Ботокс или гиалуроновая кислота, какой препарат наиболее эффективен?!

С этим вопросом достаточно часто обращаются пациенты косметологических салонов, которым осуществлялась контурная пластика с использованием препаратов (филлеров) гиалуроновой кислоты.

Личный дневник

Сразу после процедуры: губы побаливают, не сворачиваются «в трубочку» и появляются ощущения, будто я вышла из кабинета…стоматолога. Лидокаин в действии. Но я довольная, радостная, каждые пять минут достаю пудру и смотрюсь в зеркало, а в перерывах включаю «фронталку» и снова смотрю, как я изменилась.

День первый: появились синяки, чувствуются уплотнения, губами все еще проблематично шевелить. Но уже не так проблематично, как сразу после процедуры.

День второй: синячки все еще имеются, но уже не такие темные. Отмечу – я намеренно не пользовалась противовоспалительными гелями и дала своим губам «реабилитироваться» самостоятельно. Уплотнения все еще имеются, но постепенно возвращается чувствительность.

День третий: у губ уже практически естественный вид. Синяки стали незначительными – остался один по центру, отек практически спал, объем немного уменьшился.

День четвертый: пожалуй, все уже так как должно быть. Синяки исчезли, отек спал, чувствительность естественная, губы «как свои», только пухлые. Все, как я хотела!

Основные отличия

Несмотря на то, что оба препарата применяются для достижения одних и тех же общих целей, механизм их действия, выраженность и продолжительность эффекта, а также возможные побочные эффекты существенно отличаются.

Сравнивать составы на основе ботокса и гиалуроновой кислоты будем по различным критериям.

Способ введения

Гиалуронка. В борьбе с признаками старения увядания кожи гиалуроновая кислота используется в ходе биоревитализации, мезотерапии, контурной пластике, биорепарации и редермализации. Все эти методики подразумевают введение средства под кожу в виде уколов. Также данный препарат применяется безинъекционным способом – препараты, содержащие гиалуронку, в виде кремов, лосьонов, мазей наносят на кожу. После этого осуществляют воздействие на данный участок лазером, ультразвуком, гальваническим током или же мощным потоком кислорода.

Ботокс. В случае с данным препаратом возможен только инъекционный метод введения. К тому же введение активного вещества должно быть очень точным, иначе возможно нарушение мимики, асимметрия и прочие осложнения.

Косметология предлагает к использованию различные препараты наружного использования: «Нано-ботокс», различные крема с эффектом ботокса, но на самом деле их активные компоненты не имеют ничего общего с ботулотоксином

Принцип действия

Все препараты на основе ботулотоксина устраняют мимические морщины благодаря способности блокировать нервно-мышечную передачу импульсов. Простыми словами – мышца теряет способность сокращаться, кожа разглаживается. Но там где присутствуют статические морщины, никакого эффекта инъекции не принесут.

Средства на основе гиалуроновой кислоты действуют благодаря своей способности притягивать молекулы воды и удерживать влагу. По сути, введение препарата приводит к скоплению жидкости в месте морщины, которая как бы «выправляет» её изнутри. Помимо этого гиалуронка в составе коктейлей оказывает стимулирующее действие на обмен веществ, что приводит к общему оздоровлению кожи, восстановлению клеточного питания. Это способствует не только разглаживанию кожи, борьбе с признаками старения, но и улучшению цвета лица, исчезновению акне и других воспалительных процессов, устранению мешков под глазами и т.д.

«Мишени»

Основные отличия

Ботулинотерапия наиболее удачно борется с мимическими морщинами. Также эффективна данная процедура для исправления асимметричности лица, связанного с анатомическими особенностями строения мышечного каркаса. Помимо этого, опытный врач-косметолог, используя препараты ботулотоксина, может исправить некоторые эстетические недостатки, например: приподнять опущенные уголки глаз или губ.

Читайте также:  Аппаратная косметология: виды процедур (ТОП-10), их особенности

Процедуры с использованием гиалуроновой кислоты, будь-то контурная пластика или биоревитализация, подразумевают «работу» не с мышцами, а с кожей и клетчаточным пространством. Исходя из этого, применять данный препарат более целесообразно в тех случаях, когда виной старению не активные мышечные сокращения, а возрастные изменения в строении дермы.

Продолжительность действия и время проявление эффекта

Всё зависит от индивидуальных особенностей организма каждого клиента, но в среднем «срок службы» ботокса составляет от 3 до 6 месяцев. Эффект же проявляется не сразу – чаще всего на 2-3 сутки, постепенно нарастая в течение 2 недель.

Если говорить о гиалуроновой кислоте, то здесь большое значение имеет тип молекулы:

  • Не- и стабилизированный. В этом случае эффект от процедуры может сохраняться 10-12 и даже более месяцев.
  • Модифицированный – в стандартную молекулу гиалуронки встраиваются дополнительные активные компоненты. Это делает её как бы «невидимой» для ферментов, призванных разрушать и выводить данное вещество из организма. А оценить эффективность процедуры возможно сразу же после манипуляции, но лучше всего дождаться исчезновения отечности.

В первом случае гиалуроновая кислота сохраняется в коже от 2 до 14 суток, во втором – в среднем 21. Соответственно эффект от биорепарации и ревитализации, подразумевающих введение второго типа молекул гиалуронки, будет более продолжительным и наступит не сразу – через 15-20 дней.

Возрастные ограничения

Формально оба препарата для использования в целях омоложения разрешены клиентам, достигнувшим 18 летнего возраста. Если же желающий(ая) пройти курс процедур моложе, в обязательном порядке требуется письменное разрешение родителей. Но на деле применять ботокс в целях борьбы с морщинами косметологи советуют не раньше чем с 35-40 лет, в то время как гиалуроновую кислоту – уже с 25 по показаниям.

Как видите, несмотря на схожее предназначение, данные препараты имеют массу отличий, и что лучше гиалуроновая кислота или ботокс в вашем случае, сможет подсказать только опытный врач-дерматокосметолог.

Эффективность проведения

Косметическое увеличение губ с применением гелевых наполнителей считается самой простой и эффективной методикой их коррекции. Гиалуроновая кислота естественна для организма, во время процедуры врач просто добавляет её в места, где она и так присутствует, но в недостаточном количестве. Ткани наполняются плотной субстанцией, кожа разглаживается, а «подсевшие» участки приподнимаются. Регулируя количество средства, инъекционную технику и направление иглы, можно достигнуть разных результатов.

После инъекции часть вещества остаётся на месте, небольшая доля распространяется на ближайшие области. Таким образом, можно заметить улучшение не только на губах. Лёгкий эффект увлажнения распространится на всю кожу лица. Многие пациентки отмечали появившуюся гладкость и упругость кожи.

Эффективность процедуры обуславливается качеством и составом препарата, что зависит от производителя и стоимости. Кроме того, медикаментозные формы различаются по концентрации в них активных компонентов. Важно понимать сам процесс работы кислоты в тканях. Обязательно употреблять достаточное количество жидкости и не допускать обезвоживания. Такие факторы, как употребление жирной и солёной пищи, влияют на баланс жидкости в организме. Алкоголь вызывает резкое обезвоживание, что тоже скажется на работе действующего вещества. Надо употреблять преимущественно живую пищу, наполненную влагой, отказаться от еды из супермаркета, из которой убраны все молекулы жидкости. При соблюдении этих условий процедура покажет высокую эффективность на длительный срок.

Что выбрать?

Использование того или иного препарата зависит в первую очередь от участка, который хочется омолодить, а также от еще нескольких факторов.

Для глаз

В области глаз стоит использовать ботокс, поскольку «гусиные лапки» являются причиной активной работы мышц, а гиалуронка лучше устраняет проблемы, возникшие из-за сухости кожи. И в целом верхняя часть лица – это зона работы ботулотоксина. Все морщинки в той области являются следствием активной мимики, которую он подавляет.

Для лица

Для лица лучше подойдет гиалуроновая кислота. Исправить контур, убрать морщины в области щек, носогубных складок, заживить ранки, избавиться от дряблости и малой увлажненности кожи поможет именно она.

С точки зрения эффективности

Как уже стало понятно, эффективность зависит от первоисточника возникновения морщин и желаемого результата. Лучше всего обратиться к профессиональному косметологу, который проконсультирует, для какой зоны, подходит та или иная процедура.

Препараты являются взаимодополняющими. Например, глаза можно омолодить при помощи ботокса, а контур лица – гиалуроновой кислоты.

Причины появления

Введение филлера в чувствительную зону губ Наращивание объема губ происходит путем введения с помощью инъекции филлера. То есть кожа прокалывается, повреждаются мышечная ткань, сосуды. Процедура достаточно болезненная, так как губы – одно из чувствительнейших мест человеческого тела. Здесь много нервных волокон и болевых рецепторов.

Все это делает обязательным появление синяков. Причинами их образования становятся несколько неизбежных факторов:

  • Гематомы – ничто иное, как результат повреждения сосудов с выведением из них крови и сохранением ее сгустков под кожей. Капилляры, травмирующиеся во время увеличения губ, очень мелкие, но их много. Поэтому синяки в норме бывают поверхностными, проявляются почти сразу же и практически у всех, прошедших процедуру.

Причины появления
  • Особую роль в появлении гематом играют филлер и анестезирующее вещество. Первый заполняет мышечное пространство, провоцируя сдавливание в неповрежденных сосудов. Чем больше его объем, тем выше вероятность появления гематом. Обезболивающее вещество, если оно содержится в филлере или вводится отдельно с помощью инъекции, способствует расширению сосудов. То есть вероятность их повреждения увеличивается, как и количество крови, попадающей из капилляров в мягкие ткани.
  • Разрушение крупного сосуда может вызвать образование большой гематомы. Это возможно из-за нарушения косметологом техники процедуры, его недостаточной квалификации. Такое образование на губе требует пристального внимания. Из-за длительного сохранения запекшейся крови в тканях может возникнуть нагноение.

Рекомендуем прочитать о методах безинъекционного увеличения губ. Вы узнаете о таких процедурах, как термаж, электропорация, вакуумное увеличение губ, а также о том, как с помощью декоративной косметики увеличить естественный объем. А здесь подробнее о причинах сухости и жжения губ.

Все, что надо знать о филлерах для губ

Все еще мечтаете о беспощадном объеме губ, хотя даже Кайли Дженнер уже одумалась и сделала выбор в пользу отказа от филлеров? Отговаривать не будем. Но напомним, что главное — не переборщить с количеством инъекций и не испортить свою внешность. А пока разложим по полочкам, что делать, если что-то пошло не так и как это определить.

В нашем мире обрести 3D-объем и стать обладательницей пухлых губ всего за несколько минут. Контурная пластика — безболезненный способ для улучшения формы губ, плюс это довольно быстро и надолго. Но за видимой простотой скрывается множество нюансов.

Наконец, решились на увеличение губ? Тогда запомните несколько нюансов.

  • Перед тем как провести контурную пластику, врач оценивает исходную форму губ пациента:
  • — тонус круговой мышцы рта, которая отвечает за формирование кисетных морщин, особенно у курящих женщин;
  • — тонус жевательных мышц;

— правильность прикуса (ведь в случае нарушения прикуса значительно изменить форму тонких губ не получится). В случае патологии может предложить консультацию стоматолога-ортодонта. Врач выясняет, какие есть противопоказания, и после этого подбирает технику и «правильный» филлер.

Что делать, если пошло что-то не так?

— На губах вы чувствуете комочки после введенного филлера? Без паники! Это может произойти из-за неравномерного распределения. В таком случае, достаточно сделать массаж губ. А лучше, если это сделает врач.

— Комочки сохраняются в губах, явно контурируют и видны через кожу.

Все, что надо знать о филлерах для губ

— Препарат просвечивает голубоватым оттенком сквозь кожу. Обычно это связано с неправильно подобранным препаратом, или неправильно выбранной глубиной введения филлера. Также это наблюдается при избыточном введении имплантата.

  1. — Видна явная асимметрия или введенный филлер мигрировал — переместился из места введения в другую область.
  2. — Не устраивает форма губ после коррекции: слишком большие, нечеткий контур.
  3. Если вы заметили что-то из вышеперечисленного у себя, тогда переходим с следующему пункту.

Что нужно знать, чтобы убрать филлеры из губ

Для начала узнайте у своего врача, какой филлер был введен — на основе гиалуроновой кислоты или нерассасывающейся перманентный.

Читайте также:  Как делать пилинг кожи лица в домашних условиях

Существуют несколько методов устранения филлера: малоинвазивные (например, инъекции фермента-гиалуронидазы, которые полностью растворяют препараты на основе гиалуроновой кислоты, ультразвуковой фонофорез) или хирургический метод, который используют для устранения нерассасывающихся филлеров.

Каждый из методов имеет свои нюансы. Например, фермент-гиалуронидаза рассасывают только филлеры на основе гиалуроновой кислоты и мало эффективны для препаратов на основе силикона, гидроксиапатита кальция, перманентных и полуперманентных филлеров. А хирургическое вмешательство потребует реабилитации и, возможно, изменится первоначальная форма губ.

Делаем выводы

Контурная пластика — идеальный метод для профилактики и коррекции возрастных изменений, улучшения формы. Мировые эксперты рекомендуют использовать препараты на основе гиалуроновой кислоты в виду высокого профиля безопасности. Решив изменить или улучшить форму губ, гонитесь не за внешностью insta-барышни, а за естественностью.

Как убрать гематому

Самое сильное средство – гепариновая мазь, которая поможет снять отечность. Мази на основе гепарина – «Лиотон», «Спасатель» осуществляют быстрое рассасывание отечности, защищает поврежденные ткани. Гель Троксевазин укрепляет сосуды и борется с отечностью.

После увеличения губ просто убрать синяки помогут мази и кремы из окопника и бадяги. Эти лекарственные средства можно приобрести в любой аптеке.

Убрать синяк после инъекции для увеличения губ можно, используя народные методы:

  • приготовить раствор из 1 ч.л. соли, 1 ст. уксуса. Смочить ватный тампон и приложить к гематоме;
  • приложить к гематоме листья алоэ. Можно смешать их с медом в соотношении 1:1;
  • компрессы из подорожника;
  • приготовить кипяток и заварить в нем полынь. Смочить ватный диск и наложить;
  • прикладывать листья капусты;
  • приготовить раствор из меда, полыни и касторового масла и намазать им пораженное место;
  • крахмал развести с водой до пастообразного состояния, обмакнуть ватный тампон и приложить;
  • натереть свежий картофель, из кашицы приготовить компресс.

Массаж

Как убрать гематому

Убрать синяк на губе после инъекции гиалуроновой кислоты можно с помощью лимфодренажной методики:

  • Аппаратный – проводится в условиях косметического салона;

Аппаратный массаж подразделяется на гальванический (воздействие токов небольшого напряжения), вакуумный (создается давление, содействующее движению лимфы), микротоковый (электрические импульсы способствуют мышечным сокращениям) и прессотерапия (надевается маска, обеспечивающая одинаковое давление по всей поверхности кожи лица).

  • Мануальный – осуществляется в домашних условиях.
  • Японский лимфодренажный массаж – воздействие только на точки акупунктуры.
  • Гемолимфодренажный массаж – воздействие на все слои эпидермиса.

Эффект от массажа сохраняется на протяжении полугода.

Осуществляя дома простые круговые похлопывания по губам можно добиться улучшения эффекта увеличения губок. Полезным упражнением будет произношение гласных букв (стараться вытягивать), надувать щеки и выпускать воздух через приоткрытый рот.

Ни одной женщине не понравится ходить с синяками на губах. Поэтому девушки стараются скрыть дефекты под тональной основой. Поможет замаскировать синяк косметический карандаш.

Во время закрашивания стоит учесть тон корректирующего средства и цвет синяка. Так, от синюшности поможет оранжевый оттенок, а красные пятна спрячет зеленый. Светло-фиолетовые гематомы лучше тонировать желтым цветом. По завершении стоит подретушировать кожу пудрой .

В среднем, период реабилитации после увеличения губ гиалуроновой кислотой длится от нескольких дней до недели. Обычно, через 2-3 дня после инъекции синяки светлеют, становятся желтыми и постепенно совсем исчезают. Но, поведение каждого организма индивидуально, отсюда и разное время на восстановление.

Как убрать гематому

Гематомы могут дольше проходить в том случае, если перед процедурой применялась инъекционная анестезия. При попадании обезболивающего во внутренние ткани, средства задерживают влагу в организме, а это значительно затрудняет сужение сосудов. Поэтому отеки и синяки наблюдаются на губах дольше, задерживаясь примерно на неделю дольше. Инъекционная анестезия применяется редко. Чаще всего косметологи предпочитают проводить обезболивание с помощью салфеток и кремов.

Также гематомы задерживаются при разрыве крупного сосуда. В таком случае синяк начинает расти в размерах, в поврежденные ткани попадает инфекция. Из-за воспаления синяк может превратиться в гнойный мешок.

Если гематомы не проходят в течение длительно времени, то необходимо обратиться к врачу. Не стоит заниматься самолечением, это может ухудшить ситуацию.