Лазерная шлифовка лица: показания и противопоказания

Возрастные изменения кожи с течением времени становятся всё более выраженными. Эпидермис с годами теряет эластичность, поэтому на поверхности лица могут появляться морщины, пигментные пятна, а также шрамы и рубцы. Приходит момент, когда кремы и лёгкие косметические процедуры перестают действовать, поэтому приходится прибегать к более прогрессивным методам. К последним смело можно отнести лазерную шлифовку лица.

Что это такое?

Лазерная шлифовка лица – одна из самых востребованных процедур в аппаратной косметологии, предназначенных для стимулирования регенеративной и репаративной функции дермы. В результате лазерного воздействия происходит полное уничтожение поверхностных и глубоких слоев дермы: разрушается неактивная коллагеновая прослойка, уменьшается объем локальных отложений меланина, отвечающего за пигментацию кожи, отшелушивается роговой слой эпидермиса.

Лазеры в косметологии

На месте разрушенных компонентов дермы образуется новый слой кожи без патологических и структурных изменений. В результате лицо становится более свежим и подтянутым, при этом эффект лифтинга после лазерного омоложения является пролонгированным и сохраняется в течение 2-3 месяцев после процедуры.

Что такое лазерная шлифовка

Принцип действия лазерной шлифовки лица основан на эффекте термолиза – физической реакции разложения химических компонентов под воздействием высокой температуры без использования различных ускорителей и стимуляторов (катализаторов). Лазерный луч проникает в глубокие слои кожи и нагревает ее до 250-300C, в результате чего происходит выпаривание старых дермальных прослоек, на месте которых начинают усиленно образовываться новые здоровые клетки. Данный процесс называется регенерацией и представляет собой восстановление нормальной клеточной структуры дермы и гиподермы с сохранением полной функциональной активности клеток эпидермиса.

Применение лазера в косметологии

Важно! Лазерная шлифовка лица позволяет «омолодить» кожу на 4-5 лет, но важно понимать, что процедура борется только с уже имеющимися проблемами и не обеспечивает профилактику новых дефектов. Старение организма – естественный процесс, остановить который невозможно, но при помощи лазерного термолиза можно скорректировать его проявления в виде возрастных и стрессовых изменений (гравитационный птоз, кератоз, морщины и т.д.).

Характеристика лазерной шлифовки лица

Лазерная шлифовка лица (по-другому лазерный пилинг) представляет собой косметологическую процедуру, которая проводится лазерным аппаратом и направлена на удаление омертвевшего слоя эпителия.

Это достаточно серьезная процедура, которая может вызвать необратимые последствия: образование шрамов, гипо- или гиперпигментацию кожи, потерю жировой прослойки и т. д.

Именно поэтому лазерную шлифовку должен проводить только опытный специалист.

Помимо сведения к минимуму нежелательных возрастных преображений и устранения шрамов, мероприятие с лазером активизирует выработку коллагена.

Происходит это вследствие интенсификации натуральных процессов, вызванных процедурой.

Лазерное омоложение можно смело отнести к прогрессивным методам. С каждым годом все больше людей проходит такую процедуру.

Пластический хирург Барри Вайнтрауб

Манипуляция приводит к усилению силы кровотока. Отличие щадящей шлифовки лазером в том, что снимается прослойка эпидермиса только с определенных участков кожного покрова.

Воздействие лучом лишь на микрозоны сокращает временной отрезок, отведенный на восстановление по окончании процедуры кожного покрова.

Косметологическая лазерная методика по выполнению и результативности может посоревноваться с хирургическим мероприятием, направленным на корректирование дефектов на лице.

Что такое лазерная шлифовка

Лазерная шлифовка кожи – это технология, позволяющая создавать сильные и мощные лучи. Даже небольшое облучение имеет определенное воздействие на кожу, что способствует коррекции.

Каждый луч воздействует на отдельные структуры кожи – сосуды, пигментные пятна и эпидермис. Шлифовка представляет собой глубокий пилинг, снимающий эпидермис. Но данная технология сильнее пилинга, так как лазер отличается более глубоким воздействием.

Во время шлифовки удаляются рубцы, морщины выравнивается контур лица.

Существуют разные виды лазерной шлифовки:

  1. Процедура с карбондиоксидным лазером СО2, при которой лучи проникают в глубокие слои кожи и вызывают испарение клеток.
  2. Более мягкая процедура с эрбиевым лазером.
  3. Низкоинтенсивный лазер представляет собой безболезненный способ обновления клеток. Но подобная технология помогает бороться с мелкими дефектами.

Показания

Лазерная шлифовка кожи имеет определенные показания:

  1. Появление рубцов и постакне.
  2. Мелкие старческие морщинки.
  3. Папилломы и бородавки.
  4. Сильная пигментация.
  5. Расширенные порыи папилломы.
Читайте также:  Альтернатива классической блефаропластике

Шлифование не рекомендуется в период беременности, кормления и обострении хронических болезней. Не рекомендуется процедура и при угревой сыпи, псориазе и онкологических болезнях.

Особенности процедуры

К процедуре необходимо правильно подготовиться. Врач назначает определенные анализы – общий анализ крови, биохимический и на определение инфекций.

Перед сеансом не рекомендуется посещать солярий, загорать или делать химический пилинг. Продолжительность манипуляции зависит от объема работ и разновидности используемого оборудования. Обязательно используется местная или общая анестезия. Обезболивание позволяет уменьшить дискомфорт.

Лазерная шлифовка лица включает следующие этапы:

  1. Обработка антисептиком проблемной зоны. На глаза надеваются специальные очки.
  2. По нужной области врач выполняет обработку лазерным лучом.
  3. После процедура на коже остается покраснение, которое проходит через несколько часов.

Процесс обработки может длиться до 1,5 часов. Время зависит от индивидуальных особенностей и возраста.

Преимущества методики

Шлифовка обладает множеством преимуществ по сравнению с другими технологиями.

Плюсы методики:

  • нет возрастных ограничений;
  • безопасность процедуры;
  • быстрота восстановления;
  • стойкий результат;
  • практически нет противопоказаний.

Для выраженного результата понадобится курс из 4-6 процедур. После ряда сеансов кожа становится ровной и гладкой, восстанавливается ее текстура. В нашем центре вас встретят опытные и внимательные врачи. И после обработки на инновационном оборудовании, у вас появиться чистая и здоровая кожа.

Стоимость консультации специалистов вы можете узнать в этом разделе Для получения более подробной информации звоните +7(495) 988-59-90

Какова эволюция развития лазерного омоложения кожи?

Прорывом в области лазерных технологий стало появление метода фракционного лазерного омоложения (фракционного фототермолиза). При классической традиционной лазерной шлифовке удалялся полностью весь слой эпидермиса (сплошная шлифовка), поэтому требовался длительный восстановительный период, который протекал достаточно тяжело и болезненно с риском возникновения нежелательных побочных эффектов. Новейшие фракционные лазеры, напротив, действуют избирательно. При этом лазерное излучение разделено на множество микролучей, каждый из которых создает в коже тончайшее углубление в виде столбика или конуса (так называемые «фракции»). Таким образом, происходит чередование зон выпаривания с неповрежденными участками кожи через равные промежутки. Нетронутая кожа является источником заживления поврежденной кожи, что способствует быстрому восстановлению микротравм и обновлению кожи. Этим обусловлено практически полное отсутствие побочных эффектов при использовании фракционных лазеров и короткий реабилитационный период. В то же время при фракционном лазерном омоложении наблюдается выраженный лифтинговый эффект за счет «стягивания» неповрежденных участков кожи.

Для сравнения при традиционной лазерной шлифовке восстановительный период длился около месяца. Пациент был вынужден отрываться от привычного ритма жизни, что сделало данный метод омоложения мало востребованным, несмотря на хорошие результаты. При фракционной лазерной шлифовке восстановительный период составляет 3-4 дня при том же результате, что делает данную процедуру доступной для современного человека.

Традиционная лазерная шлифовка

Фракционная лазерная шлифовка

Механизм действия

Полное удаление определенного слоя эпидермиса

Формирование микрозон удаления эпидермиса, чередующихся с неповрежденной кожей

Восстановительный период
месяц до 7 дней
Риск осложнений
высокий отсутствует

Факторы возникновения «эффекта марли»

  • индивидуальные особенности кожи (например, склонность к образованию келоидных рубцов);
  • характер корректируемой проблемы;
  • выбранные параметры процедуры (например, толщина обрабатываемой дермы и эпидермиса);
  • невыполнение рекомендаций врача.

Важно понимать, что лазерная шлифовка – это процедура глубокого пилинга, которая имеет свои особенности реабилитации. «Эффект марли» — это не осложнение процедуры, как ошибочно считают многие. Это нормальная реакция кожи лица на проведенную лазерным аппаратом коррекцию. Чаще всего «эффект марли» проявляется после гиперкоррекции, когда обновление требует более глубинного лазерного вмешательства.

Продолжительность проявления «эффекта марли» — это достаточно индивидуальный параметр процедуры лазерной шлифовки. Период его исчезновения может занимать от 10 дней до нескольких месяцев реабилитации. По завершении восстановления кожного покрова пациенты могут оценить заметные результаты процедуры.

Реабилитация

В среднем период реабилитации составляет 10 дней. На этот срок нужно перейти на особый режим, то есть отказаться от декоративной косметики, правильно питаться и хорошо отдыхать. Три дня лучше не выходить на люди, так как остаётся сильный отёк лица и выделяется сукровица. Целый месяц кожа нуждается в особой защите, подразумевающей ежедневное нанесение увлажняющего крема и средств с высоким уровнем защиты от ультрафиолета. Несколько месяцев стоит воздержаться от походов в баню и от приёма горячей ванны.

Читайте также:  Показания к лифтингу рук, плюсы и минусы процедуры

Краснота становится меньше уже через два дня после процедуры, а вот отёк и гиперемия полностью проходят за неделю. Если имеет место воспаление, то рекомендуется использовать особые препараты и мази с антибиотиками. Без соблюдения рекомендаций врача может возникнуть повторная пигментация. Многие девушки, говорят, что чревата проблемами лазерная шлифовка. Отзывы покупателей помогают узнать истинную подоплёку ситуации, ведь образование корочек на коже и излишняя влага считаются естественной реакцией организма на процедуру. Оттенок лица может стать розовым, но это отнюдь не повод беспокоиться. А вот тревожными звоночками станут белые либо тёмные пятна на обработанном участке кожи. Передозировка лазера может повлечь за собой появление рубцов. Такая ситуация может возникнуть по вине доктора, так что он должен предоставить документы о своей квалификации и ознакомить с портфолио проведённых работ. Возможно, удастся получить контактные данные тех пациентов, кто прошёл через лазерный пилинг лица.

Отзывы и цена в немалой степени зависят от территориального расположения клиники, то есть работа в столичной клинике обойдётся дороже, хоть и гарантия качества может быть выше. Через пару недель после осуществления процедуры должны полностью уйти неприятные ощущения, в том числе зуд, жжение и прочий дискомфорт. Нужно не медлить с визитом к доктору, так как подобные осложнения проходить должны, максимум, за две недели.

Стоимость сеанса определяется рядом критериев, среди которых — регион проживания, известность клиники, стоимость обезболивающих средств. В среднем итоговая сумма колеблется в диапазоне от 15 до 55 тысяч рублей. Учитывайте, что результат будет сохраняться несколько лет, так что сумма себя оправдывает. Надо присмотреться и к той информации, что дают отзывы о лазерном пилинге. Результат бывшие пациенты демонстрируют охотно, так как он сразу виден. Говорят, что самое сложное – решиться, так как пугают страшилки о врачах. К тому же лицо – это не руки, спрятать его довольно сложно. Ситуация может показаться безвыходной только при серьёзных проблемах с кожей, а с мелкими дефектами большинство женщин предпочитает мириться. Лазерный пилинг отлично помогает усмирить угревую сыпь и избавиться от эффекта «пиццы» на лице. Чем меньше зона воздействия, тем скромнее цена процедуры. Если проблема мелкая, то и срок реабилитации будет меньше. Многие девушки уже через пару дней выходят на работу. Дам в возрасте особенно радует тот факт, что можно убрать признаки преждевременного старения: «гусиные лапки» и морщины на шее. Практически полностью исчезает носогубная складка и «скорбные» морщинки в уголках рта. Но это для тех, кто решился на радикальные меры, а каковы отзывы после поверхностного эрбиевого лазерного пилинга? Он безопасен и безболезнен, так как тепловое воздействие гораздо скромнее. Для деликатных зон это лучший вариант, который позволяет избавляться от глубоких морщин и застарелых шрамов. Процедура с эрбиевым лазером показана даже молоденьким девушкам для выравнивания тона кожи и устранения мелких дефектов.

Этапы выполнения

Шлифовка лазером СО2 подразумевает несколько последовательных действий.

По теме

    • Шлифовка

Эффективность шлифовки лица лазером

  • Инна Викторовна Жихорева
  • 13 июня 2019 г.

Вначале косметолог очищает поверхность кожного покрова от остатков декоративной косметики, грязи, пыли и сальных выделений. Для этого он может воспользоваться антисептическим раствором.

Далее область обработки обезболивают анестезирующими препаратами местного действия. Анестезия может быть инъекционной или аппликационной, когда на кожу наносится обезболивающий крем, который выдерживают на лице в течение 20 минут, пока он начнет действовать. На глаза надевают специальные защитные очки.

После этого специалист начинает непосредственно обрабатывать кожу лазером. Вначале идет воздействие на область лба, затем нос, щеки, подбородок и шея. Далее на аппарате выполняется замена параметров, что позволяет обработать участки с более нежным и чувствительным эпидермисом, например, зону вокруг глаз.

Читайте также:  Как проводится подтяжка живота после родов

На завершающем этапе поверхность повторно протирают антисептиков и накладывают гелевую аппликацию, благодаря которой улучшается регенерация дермальных клеток.

Табу после процедуры

Реабилитация может быть осложнена незначительными припухлостями, ощущениями дискомфорта, покраснениями. Переживать не стоит, уже к концу вторых суток практически все побочные эффекты пройдут. Отечность может сохраняться до пяти дней. Также на кожных покровах образуются корки, которые ни в коем случае нельзя сдирать.

Уход за кожей после лазерной шлифовки предполагает некоторые ограничения:

– в первый день нельзя трогать кожу в области газ, мочить кожные покровы, обрабатывать какими-либо косметическими средствами;

– месяц не рекомендуется посещать бани и сауны, а также принимать очень горячие ванные или душ, купаться в бассейне и отрытых водоемах;

– на тридцать дней ограничены активные физические нагрузки и занятия спортом;

– запрещено активное использование косметических средств, декоративной косметики, а также проведение различных косметических процедур на местах обработки лазером.

Рекомендованный уход после процедуры шлифовки – это легкое умывание теплой или прохладной водой. Также разрешено использование щадящих увлажняющих средств. Дополнительно косметологи рекомендуют протирать лицо кубиками льда из отваров трав, распылять на кожу термальную воду.

Если дискомфортные ощущения не проходят на третьи сутки, места обработки лазером можно покрывать специальными кремами с заживляющим эффектом.

Отказ от косметики не полный, при острой необходимости можно нанести легкий макияж. Главное в конце дня, мягкими движениями, с использованием специальных, не травмирующих кожу средств очистить лицо от косметики.

Важно: после лазерной шлифовки, перед выходом на улицу кожу обязательно обрабатывают средствами защиты от солнца. Правильный выбор средства — крем с высоким показателем SPF. В холодную зимнюю стужу кожу защищают от низких температур.

РЕКЛАМА

Уход за кожей после лазерной шлифовки

После проведения лазерной шлифовки кожа находится в состоянии как после термического ожога второй степени. Поверхность кожи представляет собой открытую рану с истечением экссудата. Обработанную кожу нельзя трогать руками и расчесывать. На вторые третьи сутки после процедуры на поверхности кожи образуются корочки, которые начинают отходить на 5-7 день. Корочки нельзя снимать самостоятельно, на месте их отхождения образуются красноватые пятна, которые проходят в течение 3- 6 месяцев. Реабилитационный период занимает 2-3 месяца.

Если проводилась фракционная лазерная шлифовка, то период реабилитации длится значительно меньше около двух недель.

Сразу после выполнения лазерной шлифовки участки обработанной кожи закрываются стерильной повязкой, которая снимается через 1 – 3 дня (в зависимости от степени воздействия). Кожа находится в состоянии, похожем с ожогом 2 степени, и требует тщательного ухода. Необходимо обрабатывать пораженные участки кожи до 5-ти раз в день антибактериальными, противоожоговыми, увлажняющими и ранозаживляющими препаратами (Олазоль, Аргосульфан, Бепантен-плюс, Пантесол, Линетол, Винизоль, Левовинизоль, Лифузоль, Солкосериловая мазь, Левомеколь, Натурсил, Радевит, облепиховое, персиковое масла и масло зародышей пшеницы).

Умываться можно стерильной термальной водой из пульверизатора. Если сильно беспокоит боль, то можно принимать болеутоляющие средства (кетанов, нурафен экспресс). Обратите внимания на то, что нельзя механически удалять сформировавшиеся корочки, их самостоятельное снятие может привести к формированию очагов гиперпигментации). А также надо обрабатывать кожу, подвергшуюся лазерной шлифовке, холодным уксусным или солевым водным раствором. Продолжительность такого ухода составляет до 3-х недель (в зависимости от состояния кожи).

Участки кожи, подвергшиеся лазерной шлифовке, необходимо защитить от попадания ультрафиолетовых лучей, причем выполнять это условие требуется до полного восстановления их естественного цвета, для чего может потребоваться до одного года. В течение первых 2-х месяцев рекомендуется применение солнцезащитных средств с SPF не менее 35. Поэтому имеет смысл проводить эту процедуру в конце осени или начале зимы, когда интенсивность солнечного излучения минимальна.

В течение 2 – 3 месяцев (при сильном воздействии до 6-ти месяцев) после процедуры на поверхности кожи могут быть заметны красные или розовые участки. Для их маскировки следует использовать нежирный макияж зеленых оттенков, поскольку именно он эффективно нейтрализует красный цвет. Следует учитывать, что исчезновение покраснений у людей с рыжими или светлыми волосами происходит в течение более продолжительного промежутка времени.