10 Природных средств для лечения келоидных рубцов

Рубцы на теле негативно влияют на внешность, особенно если они крупные и локализованы на открытых участках; женщины при возникновении подобных проблем обычно страдают больше мужчин, поэтому стремление избавиться от шрамов естественно и закономерно.

Подготовка к операции

Хирургическое иссечение позволяет:

  • практически убрать рубец, или сделать его меньше;
  • переместить рубец в скрытое место;
  • подкорректировать рельеф кожи.

Современные хирургические методы иссечения рубцов – это достаточно радикальные методики, их, как правило, используют в крайних случаях. Например, когда рубцы слишком большие и явные, или если другая терапия не помогает.

Подготовка к операции

Для достижения желаемого эффекта от пластики шрама, без побочных явлений и осложнений, требуются некоторые подготовительные действия. Последовательность действий пациента, которая с наибольшей вероятностью приведет к благополучному исходу:

  1. Консультация с врачом-специалистом. Это необходимо, потому что только врач знает и расскажет о возможных рисках, осложнениях. Пациент должен знать о том, что операция не уберет рубец на 100%, его можно сделать малозаметным или переместить в другое место на теле, также пациенту необходимо понимать, что после операции придется ухаживать за раной, и это может быть непросто.
  2. Перед операцией нужно сдать необходимые анализы и пройти обследование. Также, нужно соблюдать диету и ограничить употребление спиртного. Необходимо уведомить врача о том, принимаются ли на данный момент какие-либо препараты, есть ли у пациента аллергия, на что-нибудь.

Пластика рубцов дело не простое, если все подготовительные требования соблюдены, все согласовано с врачом, только тогда можно ожидать должного эффекта после операции. В противном случае операция может пройти неудачно.

Показания к коррекции рубцов

  • неэстетичная форма рубца после оперативной хирургии или зажившей травмы;
  • атрофический (вдавленный) рубец, расположенный ниже поверхности кожи;
  • растяжки (стрии) – рубцы, образующиеся в результате сильного растяжения кожи в результате беременности или значительных колебаний веса;
  • гипертрофический рубец – разрастание тканей в результате воспаления или несоблюдения рекомендаций по восстановлению после операции, имеет форму ярко- розового валика над поверхностью кожи;
  • келоидный рубец – патологическое изменение рубца, вызванное особенной реакцией организма на повреждение. Как правило, имеет яркий цвет, сильно выступает над поверхностью кожи и болезнен при прикосновении.

Хирургическое иссечение рубцовой ткани

Хирургическое удаление рубцов является наиболее эффективным способом избавления от них. Такая процедура проводится обычно с местной анестезией, однако возможно использование общего наркоза – если рубец слишком обширный и глубокий, и его иссечение требует много времени.

Хирург иссекает рубцово-деформированные ткани, а затем накладывает швы – косметические, так как только такие швы позволяют обеспечить максимально эстетичное заживление.

После повторного заживления тканей для закрепления и улучшения результата может использоваться лазерная шлифовка кожи или любой другой метод аппаратной косметологии.

Реабилитация

После иссечения рубцов проходит безболезненно и быстро: в ходе операции ткани не отслаиваются, а повреждения очень ограничены. Поэтому все, что нужно для качественного восстановления, – следовать рекомендациям врача.

Лазерная шлифовка (дермабразия)

Метод лазерной шлифовки основан на разрушении рубца направленным и дозированным потоком энергии от лазерного источника (эрбиевого, карбондиоксидного и др.). Одновременно с деструкцией «старой» соединительной ткани идет стимуляция размножения молодых эпителиальных клеток, фибробластов и коллагеновых волокон. Суммарно это приводит к уменьшению размеров шрама и выраженному снижению степени его визуализации. По сходному принципу действуют фракционированный лазер и радиочастотная абляция, которые наносят множество точечных повреждений на поверхность кожи, что ведет к быстрому заживлению за счет близлежащих участков и позволяет избавиться от старых шрамов, оставшихся после угревой сыпи. Для устранения келоидных и гипертрофических рубцов лучше подойдет обработка импульсным лазером на красителях. Достоинства методики:

  • Достаточно выраженный положительный результат.
  • Относительная безопасность.
  • Амбулаторный характер процедуры.
  • Можно избавиться от рубцов практически в любых областях, включая лицо (например, для коррекции видимых рубцов, возникших после ринопластики или блефаропластики), кисти, гениталии и др.
  • Отсутствует необходимость в специальной подготовке.
  • Процедура обычно хорошо переносится пациентом.
  • Подходит для всех типов кожи и видов рубцов.

Недостатки:

  • Наличие противопоказаний (декомпенсированный диабет, онкозаболевания, туберкулез, псориаз, дерматиты в зоне обработки, индивидуальная непереносимость лазера).
  • Несовместимость с приемом некоторых препаратов.
  • Обычно требуется несколько процедур.
  • Неэффективность в случае наличия рубца со значительным расхождением тканей.
  • Возможно возникновение гипер- или гипопигментации после воздействия.

Подробнее о лазерной шлифовке читайте тут.

Методики, применяемые для проведения сеанса

Ринопластика, выполняемая нехирургическим путём, подразделяется на несколько видов.

Методики, применяемые для проведения сеанса
  1. Использование филлеров. Технология представляет собой внедрение наполнителей, основой которых выступает, как правило, гиалуроновая кислота. Симметричность носа достигается путём заполнения неровных участков, выравнивания кожи в области носа. Самыми распространёнными средствами, применяемыми для данной процедуры, служат «Restylane», «Surgiderm», «Perline» и т.п. Эти препараты через некоторое время рассосутся. Также имеет место применение филлеров на базе силикона, однако в последнее время врачи стараются не использовать такие препараты из-за риска возникновения фиброза тканей.

    Филлеры – эффективное «оружие» в современной косметологии

  2. Нити. Более двадцати лет для лифтинга лицевой зоны используются нити Aptos. Благодаря им представляется возможной не только подтяжка лица, но и коррекция формы носа. Это довольно востребованный вариант для приподнимания кончика носа и выравнивания поверхности в зоне переносицы. Нити представлены в двух видах: разлагающиеся со временем и перманентные.

    Для коррекции носа часто используют нити Аптос

  3. Гормональные средства. Они внедряются в кожные покровы. Препараты «Дипроспаном» и «Кенологом» помогают убрать незначительные недостатки, придать носу утонченность. Эти средства не действуют на кости, они призваны нейтрализовать изъяны. Применение данной методики подразумевает тщательное соблюдение дозы препарата.
  4. Лангетка. Это накладка, составляющими которой являются пластик или гипс. Её использование помогает скорректировать контур носа. Производится коррекция путём давления на хрящ. Помимо этого, удаётся убрать излишнюю горбатость носа, уменьшить его боковые стороны, визуально поднять. Достигнутый результат не будет значительным, он имеет косметический эффект.

Используют и лангетку

Методики, применяемые для проведения сеанса

Лечение рубца с первых дней

Во многих клиниках к лечению рубца приступают через несколько месяцев – уже после того, как он полностью «созреет». Конечно, если шов наложен правильно и у Вас нет склонности к келоидным рубцам, можно следовать этому совету, но и в таком случае необходимо правильно ухаживать за рубцом: использовать специальные силиконовые гели, исключить любое механическое травмирование и раздражение кожи вокруг рубца, не загорать и внимательно следить за процессом заживления. Но все же лучше обратиться к специалистам, которые проведут необходимые процедуры и проследят, чтобы не возникло осложнений, которые могут привести к формированию грубого рубца.

В первые дни могут быть назначены следующие процедуры:

  • Профилактические процедуры — внутривенная капельная инфузия озонированного физраствора для насыщения крови кислородом снижает риск патологического разрастания соединительной ткани (келоида) в десять и более раз,
  • Реабилитационные процедуры. Противоотечные процедуры и мероприятия для восстановления микроциркуляции крови и лимфы: магнитотерапия, фонофорез, микротоковая терапия, эндермология, д’арсонваль и криотерапия.

Для размягчения и рассасывания грубой соединительной ткани применяют инъекции коллоста, лонгидазы, дипроспана. Это эффективно способствует формирование максимально тонкого и эластичного рубца.

Внимание! Опасный период!

3-4 неделя характеризуется повышенным риском разрастания фиброзной ткани. Это часто сопровождается зудом и выглядит как внезапное бурное разрастание келоидных клеток. Рубец быстро набухает, уплотняется и краснеет. В это время необходимо принять неотложные меры, чтобы остановить лавинообразное разрастание фиброзной ткани и предотвратить формирование келоидного рубца.

Остановить этот нежелательный процесс и повернуть его вспять помогают инъекции специальных препаратов и местное облучение рубца лучами Букки.

Подготовка и ход процедуры

Перед проведением процедур по безоперационной коррекции носа проводится консультация дерматолога и пластического хирурга. Определяется объем операции и выбирается подходящий препарат.

По теме

    • Ринопластика

Как уменьшить нос картошкой

  • Редакция
  • 19 июня 2019 г.

На предварительной консультации специалист, работающий с пациентом, должен понять мотив, приведший к нему пациента. Поэтому, так же как и в случае с оперативным вмешательством, ему следует получить ответы на следующие вопросы:

  • Что именно человек хочет изменить в своей внешности?
  • Почему человек хочет выполнить процедуру именно сейчас?
  • Почему человек обратился именно к этому специалисту?

Специалист обязан проинформировать пациента по следующим моментам:

  • эстетические цели операции;
  • пределы коррекции для данного конкретного случая;
  • оптимальная процедура для данной деформации;
  • риск неудовлетворительных результатов и осложнений.

Доверительное изначальное обсуждение этих вопросов между специалистом в области ринопластики и клиентом позволит сократить вероятность возникновения недовольства и претензий после процедуры.

Порядок проведения процедуры:

  • Дезинфекция: щеки и нос протираются спиртовым раствором.
  • Локальная анестезия: щеки и нос смазываются анестетиком. Время начала действия – 15 минут.
  • Инъекции в запланированных точках: около получаса.
  • Амбулаторный режим не требуется.

Лечение эффективными методами ↑

Универсального способа избавления от рубцов не существует. В каждом случае грамотное лечение в определенной последовательности назначает врач.

  1. Бандажи для давления. Бандажи в профилактических целях надевают на полчаса в сутки. Они сдавливают поврежденную зону и препятствуют дальнейшему развитию келоидов. На первой стадии болезни бандажи с задачей справляются хорошо.
  2. Введение стероидов. Инъекции гормонов внутрь рубцов назначают, если бандаж неэффективен. 3-4 укола в неделю делают больным до достижения результата. Преимущества стероидных уколов:
      полная безопасность;
  3. восстановление чувствительности кожи;
  4. пораженный участок меняет внешний вид;
  5. глубокое выравнивание шва.
  6. Применение лазера. Достоинств у лазерного лечения много:
    • безболезненность;
    • низкая травматичность тканей;

  7. улучшение внешнего вида рубца;
  8. скорость воздействия – требуется несколько процедур.
  9. Келоидный рубец до иссечения – глубокий яркий шрам без определенных границ

    Келоидный рубец после иссечения – малозаметная ровная полоска

    Способ дает много рецидивов, поэтому используют его в сочетании с другими методами помощи. Операции на обработанных тканях можно проводить лишь через 6-12 месяцев после лечения лазером – это еще один недостаток.

  10. Оперативное вмешательство: «за» и «против». Лечение коллоидных рубцов с помощью хирургии проводят, когда давление или стероиды уже испробованы и не принесли ожидаемого результата. Только оперативным путем удаляют также большие рубцы. Диапазон хирургических методов:
      электроэксцизия;
  11. иссечение рубца;
  12. лазероэксцизия.
Лечение эффективными методами ↑

Решиться на операцию непросто. Предсказать, как поведет себя потревоженный скальпелем келоид, нельзя: есть риск, что он разбудит «соседа», и в скором времени рядом вырастет большая опухоль. После операции всем пациентам назначается облучение.

Удаление рубцов оперативным методом

Лечение эффективными методами ↑

Меры предосторожности

Лазерную шлифовку рубцов не выполняют при выявлении противопоказаний:

  • присутствие повреждений кожи;
  • раздражения, воспаления вблизи рубца;
  • рецидив герпеса;
  • нарушенные коагуляционные способности крови;
  • онкология любой локации;
  • беременность, лактация;
  • серьезные заболевания (сахарный диабет, эпилепсия, проблемы с сердцем, сосудами);
  • присутствие кардиостимулятора;
  • любые заболевания в активной стадии течения.

Перед выполнением шлифовки врач оценивает зрелость рубца, составляет прогноз результата. Может потребоваться хирургическое вмешательство, дополнительное воздействие с помощью терапии плазмой крови, мезококтейлями.

Побочные эффекты в виде покраснений, отека, шелушения редко доставляют серьезные неудобства. Для устранения неприятных симптомов могут назначаться обезболивающие, противовоспалительные, ранозаживляющие средства. В качестве осложнений возможно появление:

  • гиперпигментации;
  • длительно присутствующей красноты кожи;
  • ярких отеков;
  • воспалительного процесса;
  • нового рубца.

При обнаружении негативных последствий рекомендуется дополнительно обратиться к врачу за консультацией.