Пластика скул и коррекция формы филлерами, гуалуроновой кислотой, имплантами: как делают, примеры неудачных операций

онтурная пластика позволяет быстро решить многие возрастные проблемы и даже изменить черты лица. Кто из звезд ее делал и с каким успехом, а кому надо потрудиться над внешностью еще, рассказывает наш эксперт.

Какие способы увеличения скул существуют?

В настоящее время применяются следующие способы увеличения скул: липофиллинг и контурная пластика натуральными гелями на основе гиалуроновой кислоты.

Липофиллинг – введение в область скул собственного подкожного жира, взятого из донорской области (живота, бедер). Это пластическая операция проводится, как правило, под общей анестезией и часто сочетается с липосакцией. Однако, жир «приживается» в новой области всего в 20-30% случаев, практически всегда требуется повторная коррекция через 2-3 месяца, а продолжительность эффекта в лучшем случае достигает 2 лет. Восстановительный период после операции достаточно длительный, отмечается выраженная отечность и гематомы. При липофиллинге может наблюдаться неравномерное распределение жира, контурирование жировых комочков. Поэтому область применения данного метода ограничена.

С появлением специальных плотных филлеров на основе гиалуроновой кислоты процедура увеличения скул стала одной из наиболее востребованных, простых и безопасных при проведении омолаживающих программ. Гиалуроновая кислота является естественным компонентом нашей кожи, что полностью снижает риск аллергии и невосприимчивости данных препаратов. Филлер (заполнитель) вводится очень глубоко, на надкостницу, что исключает его смещение и контурирование. Процедура проводится без анестезии и занимает 10 минут. Как правило, может отмечаться незначительный отек, проходящий через 1-2 дня. Эффект сохраняется до 1,5 лет.

Отсутствие восстановительного периода, отсутствие противопоказаний и побочных эффектов, быстрый видимый результат, пролонгированный эффект делают процедуру контурной пластики скул и щек отличной альтернативой пластической хирургии.

Для объемного моделирования скул используется от 2 до 4 мл препарата за одну процедуру в зависимости от степени выраженности возрастных изменений и желаемого объема.

Внимание! Процедура объемного моделирования скул и увеличение щек проводится только после консультации врача. Область скул и носослезной борозды наиболее сложны для коррекции и требуют отличного знания анатомии лица, поэтому данная процедура выполняется только высококвалифицированными специалистами в медицинских центрах.

Что такое пластика скул

В основу филлера обычно входит синтетическая гиалуроновая кислота, полученная искусственным путем, и значительно реже другие средства. Данное вещество помогает надежно удержать влагу в клетках кожи и заполнить собой недостающий объем. Кроме того, гиалуроновая кислота стимулирует выработку коллагеновых волокон, в результате чего кожа становится более гладкой и упругой.

Препараты, которые вводятся в ткани, хорошо воспринимаются организмом и в большинстве случаев не вызывают развития аллергической реакции или других осложнений. За счет того что материал вводится глубоко в надкостницу, обеспечивается надежная фиксация филлера под кожей и предотвращается его смещение.

Что такое пластика скул

После инъекций удается убрать морщины и складки в области скул, скорректировать овал лица и подтянуть кожу. Эстетическая пластика дает возможность получить более четкие контуры лица и убрать остроту подбородка.

Выполняется контурная пластика при наличии таких показаний:

  • запавшие щеки;
  • некрасивая форма скул;
  • врожденные дефекты;
  • травмы;
  • глубокие носослезные борозды;
  • асимметрия.
Что такое пластика скул

Провести коррекцию скул с помощью контурной пластики могут не только женщины, но и мужчины. Процедура помогает добиться отличного визуального эффекта и повысить самооценку.

Рекомендации после контурной пластики

После проведения процедуры, косметолог по контурной пластике даст рекомендации, которые позволят продлить действие препарата, а также избежать осложнений. После процедуры необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Рекомендации после контурной пластики
Рекомендации после контурной пластики
Рекомендации после контурной пластики
  • в течение 24-36 часов необходимо минимизировать активность мимики;
  • нельзя трогать лицо руками, проводить массаж или растирание;
  • в течение суток нельзя мочить кожу водой и пользоваться косметическими средствами;
  • несколько дней следует спать только на спине;
  • при возникновении покраснений и отеков по рекомендации врача необходимо использовать местные противовоспалительные средства;
  • при появлении корочек на месте уколов, нельзя их отрывать;
  • при необходимости врач может назначить гепариновую мазь;
  • необходимо защищать кожу на протяжении нескольких дней от агрессивного воздействия окружающей среды;
  • использовать косметику с фактором защиты от солнца;
  • исключить посещение солярия, бани и сауны;
  • в течение месяца после процедуры не проводить массаж, пилинг и чистку в зоне коррекции.
Рекомендации после контурной пластики
Рекомендации после контурной пластики
Рекомендации после контурной пластики

Лицо после контурной пластики становится подтянутым, исчезают мимические морщинки и дряблость кожи. Такие противопоказания, после процедуры, позволяет избежать побочных эффектов, а также сохранить красоту кожи как можно дольше.

Рекомендации после контурной пластики
Рекомендации после контурной пластики
Рекомендации после контурной пластики

Рекомендации после контурной пластики
Рекомендации после контурной пластики

Безоперационные методы

Коррекция скул без операции рекомендуется, преимущественно, пациентам в возрасте 30-45 лет. В соответствии с взглядами не только врачей-косметологов, но и пластических хирургов, наиболее эффективными и безопасными являются современные инъекционные омолаживающие процедуры 3D-ремоделирования (софтлифтинг) и векторный лифтинг.

Читайте также:  Ямочки на щеках: как сделать, операция димпл-эктомия

Софтлифтинг (контурная пластика)

Принцип действия софтлифтинга для коррекции скул основан на моделировании. Он представляет собой инъекционную методику с использованием филлеров на основе гиалуроновой кислоты, иногда с дополнительным введением препаратов ботулинистического токсина (Ботокс, Диспорт и др.). При этом способе коррекция скул филлерами осуществляется благодаря восполнению утраченного объема тканей в необходимых зонах. Он дает возможность красиво смоделировать скуловую область.

Технику софтлифтинга, которая во многом превосходит другие методики косметологии и по многим параметрам приближается к возможностям и эффективности пластической хирургии, также называют объемным омоложением. Главная ее особенность заключается в 3D-технологии введения филлеров посредством специальных гибких канюль с тупым концом для предотвращения травмирования, которые, в зависимости от планируемых результатов, могут вводиться в разные слои — как подкожно, так и в более глубокие слои, даже прилегающие к надкостнице.

Коррекцию скул можно осуществлять одним из филлеров, но в практической деятельности наилучших эффектов удается достигнуть посредством широкой линейки филлеров гиалуроновой кислоты различной плотности. Сама процедура, несмотря на инъекционное введение, проводится не врачом косметологом, а пластическими хирургами, которые специализированы именно на лицевой пластике, досконально знакомы с особенностями анатомического строения лица и имеют достаточный опыт проведения манипуляций на глубоких слоях.

Коррекция скул гиалуроновой кислотой методикой софтлифтинга позволяет не только устранить морщины и разгладить складки. Она дает возможность восполнить объемы таким образом, чтобы скулы были красиво очерчены, а также обеспечить результаты, значительно превосходящие методику обычной косметологической контурной пластики.

Методика вполне сравнима с подтяжкой полноценными хирургическими методами. Кроме того, сама гиалуроновая кислота способствует восстановлению качества кожи и значительно замедляет ее увядание.

Противопоказания

Процудуру нельзя проводить людям с индивидуальной непереносимостью гиалуроновой кислоты, нарушениями свертываемости крови и заболеваниями кожи.

Минимальная стоимость процедуры составляет 32000 рублей.

Предлагаем почитать статью про контурную пластику скул.

Векторный лифтинг

Еще один эффективный метод коррекции скул — векторный лифтинг. Наиболее популярной его разновидностью является подтяжка скул мезонтями. Способ отличается от предыдущей методики тем, что в этом случае осуществляется не восполнение недостающих объемов применением филлеров гиалуроновой кислоты различной плотности, а перемещение, подтяжка тканей средней трети лица посредством специальных биологически деградируемых нитей.

Эти нити, производящиеся из полимолочной кислоты, очень тонкие и почти невидимые, зафиксированы к тончайшим иглам, изготовленным из стали высокого качества.

С помощью игл нити проводятся глубоко в ткани, после чего их подтягивают, а нити фиксируют в необходимом положении. Создается своеобразный каркас из нитей, вокруг которых постепенно формируется собственный соединительнотканный естественный каркас, удерживающий, укрепляющий мягкие ткани скуловой области и предотвращающий их птоз, а нити под влиянием ферментов постепенно рассасываются. Кроме того, оказывая мезотерапевтический эффект, 3D-мезонити способствуют улучшению общего состояния тканей скуловой зоны.

Таким образом, с их помощью не только проводится коррекция скуловой области, но и осуществляется профилактика возрастного провисания тканей (гравитационного птоза).

Противопоказания

Процедуру нельзя проводить во время беременности и в период лактации. Также она запрещена людям с эндокринными и тяжелыми заболеваниями, нарушениями свертываемости крови.

Стоимость зависит от используемых препаратов и их дозировок. Минимальная цена составляет 10000 рублей.

Что лучше: мезонити, инъекции токсина ботулизма (ботокс) или филлеры

Наряду с инъекциями филлеров клиники оказывают другие подобные услуги. Чтобы разобраться, какая процедура лучше, необходимо рассмотреть особенности каждой из них.

Мезонити

Мезонити вводятся под кожу, из них создается на начальной стадии каркас, вокруг которого образуется соединительная ткань.

Процедура малотравматична. Мезонити рассосутся, распавшись на углекислый газ и воду, примерно через 8 месяцев после введения, но каркас из соединительной ткани сохранится на более долгое время – до 5 лет.

Что лучше: мезонити, инъекции токсина ботулизма (ботокс) или филлеры

Соблюдать режим реабилитационного периода несложно: первые несколько часов запрещается наносить косметику, несколько дней избегают физических нагрузок и не ходят в сауну, около 3 недель стараются меньше находится на солнце.

Читайте также:  Как увеличить грудь без операции – обзор основных методов

В целом, процедура дает быстрый и устойчивый результат, помогает убрать морщины, подтянуть контуры лица и тела.

Противопоказания абсолютно такие же, как и при инъекциях филлерами.

Инъекции ботокса

Эта процедура затрагивает совершенно другие механизмы. Токсины ботулизма блокируют передачу нервных импульсов, благодаря чему мышцы перестают работать и морщины разглаживаются. При неправильном введении препарата возникают осложнения: нервный тик, паралич мышц.

Тем не менее, инъекции ботокса популярны, эффективны и дают быстрый эффект, но длится он не слишком долго – до 6 месяцев, поэтому процедуру придется проводить периодически в течение года.

Интересный факт! Ботокс разглаживает морщины, но не дает эффекта лифтинга.

Что лучше: мезонити, инъекции токсина ботулизма (ботокс) или филлеры

Противопоказания все те же, дополнительно следует отметить миопию и эндокринные заболевания.

Выбирая метод коррекции, необходимо ориентироваться не только на личные пожелания, представления и финансовые возможности, следует посоветоваться с профессиональным врачом, косметологом, который после осмотра подскажет правильное решение для вашего случая.

Векторный лифтинг

Также с помощью канюль делаются внутрикожные тончайшие каналы, которые заполняются филлером.

Отличия от биологического армирования:

  • Препарат вводится внутрикожно в виде параллельных тяжей, располагающихся в направлении растяжения и провисания кожи (векторов);
  • Производится инъекционными препаратами, стимулирующими синтез собственного коллагена кожи (Radiesse, Ellanse).

Происходит лифтинг кожи (подтяжка) в направлении введения препарата (отсюда и название –векторный). Эффект развивается через 2-3 недели после процедуры и длится в течение 2-3 лет.

Какие препараты используются?

Все многообразие инъекционных препаратов для объемного моделирования лица и шеи можно разделить на две основные группы:

1. Препараты стабилизированной гиалуроновой кислоты.

Принцип действия связан с их высокой гидрофильностью – тянут на себя воду, создавая объем за счет собственного объема и объема связанной воды.

Препарат стабилизированный, сохраняется в тканях от 6 месяцев до 1,5 лет, обеспечивая длительный эффект. Характеризуются полной биологической деградацией, отсутствием токсических и аллергических реакций.

Отличия между различными препаратами этой группы сводятся, в основном, к различной плотности ( в более тонкую кожу вводятся менее плотные препараты и наоборот); плотность также определяет длительность разрушения препарата в коже (более плотные сохраняются дольше).

Примеры распространенных препаратов на основе гиалуроновой кислоты: Surgiderm, Revanesse, Teocyal, Repleri.

Основное применение – контурная пластика губ, носогубных и других складок; волюметрическая коррекция (щек, подбородка), биологическое армирование.

2. Препараты, стимулирующие синтез собственного коллагена кожи.

Они обладают меньшей гидрофильностью, однако стимулируют фибробласты (клетки кожи) к выработке собственных коллагеновых и эластиновых волокон. Поэтому эффект после введения усиливается ко 2-3 неделям.

Основные представители – Radiesse (гидроксиапатит кальция) и Ellanse (поликапролактон).

Препараты также характеризуются полным отсутствием токсических и аллергических реакций, полностью разрушаются в организме, однако время разрушения составляет 2-4 года, что и определяет соответствующую длительность эффекта (по сравнению с 6 мес – 1,5 года у препаратов стабилизированной гиалуроновой кислоты).

Основное применение – векторный лифтинг лица и шеи, волюметрическая коррекция (особенно скуловых зон), в некоторых случаях могут использоваться в контурной пластике носогубных складок и других зон.

Еще один плюс данных препаратов обусловлен их низкой гидрофильностью – возможность коррекции данными препаратами параорбитальных зон (около глаз) у пациентов со склонностью к отекам . Препараты гиалуроновой кислоты в течение всего времени действия у подобных пациентов могут иногда вызывать отечность.

Отечность при применении препаратов Radiesse и Ellanse не характерна.

Записаться на прием к врачу: 8 (495) 255-19-07 Записаться

Все статьи

Контурная пластика и уколы красоты. Как это работает? Проверяем на близнецах

Beauty Insider / Для Лица / Уколы красоты / Гиалуроновая кислота /  

Третья пара близнецов, принявших участие в проекте «Проверено жизнью», предъявляют нам свои результаты. Зина прошла курс процедур на основе препаратов Restylane, Мария наблюдала за сестрой и делала выводы.

Мария и Зинаида (41 год) были первой парой близнецов, откликнувшихся на наше предложение стать волонтерами в проекте «Проверено жизнью», который мы проводили вместе с компанией Galderma, производителем препаратов Restylane.

Слева — Мария, справа — Зинаида, до процедур

В двух словах напомним суть эксперимента. Одной из сестер на протяжении нескольких месяцев делали инъекции Restylane на основе гиалуроновой кислоты, восполняющие объемы и улучшающие качество кожи лица, шеи и декольте. Вторая — наблюдала, поддерживала, сочувствовала, завидовала и снова поддерживала.

(Не утверждаем, что Мария испытывала именно эту гамму эмоций, — просто предполагаем, что, наверное, любая сестра на ее месте чувствовала бы нечто подобное:)  По окончании обеим сестрам (и нам всем как зрителям и болельщикам) предстояло решить, стоила ли игра свеч.

Ведь, как ни крути, контурная пластика — не поход в спа, а уколы, обезболивание, синяки и прочие радости.

О том, как Мария и Зинаида впервые пришли на прием к доктору Юлии Дьяченко, ведущему специалисту по дерматокосметологии клиники К+31, почему доктор выбрал именно Зинаиду, и как проходила первая процедура, почитать можно тут.

Вторая, третья, четвертая процедуры проходили примерно по тому же сценарию: анастезирующий крем «Эмла», уколы, успокаивающий крем. Синяки? Да, бывали. На работу? Да, ходила. «Ну это были не такие уж страшные синяки. И вообще… внешний вид на ходовые качества не влияет», — смеется Зина.

Подписаться +

Первый раз доктор Юлия Дьяченко работала, в основном, иглой — «чтобы стимулировать заодно более активную регенерацию тканей.» Затем, чтобы снизить вероятность и количество синяков, чередовала две техники введения препаратов — канюлю и иглу.

Зина про себя знала: она — из разряда тех девушек, которых врачи называют «тревожный пациент». То есть скорее трусиха, чем Жанна д’Арк.

«После процедуры я звонила Татьяне с вопросом, когда пройдут синяки. Когда они начинали проходить, я спрашивала, а можно ли мне уже летать самолетом. Прилетев в пункт назначения, я посылала смску, когда надо записываться на следующую процедуру, есть ли специфика в уходе за кожей, в которую только что ввели пару шприцов «Рестилайна».

«Подозреваю, Юля не раз пожалела, что дала мне свой мобильный телефон», — говорит Зина.

Совет

Юлия Дьяченко качает головой: «Я всем даю мобильный телефон, не только тем, которые пришли в рамках какого-то проекта. Пациенту важно знать, что он не один на один со своими сомнениями и волнениями. И случай Зины не уникальный. Это нормально — переживать, спрашивать, сомневаться и звонить своему доктору. Лучше, чем искать ответы в интернете.»

Думаю, она права. Некоторым врачам, которые колют инъекции изо дня в день, из года в год, начинает казаться, что все осведомлены о тонкостях и нюансах этого дела. И каждый звонок пациента воспринимают, как звонок марсианина: «Ну как можно этого не знать?!» Юля Дьяченко не удивляется и не воспринимает нас как марсиан. Да, можно не знать. Она готова рассказать.

Второй человек, кроме Юли, который принял на себя удар — сестра Зины, Маша. «Я посылала фотки обеим, и у обеих спрашивала — ну, как? все норм? Маша давно привыкла. Мы все делаем вместе. Мы и на роды ходили вместе.»

«Каждый раз, когда все заканчивалось, Юля давала мне зеркало. И каждый раз, несмотря на всякие там мелочи в виде следов от уколов красоты для лица, я себе нравилась. Очень.»

Юлия Дьяченко считает, что Зине год-полтора-два можно вообще об инъекциях не вспоминать: «Мы сделали мощный курс, эффект будет стойкий.»

Зина Кандаурина, 41 год, после курса процедур Restylane

Зина считает, что надо продолжать: «Я до этого скинбустеры Restylane не пробовала, теперь знаю — это крутейшая вещь. То, что они делают с кожей, — такого больше ничто и никто не сделает, реально.»

Зина Кандаурина, 41 год, после курса процедур Restylane

Зина Кандаурина, 41 год, после курса процедур Restylane

Зина Кандаурина, 41 год, после курса процедур Restylane

Да, так что же все-таки испытывала Мария, сестра Зины, пока наблюдала все эти волшебные изменения?:) Мы не могли не задать ей этот вопрос напрямик. Интересно же, в самом деле.

Мария отвечает как будто очень серьезно. Можно даже поверить. «Я?! Завидовала?! Нет. Ну что вы. Нет.

Я думала: ну пусть, пусть поколется, может, мы, наконец, сравняемся снова будем выглядеть как близнецы». Но глаза у Марии смеются.

Иронии этим сестрам не занимать.

Но я из достовернейших источников знаю, что Мария уже записалась на процедуры к доктору Дьяченко. И правильно сделала.

Благодарим клинику К+31 и доктора Юлию Дьяченко за помощь в организации проекта.

Скоро в блоге — история еще одной пары близнецов (сюрприз!:)