Отопластика — это щадящая и безопасная пластика ушей \ Фото до и после, видео, в домашних условиях

Отопластика или пластика ушей – это хирургическая коррекция формы, размера или восстановление ушной раковины и слухового прохода.

Зачем нужна повязка после отопластики

Главная функция повязки заключается в надежной фиксации ушей после хирургического вмешательства и защита их от повреждений. Важно сохранить новую форму раковин, не допустить появления рубцов или шрамов в области шва. Носить повязку необходимо для таких целей:

  • предотвращения воспалительного процесса;
  • сохранения результата пластики;
  • снятия послеоперационной отечности;
  • ускорения регенерации тканей;
  • защиты ушей от повреждений и инфекции;
  • устранения кровоподтеков.
Зачем нужна повязка после отопластики

Повязка фиксирует ватные тампоны, пропитанные специальным маслом. Важно подобрать правильный размер, чтобы материал не сдавливал голову. Для достижения желаемого результата необходимо строго соблюдать все рекомендации во время реабилитационного периода. Рекомендуется выполнять следующие правила:

  • Нельзя мыть голову. Средство может попасть в открытую рану, нужно дождаться разрешения врача. При необходимости применяется сухой шампунь.
  • Спать следует на спине. Неправильное положение во время отдыха непроизвольно искажает форму. Для этого рекомендуется слегка приподнять изголовье кровати.
  • Надевать бандаж на ночь. Подобная мера предотвращает случайные касания руками поврежденных участков.
  • Ограничить физические нагрузки. В течение полугода нельзя допускать чрезмерное давление.
  • Отложить очки. Дужки могут заносить инфекции, попадая в открытую рану.

Осложнения после отопластики

Осложнения после отопластики возникают нечасто. Многие из них связаны с неправильным уходом за ушными раковинами в послеоперационном периоде. Однако не все зависит от терпения пациента – есть моменты, которые совершенно индивидуальны для каждого организма. Как именно будет проходить ваш восстановительный период после операции, можно лишь предположить в общих чертах.

Читайте также:  Как избавиться от храпа?

К основным осложнениям после отопластики относятся:

  • Кровотечение
  • Гематомы
  • Воспалительный процесс
  • Эпидермолиз и мацерация эпителия
  • Аллергические реакции на составы, которыми обрабатывают раны
  • Асимметрия и неполная коррекция
  • Келоидные рубцы
  • Перихондрит

Кровотечение после операции – абсолютно нормальное явление. Так же, как и небольшие гематомы. Поскольку любое хирургическое вмешательство – это травма, нужно запастись терпением и подождать 7-10 дней. Как правило, за этот период все неприятности прекращаются. Если кровотечение после операции возникло сильное, и были дополнительные отягчающие обстоятельства (например, вы случайно сдернули фиксирующую повязку во сне и травмировали свежепрооперированное ухо), то прямая дорогая – снова к хирургу.

Гематомы на передней поверхности уха представляют большую опасность, чем на внешней. Во-первых, они снижают достигнутый эстетический результат (как правило, выглядят они как синюшные или багровые «пузыри», полные кровью). А во-вторых, присутствует риск занесения инфекции. Такие гематомы вскрывают в обязательном порядке.

Воспалительный процесс сложно не заметить, поскольку он будет сопровождаться болью, пульсацией в ухе и повышением температуры тела. Если что-то из перечисленного присутствует – немедленно к врачу. Инфекционный процесс в ране опасен, поскольку может привести к некрозу хряща и необходимости повторной операции.

Эпидермолиз и мацерация эпителия тоже не пройдут незамеченными, поскольку имеют характерный внешний вид – кожа в месте вмешательства отслаивается, пузырится. В легких случаях специальной терапии не требуют и проходят сами собой через несколько дней.

Аллергические реакции на препараты, которыми обрабатывают раны. Плохи тем, что могут доставлять существенный дискомфорт, особенно при кожных проявлениях – боль, зуд. Симптомы снимаются после приема антигистаминных препаратов.

Читайте также:  Ботокс для лица: куда можно колоть, как делают, сколько держится?

Асимметрия и неполная коррекция – осложнение, которое можно оценить уже после того, как у вас зажили раны. Связано может быть как с индивидуальными особенностями ваших тканей, так и с тем, что вы не соблюдали рекомендации врача по уходу. К сожалению, встречаются случаи, когда коррекцию приходится повторять несколько раз.

Гиперкоррекция – обратная сторона медали. Слишком плотно прижатые к голове уши тоже могут создавать дискомфорт и выглядеть неестественно. Кроме того, в этом случае может деформироваться сама раковина. Осложнение встречается редко – как правило, квалифицированный врач не допускает его.

Келоидные рубцы. Большей частью связаны с индивидуальными особенностями организма пациента. У некоторых людей есть предрасположенность к образованию таких рубцов в виде опухоли. В этом случае вам предстоит прооперировать то место, на котором возник рубец.

Перихондрит – воспаление оболочки, покрывающей ушной хрящ. Возникает сравнительно редко, но может быть очень опасно, поскольку в некоторых случаях может привести к некрозу хрящевой ткани.

Реконструктивная пластика ушной раковины

Операции по восстановлению ушной раковины выполняются в связи с врождённым недоразвитием (микротия) либо утратой ушной раковины или её части. Для воссоздания наружного уха могут применяться как собственные ткани пациента, так и синтетические имплантаты.

Восстановительная операция с использованием собственных тканей пациента (аутотрансплантация) проводится в несколько этапов, длительность процедуры может составлять несколько лет.

Реконструктивная пластика ушной раковины

Техника эндопротезирования подразумевает использование силиконового каркаса ушной раковины, который прикрывается собственной кожей пациента. Эта техника позволяет значительно сократить длительность восстановительной процедуры и выполнить операцию в один этап.

Реконструктивная отопластика — намного более сложная процедура, чем эстетическая, но и потребность в ней возникает намного реже. Эстетическая пластика ушей – не самая сложная, но ответственная операция, поэтому с целью минимизации вероятности осложнений желательно выбирать клинику и хирурга с надлежащей репутацией.

Читайте также:  Все, что вы хотели узнать о пилинге….

Общее описание оперирования

Сегодня применяется более 150 разных видов операций, данное изобилие обусловлено физиологическими данными пациентов и необходимостью сохранения индивидуальных черт наружного уха. Тот или иной тип действий выбирается лечащим специалистом на основании имеющихся дефектов и того, каким должен быть желаемый эффект. По типам отопластика ушей может представлять собой два направления – скальпельные и классические меры. Разница состоит лишь в способах, используемых для нанесения надреза.

Общее описание оперирования

Работа с помощью лазера

Цена коррекции лазерного типа является более высокой, однако и луч призван обеспечить максимальную точность. Так, лазерная отопластика обладает рядом преимуществ:

  • нагревание хрящей раковины под влиянием лазера и обретение ими свойства пластичности, благодаря чему появляется возможность придания необходимой формы;
  • при проведении такого мероприятия, как лазерная отопластика, риск потерь крови сводится к минимуму, как собственно и вероятность инфицирования;
  • реабилитационный процесс не растягивается на месяцы и недели, а оставшиеся рубцы на ушах являются не такими заметными.
Общее описание оперирования

Для взрослых пациентов осуществляется обезболивание местного типа, в то время как детям показан общий наркоз. Чаще всего оперирование осуществляется в раннем и подростковом периоде от 6 до 14 лет, в то время, когда ушная раковина окончательно сформировалась в своем размере, однако хрящи пока недостаточно пластичны. Такой подход традиционно обеспечивает моментальное заживление и позволяет малышу предотвратить психологические травмы и комплексы.