Ботокс: химическое оружие в борьбе с носогубными складками

В косметологической практике уколы Ботокса в носогубные складки считаются редкостью. Эти складки, по сути, не являются морщинами и не формируются из-за частого сокращения мышц. Следовательно, инактивация тех или иных мускулов не приведет к их исчезновению, пусть даже и временному.

Почему накачать губы ботоксом нельзя?

Для начала нужно понять, в чем состоит разница между ботоксом и другими средствами. Основное – это назначение. Ботокс представляет собой жидкое вещество, которое является производным от ботулотоксина. Он, в свою очередь, является нейротоксином белковой природы, который вырабатывается определенными видами бактерий. Врачи утверждают, что накачать губы ботоксом нельзя, он не даст объем. Также будет интересно узнать о том, о том как правильно делать ботокс волос.

Его основной эффект – это блокирование нервно-мышечных связей. Благодаря этому тонус мышцы расслабляется, что помогает разгладить морщины и откорректировать немного мимику, но при этом сохранит ее очень живой и естественной.

А вот какой аналог ботоксу существует в настоящее время и как он применяется.

А вот добавить и удержать объем ботокс не может. Хотя разглаженная кожа и коррекция мимики может немного увеличивать зрительно губы за счет того, чтобы будет слегка приподнимать уголки.

Вообще ботокс – очень интересное вещество. Оно используется для лечения многих заболеваний, в частности, его вводят в колено. Это делается при заболеваниях суставов, чтобы блокировать болевые сигналы, поступающие от них в мозг, то есть происходит своеобразная блокировка боли.

Почему накачать губы ботоксом нельзя?

Ботокс в губы колют тогда, когда требуется разгладить кожу вокруг рта (такие морщины называются “кисетными”). Он эффективен при исправлении некоторых асимметрий, может подтягивать овал лица, пусть и незначительно. Можно поднять уголки губ ботоксом. Это, в принципе, все. Но даже этот небольшой перечень процедур требует особого внимания, высокой квалификации врача и почти ювелирной тонкости его действий.

Итак, увеличение губ ботоксом невозможно. Для этого используются другие инъекции – отсюда и возникает путаница. Но эти инъекции делаются при помощи филлеров. Они представляют собой гелеобразные препараты, обладающие вязкостью и пластичностью. В отличие от ботокса ими можно накачать губы, подбородок, даже участки под глазами с особенно нежной кожей. Филлеры растительного происхождения, чаще всего это гиалуроновая кислота, природный коллаген, комплекс витаминов и антиоксидантов.

Накаченный таким “наполнителем” (то есть филлером) участок кожи выглядит вполне естественно, поскольку гиалуроновая кислота помогает удерживать влагу внутри кожи и при этом стимулирует выработку натурального коллагена.

А вот как может выглядеть ботокс для лица и как его правильно применять, поможет понять информация по ссылке.

Механизм действия и сфера применения

Ботулотоксин обладает уникальной способностью блокировать передачу нервного импульса мускулам. Это приводит к расслаблению мышц, за счет чего разглаживаются мимические морщины.

Механизм действия и сфера применения

Лицо становится спокойным и безмятежным, оно выглядит значительно моложе, чем до процедуры, и этот эффект сохраняется в среднем на полгода. (Ботулинический токсин) — исследование действия)

На рынке косметологии используются различные препараты на основе ботулотоксина, такие как «Ботокс», «Диспорт», «Ботулакс», «Релатокс». Но мы расскажем на примере двух препаратов – Ботокс и Диспорт.

Механизм действия и сфера применения

Botox. Компания-производитель находится в США фирма-производитель – Allergan. Компания использует вспомогательные компоненты: хлорид натрия и альбумин плазмы человека. Стоимость препарата более высокая за счет высокой концентрации действующего вещества: одна единица «Ботокса» равна примерно трем единицам «Диспорта». Поэтому используется он более экономно, в итоге стоимость процедуры примерно одинакова.

Читайте также:  6 способов увеличить губы в домашних условиях и с помощью косметолога

Disport — препарат производится в Европе производитель – французская компания Ipsen. В составе вещества ботулотоксин и вспомогательные вещества лактоза и альбумин. Поскольку препарат имеет высокую степень проникновения в ткани он начинает действовать немного быстрее своих аналогов, хотя окончательный эффект, как и при использовании «Ботокса», достигает в течение двух недель.

Механизм действия и сфера применения

Ботулакс – Производитель Хюгель Инк., Республика Корея

  • Устойчивый терапевтический эффект, сохраняющийся во времени
  • Избирательное корректирующее действие, определяющее сохранение естественности мимики на фоне полной коррекции мимических морщин
  • Отличная переносимость пациентами
  • Авторитет и высокие стандарты производства корейского фармацевтического концерна HUGEL Inc.
  • Ботулинический токсин типа А – гемагглютинин комплекс – нейротоксичный белок высокой степени очистки, произведенный с соблюдением локальных и международных стандартов GМP.
Механизм действия и сфера применения

Релатокс — Российский ботулотоксин препарат премиум-класса, применяемый в эстетической косметологии для коррекции мимических морщин, устранения гипергидроза. Препарат производится на предприятии «Иммунопрепарат».

Механизм действия и сфера применения

Для его изготовления используется высококачественное сырье, штамм Clostridium botulinum 501 серотипа А и желатин от ведущего европейского производителя в качестве стабилизатора. В процессе производства ботулотоксин проходит трехступенчатую систему очистки, что дает гарантию эффективности и абсолютную безопасности процедур.

Как правило, инъекции Ботокса, Диспорта, Ботулакса, Релатокса (это аналогичные препараты, разница только в производителе и концентрации активного вещества) применяются для коррекции мимических морщин в верхней трети лица. Также ботулотоксин используют для лечения гипергидроза. Под воздействием препарата потоотделение уменьшается за счет сокращения передачи нервных импульсов потовым железам.

Механизм действия и сфера применения

Врач-косметолог при помощи очень тонкой иглы вводит препараты на основе ботулотоксина в кожу в среднем на глубину 2-3 мм.

В течение суток нужно как можно меньше трогать обработанные области руками и ни в коем случае не массировать их, чтобы препарат равномерно распределился под кожей. В течение недели стоит избегать тепловых процедур, активных физических упражнений, злоупотребления алкоголем. О других ограничениях Вам расскажет врач. В целом же можно вести обычный образ жизни, препарат никак не влияет на работоспособность и не портит внешность.

Инъекции гиалуроновой кислотой для удаления носогубных морщин

В последнее время огромную популярность приобрели салонные процедуры по удалению носогубных складок. Одной из самых востребованных являются контурная пластика – инъекции гиалуроновой кислоты, когда вводятся специальные филлеры в носогубные складки.

Введение в морщины гиалуроновой кислоты восполняет недостаток этого вещества в коже. Происходит заполнение носогубных складок составляющим гелем (филлеры в носогубные морщины), который распределяется по обрабатываемой зоне. Чтобы вещество растеклось равномерно и не скапливалось на определенном участке, косметолог аккуратно массирует проблемные зоны.

Инъекции гиалуроновой кислотой для удаления носогубных морщин

По времени процедура в салоне длится не более 30 минут, пациентки отмечают ее безболезненность.

Насколько хватает результата от процедуры? Эффект долговременный и длится не менее полугода, в зависимости от индивидуальных особенностей клиента и зоны введения препарата.

Через определенное время гель распадается и выводится из организма полностью естественным путем.

Читайте также:  Микротоки — омоложение с доказанной эффективностью

Кому же показано введение кислоты:

Инъекции гиалуроновой кислотой для удаления носогубных морщин
  1. Девушкам после 25 лет, нуждающимся в укреплении мышц средней части лица и уменьшении носогубных складок.
  2. Лицам, у которых имеются признаки повреждения, птоза щек – опущение мягких тканей, благодаря чему и образуется носогубной треугольник.

Противопоказания к инъекциям: индивидуальная непереносимость некоторых компонентов, а также беременность, грудное вскармливание.

В редких случаях могут возникнуть осложнения в виде аллергии, повышения температуры, покраснения кожных покровов.

Во избежание эксцессов после процедуры не рекомендуется подвергать кожный покров воздействию ультрафиолетовых лучей и посещать пляж, солярий.

Инъекции гиалуроновой кислотой для удаления носогубных морщин

Стоимость процедуры составляет в среднем 10 000 рублей. Коррекция носогубных складок назначается повторно, когда гель начинает выходить из организма. Однако нужно соблюдать дозировку, чтобы избежать привыкания.

Отзывы женщин, проходивших эту процедуру, свидетельствуют, что гиалуроновая кислота имеет следующие преимущества: гель заполняет борозды и выталкивает наружу складки, складки, формирует идеально ровную скульптуру лица, восстанавливает первоначальную структуру тканей и, тем самым, активизирует процесс самоомоложения.

Колоть кислоту не больно. Гель, проникая под кожу, мгновенно дарит ей гладкость, эластичность и упругость, без повреждений.

Профилактика

Для того, чтобы закрепить результат процедуры, следует в первую очередь устранить причину появления «линий скорби». В борьбе с ними поможет здоровый образ жизни, использование качественных средств ухода за кожей, обильное употребление жидкости в течение дня и исключение её на ночь. Отличной поддержкой станет регулярный массаж лица и привычка спать только на спине.

Необходимо, однако, понимать, что риск повторного появления «линий скорби» можно лишь минимизировать. Полностью исключить его нельзя, так как с возрастом выработка кожей собственных фибробластов неуклонно сокращается, а после 50 лет прекращается совсем.

Как видим, способы избавления от носогубных складок многообразны. Проблему можно решить при помощи аппаратной косметологии, инъекций или массажа. При выборе метода следует руководствоваться:

  • доступностью и результативностью процедуры;
  • кратковременностью реабилитации;
  • отсутствием побочных эффектов.

При правильно выбранном подходе и регулярной профилактике носогубные складки значительно уменьшаются и не беспокоят в течение длительного времени.

Показания к применению

Ботулотоксин отлично зарекомендовал себя для омоложения и коррекции верхней части лица. Но не все так однозначно с нижней, отвечающей за палитру эмоций, речь. Инъекции приводят к расслаблению мышечных спазмов, блокировке нервных окончаний, обездвиживанию волокон.

При неправильно выбранной стратегии можно получить эффект маски, нарушение артикуляции. В возрасте 25–40 лет проводятся инъекции для коррекции складочек скорби не так часто, как для области лба и глаз.

После 35 лет применяется комплекс процедур, включающих заполнение морщин филлерами. Это позволяет сохранить природную мимику и избавиться от заломов.

Показания для применения:

  • мимические морщины;
  • коррекция овала;
  • исправления лицевой асимметрии.

Носогубные складки самая спорная область для введения токсина. При неправильно рассчитанной дозировке или неточности в определении зон инъекций может исказиться мимика, появиться новые морщины. Также ботокс неэффективен при образовании возрастных складочек, для их разглаживания потребуется подтяжка нитями или применение филлеров.

Проведение основной процедуры

Перед введением препарата под кожный покров специалист дезинфицирует область антисептиком. После этого уже можно обработать кремом, в составе которого содержится анестетик, чтобы процедура была наиболее безболезненной и комфортной. Это делается по желанию пациента.

Читайте также:  Процедура фотоомоложения лица: её результат и эффективность

Далее на проблемной зоне устанавливаются метки с помощью маркера. Как правило, они ставятся на расстоянии около 1 см от внешних уголков глаза. После этого пациент зажмуривается. Если образуются морщины, то специалист ставит еще несколько отметок. Параллельно с этим он маркирует области наибольшей активности мышц глаза. Для наиболее точного введения применяется прибор, который измеряет электрическую активность работы мышц, который называется Электромиограф.

Затем врач подбирает требуемое количество препарата, в основном от 4 до 16 единиц. После этого производится инъекция непосредственно в мышцу, которую надо расслабить. Благодаря применению шприцов с короткими и тонкими иглами на кожном покрове не остается ни ран, ни следов. Важно, чтобы специалист четко произвел расчет глубины введения укола. Если это будет сделано неправильно, то появляется риск возникновения синяков и уплотнений.

После этого обрабатываемая зона кожного покрова дезинфицируется, а сверху прикладывается мешочек со льдом, благодаря чему предотвращается отечность. Всего процедура занимает от 15 до 30 минут. При этом нет необходимости находиться в стационаре. После манипуляции специалист наблюдает за состоянием кожного покрова еще на протяжении 30 минут. Если после уколов ботокса вокруг глаз последствия отсутствуют, то пациент может уходить домой.

Кончик носа

Кончик носа – важная составляющая его эстетической привлекательности. С возрастом кончик носа опускается, что подчёркивает выпуклость его спинки. Опущение кончика носа у молодых пациентов связано с повышенной активностью мышцы, опускающей перегородку носа в процессе улыбки, которая также часто сопровождается укорачиванием верхней губы. То же явление наблюдается у обладателей выдающегося носа и слаборазвитого подбородка.

Перед принятием решения о введении ботулинического токсина типа А производится оценка длины верхней губы и носогубного угла пациента. Существует 2 способа введения инъекций в опускающую перегородку носа мышцу: чрескожный и внутриротовой. Последний способ является довольно сложным для исполнения, поэтому рассмотрим только способ введения ботулинического токсина типа А через кожу.

Ввиду особой чувствительности носа к наружным анестетикам для снижения болевых ощущений рекомендуется использовать ледяные компрессы. Точки введения ботулинического токсина типа А расположены с обеих сторон от носовой перегородки в основании медиальной ножки (Рис. 12).

Препарат ботулинического токсина типа А вводится поверхностно в дозировке 1-2 ЕД Botox ® или 4-6 ЕД Dysport ® на каждую точку. Дозировка может варьироваться в зависимости от желаемой степени и продолжительности коррекции, пропорций лица, наблюдаемой мышечной активности и работы прилегающих мышц.

Рис. 12. Точки введения ботулинического токсина типа А для коррекции опустившегося кончика носа

Осложнения. В целом осложнения при коррекции опущенного кончика носа препаратами ботулинического токсина типа А встречаются крайне редко. Среди побочных эффектов пациенты чаще остальных называют болевые ощущения. Слишком сильное действие токсинов на опускающую перегородку носа мышцу может приводить к птозу верхней губы.