Исправление перегородки носа – как делают операцию?

Задумываешься о том, чтобы исправить форму носа? Пластический хирург рассказал нам, к чему быть готовой до и после операции.

Пластические манипуляции на носу

При ринопластике проводятся: сужение купола и сужение крыльев носа

Ринопластика кончика носа проводится на крайних носовых хрящах.

Исходя из этого, различается два вида данной процедуры:1. Сужение купола; 2. Сужение крыльев.

По статистике пластика кончика носа стоит на втором месте по популярности в списке ринопластических процедур.

Первое место отдано устранению горбинки. Это несложная операция.

Пластические манипуляции на носу

Для того чтобы изменить кончик носа, хирург меняет структуру поддерживающих хрящей. Хотя в некоторых случаях приходится убирать мягкие ткани.

Работа на спинке носа

Пластические действия, которые проводят на спинке носа, считаются самой тяжелой и опасной работой в данной сфере. Ведь во время операции приходится работать с костной тканью. Решаются на такую процедуру те, кто хочет избавиться от горбинки на носу или устранить ямку перед переносицей.

Малые ринопластики

В пластической хирургии лица существуют еще и малые ринопластики. Во время их проведения не нужно открывать доступ к основе носа.

Сюда относится: пластика кожной перегородки между ноздрями и коррекция формы ноздрей. Можно утверждать, что осложнений после таких процедур почти не возникает.

Суть безоперационной ринопластики

Существует безоперационная ринопластика, которая гарантирует временное изменение очертаний носа.

Выглядеть более красиво можно и без помощи скальпеля хирурга. Существует безоперационная ринопластика, которая гарантирует временное изменение очертаний носа.

Пластические манипуляции на носу

Такой вид пластики может помочь избавиться от лишних выпуклостей или углублений, в результате чего нос будет выглядеть ровным и красивым.

Суть такого метода проста: в нужном месте под кожный покров запускаются при помощи инъекций филлеры, выполняющие миссию имплантов. Объем и место их введения определяется в зависимости от того, насколько сильно требуется изменить нос.

Безоперационная ринопластика подкупает простотой и безопасностью, но если нужно серьезно менять форму носа, она не может справиться с такой работой.

Проведение операции

Операция по ринопластике занимает в среднем от 1 до 2,5 часов, что зависит от выбранного способа манипуляций и сложности поставленной задачи.

При открытой ринопластике разрезы проводятся в естественных складках кожи, что позволяет скрыть в дальнейшем тонкие следы от осуществленного вмешательства. На первом этапе хирург отделяет кожу от хрящевой и костной структуры носа, что позволяет открыть к ним полный доступ, после чего проводит все необходимые действия для устранения проблемы.

Преимуществом открытой операции является то, что врач имеет свободный доступ для проведения всех манипуляций, возможность точно соединить все ткани, но этот метод требует более длительного периода восстановления.

При закрытой ринопластике все разрезы проводятся только внутри носовой полости, то есть ? эндоназальным способом.

Проводимые разрезы обычно огибают около половины ноздревого кольца и располагаются симметрично. Но условия проведения операции резко ограничены, поскольку хирург не имеет достаточного доступа и видимости. Такая операция требует очень высокой квалификации врача.

При закрытом способе врач может удалить излишки мягких тканей, изменить форму костей и хрящей при необходимости. Преимуществами этого метода можно назвать отсутствие внешних рубцов, более короткий период восстановления, а также более быстрое получение видимого результата, поскольку отечность после проведения закрытой операции будет менее выраженной.

Каковы этапы восстановления после ринопластики?

«Реабилитационный период после операции ринопластики делится на несколько этапов. Первый – это примерно две недели, от 7 до 14 дней. В эти дни пациент носит пластиковую лангету. Происходит консолидация костей, схождение максимального посттравматического отека. В перегородке находятся сплинты – силиконовые пластинки, по окончании первого этапа мы их удаляем. Когда мы удалили лангетку – основная реабилитация закончена», – говорит Арам Григорян.

Следующий этап начинается, когда ушел основной отек. Форму носа после ринопластики, которую мы хотели, мы уже получили, максимально видны все изменения, пациенту все нравится. Но сохраняется минимальный отек, причем, он держится на кончике и на спинке носа. Примерно 3-6 месяцев сходит 60% отеков. Остальные 20-30% отека может сходить до года. «Опять же, если кожа толстая или это повторная ринопластика, отеки могут оставаться дольше и реабилитация может продлиться и 1,5 года, и 2, и даже более», – уверяет эксперт. – «Если кожа тонкая, реабилитация будет проходить заметно быстрее».

Также скорость процесса реабилитации зависит от мастерства хирурга, правильно подобранного наркоза. Чем обширней области проводимой операции, травматизация тканей, тем больше отечность, дольше период восстановления. Все это влияет на форму носа. Если в процессе ринопластики хирург проделал работу аккуратно, скрупулёзно, особенно в слоях, отечность минимальная, то реабилитация будет проходить гораздо быстрее.

 «Саму отечность можно убрать, врач индивидуально подберет вам препарат для этого. Плюс физиотерапия, массажи. Если отек равномерный, соответствует определенному времени реабилитационного периода, то необязательно с ним что-то делать, он сам сойдет. Визуально отек на себе внимание не акцентирует», – комментирует наш эксперт.

самых важных фактов о ринопластике – Красота – Домашний

8 самых важных фактов о ринопластике

1. Первые успешные операции по изменению формы носа начали делать индийские врачи в конце XVIII века. В 1774 году была опубликована статья с подробным описанием ринопластики с реконструкцией формы  носа, которую провели врачи в одной из индийских колоний. Для трансплантации использовалась кожа с щек и лба – именно этот метод лег в основу «европейской» ринопластики, родоначальником которой считается Джозеф Карпю. Именно он первым стал активно применять индийские методы в европейской практике.

2. Ринопластика – своеобразный высший пилотаж пластической хирургии. Пластический хирург, которому вы доверите свою внешность, должен обладать высочайшей квалификацией – в противном случае вы рискуете получить непропорциональный, ассиметричный нос, операцию придется повторять. По неофициальной статистике, ринопластика относится к числу операций, итогом которых пациенты не удовлетворены чаще всего – как по причине недовольства своей внешностью в принципе, так и из-за неудачной работы хирурга. По некоторым данным, на повторную ринопластику решается 20-30% пациентов.

3. В зрелом возрасте даже идеальный в юности нос может «потребовать» ринопластики. С возрастом из-за снижения эластичности тканей кончик носа опускается. Лицо приобретает унылый вид и, чтобы вернуть прежнюю форму носа, делается пластика мягких тканей носовой полости. И хотя в принципе ринопластика не относится к числу антивозрастных пластических операций, многие пациенты оказываются недовольны своим носом как раз в зрелые годы. Подробнее о том, когда стоит задуматься о пластических операциях, расскажет наш эксперт, пластический хирург Давид Гришкян, д. м. н., действительный член Европейского общества ринологов, действительный член Общества пластических реконструктивных и эстетичесих хирургов России, эксперт программы «Красота на заказ», считающийся также одним из лучших специалистов по ринопластике.

4. «Плановую» коррекцию носа лучше успеть сделать в промежутке между 18 и 30-35 годами. «Плановую» ринопластику врачи советуют делать после 18-20 лет, когда заканчивается рост костной ткани, а гормональный фон приходит в норму. Также стоит учитывать, что с возрастом регенерация поврежденных тканей замедляется, кожа теряет тонус, восстановление проходит сложнее. Поэтому если вы точно знаете, что вам необходима ринопластика – не стоит затягивать с операцией. Особенно если она нужна по медицинским показаниям: с возрастом проблемы, вызванные искривлением носовой перегородки и другими дефектами, только усугубятся.

5. Ринопластика, если она грамотно произведена, вовсе не обязательно требует длительного восстановительного периода. По сравнению с такими пластическими операциями, как например, маммопластика или абдоминопластика (пластика живота), ринопластика гораздо менее болезненна, и восстановительный период после хорошо проведенной операции проходит гораздо легче и быстрее и в среднем занимает около месяца (разумеется, если операция была проведена хорошо, а у пациента нет хронических заболеваний, которые могут мешать восстановлению).

6. Ринопластику можно делать под местным наркозом. Но это чаще всего не целесообразно. Если речь идет о достаточно простой ринопластике (например, коррекции формы кончика носа), то, в принципе, возможен местный наркоз. Однако пластические хирурги все же советуют своим пациентам общий: операцию гораздо легче делать, когда пациент спит.

Читайте также:  Феруловый пилинг: что собой представляет и какие о нем отзывы

7. «Закрытая» ринопластика не хуже и не лучше «открытой»: для каждого вида операции существуют свои показания. «Закрытая» ринопластика, во время которой хирург производит все манипуляции через ноздри, хоть и считается менее травматичной, может помочь далеко не во всех случаях. Для кардинального изменения формы носа часто необходимо прибегнуть к «открытой» ринопластике.

8. Оценивать результат ринопластики стоит только  через несколько месяцев после операции. Так как процесс восстановления хрящевой и костной ткани длится достаточно долго, чем сильнее было хирургической вмешательство – тем больше времени может пройти, пока нос «сядет» на место. В некоторых случаях хирурги рекомендуют подождать год или полтора – и только потом делать окончательные выводы, удовлетворил ли результат пластической операции.

Подготовка к закрытой и открытой ринопластике

Перед проведением открытой или закрытой ринопластики пациент обращается по записи к врачу, который проводит осмотр, собирает устный анамнез и назначает пройти ряд клинических анализов и обследований, которые включают в себя:

  1. Флюорографию, если она была пройдена в предыдущем году.
  2. Общий анализ крови.
  3. Общий анализ мочи.
  4. Биохимический анализ крови и анализ на свёртываемость.
  5. Тест на вирус иммунодефицита, СПИД и гепатит.
  6. Электрокардиограмму сердца.
  7. Рентгенографию.
  8. Компьютерную томографию или магнитно – резонансную томографию (по показаниям).
  9. Консультация врача терапевта и анестезиолога для обсуждения и предотвращения возможной реакции на анестезию.

С результатами от всех вышеперечисленных исследований пациент должен прийти в указанный врачом день и назначить день предстоящей операции. Специалист даёт инструкцию об ограничении курения.

Также не рекомендовано за три дня до хирургического вмешательства употреблять алкогольную продукцию, и медикаментозные средства, способствующие разжижению крови.

Как проходит пластика

Ринопластика проводится на территории клиники. В некоторых случаях требуется общий наркоз. Если пластика незначительная, используют местную анестезию. Длительность коррекции – от 1 до 2,5 часов, в зависимости от степени тяжести случая. При необходимости, пациенту следует оставаться в условиях стационара до 3 дней. Гипсовая повязка снимается спустя 5-7 дней.

Операционная

Длительность операции – около 2 часов. При открытом проведении манипуляции надрезается колумелла. После этого врач получает доступ к работе с костной тканью и носовыми хрящами. Если подразумевается закрытая операция, надрез производится по каркасу органа. Хирург меняет размер, форму носа, при необходимости удаляет горбинку или проводит коррекцию крыльев, перегородки. Помимо анестезии, в зависимости от сложности вмешательства, пациенту могут ввести успокоительную инъекцию.

Безоперационная

Коррекция носа без операции имеет временный результат. Она может проводиться с помощью специальных наполнителей из геля. Филлеры вводят в нужные области носа для придания определенной формы. Ринопластика такого рода не требует применения общего наркоза. Кожный покров обрабатывается антисептическими препаратами. Определяется количество наполнителя и вводится в выбранную область. Процедура длится около получаса. Процесс реабилитации занимает несколько дней.

Послеоперационный период

Даже самая недолгая операция требует несколько дней полного отдыха пациента. В течение первых суток нужно будет носить турунды, которые оказывают поддерживающую и восстановительную функцию.

Это довольно некомфортно для пациентов, поскольку вынуждает дышать только ртом. На область носа надевается крупная фиксирующая повязка из марли.

Через 4-5 дней можно полностью переходить на назальное дыхание и оценивать результаты врачебного лечения. Тем временем врач-отоларинголог, проводивший лечение, удаляет засохшие корочки крови и лимфы из полости, делает носовой душ и промывания водой.

Пациенты быстрее восстанавливаются после септопластики, чем после ринопластики. Особенно неприятная первая неделя. Где-то через пару недель вы почувствуете легкость дыхания. Для полного восстановления требуется около 2-3 месяцев.

Доктор медицины, пластический хирург Майкл Р. Макдональд

По рекомендации врача можно делать промывания носоглотки водой и морской йодированной солью — из расчёта 1 ч. л. продукта на стакан тёплой воды.

Послеоперационный период

При неприятных симптомах, болях и дискомфорте врач назначает обезболивающие препараты. При риске инфекционных осложнений пациент должен пропить курс антибиотиков.

После стационарной выписки пациент отоларинголога должен навещать его каждую неделю, чтобы врач был в курсе его состояния здоровья. Нельзя в это время заниматься спортом и активной деятельностью и есть перчёную пищу.

Читайте также:  Идеальное лицо после биоревиталиции это реальность?

Также стоит использовать все средства, которые назначает доктор. Первое время нужно постараться не наклоняться, запрещено спать лицом в подушку.

Стоит воздержаться от сауны и других мест, которые могут спровоцировать кровотечение.

Реабилитация после уменьшения размера носа

Период реабилитации после ринопластики условно разделен на четыре периода: 1. Первая стадия занимает неделю после операции. Это наиболее трудный период, так как пациент ощущает боль, необходимо постоянно принимать антибактериальные препараты, чтобы не было заражения. Есть еще масса трудностей: тампоны, повязки и гипсовые накладки не позволяют нормально дышать. Общее физическое состояние не позволяет заниматься обычными делами, осуществлять трудовую деятельность. Лицо выглядит непривлекательно, за счет наличия синяков, кровоподтеков и отечности.

Реабилитация после уменьшения размера носа

2.Вторая стадия длится две недели после первой. В этот период врач снимает гипс, повязки, швы. Орган промывается специальной жидкостью, удаляются сгустки слизи и крови. Дышать становится значительно легче. Синяки значительно уменьшаются, однако, нос еще остается деформированным и опухшим. Доктора рекомендуют во время первых двух стадий спать исключительно на спине, во избежание травмы носа. Нельзя принимать горячую пищу, поднимать тяжелое. 3. Третья стадия занимает около трех месяцев после проведения операции. Отечность носа практически сходит, остаются припухлости в области крыльев и кончика носа. 4. Четвертый этап занимает от трех месяцев до года. Полная реабилитация после ринопластики зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, и от объема работы. Около года будет необходимо для полного восстановления носа и получения желаемого результата.

Реабилитация

Хотите убедиться в эффективности ринопластики? Достаточно ознакомиться с фотографиями пластика носа до и после.

После накладывается гипсовая повязка. Ее придется носить в течение 7-10-ти суток. Чтобы не началось кровотечение, на один день в носовые проходы вставляются турунды. Самый большой дискомфорт пациент испытывает из-за того, что приходится дышать ртом. Иногда наблюдаются кровоподтеки в глазной области. Примерно через один месяц от них не останется и следа. В крайних случаях они могут сохраняться до полугода. Для того чтобы скорее ликвидировать отечность, могут быть назначены аппаратные косметологические процедуры. В период реабилитации, возможно, придется выполнять специальные процедуры. Например: промывать носовые ходы, а после смазывать лекарственными препаратами, прописанными лечащим врачом.

Чтобы не провоцировать увеличение отеков, в послеоперационный период необходимо исключить употребление алкоголя, а также избегать длительного нахождения под солнечными лучами, визита в солярий, энергичных физических нагрузок. Результат не всегда идеальный. Очень нелегко добиться симметрии. В итоге полученный результат не всегда абсолютно соответствует компьютерному моделированию. Ткань человека не настолько пластична, вследствие этого даже самые лучшие хирурги неспособны рассчитать результат до милиметра.

О такой операции, как пластика носа, отзывы разнообразны. Кому-то удалось исправить проблему с первого раза, а кому-то и третья операция не принесла успеха. Это все сугубо индивидуально.

  • Первые операции, прошедшие с успехом, сделали в XVIII веке индийские врачи. После была опубликована статья с подробнейшим описанием пластики носа. Для трансплантации использовали кожу с щек и лба. Этот метод до сих пор главный в европейской ринопластике.
  • Чем больше травм принесло хирургическое вмешательство, тем дольше времени потребуется до полного восстановления. Иногда приходится ждать год или даже полтора, для того чтобы окончательно решить, понравился результат или нет.
  • Иногда такие операции проводят под местным наркозом, если речь идет о легких проблемах. Но пластические хирурги больше склоняются к общему наркозу.
  • Если у вас нет хронических заболеваний, и оперативное вмешательство прошло успешно, то восстановительный период пройдет гораздо быстрее и легче.
  • Чем старше становится человек, тем медленнее происходит Поэтому, если вы уверены, что вам требуется ринопластика, то затягивать не стоит. Чем дальше, тем сложнее происходит восстановление.
  • Специалист, которому вы решились доверить свою внешность, обязан обладать высокой квалификацией, иначе есть риск остаться с непропорциональным носом, и операцию придется повторять. Неофициальная статистика говорит о том, чаще всего пациенты недовольны пластикой носа из-за плохой работы хирурга. Еще на одну такую операцию решается всего 25-35 процентов.