Болит шов после операции: причины, осложнения, первая помощь

Дорогие читатели, мы подготовили для вас интересну

Чтобы шов быстрее зажил после операции. Сколько заживают швы после операции

Основной этап, при котором требуется тщательно соблюдать правила асептики и антисептики – обработка.

С помощью стерильного бинта правильно обработать кожный покров в направлении от раны, на расстояние минимум 2,5 см и только после этого наложить повязку из стерильного бинта.

Для закрепления можно использовать пластырь, он предотвратит сползание и будет надежно удерживать бинт. Обеззараживать швы в домашних условиях следует каждый день, в один и тот же промежуток времени.

Что такое серома?

Если болит шов и появилась шишка, то это первые симптомы серомы.

Развивается из-за того, что во время операции рассекается большой объем тканей и вокруг выделяется жидкость – лимфа.

При недостаточном введении в организм анальгетиков и препаратов против отеков, жидкость застаивается в раневом канале и пациенту больно прикасаться к тканям.

А это говорит о том, пора срочно обратиться к лечащему врачу или оперировавшему хирургу.

Заживление и снятие швов, на какой день?

Сделать точный прогноз и четко сформулировать время заживления послеоперационных швов практически невозможно. То, через сколько дней можно снимать швы зависит от многих факторов.

На разных частях тела регенерация мягких тканей происходит с разной скоростью.

  1. При кесаревом сечении швы можно снимать на 10 сутки.
  2. При ампутации – на 12 день.
  3. При операциях на животе и органах брюшной полости – на 7-8 день.
  4. При операциях на органах грудной клетки – черездней.
  5. При операциях на лице – через 7 дней.

Если место разреза чешется, то это говорит о нормальном заживлении путем первичного натяжения раны.

В норме, после срастания краев раны нитки легко снять, но, если игнорировать сроки снятия, начнется воспаление и покраснение рубца.

Часто при попытках снять самостоятельно швы часть нити остается в ране. При осмотре легко увидеть место, где торчит нитка, уходящая в мягкие ткани.

Последствия такого самолечения – свищ на шве, через который происходит инфицирование. Патогенные организмы свободно попадают в полость тела, заметно значительное утолщение рубца, а из раны появляется неприятный запах.

Что делать, если шов разошелся?

Чтобы шов быстрее зажил после операции. Сколько заживают швы после операции

Швы после операции расходятся довольно редко, во многом этому способствует тяжелое текущее заболевание, но есть и другие причины:

  1. Если причиной проведения операции были гнойные заболевания – гнойный холецистит, перитонит.
  2. Неправильное ведение послеоперационного периода – ранние физические нагрузки, травмирование послеоперационного шва.
  3. Слишком туго наложенные швы.
  4. Низкий мышечный тонус, лишний вес, опухоли.

Если в месте разошедшегося шва видно внутренние органы, подкожная жировая клетчатка, то показана немедленная госпитализация.

Если же края раны разошлись частично, а при надавливании из нее сочится серозная жидкость или гной, то за помощью можно обратиться к хирургу, который вел операцию.

Дальнейшая тактика лечения будет основываться на данных результатов анализов крови, бактериологического посева содержимого раны, а диагностика с помощью УЗИ или КТ предоставит сведения о состоянии внутренних органов.

Средства лечения в домашних условиях

В послеоперационный период, когда состояние больного полностью стабилизировано и нет осложнений, дальнейший уход и лечение проводят в домашних условиях.

Если зашитое после операции место мокнет, то обработку лучше проводить два раза в день, отмечая состояние рубца.

Если же под швом нагноение, то под контролем хирурга показана блокада раны 0,25-0,5 % новокаиновым раствором с антибиотиками, а дополнительно назначают препараты, рассасывающие гной.

Если на какой-то из компонентов мази появилась аллергия, обработка проводится очищающими средствами для чувствительной кожи.

Народные средства, способствующие заживлению и разглаживанию рубцов можно применять после одобрения врача.

Простая мазь, чтобы быстрее зажили рубцы: 5 гр. крема с календулой, по 1 капле масла апельсина и розмарина.

Мазь мягко рассасывает рубец, а масла в составе отвечают за постепенное осветление места шрама. Через полгода место, где образовался старый рубец, почти сравняется с цветом кожи.

Читайте также:  Продольно-поперечное плоскостопие: симптомы и лечение

Дренаж шва

Дренаж устанавливают в послеоперационную рану для того, чтобы ускорить заживление путем выведения из нее сгустков крови, лимфы, гноя.

Обычно дренирование ран показано на срок не более 3-4 дней. Этого термина достаточно, чтобы рана очистилась и затянулась вторичным натяжением.

Уход за послеродовыми швами и меры предосторожности

Главное условие правильного ухода — чистота и тщательное соблюдение гигиены. Как и чем обрабатывать швы, расскажет гинеколог. Он же скажет, когда их снимать, если все будет в порядке. Для обработки внешних швов после родов часто рекомендуют пользоваться облепиховым и маслом шиповника. Они в своем составе содержат витамины А и Е, отлично смягчают кожу, дезинфицируют ее и, таким образом, ускоряют заживление. Не стоит для обработки пользоваться йодом, раствором марганцовки и бриллиантовой зелени, как это делали в советские времена. Такая дезинфекция только высушивает кожу, слизистые, а женщине причиняет сильную боль. Обработка превращается в настоящую пытку.

В процессе заживления ран после родов необходимо каждый раз после посещения туалета омывать половые органы с применением детского мыла. После этого обязательно их надо аккуратно просушивать проглаженным полотенцем. Оно должно быть хлопчатобумажным, без ворса.

Белье рекомендуется носить свободное, из натуральных тканей, не сдавливающее. Что касается прокладок, то их надо менять регулярно, через каждые два часа.

Садиться на ягодицы при наличии внутренних и внешних швов нельзя. Ведь давление туловища создает нагрузку, и зашитые разрывы могут пострадать: швы разойдутся. Лучше ложиться на бок и менять положение тела, выбирая удобную опору.

Какие могут быть осложнения заживления и их причины

Швы после хирургического вмешательства бывают внутренние и наружные. Мягкая опухоль в месте хирургической раны может указывать на то, что разошелся внутренний шовный материал. Ну а то, что после лапароскопии разошелся наружный шов, не заметить просто невозможно. Однако это крайне редкое осложнение в клинической практике. Гораздо чаще наблюдаются такие патологические процессы:

  • рана долго не заживает;
  • появляется лигатурный свищ послеоперационного рубца;
  • в области рубца появляется синяк или шишка;
  • развивается раздражение на хирургические нити в виде сильного зуда;
  • возникает под швом уплотнение или он становится твердый;
  • мокнет пупок;
  • развилось сильнейшее воспаление и загноился шов.

Даже косметический рубец может беспокоить еще какое-то время после снятия швов, особенно, если местом его локализации является пупок.

Раневая поверхность плохо заживает после лапароскопии по таким причинам:

  • сниженный иммунный статус;
  • нарушение функций регенерации организма;
  • хронические эндокринные заболевания;
  • гормональные нарушения;
  • избыточный вес;
  • врачебные ошибки;
  • несоблюдение пациентом врачебных рекомендаций;
  • гериатрический возраст пациента.

Несмотря на то, что в последнее время у врачей все большей популярностью пользуются кетгуты и синтетический рассасывающийся хирургический материал, не исключено его лишь частичное рассасывание, что приводит к появлению инфицированного очага и нагноения. В таком случае пациенту не обойтись без медицинской помощи.

Когда снимать швы на десне

Даже если рану ушили саморассасывающейся нитью, стоит уточнить у врача, нужно ли удалять ее и когда. Хирург должен убедиться, что проведенная операция не вызвала поздних осложнений. Поэтому нужен повторный визит к нему через 7-10 суток, чтобы определить, через сколько дней снять швы с десны.

Если отека, покраснения, боли нет, врач снимет швы. Если заживление тканей неполное, возможно, потребуется еще один визит через 2-3 сут, во время которого материал, которым ушили рану, удалят.

Больно ли снимать

Когда удаляют нить шва, пациент ощущает дискомфорт. Боль при выдергивании шовного материала бывает редко, в силу индивидуальной чувствительности или при наличии осложнения в виде воспаления. При пониженном болевом пороге пациента используют поверхностную анестезию спреем Новокаина или Лидокаина.

Как снимают швы на десне

Перед удалением швов:

  • Хирург обработает полость рта антисептиком.
  • Осмотрит слизистую оболочку полости рта: нужно, чтобы не было боли, повышения температуры, покраснения, отека, из зоны раны не выделялась жидкость, гной.
  • Надрежет нить специальным стоматологическим инструментом. Когда шов непрерывный, надрез будет в нескольких местах, если прерывистый, то все стежки перережут пополам.
  • Пальцами или пинцетом хирург выдернет кусочки нитей и проверит, насколько сформирован рубец на ране.
Читайте также:  Пилинг-скатка: современный способ очищения кожи

После удаления стежков пациент прополощет рот антисептиком.

На протяжении 1–3 сутки возможны неприятные ощущения в челюсти и десне при движениях.

Рана после экстракции зуба полностью заживает 2–3 нед. У молодых людей этот процесс более быстрый. Лунки однокорневых зубов могут полностью зажить на 14 день, многокорневых – к 20-му дню после операции.

При гнойных осложнениях заживление отложится на неделю для однокорневого зуба, на 2 – для многокорневого.

Чем травматичнее была операция, чем больший объем тканей подвергся вмешательству, тем дольше заживление.

Рассасывающиеся нитки хирург все равно удаляет, чтобы они, находясь на десне длительное время, не спровоцировали воспаления.

Слишком раннее удаление шовного материала может не дать полностью сформироваться сгустку в ране. В таком случае также возможно воспаление.

Иногда пациентам мешают нитки, и возникает вопрос, как снять самостоятельно, в домашних условиях швы с десны, если болей, отека нет. Что делать, если хирург далеко, а терпеть невозможно, когда нитки становятся жесткими, трутся об язык или десну, вызывая раздражение слизистой?

В принципе, швы можно снять самому пациенту. Но это чревато занесением в рану инфекции.

В домашних условиях соблюсти все правила асептики и антисептики, стерильность инструментов нельзя. Безопасное удаление нитей, которыми ушивали рану десны, возможно только у стоматолога.

Как проходит хирургическое удаление и сколько длится операция

Вмешательство проводят с помощью одного из двух возможных методов:

  • Бесшовным. После обеззараживания операционного пространства и инъекции анестетика скальпелем срезают образование чуть ниже поверхности кожи.

Рану обрабатывают, используя специальную аппаратуру, чтобы прекратить кровотечение, и наносят на нее антибиотик. Сверху накладывают стерильную повязку. Этот метод годится для небольших родинок, расположенных неглубоко.

  • С наложением швов. Невус и кожу вокруг него обрабатывают антисептиком, делают укол обезболивающего препарата. Затем иссекаются родинка и прилежащие к ней ткани. Рана получается достаточно обширной и глубокой, что и диктует необходимость наложения швов. Они, как правило, биодеградируемые, но при большом размере родинки могут использовать и нерассасывающиеся.

После ушивания глубоких и наружных слоев тканей поверхность обрабатывают антисептиком и накладывают повязку.

Операция вне зависимости от метода не займет больше 30 — 60 минут.

О том, как проходит микрооперация по удалению родинки, смотрите в этом видео:

Спорт и алкоголь после хирургического вмешательства

Начинать заниматься спортом после пластики носа можно не раньше чем через месяц, и то такими видами спорта, которые не дают больших нагрузок на организм (йога, фитнесс).

Три месяца нельзя заниматься спортивными упражнениями, которые требуют большого напряжения мускулатуры.

Полгода нельзя заниматься футболом, гандболом, боксом, единоборствами – то есть теми видами спорта, где есть повышенная опасность удара в область носа.

Возвращение в большой спорт возможно только через год.

На протяжении полутора месяцев после ринопластики алкоголь категорически запрещен, так как его употребление может свести на нет результаты операции и привести к осложнениям.

Спиртное способствует:

  1. способствует увеличению отечности;
  2. ухудшает обменные процессы, а также процесс выведения продуктов распада из организма;
  3. не сочетается с лекарствами, которые необходимо принимать в реабилитационном периоде;
  4. нарушает координацию движений: можно упасть и повредить нос.

При нарушении безалкогольного образа жизни во время восстановления нос может набухнуть, сделаться багрово – красным.

Через месяц в небольших количествах можно употреблять негазированные спиртные напитки:

  • коньяк;
  • водку;
  • вино.

А вот от газированных спиртных напитков – шампанского, пива, коктейлей следует отказаться не менее чем на полгода.

Как снять швы самостоятельно

· острые ножницы – хирургические или маникюрные;

· пинцет;

· марлевая салфетка, бинты, пластырь;

· йод, медицинский спирт, мазь-антибиотик;

· кипяток и посудина под него.

Для начала нужно простерилизовать инструменты – прокипятить и тщательно обработать спиртом. Можно для верности полчаса также выдержать их в спирте. Если мучает вопрос, больно ли снимать швы, то ответ: не очень. Как правило, человек испытывает легкий дискомфорт. Но это если швы не вросли. В таком случае поможет только врач.

Как снять швы самостоятельно

Затем начинается непосредственно процесс снятия швов. Здесь важна аккуратность. Нужно сначала залить место расположения швов йодом, тщательно их обрабатывая со всех сторон. Затем очень аккуратно пинцетом надо приподнять нить над кожей так, чтобы из канала показался чистый кусочек нитки. Вот его и нужно перерезать. Очень важно не оставить на кончике, который ближе к коже, грязную нитку – это чревато инфекцией.

Читайте также:  Простой химический пилинг для лица в домашних условиях

После перерезания нити с одного края шва нужно взяться пинцетом за другой край и аккуратно вытянуть нитку. Нельзя ни в коем случае делать так, чтобы грязная нить проходила через ткани. Только чистая! После снятия всех швов необходимо вновь обработать рану и закрыть ее стерильной повязкой. Желательно обработать мазью с антибиотиком.

Если обладать некоторыми знаниями , то можно снять шов самостоятельно . Но лучше обратиться за помощью к врачу , чтобы избежать развития инфекции либо повреждения ткани . Для снятия швов в условиях дома необходимо иметь определенную базу знаний .

Избавляться от съемных лигатур в домашних условиях не рекомендуется. Это увеличивает риск инфицирования и появления уплотнений. При неправильном определении срока удаления нитей края разреза могут разойтись. Случается такое, что пациент не может посетить лечебное учреждение. При нормальном заживлении удалить нити несложно. Необходимо лишь соблюдать правила асептики и безопасности. Не стоит самостоятельно избавляться от лигатур на лице и в труднодоступных местах.

Порядок снятия швов будет следующим. Повязку необходимо снять, а кожу обработать антисептиком. Под рукой должен находиться стерильный бинт, а в руках пинцет и ножницы, предварительно продезинфицированные. Пинцетом подтягивают узелок, его основание перерезают, нить осторожно вытягивают. Эти действия нужно выполнять до полного освобождения раны от лигатур. Завершают процедуру наложением стерильной повязки, которую затем нужно будет заменять каждые сутки.

Статья расскажет вам о том, что происходит в организме после хирургического вмешательства, зачем нужно накладывание швов и как скоро их нужно снимать.

Рекомендации после наложения швов на десну после удаления зуба

В процессе выполнения удаления зуба травмируются связки, удерживающие его, а также разрываются мягкие ткани и сосуды. В результате этого начинает выделяться кровь из лунки. Сразу после выполнения процедуры накладывается марлевый тампон. В некоторых случаях требуется наложение швов. По возвращении домой не рекомендуется проводить полоскание рта в первые 2 дня, если этого не назначил доктор.

После того, как действие анестезии закончится, в области удаления зуба возникают болезненные ощущения. Если боль очень сильная, то стоматологи рекомендуют принимать обезболивающее. Стоит помнить, что препарат обязательно должен назначать доктор. Если же болезненные ощущения не проходят, то нужно обратиться к стоматологу.

Если операция прошла без осложнений, то буквально через 2 часа можно начинать кушать. Просто нужно избегать жевать на той стороне, где находился удаленный зуб. Также в течение нескольких дней нужно исключить из рациона продукты, которые могут раздражать оставшуюся лунку. После еды желательно прополоскать рот просто теплой водой.

Нужно сообщить стоматологу относительно приема лекарственных препаратов. Это нужно для того, чтобы доктор смог подобрать анестетик и другие препараты для послеоперационного ухода. В первые 1-2 дня нужно полностью исключить нагрузки, так как они могут спровоцировать кровотечение из лунки.

Если пациенту после экстракции зуба наложили швы, ему следует следить за тем, чтобы случайно не повредить рану. Рекомендуется соблюдать общие рекомендации:

  • не трогать стежки руками, зубочистками или подручными предметами;
  • несколько часов после операции нельзя курить или полоскать рот;
  • запрещено употреблять горячую или слишком холодную пищу, а также твердые продукты;
  • рекомендуется не жевать на стороне челюсти, где проводилась экстракция;
  • проводить полоскания можно только при назначении врача, не следует использовать готовые аптечные ополаскиватели, т.к. они часто провоцируют раздражение раны;
  • нельзя подвергать организм сильной физической нагрузке в течение 1-2 недель;
  • требуется избегать активной мимики и широкого раскрытия рта;
  • ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно удалить швы.

Осторожность в повседневной жизни и проведении гигиенических процедур обеспечит благополучное заживление раны и предупредит инфицирование. Если дома пациент обнаруживает, что швы разошлись, необходимо срочно обратиться к специалисту. Иногда требуется повторно ушить рану.

Чистить зубы нужно с особой осторожностью:

  • лучше приобрести щетку с мягкими ворсинками;
  • нельзя касаться щетиной зубной щетки поврежденного участка;
  • исключить интенсивное полоскание рта;
  • после каждого приема пищи делать ванночки с использованием Хлоргексидина или раствора соды и соли.