Как ускорить восстановление и избежать осложнений после пластики лица

Благоприятное течение реабилитационного периода и быстрое восстановление без осложнений и рисков для здоровья будет во многом зависеть от соблюдения пациентом рекомендаций и указаний пластического хирурга.

Осложнения и побочные эффекты

Грамотные действия врача во время операции — лучшая гарантия того, что пациенту не придется столкнуться с негативными последствиями, осложнениями, неудовлетворительным результатом. Поэтому первое и самое главное правило — ответственно подойдите к выбору клиники и специалиста. Запишитесь на консультацию, задайте врачу все волнующие вас вопросы, расспросите, как проходит пластика лица, насколько велик риск осложнений.

Конечно, доктор может уверить вас, что в его практике не было недовольных пациентов, а процедуры проходят как по маслу. Однако человеческий фактор присутствует всегда, и от ошибок и случайностей не застрахован даже самый квалифицированный врач. Другое дело — насколько адекватно хирург оценивает свои возможности и профессиональные навыки. Развеять сомнения помогут отзывы. Почитайте, что говорят другие пациенты о выбранной вами операции, специалисте и клинике в целом.

Врач должен получить полное представление о вашем состоянии здоровья, назначить обследование и убедиться, что у вас нет противопоказаний к оперативному вмешательству. В ином случае возможны самые непредсказуемые осложнения!

Перед проведением пластики лица доктор должен морально настроить человека на позитивный лад, обеспечить ему психологический комфорт, а также объяснить особенности образа жизни накануне операции. Обычно подготовительный период длится около 2-х недель. В этот период пациенту возбраняется курить, принимать алкоголь и некоторые лекарства, пить много кофе, а также ограничивать себя в некоторых других вещах. Аналогичные рекомендации касаются послеоперационного этапа.

Игнорирование пациентом правил подготовки и реабилитации тоже чревато возникновением побочных эффектов и сложностей в восстановительный период. Минимизируйте риски, выполняя все предписания доктора.

Из-за неудачно проведенной пластики лица или несоблюдения врачебных рекомендаций в фазу восстановления пациент может столкнуться с такими осложнениями:

  • гематомы, которые самостоятельно не рассасываются и требуют оперативного вмешательства;
  • медленное заживание ран. Обычно встречается у людей, которые курят;
  • развитие воспалений. Это может быть из-за недостаточной стерильности в ходе пластики лица или реакции организма на некоторые препараты;
  • повреждение нервов, которые ответственны за работу мышц;
  • формирование на лице пациента грубых рубцов;
  • нагноение, расхождение швов;
  • некроз тканей как результат их отслойки или сильного натяжения. Встречается редко, и обычно связан с врачебной ошибкой или диабетом, атеросклерозом пациента;
  • деформация овала лица;
  • посттравматическая пигментация;
  • последствия, связанные с конкретным видом пластики лица: выпадение волос после круговой подтяжки (если повреждены волосяные луковицы), несмыкание или выворачивание век после кантопластики и т. д.
Читайте также:  Как увеличить член: в длину и толщину, быстро и самостоятельно

Внимание! В некоторых случаях осложнения после пластики лица связаны с индивидуальными особенностями организма конкретного человека.

КТ, ЭКГ и витамины

Предположим, явных симптомов, о которых вы говорите, нет. Но чтобы быть уверенным в полном выздоровлении, нужно ли сдать контрольные анализы? Достаточно ли флюорографии раз в год или нужно КТ? Сколько времени нужно наблюдаться?

Леонид Дьяков: В течение года после выписки хорошо бы сделать три раза КТ легких. Не надо бояться дозы облучения, современные аппараты практически безвредны. Осложнения можно выявить только при компьютерной томографии. Она покажет участки легких, которые поражены. И своевременно принять меры. Также после выписки советую три раза в течение года сделать ЭКГ, общий анализ крови и анализ мочи.

Важный показатель работы дыхательной системы — функцию внешнего дыхания — можно исследовать с помощью спирометрии. Это простая манипуляция, ее проводит пульмонолог или специалисты отделений функциональной диагностики.

А дома можно использовать портативный пульсоксиметр. Миниатюрный прибор определит насыщаемость крови кислородом (сатурацию). За этим показателем следует наблюдать также в течение года, это должно войти в привычку, как, например, измерение давления с помощью тонометра.

Нужна ли специальная диета?

Леонид Дьяков: Для выздоравливающих важно полноценное питание, достаточное количество белка и жира. При тяжелом течении болезни в организме происходит существенная утрата белка.

А жир нужен для того, чтобы легкие полноценно работали, особые вещества, состоящие в том числе из жиров, препятствуют слипанию альвеол. И, конечно, витамины. Большие дозы человек получает уже во время курса лечения. Но и после выписки желательно принимать поливитамины в течение трех месяцев. Конечно, под контролем и по назначению врача.

Микробиом

Многие из экспериментальных лекарств, которыми лечили пациентов, крайне токсичны, как гидрохлорохин — его давали некоторым российским больным в марте и апреле. «Даже сейчас пациенты получают в лучшем случае два антибиотика, в худшем случае — 8–10, — рассказывает Елена Зинчук. — В результате мы сталкиваемся с последствиями антибактериальной терапии: псевдомембранозным колитом, например, который вызывается условно патогенными бактериями клостридиями». Подобные бактерии постоянно живут у нас в кишечнике и не размножаются сверх меры, так как другая кишечная микрофлора мешает им колонизировать среду. Когда происходит массивная антибактериальная терапия и убивается вся полезная флора, патогенные клостридии оживают, что проявляется в виде нарушений стула и болей в животе.

Решение

  1. Пробиотики. Восстановление микрофлоры после антибактериальной терапии занимает около шести месяцев. Пробиотики — препараты, содержащие различные штаммы бифидо- и лактобактерий, — уменьшают диарею после приема антибиотиков, но их эффективность для восстановления микробиома не доказана (есть данные, что они и вовсе этому мешают). Лучший выход — здоровая и разнообразная еда. Так, живые бактерии содержатся в ферментированной пище вроде квашеной капусты и кимчи. Подробнее об этом здесь.
  2. Пребиотики. Богатая пищевыми волокнами пища вроде фруктов, овощей и злаков содержит пребиотики — пищу для пробиотиков. Если состояние желудочно-кишечного тракта не позволяет есть свежие овощи и фрукты, стоит выбирать овощи и фрукты, которые прошли термическую обработку: запеченные, тушеные, вареные, приготовленные на пару.

Принимайте BCAA

BCAA (Branched chain amino acids) — это три незаменимых аминокислоты: изолейцин, лейцин и валин. Есть данные, что BCAA Is Branched‑Chain Amino Acids Supplementation an Efficient Nutritional Strategy to Alleviate Skeletal Muscle Damage? A Systematic Review могут предотвращать отложенную боль в мышцах после тяжелых тренировок и убирать снижение производительности в это время.

Кроме того, есть предположение, что BCAA снижают Amino acids and central fatigue. усталость центральной нервной системы после тренировок и помогают переносить большие нагрузки, например во время соревнований.

Принимайте When Should You Take BCAAs? по 200 мг BCAA на 1 кг веса тела, включая дни отдыха. Например, если вы весите 75 кг, вам понадобится 15 г в день. Разделите это количество на 2–3 раза и принимайте в течение суток через равное количество времени.

Какой бы способ вы ни выбрали, помните, что большее значение имеет адекватный уровень нагрузки, полноценное питание и качественный сон. Сочетание этих факторов поможет вам прогрессировать без особой боли, травм и плато.

Пишите в комментариях, как вы восстанавливаетесь после нагрузок.

Задачи реабилитации

Назначается реабилитация после удаления грыжи лазерным путем или открытой операции. В зависимости от выбранного способа будет зависеть и тяжесть последствий и длительность восстановления. Во многом весь процесс зависит от самого пациента, так как требуется усердие. Сила воли, и неукоснительное соблюдение всех рекомендаций специалиста.

Восстановление пациента после операции является таким же важным периодов, как и само хирургическое вмешательство. Оно направлено на улучшение самочувствия, постепенному возвращению к нормальной жизни, исключение возможных осложнений и рецидивов.

Основные цели и задачи в период реабилитации:

  • Постепенное снижение и полное устранение любых болевых ощущений.
  • Возвращение подвижности поврежденным суставам.
  • Нормализация двигательной активности и нормализация работы конечностей.
  • Поэтапное восстановление работы позвоночника.
  • Укрепление мышечного корсета опорно-двигательного аппарата.
  • Восстановление чувствительности поврежденных участков.
  • Стабилизация поступления питательных веществ в организм, усиление кровотока в проблемных местах для ускорения заживления.
  • Исправление дефектов осанки или походки.
  • Правильное распределение нагрузки на спину.
  • Предотвращение возможных осложнений или рецидива.
  • Полное восстановление организма и возвращения высокого качества жизни.
Читайте также:  Подтяжка лба и бровей (фронтлифтинг и броулифтинг)

Организм после хирургического вмешательства по удалению части диска испытывает колоссальный стресс. Поэтому нуждается в повышенном внимании и помощи в устранении неприятных ощущений, снятии боли, подавлении воспалительного процесса. Для этого подбирается целый комплекс мероприятий, включающий в себя прием медикаментов, занятия лечебной физкультурой и посещение физиотерапевта.

Восстановление функции речи и памяти

Восстановление речи после инсульта является важным этапом прежде всего социальной реабилитации больного. Чем раньше наладится контакт, тем быстрее станет возможным и возвращение к привычной жизни.

На помощь больному в случае таких расстройств придет специалист – логопед − афазиолог. С помощью специальных методик и постоянных тренировок он поможет не только больному, но также даст советы его родным и близким в отношении дальнейшего развития речи. Проведение упражнений для восстановления речи необходимо начинать как можно раньше, занятия должны быть регулярными. Роль родственников в возвращении способности говорить и общаться с окружающими нельзя переоценить. Даже если покажется, что больной ничего не понимает, не стоит его игнорировать и изолировать от общения. Возможно, даже не обладая способностью что-то сказать, он хорошо воспринимает обращенную речь. Со временем, он начнет произносить отдельные слова, а затем и целые предложения. Восстановление речи немало способствует и возвращению способности к письму.

Восстановление функции речи и памяти

У большинства больных, перенесших инсульт, нарушается память. Они с трудом вспоминают прошлые события своей жизни, лица родственников могут показаться им незнакомыми. Для того чтобы восстановить память, необходимо постоянно ее тренировать с помощью простых упражнений и приемов. Во многом эти упражнения могут напомнить занятия с маленькими детьми. Так, с больным можно разучивать детские стишки, которые легко запоминаются и воспроизводятся. Сначала достаточно запомнить одно предложение, потом целую строфу, постепенно усложняя и увеличивая количество запоминаемого материала. При повторении фраз можно загибать пальцы, формируя дополнительные ассоциативные связи в головном мозге.

Помимо стишков, можно вспоминать события из жизни больного, как прошел день, что произошло год или месяц назад и так далее. По мере восстановления памяти, речи и когнитивных функций, можно переходить к разгадыванию кроссвордов, запоминанию различных текстов.

Занятия по восстановлению памяти полезно проводить постоянно: за едой, при уборке дома, на прогулках. Главное, они не должны доставлять больному беспокойства и вызывать негативные эмоции (воспоминания неприятных событий из прошлого).