11 научных фактов о пользе авокадо для человека и возможном вреде

Авокадо уникален тем, что содержит мало углеводов, но богат полезными жирами.

Состав и полезные свойства

Зреет авокадо после того, как плоды сорвали с дерева, его второе название «аллигаторова груша». Фрукт так стали называть из-за яркой окраски и вытянутой формы. Мякоть плодов скрыта под прочной шкуркой и считается наиболее полезной частью плода. В ней содержатся минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, витамины группы А, В, С, фолиевая кислота, олеиновая кислота. Состав мякоти полезен и уникален, поэтому для человеческого организма это целый кладезь витаминов и необходимых для здоровья соединений. Вот лишь небольшая часть полезных свойств, которыми обладает этот экзотический фрукт:

  • полиненасыщенные жирные кислоты улучшают работу мозга, развивают память, снижают риск развития заболеваний органов сердечно-сосудистой системы;
  • калий и другие минералы улучшают работу главной сердечной мышцы, регулируют солевой баланс в организме, повышают восприимчивость к стрессовым ситуациям;
  • медь, содержащаяся в плодах, снижает риск развития анемии;
  • рибофлавин стимулирует наработку красных кровяных телец, способствует обновлению крови;
  • олеиновая кислота снижает уровень вредного холестерина, защищает от возникновения «бляшек» в сосудах.

Богатый и сбалансированный микроэлементный состав авокадо способствует устранению запоров и регулированию работы желудочно-кишечного тракта. Хоть калорийность авокадо составляет 245 ккал в 100 г, фрукт активно используют при похудении. В меню многих диет вводят плод, чтобы он способствовал похудению. Из-за увеличения скорости метаболизма, а также снижения холестерина избавиться от лишних кг с помощью авокадо можно в кратчайшие сроки.

Внимание!В составе зеленой мякоти содержится особое вещество – L-карнитин. Он является жиросжигающим соединением, поэтому при попадании в организм приводит к похудению.

Польза для женщин

Что касается женского организма, то польза от плода для него колоссальна. Ученые давно уже доказали, что при регулярном потреблении фрукта:

  • на длительный срок сохраняется женская репродуктивная функция;
  • снижается риск развития онкологии;
  • регулирует выделения во время менструации;
  • уменьшается вероятность появления дисплазии шейки матки;
  • улучшается состояние кожных покровов, ногтей и волос;
  • повышается либидо.

Особенно полезна зеленая мякоть беременным и кормящим женщинам, так как в ней содержится большое количество фолиевой кислоты, необходимой малышу для нормального развития. Если беременная женщина кушала несколько раз в неделю авокадо, то риск развития врожденных пороков у эмбриона существенно снижается и составляет менее 1 %. Более того, снижается риск выкидышей, возникновения замершей беременности.

Помимо употребления в пищу фрукт часто используется в косметологии и медицине. Экстракты из его мякоти добавляют в крем, ухаживающие средства за кожей. Витамин А, содержащийся во фрукте, продлевает молодость, так как участвует в вырабатывании организмом новых клеточных тканей. Масло из авокадо – прекрасное средство от пересыхания кожи с антибактериальной функцией. При его нанесении на лицо исчезают или уменьшаются пигментные пятна, а сама кожа меньше подвергается вредному воздействию ультрафиолетовых лучей.

Польза для мужчин

Нисколько не уменьшается польза от авокадо для представителей мужского пола. В первую очередь зеленая мякоть плодов усиливает потенцию, повышает мужское влечение. Репродуктивная система начинает работать в полную мощность, качество спермы повышается. Для спортсменов и молодых людей, ведущий активный образ жизни фрукт будет полезен из-за способности быстро восстанавливать силы после тяжелой тренировки. Сказывается употребление фрукта и на умственных способностях: в головном мозге активизируются процессы, а нервная система становится стабильнее и восстанавливается.

Безопасность и противопоказания

Фрукт обычно хорошо переносится организмом человека (при употреблении в умеренных объёмах).

При избыточном приёме авокадо может нанести вред. Возможно развитие следующих нежелательных реакций:

  1. Диспепсические расстройства. Выражаются в виде болей в околопупочной области, вздутия живота, диареи, запоров.
  2. Судороги. Обусловлены гиперкалиемией, так как авокадо – богатый источник калия.
  3. Аллергические реакции. Проявляются при повышенной индивидуальной чувствительности организма к различным компонентам растения. Аллергопатология может проявиться по-разному: от банального кожного зуда до анафилактического шока.

Перед употреблением необходимо учитывать наличие возможных противопоказаний к приёму:

  1. Хроническая болезнь почек (начиная со стадии С3а). При недостаточности функции парного органа повышается концентрация калия в крови. Приём авокадо на данном фоне может спровоцировать приступ судорог или остановку сердца.
  2. Наличие аллергических реакций.
  3. Острые (или обострение хронических) заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, дуоденит, энтероколит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Читайте также:  Fish-SPA: что нужно знать о пилинге рыбками?

Таким образом, авокадо может быть небезопасным продуктом при злоупотреблении и наличии некоторых противопоказаний.

Польза и вред авокадо для женщин

Врачи и диетологи в один голос рекомендуют авокадо для профилактики многих заболеваний. Питательность и богатый на витамины и микроэлементы состав плодов позволяют использовать авокадо в любом возрасте и при любом состоянии здоровья.

Лечебные свойства при различных заболеваниях

Благодаря компонентам, входящим в состав авокадо, он оказывает лечебное воздействие на организм при различных заболеваниях:

  1. Витамин К помогает нормализовать работу почек и печени, участвуя в очищении организма от токсинов. Кроме того, он отвечает за синтез тромбоцитов, поддерживая свертываемость крови на нормальном уровне. Авокадо — основа рациона при гемофилии.
  2. Фолиевая кислота помогает избавиться от нервного напряжения, укрепить иммунитет и предотвратить развитие бактериальных и вирусных заболеваний. Нормализует работу органов пищеварения и легких, помогая в транспортировке кислорода к органам. Снижает риск появления тромбов и помогает добиться результатов при похудении, ускоряя обмен веществ.
  3. Калий укрепляет стенки сосудов и контролирует работу сердечно-сосудистой системы. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, регулярное употребление авокадо снижает риск возникновения инфарктов и инсультов на 25%.
  4. Полиненасыщенные жиры, магний и сапонины благотворно влияют на кости, хрящи и суставы. Это происходит за счет укрепления костной ткани и нормализации в ней обменных процессов. Согласно утверждению бразильских ученых, этот эффект долгосрочный.
  5. Авокадо используется при лечении заболеваний кожи — он восстанавливает естественный липидный барьер эпидермиса.
  6. Большое содержание железа подходит для лечения и профилактики анемии.
  7. Подходит для питания людей, страдающих сахарным диабетом, т. к. нормализует уровень сахара в крови.

Польза для разных возрастов

Авокадо — идеальный продукт для женского здоровья всех возрастов. Наибольшую ценность представляет большое количество фолиевой кислоты, которая влияет на многие процессы жизнедеятельности организма женщины. Авокадо участвует в профилактике остеопороза, который развивается на фоне предменопаузы и менопаузы. Плод замедляет старение кожи, появление морщин и выпадение волос.

Поддерживая достаточный уровень кислорода в крови и внутренних органах, плоды авокадо помогают минимизировать последствия стресса при климаксе, улучшить общее состояние организма и повысить работоспособность.

Противопоказания

Список противопоказаний к употреблению небольшой:

  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст ребенка до 2 лет (может спровоцировать расстройство желудка);
  • хронические или острые заболевания печени;
  • аллергия на цитрусовые, пыльцу березы, а также латекс (это объясняется схожестью аллергенных белков авокадо и каучука, из которого изготавливается латекс);
  • склонность к диарее и иным расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Возможна аллергическая реакция

Навредить человеческому организму может косточка и кожура авокадо — их есть нельзя. Они содержат токсичные вещества, способные вызвать отравление и проблемы с ЖКТ.

В каком виде и количестве есть для извлечения максимальной пользы

Чтобы авокадо не утратило полезные свойства, диетологи и врачи рекомендуют употреблять его в свежем виде, например, делая пасту для бутербродов или добавляя в салат. Однако увлекаться не стоит.

Оптимальная доза для взрослого человека — один спелый плод среднего размера ежедневно или через день. В этом случае организм получит максимум пользы и будет способен усвоить все микроэлементы и витамины.

Применение в кулинарии

Использовать этот тропический фрукт в кулинарии научились много тысячелетий назад. Вкусные рецепты с авокадо имеются в кухне почти любой страны. Есть даже рекомендованные блюда для каждого конкретного вида. Перечислю самые распространенные в ассортименте наших магазинов:

  • Флоридский – с плотной мякотью и светлой кожурой, идеален для салатов и гарниров;
  • Пинкертон – крупный, мясистый, с небольшой косточкой, немного сладковатый на вкус, подходит для любых блюд;
  • Хасс, или Хаас – с характерным маслянистым вкусом сладкой мякоти, любим кулинарами всего мира за возможность применения в закусках, салатах, десертах и традиционном мексиканском соусе “гуакамоле”, узнать его легко по темной, почти черной окраске кожуры;
  • Калифорнийский – с нежной мягкой мякотью, отлично подходит для супов-пюре, бутербродной пасты и смузи.

Самое главное достоинство авокадо любого сорта – его способность впитывать вкус и аромат ингредиентов блюда, в состав которого он входит. Благодаря его маслянистому вкусу доля растительного или сливочного масла в рецептах может быть сокращена.

Идеально авокадо сочетается с такими продуктами, как:

  • креветки;
  • куриная грудка;
  • тунец;
  • рассольные сыры;
  • вареные яйца;
  • любые овощи.

Авокадо при похудении и диетах

Несмотря на высокую калорийность и питательность, за которую аллигаторову грушу добавили в книгу рекордов Гиннеса, использовать фрукт можно для похудения. Это обусловлено присутствием в его составе соединения манногептулозы. Моносахарид понижает секрецию определенных ферментов, требующихся для усвоения глюкозы. Эффект снижения веса достигают за счет того, что при условии равного потребления пищи, клетки не всасывают всю глюкозы, что заставляет их «голодать».

Свойством авокадо, которое стало базой для включения его диетологами в рацион худеющих, стало присутствие в его мякоти быстроусвояемых мононенасыщенных жиров, повышающих скорость метаболизма. Это позволило разработать «суповую» диету от Фионы Кирк и «звездную» кетодиету. Были проведены сравнения и метаболизма людей, которые «сидели» на диете с насыщенными жирами (кислота пальмитовая) и тех, кто употреблял полиненасыщенные (олеиновая кислота). У группы 2 относительно 1 показатели метаболизма были больше на 4,5%, а физической активности на 13,5%. Ненасыщенные жиры авокадо также способны активизировать белок PPAR-альфа, сжигающий подкожные отложения в ягодичной области, а также на животе и бедрах.

Читайте также:  Блефаропластика лазером – что это такое и в чем отличия от скальпеля?

Справка! В ряде экспериментов диетологов, их участники, которые обедали с добавлением авокадо в блюда на основе прочих продуктов с мононенасыщенными жирами, дольше чувствовали себя сытыми. Вторая группа, в блюдах которой не было этих соединений, испытывали голод и ели больше.

Как и с чем едят авокадо в сыром виде

Авокадо можно есть практически без добавок, но в таком виде плоды не имеют ярко выраженного вкуса. Фрукт отлично подходит для бутербродов, желательно вместо масла.

Также можно добавлять в салаты, подавать теплыми (например, запеченными с яйцом) или готовить различные пасты для намазки кусочков хлеба. Авокадо часто добавляют в фруктовые и овощные смузи.

Лучше купить спелые фрукты или подождать несколько дней до еды, пока фрукты не станут мягкими.

В дополнение к мякоти, твердая сердцевина плода также подходит для пищи. Косточка авокадо имеет еще большую пищевую ценность, чем сама мякоть. Семя содержит в основном антиоксиданты, которые поддерживают функционирование организма и замедляют старение.

В дополнение к антиоксидантам, семя авокадо содержит много клетчатки. Перед употреблением косточку следует тщательно высушить и разбить молотком или пестиком, а затем измельчить в порошок блендером, измельчителем или в кофемолке. Используется как специя, можно добавлять в салаты, мясо, йогурты и смузи.

Семя авокадо довольно горькое, поэтому его следует добавлять в небольших количествах. Кроме того, употребление в пищу в избытке может оказывать слабительное действие.

Свойства масла авокадо

Отдельного внимания заслуживает производный продукт этого фрукта — масло. Оно применяется в косметологии и других направлениях хозяйственно деятельности.

Кожа и волосы

Масло очень быстро впитывается и делает кожу бархатистой на ощупь и более эластичной, оказывая одновременно противовоспалительное действие, снимая раздражение и облегчая зуд. Эффективно при угрях и прыщах. Хорошо смягчает огрубевшую, шелушащуюся кожу на локтях, пятках и суставах пальцев.

Для волос этот продукт — настоящая находка. Если регулярно наносить его за полчаса — час до мытья головы, то сухие и секущиеся волосы снова станут блестящими и приобретут ухоженный вид.

Использование в быту

Чтобы вернуть природный блеск кожаной обуви, нужно вымыть ее, высушить и натереть небольшим количеством масла, нанесенного на тряпку. Оно быстро впитается.

Хозяйки с удовольствием используют этот продукт на кухне, например, для жарки. Вегетарианцы заменяют им сливочное масло в выпечке. В сочетании с уксусом из него получается вкусная салатная заправка.

Как можно использовать косточки из авокадо

Косточка из авокадо – кладезь полезных веществ Косточки из авокадо – маленькие аккумуляторы полезных веществ. К моменту созревания плода большинство полезных веществ переходит именно в ядро. Внешне оно напоминает спелый орех с ровным, красивым контуром. Семечко не имеет защитного покрытия. Тонкая мембрана позволяет веществам из мякоти беспрепятственно попадать в тело ядра.

Как можно использовать косточки из авокадо

В древности косточку авокадо использовали для производства чернил. При измельчении она приобретает красный оттенок. Поэтому для приготовления в пищу косточку обязательно прогреть. Обычно её запекают или варят.

Безопасная доза для человека – половина ядра в день. Главное правило – можно, но осторожно.

Как можно использовать косточки из авокадо

Косточка авокадо содержит более 70% дневной нормы антиоксидантов

В косточке зрелого авокадо содержится огромное количество фосфора и калия. В три раза больше, чем в мякоти. Вещества, содержащиеся в косточке, препятствуют порче продукта и не допускают развитие микробов и грибков. В косточке содержится незаменимая олеиновая кислота – почти 77% всей массы. Она содержит более 70% суточного объёма антиоксидантов.

Как можно использовать косточки из авокадо

Сердцевина авокадо помогает в лечении жёлтой лихорадки, переносчиками которой являются малярийные комары.

В каком виде принимать косточку внутрь

Как можно использовать косточки из авокадо

Перед любыми манипуляциями косточку лучше вынуть, помыть и просушить в духовке. Температура должна быть минимальной, умеренный нагрев поможет избавиться от горечи. Запекать ядро рекомендуют при температуре не выше 70°C, так в нём сохранится больше полезных веществ:

  • ядро авокадо достаточно плотное. Прежде чем измельчать его в блендере, лучше разрезать на мелкие кусочки. Подойдёт и мелкая тёрка;
  • сушёное ядро проще расколоть старым «дедовским» методом колки грецкого ореха в скорлупе – молотком и в ткани;
  • муку проще всего намолотить в кофемолке. Делать это нужно небольшими порциями, чтобы получить более мелкий порошок.
Как можно использовать косточки из авокадо

Муку или ядрышки ни в коем случае нельзя есть как основное блюдо, к примеру, как арахис. Оно используется только как добавка. Своего рода БАД.

Куда добавлять:

Как можно использовать косточки из авокадо
  1. В каши или супы.
  2. В чаи или напитки. Для усиления лечебного эффекта можно использовать мёд.
  3. В салаты − как фруктовые, так и овощные. Причём в этом случае ядро можно натирать или использовать порошок.
  4. В компоты или соусы.
  5. В бутерброды в качестве приправы.
Читайте также:  Аппаратная косметология: виды процедур (ТОП-10), их особенности

Нетрадиционное применение: зёрна авокадо используются для создания талисманов и подвесок. Они достаточно прочные, но, вместе с тем, эластичные, чтобы создавать вот такие уникальные шедевры.

Как можно использовать косточки из авокадо

Каменные лица из авокадо

Необычный талисман выглядит эффектно

Косточки имеют интересную структуру. Благодаря чему их используют в декоративных целях. К примеру, украшают рамки для фотографий.

Лечебные свойства

Регенерирующие свойства. Лечебное воздействие авокадо сполна проявляется при экземе, дерматитах (в том числе и у младенцев), солнечных ожогах, мелких травмах, порезах, воспалениях. Масло быстро заживляет мелкие поражения кожи, в том числе и травматического происхождения, одновременно восстанавливает целостность и однородность, снимает воспаление, предупреждая образование рубцов, пятен или шрамов.

Противовоспалительное воздействие. Прекрасно проявляется на воспаленной и поврежденной коже, в частности, масло авокадо оказывает успокаивающее воздействие при дерматитах и экземе. Благодаря достаточно высокому уровню стеролов его также применяют и в общей терапии артритов. В охлажденном состоянии масло принимают внутрь при заболеваниях желчного пузыря и печени, повышенном уровне холестерина, мочеполовых, инфекционных болезнях и запорах именно в качестве противовоспалительного средства. В роли антиоксиданта смягчает проявления менопаузы. Считается одним из наиболее эффективных успокаивающих масел при пеленочном дерматите.

Антисклеротические свойства. Проявляются только при внутреннем применении в эффективном и мягком снижении уровня холестерина в крови и качественном профилактическом воздействии для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.

Источники

  • -avokado
  • -dlya-lica/
  • -masla/
  • -avokado-ot-morshhin/
  • -i-masla/konkretnye-masla-i-ih-primenenie/
  • -oils/
  • -avokado-svojstva-i-primenenie-sosav-retsepty/
  • -avokado-dlya-litsa-svojstva-i-primenenie-v-domashnej-kosmetologii/
  • -i-primenenie-efirnogo-masla-avokado-maslo-avokado-dlya-lica-tela-volos-glaz-nogtej-v-pishhu-maski-s-maslom-avokado
  • -i-masla/konkretnye-masla-i-ih-primenenie/

Вам также может быть интересно Льняное масло для лица: полезные свойства и отзывы, применение в косметологии, особенности покупки Полезные свойства льняного масла Изготовляют продукт путём отжима из сочных семян льна. Большое количество Эфирное масло дыни в косметологии для кожи лица Польза масла дыни и его применение Невероятная польза этого уникального продукта заключается в том, Масло зародышей пшеницы: свойства и применение в косметологии, медицине, для волос, бровей и ногтей, отзывы Масло зародышей пшеницы: общая характеристика Пшеничные ростки — та часть зерна, которая содержит значительное

Состав и калорийность

Благодаря высокой питательной ценности и разнообразному составу авокадо можно поставить в ТОП5 суперфудов для молодости и здоровья. Судите сами.

Пищевая ценность авокадо и калорийность на 100 г

Для примера опишем усредненные данные по самым распространенным сортам в США, которые выращивают в Калифорнии и Флориде. Средний вес плодов колеблется от 150 до 250 грамм.

Вот, что содержится в 100 граммах мякоти авокадо по оценке Национального Департамента Сельского Хозяйства США, из расчета меню в 2020 ккал, где ДН — средняя дневная норма элемента питания:

  1. Калорийность — 160 ккал — 8%
  2. Углеводы — 8,53 г — 3%
  3. Из них пищевые волокна — 6,7 г — 27%
  4. Белки — 2 г — 4 %
  5. Жиры — 14,7 г — 23%
  • Насыщенные — 2,1 г
  • Мононенасыщенные — 9,8 г
  • Полиненасыщенные — 1,8 г

Гликемический индекс авокадо — всего 10 единиц. Фрукт разрешено добавлять в салаты даже в строгих фазах белковых диет (Монтиньяк, Кремлевская, Аткинса, Дюкана).

Витамины

По убыванию:

  • Пантотеновая кислота (В5) — 1,39 мг — 28%
  • Витамин К — 21 мкг — 26%
  • Витамин B6 — 0,257 мг — 20 %
  • Фолиевая кислота (В9) — 81 мкг — 20%
  • Витамин Е — 2,07 мг — 14%
  • Ниацин (B3) — 1,738 мг — 12%
  • Витамин С — 10 мг — 12%
  • Рибофлавин (В2) — 0,13 мг — 11 %
  • Тиамин (B1) — 0,067 мг — 6%
  • Витамин А — эквивалентно 146 МЕ — 3%

Из каротиноидов: бета-каротин, лютеин, зеаксантин.

Минералы

По убыванию:

  • Калий — 485 мг — 10%
  • Магний — 29 мг — 8%
  • Марганец — 0,142 мг — 7%
  • Фосфор — 52 мг — 7%
  • Цинк — 0,64 мг — 5%
  • Железо — 0,55 мг — 4 %
  • Кальций — 12 мг — 1 %

Другие компоненты:

  • Вода — 73,23 г
  • Фтор — 7 мкг
  • Бета-ситостерол — 76 мг

Состав и калорийность 1 шт. авокадо колеблется в зависимости от веса и жирности плода. Например, сравнительно маложирный сорт Ettinger, а предельно насыщен жирами Rayan.

В Америке популярная порция авокадо за один прием — это половина среднего фрукта широко распространенного сорта Fuerte, Bacon и пр. Вес порции около 70 грамм.

Что содержится в такой половинке?

113 килокалорий, 6 г углеводов, из которых только 0,2 г приходится на сахар, и целых 4,6 г на пищевые волокна, 10 г жира. А также (в скобках — процент от ДН):

  • Витамин К — 14 мг (19%)
  • Витамин В9 — 60 мг (15%)
  • Витамин С — 6 мг (12%)
  • Калий — 343 мг (10%)
  • Витамин В5 — 2 мг (10%)
  • Витамин В6 — 0,4 мг (9%)
  • Витамин Е — 1,3 мг (7%)
  • Магний — 19,5 мг (6%)