Перелом носа со смещением лечение и операция по восстановлению костей

В целом, перелом носа – повреждение достаточно серьезное. Помимо того, что оно нарушает косметическую эстетику лица и создает неудобства, оно также может стать причиной трудноизлечимых осложнений.

Перелом костей носа

Из-за анатомических особенностей нос чаще других частей черепа подвергается травматизму. С переломами  носа сталкиваются преимущественно лица в возрасте 15-40 лет. Диагностика не вызывает осложнений, ведь травма в прямом смысле налицо.

Лечение зависит от того, какая возникла степень тяжести травмы. Сломать нос можно нечаянно – при падении или ударе. Это повреждение относится к профессиональным – в группу риска входят спортсмены и работники спецслужб.

Костные деформации портят лицо и нередко требуют специфического лечения.

Код травмы по МКБ 10

Все переломы лицевых костей по международной классификации обозначаются кодом S02. Такая травма, как перелом костей носа получает код МКБ — S02.2. Отдельно прописываются открытые и закрытые повреждения.

По МКБ все переломы считаются закрытыми, если в качестве факультативного знака не прописан код 1. Классификаторы не всегда позволяют точно идентифицировать патологию, ведь травмы костей черепа нередко взаимосвязаны.

В этом случае следует руководствоваться дополнительными инструкциями по кодированию заболеваний.

Симптомы

Перелом и искривление хрящевой ткани имеют схожую симптоматику. Чтобы назначить адекватную терапию, необходимо провести диагностику. Основные признаки перелома носа включают:

  • сильную боль – любой травматизм вызывает боли, но при ударе по лицу, что называется, слезы текут из глаз. Даже если имела место незначительная травма, острая боль некоторое время сохраняется. Она усиливается при пальпации;
  • наличие раны – в случае открытого пролома происходит не только повреждение кожи. Можно увидеть костные отломки или иные ткани. Результатом автокатастрофы являются рваные раны с сильным кровотечением;
  • отечность – разбухают не только мягкие ткани поврежденного органа, но и все лицо. Очень важно не допустить сильного отека и остановить внутреннее кровоизлияние;
  • гематомы – синяки и кровоподтеки появляются из-за ушиба. Кровотечение не обязательно будет наружным. Часто кровь скапливается во внутренних тканях. Из-за повреждения сосудов появляются синяки под глазами, даже белки глаз могут покраснеть.  Этот симптом также характерен для травм черепа;
  • деформации – если предыдущие симптомы перелома носа были косвенными, то искривление говорит о явном переломе. Орган выглядит приплюснутым или широким, часто деформируется спинка или образуется горб. Если болит голова, а носовая спинка укорочена, то не исключено смещение отломка в полость черепа. У взрослых такие травмы сопровождаются осложнениями.

Лечение травмы определятся симптомами, поэтому важно осмотреть место перелома и оценить состояние пострадавшего.

Если вовремя выявить первые признаки повреждения костей, то удастся предотвратить смещение и спутывающие нарушения.

При открытом переломе не исключено инфицирование, что проявляется в повышении температуры тела и развитии воспалительного процесса. Для взрослого человека оскольчатые травмы более характерны, нежели для детей.

Лечение перелома носа

  • Если врач диагностировал перелом без смещения, лечение может ограничиваться приемом обезболивающих и холодными компрессами на область носа. Прикладывайте мешочек со льдом или пакет с замороженными овощами, завернутый в тонкое полотенце, на 15 минут каждые 30-60 минут, чтобы уменьшить отёк. Делайте это в течение как минимум 6 часов после травмы. Держите голову выше области сердца. Возможно, первые пару дней лучше спать не лежа, а полусидя. Спите на спине, чтобы кости носа не сместились и кровь не приливала к месту перелома. Когда отёк спадет, снова посетите врача, чтобы он ещё раз оценил серьёзность травмы.
  • Если врач диагностировал перелом со смещением, в течение двух недель он может попытаться вручную поставить кости носа и носовую перегородку на место. При этом врач использует анестезию (впрыскивает раствор в нос или делает укол), расширяет ноздри специальным приспособлением и при помощи специальных инструментов выправляет сломанные кости и хрящи. Затем накладывается шина и используется тампонада носа. Обычно шина накладывается не более чем на неделю. Иногда после ручного выправления перелома врач назначает антибиотики.
Читайте также:  Готовим натуральные скрабы для лица своими руками

В случаях сложных переломов, в том числе множественных, запущенных, сочетающихся с переломами костей черепа, может потребоваться хирургическая операция. Также операция рекомендуется при переломе или сильном искривлении носовой перегородки.

Лечение перелома носа

 Записаться на консультацию к нашему доктору можно по телефону: + 7 812 327 03 01 или онлайн на сайте клиники.

О клинике

Euromed Clinic – многопрофильная семейная клиника в центре Петербурга.

  • Вызов врача на дом
  • Круглосуточный прием терапевта
  • Анализы, УЗИ, рентген
  • Диагностика всего организма
  • Стационар и хирургия
  • Вакцинация

Узнать больше о клинике

Назначение лечения при переломе носа

Если нос сломан, то неважно открытый перелом или закрытый, после оказания первой помощи нужно обязательно обратиться к врачу для назначения лечения. Оно бывает консервативным и хирургическим

Немедикаментозное лечение

Консервативное лечение включает несколько этапов.

В первый этап входят охлаждение поврежденного участка лица и приём обезболивающих средств, таких как:

Отзыв о мазе Кеторол:

«У препарата довольно большое количество положительных качеств. Средство продается в любой аптеке по низкой цене. Всего пятьдесят рублей, при этом приятно пахнет и быстро впитывается. В упаковке присутствует подробная инструкция по применению. Побочные эффекты возникают редко.

Со своей главной функцией лекарство справляется. Сильнейшая боль при сломанном носе проходит буквально за 20 минут, что не может не порадовать. А также для удобства Кетарол продается и в форме таблеток, поэтому если нет возможности мазать поврежденные участки кожи, препарат все же спасет от боли».

Во второй этап входит прием сосудосуживающих капель. Это необходимо, если присутствует сильный отек. Сосудосуживающие препараты могут помочь бороться с некоторыми симптомами, но не способствуют выздоровлению, поэтому не стоит использовать их длительное время, чтобы избежать хронического насморка. Специалист может прописать такие капли, как:

Отзыв о каплях Отривин:

«Препарат, имеет свои положительные и отрицательные качества. К его плюсам можно отнести быстрый эффект после использования спрея. Он продается в удобном флаконе, который позволяет легко использовать препарат. Но выявлены и минусы. Эффект проходит быстрее после каждого применения.

Использовать Отривин приходиться каждые 15–20 минут. При долгом применении препарат вызывает привыкание. Даже если сама болезнь уже закончилась, течение из носа продолжается. А также средство не дешево стоит. Приобрести его можно примерно за 200 рублей».

Оперативное вмешательство

К хирургическому лечению прибегают в тех случаях, когда образуется перелом со смещением и присутствуют отломков. Если образуются такие проблемы, врач может пойти на кардинальные меры лечения перелома носа. Лечение делится на несколько видов, которые зависят от видимой деформации.

Назначается вправление костей. Проводить ее можно только спустя несколько часов после повреждения и только специалистом в этой области, после того, как спадает отек.

Читайте также:  Лазерный пилинг лица фото после процедуры

Применение тампонады. Проводиться, если нужно зафиксировать отломки в одном положении. Проводиться с помощью ватных тампонов, смоченных в антибиотике.

Если нос раздроблен на несколько частей, то осколки вправляют с помощью расширителя для носа и марлевых тампонов, смоченный в вазелиновом масле.

При травме со смещением и образованием осколков, врач изначально возвращает на место кусочки, а далее исправляет смещение. В случае если осколки мелкие, специалист прочно фиксирует вставленные фрагменты с помощью гипса или специального валика.

При переломе носовой перегородки возможна установка имплантатов.

Если при закрытом переломе у пострадавшего наблюдается деформация органа и затруднение дыхания, специалист может принять решение о повторном переломе носа, под местной анестезией.

Итоги

В завершение следует сказать, что, столкнувшись с переломом носа, очень важно действовать правильно и без паники. Если пострадавший находится в сознании, а видимых повреждений, кроме отека и синяка, не наблюдается, приложите к месту травмы холод и доставьте человека в травмпункт. Если же от удара человек потерял сознание, первым делом нужно привести его в чувства. Для этого можно дать ему вдохнуть пары нашатырного спирта либо, когда такой возможности нет, положить человека таким образом, чтобы ноги находились выше головы, и растереть мочки ушей.

В случае открытого перелома, который сопровождается кровотечением, необходимо остановить кровь с помощью тугой повязки (однако накладывать ее непосредственно на поврежденное место строго запрещается!) и дождаться вместе с пострадавшим приезда скорой помощи. Помните, что пытаться вправить перелом и, вообще, как-либо влиять на положение костей нельзя ни в коем случае, ведь не имея представления о внутреннем характере травмы, вы можете только сильнее навредить человеку. Правильно оказанная доврачебная помощь – залог успешного лечения в дальнейшем.

Повреждения носа являются самыми распространенными среди переломов всех костей тела человека

В статье говорится о сроках заживления переломов носовых костей (os nasale). Описываются различные методы, позволяющие ускорить срастание перелома.

Нос человека выполняет ряд важных функций. С его помощью люди дышат, различают запахи. Нос участвует в формировании звуков речи, защищает организм от влияния негативных факторов. Он образован костными, хрящевыми и мягкими тканями.

Любая травма носа, в том числе и перелом, негативно влияют на здоровье, внешний вид и привычный образ жизни человека. Сколько заживает такое повреждение, зависит от степени тяжести и вида повреждения.

С какого возраста можно делать рентгенографию носа детям

Рентгенография носовых пазух у детей официально разрешена с 7 лет. До этого возраста не рекомендуется проводить исследование костей черепа у детей при помощи рентгеновских лучей, так как кости и мягкие ткани ребенка находятся в процессе роста. Рентгеновские лучи воздействуют на молекулы ДНК и РНК и могут нарушить естественный процесс развития организма.

При срочных ситуациях, к которым можно отнести аварии, падения с высоты, когда стоит вопрос о жизни ребенка, рентгенографию используют как метод диагностики, даже при наличии возрастных противопоказаний.

Как делают рентгенографию носа ребенку

Процедура рентгенографии носовых пазух носа ребенка простая. Требуется лишь снять металлические изделия, которые влияют на качество рентгеновского снимка. Больше никаких дополнительных мероприятий для рентгена носа ребенку не нужно.

Рентгенографию носовых придаточных пазух ребенку производят в различных проекциях, чтобы максимально увидеть состояние лобных и челюстных пазух на рентгеновском снимке.

Читайте также:  Абдоминопластика - как проходит пластика живота

Как часто можно делать рентгенографию носа

  • Рентгеновский снимок носа – рентгенографию околоносовых и лобных пазух, разрешается делать не более двух раз в год. К детям такой метод стараются не применять до 14 лет (по другим данным – до 7 лет). Исключением являются рентгеновские снимки конечностей, когда требуется рентгеновское подтверждение или опровержение наличия перелома.
  • Воздействие рентгеновского ионизирующего излучения зависит от качества аппарата для рентгенографии. Новейшие модели рентгеновского оборудования позволяют давать крайне малое количество радиации, которое безвредно даже для детей, но такие аппараты для рентгенографии очень дорогие и есть не во всех клиниках. Если есть необходимость часто делать контрольные рентгеновские снимки носовых пазух ребенку, нужно узнать, где находится такое рентгеновское оборудование и где можно делать рентген носа ребенку чаще. Качество рентгеновских снимков носовых пазух на новом оборудовании гораздо выше, а дозы радиации ниже примерно в 10 раз.
  • Для взрослых рентгеновское обследование носа можно проводить не чаще раза в год. Особенно это касается снимков носа, потому как излучение при рентгенографии носовых пазух воздействует непосредственно на область мозга, состоящей из нервных клеток, которые особенно чувствительны к ионизирующему рентгеновскому излучению. Опять таки – нормы рентгеновского излучения установлены для старых моделей рентгеновских аппаратов, поэтому стоит уточнять у врача.

В чем измеряются дозы рентгеновского облучения

Единица измерения – милизиверт – мЗв. В среднем в год человек получает от 2 до 3 мЗв. Чтобы понять, насколько это много, то надо сделать за один день около ста рентгеновских снимков зубов.

Смертельной считается доза рентгеновского облучения от 3 до 5 зивертов ( не милизивертов!). В течение двух месяцев человек умирает от проблем с костным мозгом или нервной системы.

Но такие случаи редки, так как происходят исключительно при серьезных авариях на атомных реакторах, где требуется срочное принятие мер по обеспечению безопасности и деактивации очага радиоактивного излучения.

Послеоперационный период и реабилитация

На срок, который требуется для полного восстановления после травмы, влияет ее тяжесть, объем врачебного вмешательства и правильность реабилитации. Этому виду терапии стоит уделить особое внимание, ведь, в конечном счете, именно реабилитация позволяет человеку нейтрализовать последствия травмы. Обычно неосложненный закрытый перелом не требует дальнейшей реабилитации в условиях стационара. А вот чтобы восстановиться после тяжелого повреждения, необходимо будет прибегнуть к помощи физиотерапевта и реабилитолога.

Есть также несколько правил, которым необходимо следовать в процессе реабилитации, чтобы не навредить себе. Эти правила представляют собой ряд запретов. В процессе восстановления после перелома носа нельзя:

  • спать на животе и на боку, чтобы случайно не повредить травмированное место;
  • носить очки;
  • посещать баню и принимать горячую ванну, так как водяной пар в сочетании с высокой температурой могут усилить отек и кровотечение, если оно имело место;
  • не заниматься травмоопасным (игры с мячом, легкая и тяжелая атлетика) спортом, дозировать физические нагрузки.

Для того чтобы поддержать организм, который направляет все ресурсы на восстановление после травмы, следует разнообразить рацион и включить в него продукты, содержащие кальций, фосфор, фолиевую кислоту, а также белок.

Послеоперационный период и реабилитация

Наложенная гипсовая повязка удаляется через 1—2 недели после проведения операции. Сроки зависят от тяжести перелома и общего состояния пациента.

В большинстве случаев реабилитация длится около 2 месяцев. Все это время рекомендуется внимательно относиться к физическому состоянию и посещать врачей.

Важно соблюдать некоторые правила:

  1. Избегать любых повреждений носа и его области.
  2. Снизить объем физических нагрузок.
  3. Применять, назначенные врачом препараты.
  4. Не посещать бани и не принимать горячие ванны.