пары пинеток вам понадобится примерно 50-60 граммов ниток, потому можно взять остатки пряжи двух цветов, подбирая оттенок так, чтобы он соответствовал другим вещам из гардероба ребенка. Для девчачьих пинеток подойдут белые и розовые нитки, а на мальчике хорошо будут смотреться голубые пинетки.
  2. Из инструментов нужны 2 чулочные спицы № 3 или № 3,5, штопальная игла для сшивания деталей, 2 мотка пряжи.
  3. Чтобы уточнить, сколько нужно набрать петель, провяжите небольшой отрезок из выбранной вами пряжи и измерьте ножку малыша. Рассчитайте число петель в нём, чтобы учесть плотность вязки. Обычно, если используются нитки средней толщины, то в 1 см помещаются 2 петли.
  4. Схемы вязания отличаются друг от друга, с основными приёмами вязки можно ознакомиться в видео на нашем сайте.
  5. Если есть желание, хорошо бы на подошву пришить стельки из кожи.
  6. Хотите украсить ваше творение? Лучше для этого использовать атласную тесьму, кружева, вышивку или аппликации.
  7. Люрекс не рекомендуется брать, его нити будут царапать нежную младенческую кожу.
  8. Связав пинетки спицами, можно пришить к ним липучки или завязки для надёжной фиксации обувки на ножке.
Правила вязания пинеток

Как выбрать спицы и пряжу

Для малыша покупайте только детскую пряжу. Производители более внимательно относятся к ее созданию, она проходит несколько этапов контроля качества и не может навредить организму ребенка. Внимательно читайте этикетку при выборе пряжи. Она должна быть:

  • прочной;
  • гигроскопичной;
  • удерживающей тепло;
  • гиппоалергенной.
Читайте также:  Новогодние салаты — новинки вкусных праздничных рецептов

Если вы выбрали 100% натуральную пряжу, перед началом вязки постирайте ее. Иначе после первой же стирки изделие может растянуться.

Для детских изделий обычно выбирают пряжу из:

Шерсти, альпаки и кашемира. Пинетки из этой пряжи идеально согреют ножки младенца зимой. Однако у этих натуральных нитей есть один минус: со временем на них появляются катышки.

Льна и бамбука. Эта пряжа будет хороша для летних пинеток.

Хлопка и натурального шелка.

А вот мохер и ангорку мастерицы настойчиво советуют не покупать. Милая и очень пушистая пряжа запросто может оказаться во рту малыша.

Не стоит покупаться на яркие, кислотные цвета. Лучше вяжите изделия нюдовых оттенков, в такой пряже не так концентрирована краска, которая может оказать влияние на нежную кожу ребенка.

Спицы должны быть того же номера, что и пряжа. Обычно эту информацию производители указывают на этикетках. Спицы могут быть изготовлены из:

  • стали;
  • алюминия;
  • дерева;
  • кости;
  • пластмассы.

Рукодельницы советуют выбрать сталь, особенно, если для пинеток вы выбрали светлую пряжу. Алюминиевые могут испачкать изделие. К тому же они гнутся. Пластиковые — ломаются. А деревянные делают зацепки на натуральной пряже.

Мастер-класс вязания детских пинеток

Перед тем, как начинать вязать пинетки спицами для начинающих, необходимо определиться с пряжей, которая больше всего для этого подходит. Она должна быть не колючей, мягкой и сохранять теплоотдачу. Для этого могут подойти акриловые или смешанные нитки. Еще один нюанс – это красители, которые придают пряже тот или иной цвет. Нужно, чтобы их было меньше, поэтому выбирайте нейтральные оттенки и проверенных производителей. Есть специальные нити, которые гипоаллергенны и не причинят вреда ребенку. Внимательно читайте этикетку с описанием.

Читайте также:  Виды балясин, их особенности, монтаж элементов лестницы

Мастер-класс и вязание пинеток начинается с набора петель. Примерно, их количество должно варьироваться от 35 до 40 штук. После этого можете вязать любым простым узором, который вы выбрали. Это может быть резинка или платочная вязка, в которой вяжутся только лицевые петли. Статьи и схемы с описанием такого способа вязания, можно найти на нашем сайте. Желательно выполнить приблизительно восемнадцать рядов.

Теперь пошагово делаем дырочки для того, чтобы через них протянуть шнурок, который будет держать пинетки на ножках. Вяжем так: снимите одну кромочную, затем 2 петельки вяжете лицевым способом, делаете накид и повторяете такие манипуляции до завершения полосы. Следующий ряд вяжем изнанкой.

Вязание пинеток продолжается и следующий этап необходимо делать пошагово. Разделите петли на три части. Если у вас не получается сделать это равными долями, тогда лишние расположите по середине. Если хотите, можете пряжу отрезать, если нет, тогда продолжайте работать ею же. Для тех, кто отрезал, вязание пинетки нужно начинать с серединки. Кто этого не сделал, вяжите с первой части, а потом переходите на среднюю. Вяжем пинетки таким же узором, который вы делали до этого, а вернее, которым можете. Длина зависит от того, какой размер вы хотите сделать. Длина ступни приблизительно такая же, как и центральный элемент пинетки плюс длина тех петель, которые были в начале лишними.

Мастер-класс вязания детских пинеток

Если вы не отрезали пряжу, нужно поднять петельки с правой стороны, затем вязать средний элемент изделия. В последнюю очередь вяжем и поднимаем петли с левой стороны. Их количество должно быть, таким же, как и с правой. Боковые стороны пинетки вяжутся на всех петельках опять-таки вашим узором, который вы выбрали сами.

Следующий этап также делается пошагово. Оторвите нитку и начинайте работу над подошвами. Для этого возьмите среднюю часть и поднятые петли с правой и с левой стороны. Вам нужно завершая каждый ряд провязывать петельки вместе: одну с отложенных, а вторую из средней части.

Читайте также:  Воплощаем творческие фантазии – создаем абажур своими руками

Теперь продолжайте вязание пинеток до тех пор, пока не останется двенадцать отложенных петлиц.

Оставшуюся пряжу снимите с помощью иголки и скрепите ряд ею же. Сшейте изделие в задней части и выверните. Протяните шнурок в связанные отверстия. Если у вас есть желание, можете украсить детские пинетки каким-либо декором.

Мастер-класс вязания детских пинеток

Точно таким же способом, вяжется вторая пинетка. Смотрите за тем, чтобы она была сделана правильно, иначе ее симметричное искажение будет заметно не только вам, но и окружающим. Теперь вы точно знаете, как связать пинетки спицами.

Схемы с описанием вязания пинеток другим способом, можно посмотреть на представленном видео, которое будет интересным и познавательным даже для начинающих вязальщиц.

Выбор пряжи для пинеток

У младенцев очень нежная, ранимая кожа, поэтому для одежды им лучше подбирать пряжу, специально предназначенную для детей. В настоящее время сделать это совсем нетрудно, так как существуют несколько видов промышленной пряжи со специальной меткой «бэби», то есть «детская». Она выдержана в тех стандартах, которые делают вещь, связанную из этой пряжи легкой, мягкой и, что немаловажно, не вызывающей аллергической реакции. Вязаная пинетка должна быть не только теплой, но и безопасной. Начинающая мама должна это помнить.

Цвет пряжи также актуален, ведь малыш должен быть не только согрет, но и очень красив в наших пинетках. Обычно для мальчиков подбирают нитки голубых, синих или близких к этим цветам оттенков. Малышкам подойдут розовые, белые и все пастельные расцветки. Конечно же, необязательно, чтобы пинетки были одного цвета или формы, возможны любые смелые сочетания, насколько хватит фантазии вязальщицы.

Наиболее часто используемая пряжа

Мягкая, нежная и, главное, гипоаллергенная пряжа продается не только в магазинах, ее легко можно приобрести в интернете.