Как увеличить грудь без операции – обзор основных методов

После вмешательства, проведенного для коррекции груди, скорее хочется прийти в форму и радоваться собственному отражению в зеркале. Но женщине предстоит еще реабилитационный период. Даже когда он идет нормально, неизбежны некоторые сложности. Швы после операции на груди требуют особого внимания. Заживать они могут по-разному, одним не доставляя хлопот, других вынуждая повторно обращаться к врачу.

Методика операции по уменьшению груди

Операция по уменьшению молочных желез проводится по технологии, сравнимой с методикой «якорной» подтяжки груди. В случае редукционной пластики (уменьшения груди) удаляется больший объем тканей молочной железы. Т-образный разрез остается: рубцы после данной операции располагаются вокруг ареолы, вертикально до подгрудной складки и горизонтально, под грудью. Визуально рубец напоминает перевернутую букву «Т». Со временем он становится менее ярким и видимым. У некоторых пациенток спустя 6-9 месяцев рубец становится практически незаметным.

В случае с уменьшением груди невозможно по-другому выполнить коррекцию, кроме как, получив Т-рубец. В ходе операции не только уменьшается размер и корректируется форма молочных желез, но и видоизменяется сосково-ареолярный комплекс (ведь очень часто он достигает огромных размеров – до 15 и более см в диаметре). В редких случаях (при очень большом объеме собственной ткани железы) мы делаем свободный перенос соска. Операция дает высокие эстетические результаты, улучшая как внешний вид груди, так и повышая качество жизни самих пациенток (уменьшаются боли в спине, становится легче ходить, проходит одышка, происходит значительное улучшение состояния позвоночника). Сергей Николаевич Блохин

комментирует технологию выполнения редукции груди

Строение молочных желез (анатомия)

Прежде чем приступить к рассмотрению различных способов увеличения груди без применения операций, рассмотрим подробнее строение женских молочных желез.

Они обладают неоднородной структурой, и состоят из следующих тканей: соединительной, жировой и железистой. Если вы пристально пощупаете свои молочные железы, то заметите, что они состоят из нескольких долей.

В среднем их около пятнадцати. Между этими долями располагаются нервные окончания, железы, кровеносные сосуды и молочные протоки. Такое строение наблюдается у каждой девушки, независимо от размера.

Строение молочных желез (анатомия)

Упругость форм у всех разная, так как за нее отвечают связки Купера и тургор кожи. Если вес женщины регулярно меняется (она все время худеет или поправляется), то эти связки становятся менее эластичными.

Также они начинают терять свою упругость с возрастом. В результате железы обвисают. Размер форм напрямую зависит от объема жировой ткани, которая находится сверху грудных долей.

Каждая женщина обязательно должна регулярно ощупывать свои молочные железы. И в том случае, если она заметила какие-нибудь уплотнения, нужно обязательно обратиться к врачу.

Как жить после операции

Три месяца после операции врачи не разрешают вообще снимать бюстгальтер (но не с косточками – они давят на швы). Я спасаюсь спортивными, потому что они более легкие. Через два месяца после я начала заниматься йогой без большой нагрузки на руки.

На импланты дается пожизненная гарантия. Если раньше они были силиконовыми, и действительно могли лопаться, то сейчас сделаны из биоматериала (даже если с имплантом что-то случится, жидкость в нем не навредит организму).

Сейчас мой размер груди – С. То есть фактически она уменьшилась всего на один размер. Но внешне разница очень большая. Она стала более подтянутой за счет импланта анатомической, а не круглой формы. Думаю, что со временем она будет еще меньше.

Ограничений после операции нет. После восстановления можно, например, планировать беременность. В этом состоит одно из отличий мастэктомии от операции по уменьшению груди, когда нужно ждать полтора года, чтобы во время беременности форма не деформировалась.

Что касается вероятности рака, то тут следить на ситуацией придется в любом случае. Не нужно исключать рак яичников и кишечника, предрасположенность к которым выявил анализ. Я уже говорила, что онкомаркеры – это не самая информативная вещь (результаты могут помочь, если есть дополнительные анализы). Поэтому я буду регулярно делать узи. Не исключаю, что в будущем нужно будет удалить яичники, но пока об этом предпочитаю не думать – все-таки это более возрастная болезнь, в отличие от рака молочных желез.

Читайте также:  Брыли на лице: лучшие методы борьбы с проблемой (в клинике, дома)

Единственный побочный эффект после операции – подавленное состояние. У меня была легкая форма депрессии сразу после выписки. По жизни я не паникер, могу взять себя в руки, взвешенно принимаю решения, но в первые недели после операции были срывы и слезы. Из этой ситуации сделала один вывод: главное себя контролировать! Потому что сейчас точно знаю, что приняла верное решение. Я не пропагандирую операцию, но люди должны знать о такой возможности. Когда у вас уже есть злокачественное образование, операция и восстановление проходят гораздо сложнее.

К тому же, хочется верить, что моя история поможет кому-то или даже спасет жизнь. Люди уже сейчас интересуются, какие анализы и где я сдавала. Следующее хорошее дело – мое сотрудничество с ювелирным брендом Анны Писман Moonka Studio. Летом мы будем делать коллекцию украшений, часть продаж от которых пойдет в Фонд по борьбе с раком!

Визуальное увеличение груди

Те, кто не согласен ни на операцию, ни на домашние решения, справляются подручными средствами: макияжем и одеждой.

Макияж

Здесь «наращивание объемов» сводится к 3 шагам:

  1. Чтобы подчеркнуть природную форму, кисточкой в зону декольте наносится бронзатор на пару оттенков темнее естественного цвета кожи.
  2. Затем выделяются округлости более светлым консилером, который наносится под линиями бронзатора.
  3. Для достижения естественности граница между участками аккуратно растушевывается и припудривается.

Одежда

Чтобы достичь желаемого, придется пересмотреть гардероб, а при выходе в свет использовать:

  • Нижнее белье. Только специальные накладки для добавления объема или бюстгальтеры с push-up;
  • Рубашки. Белые либо с крупным принтом, носить с расстегнутыми верхними пуговицами. Для уравновешивания образа низ (юбка, штаны) – темный;
  • Блузы. С вырезом «лодочкой» средней длины;
  • Платья. В стиле ампир или с художественной многослойностью в зоне декольте;
  • Свитера. Полуприлегающие, крупной вязки;
  • Аксессуары. Тонкие цепочки с изящными кулонами, шарфы для драпировки, ремни для визуального уменьшения талии.

Пусть эффект сохраняется, только пока вы «при параде», зато внимание мужского коллектива будет обеспечено. А большего многим и не надо.

Как не стать уродом

Остаться здоровой и красивой после посещения пластического хирурга можно, но для этого нужно тщательно выбирать специалиста, уверены эксперты.

— Пластические операции относятся к плановым. Они подразумевают полноценное обследование пациента перед хирургическим вмешательством. Будь то увеличение груди, ягодиц или пластика лица — в хорошей клинике после знакомства с врачом пациентка получает направление на все анализы, — объясняет Фёдор Красковский. — Если имеются какие-то хронические заболевания, то обязательно пациентку должен осмотреть профильный специалист и выдать разрешение на операцию. Без такого обследования даже не думайте соглашаться на операцию! Лучше уйти из той клиники, где вам предлагают быстро без всяких анализов лечь на операционный стол.

Как рассказал специалист, важно заранее обсудить с врачом все возможные послеоперационные осложнения.

— Есть некоторые серьёзные осложнения, которые достаточно легко предотвратить. Например, в процессе операции из-за длительного лежания в одной позе кровь в венах ног иногда застаивается из-за малой подвижности, так что может образоваться тромб. Если пациент, проснувшись после наркоза, резко начнёт двигаться, тромб может оторваться, а это приводит к смерти. Это легко можно предотвратить, если на время длительной операции надеть на ноги компрессионные чулки или бинты, чтобы вены были в тонусе, — рассказал Фёдор Красковский.

Как не стать уродом

В идеале следует сразу узнать, какое образование у специалиста. Если он просто закончил какие-то курсы или прошёл короткую программу переквалификации из лора в пластического хирурга, то лучше с ним попрощаться. Хороший пластический хирург должен иметь высшее медицинское образование и, желательно, регулярно проходить курсы профессиональной переподготовки. То же самое касается косметолога. Грамотные врачи всегда готовы рассказать о своих профессиональных успехах — попросите хирурга показать свои работы, и как можно больше.

Читайте также:  Pure comfort: пилинг-диски для лица — зачем нужны и как пользоваться?

Кроме этого, обязательно нужно заранее узнать, в каких условиях работает клиника: там должна быть оборудованная реанимация, палата, где можно переночевать после операции, должны дежурить медсёстры.

— Бывают очень маленькие клиники, которые переоборудованы из трёхкомнатной квартиры. Там в одной комнате — консультации, во второй — подобие операционной, а третья — палата. Получается, если во время операции начнутся проблемы (например, у пациента случится анафилактический шок — острая аллергическая реакция, которая порой заканчивается смертью), такая клиника спасти своего пациента не сможет и будет вызывать скорую. В хорошем медучреждении всё всегда готово для того, чтобы оказать пациенту необходимую помощь, если что-то пошло не так, — рассказал Красковский.

Когда вы подписываете договор на оказание услуг, его нужно обязательно прочесть. И не между строк, а от первого и до последнего слова. Особое внимание нужно уделить разделу «Обязанности сторон». Так вы узнаете, будет ли клиника вам помогать, если во время или после операции что-то пойдёт не так.

Росздравнадзор также напоминает, что происхождение препаратов и различных медизделий (например, имплантов) можно проверить на сайте ведомства. Вот здесь вы можете посмотреть, какой имплант или филлер вам предлагают вживить, а здесь — качественные ли препараты вам будут колоть.

Если всё же операция прошла ужасно, ваше здоровье оказалось под угрозой, а исправлять свои ошибки в клинике отказываются, то выход один — обращаться в суд. Как ранее рассказывал юрист Константин Трапаидзе, помимо отзыва лицензии и закрытия медучереждения это чревато и уголовным преследованием (статья 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей», до двух лет лишения свободы). Посадить могут всех — и тех, кто оперировал, и тех, кто создал такое учреждение.

— Риск осложнений сводится к минимуму в случае, если доктор имеет высокую квалификацию, обладает достаточным опытом, знает, как выполняется каждый шаг алгоритма операции, — считает хирург Илья Кисляков. — Но нельзя забывать, что любая операция, даже выполненная на самом высоком уровне при соблюдении всех стандартов и условий, может всё равно закончиться осложнениями — они могут возникать независимо от врача и самого пациента.

Как не стать уродом

АвторыРыкова Александра

Как ухаживать за швами: краткая инструкция 

Для скорейшего восстановления важно, чтобы послеоперационные швы нормально рубцевались. Даже если материал был саморассасывающимся, уход за ними нужен, ведь травмированные в ходе вмешательства ткани не срастутся мгновенно. Это займет время, в течение которого нужно следить за тем, чтобы в раны не попала инфекция, края ее оставались надежно скрепленными.

Верный уход обеспечит не только быстрое восстановление, но и отсутствие выраженных следов того, что женщина делала пластику. В чем он заключается:

  • В первый послеоперационный день отдыхать нужно в полусидячем положении. Это поможет избежать большой нагрузки на швы, следовательно, их вероятного расхождения.
  • Необходимо контролировать внешний вид рубцов. Сначала они бывают красными, но по мере заживления бледнеют, сокращаются в размере.
Как ухаживать за швами: краткая инструкция 
  • Иногда лечащий врач рекомендует обрабатывать швы после маммопластики мазями с антибиотиками, в других случаях настаивают просто на протирании их стерильными влажными салфетками. Специалисты назначают использовать для предотвращения попадания инфекции зеленку, другие растворы.
  • В каждом случае нужно выполнять рекомендации, так как материал, применяемый для накладывания швов, бывает разным, индивидуальные особенности заживления тканей тоже. Поэтому не стоит самовольничать в выборе средств для ухода, игнорируя мнение врача.
  • После снятия швов можно мазать их рассасывающими кремами и мазями, предварительно посоветовавшись с хирургом. Улучшить внешний вид рубчиков помогут «Контрактубекс», прикладывание на ночь к месту разреза силиконовой пластинки.
  • Обязательно 30 дней носить компрессионное белье. Оно поможет избежать излишнего натяжения кожи в области шва, то есть не даст ему дольше положенного болеть и тем более не позволит разойтись. А для недопущения инфекции менять белье следует ежедневно.
  • Мыться можно лишь через 3 , 4 суток после операции, избегая попадания воды и геля для душа на области швов. Лучше всего делать это с повязкой, сняв ее после процедуры. Тереть тело в области молочных желез мочалкой нельзя недели 3 , 4.
  • Нужно избегать физической активности как минимум 2 , 3 недели. Покой помогает быстрее зажить поврежденным тканям, избавиться от боли в районе швов. Это важно и для правильного их формирования без гипертрофии.
Как ухаживать за швами: краткая инструкция 
  • Спать на спине, не поворачиваясь на бок или живот, придется минимум 2 , 3 недели. Так удастся избавить кожу от излишнего натяжения, следовательно, избежать усиления кровоснабжения в области швов, риска их повреждения и гипертрофического развития.
Читайте также:  Быстро и эффективно в домашних условиях убрать целлюлит

О том, как должна проходить реабилитация после маммопластики, смотрите в этом видео:

Комплекс упражнений для красивой груди

  • Отжимания. Встаньте на колени, сделайте упор руками во что-нибудь (скамья, диван). Согните локти и коснитесь грудью опоры. Поднимитесь.
  • Встать ровно, ноги расставить на ширине плеч. Зажать в руках небольшой мяч. Удерживая его на уровне груди, надавливать на него ладонями. Сначала медленно, потом интенсивно.
  • Сядьте и ровно встаньте. Возьмите эспандер и растяните его перед собой на одном уровне с плечами. Максимально растягивайте эспандер, разводя руки в стороны и задерживаясь на 15 секунд.
  • Лягте на пол, разведите в стороны руки. Вдохните, напрягите руки и приподнимите грудную клетку. Выдохните и расслабьтесь.
  • Встать устойчиво, слегка расставив ноги. Поставьте на бедро левую руку. Правой рукой сделайте три круговых маха вперед. Затем поменять руки.
  • Стоя прямо, расслабьте плечи. Руки поставьте на бедра и плавно отводите назад локти, стараясь свести их за спиной. Подержать их напряженными секунд 15. Расслабить мышцы.
  • Пальцы сцепить перед собой в замок на уровне груди и с силой потянуть в противоположные стороны.
  • Прямыми руками упереться в стену на уровне плеч. Слегка согнуть локти и делать упражнение будто стараетесь сдвинуть стену. Удерживать напряжение 10 секунд. Затем расслабиться и помассировать кисти. Повторить 10 раз.
  • Станьте спиной к стене, руки опустите и плотно прижмите к стене ладонями. Давить на стену около 5 секунд, напрягая при этом верхние грудные мышцы и мышцы плеча.
  • Лягте на спину и возьмите в обе руки гантель, держите ее перед собой. Локти полусогнуты, направлены вперед. Отводите гантель за голову до ощущения легкой боли. Потом постепенно возвращайте ее назад.
  • Лечь на скамью или фитбол. Руки с гантелями поднять над собой, локти немного согнуты. Плавно разводите руки в стороны и обратно. Данные упражнения для подтяжки груди помогают вернуть мышцам эластичность и упругость. Чтобы добиться результата, необходимо делать каждое из них 10-20 раз по 2-3 подхода. Желательно выполнять комплекс хотя бы трижды в неделю, так как сделать грудь подтянутой можно только при регулярных тренировках. Если нет гантелей, можно взять бутылки по 0,7 л, наполненные водой.

Шрамы после уменьшения груди

Пластические хирурги «ЛИНЛАЙН» наложат шов максимально аккуратно. Но как он себя поведет при заживлении, предсказать невозможно, ведь формирование рубцовой ткани зависит от индивидуальных особенностей организма. И если рубцы на ареоле и под грудью будут практически незаметны, то вертикальный шов от ареолы до подгрудной складки в любом случае оставит след. Что же делать? В «ЛИНЛАЙН» есть лазерная процедура удаления шрамов RecoSMA. С ее помощью удаляются рубцы разного вида, в том числе, и послеоперационные. Действие лазера направлено строго на рубцовую ткань, лазерный луч стимулирует клетки кожи обновляться, и на поврежденном месте формируется новая здоровая кожа.

Цены

Консультация пластического хирурга 0 ₽ Звоните
Мастопексия традиционная с редукцией объема молочной железы от 250000 ₽ Звоните

Позвоните нам!Действующие акции: Получите бонусы на будущие процедуры!

Понравилось в «ЛИНЛАЙН»? Оставьте отзыв и получите бонусы на будущие процедуры!

Онлайн-запись на процедуры с выгодой до 50%!

Бронируйте визиты к врачу-косметологу заранее и приобретайте услуги с максимальной выгодой!

Дарите лучшее для красоты и здоровья!

Сертификат можно использовать на любые услуги клиники ЛИНЛАЙН, а также на профессиональную косметику для домашнего ухода!