Подтяжка лица хирургическим путем какие виды существуют

Эндоскопическая подтяжка лица или эндоскопический лифтинг- это малоинвазивная хирургическая процедура, направленная на омоложение и коррекцию лица, зоны декольте. Операция проводится с помощью специальной камеры эндоскопа, где изображение выводится на монитор и хирург имеет возможность наблюдать всю картину. Также для операции используются специальные инструменты.

Кому показано такое хирургическое вмешательство

Всем тем, у кого кожа теряет гладкость и эластичность, что вызвано старением и ослаблением мышечного и соединительно-тканного каркаса.

На лице подобные возрастные изменения проявляются быстрее и ярче всего. Причина этого в тонких, по сравнению с остальными участками тела, коже и подкожной жировой клетчатке. Наилучшие результаты коррекции наблюдаются в возрасте до 45 лет, что объясняется высокими восстановительными способностями кожи. Тем не менее, и после 50 лет операция по подтяжке кожи лица способна кардинально улучшить вашу внешность.

Исправить можно такие нарушения, как:

  • крупные морщины на лбу;
  • нависания бровей над глазницами;
  • морщины вокруг глаз;
  • опущение верхних век;
  • провисания кожи под глазами с образованием «мешков»;
  • морщины вокруг рта;
  • опущение уголков губ;
  • провисание кожи на щеках и скулах («брыли»);
  • второй подбородок;
  • морщинистость и провисание кожи на шее («эффект индюшиной шеи»).

Эта операция имеет и ряд противопоказаний:

  • возраст менее 18 лет;
  • дерматологические болезни в зоне коррекции;
  • беременность;
  • кормление ребенка грудью;
  • серьезные патологии сердца, сосудов, желез внутренней секреции и других органов;
  • нарушения свертываемости крови.

Фейслифтинг: подтяжка лица и шеи

Подтяжка лица является основной операцией по устранению возрастных изменений кожи лица и шеи и становится сегодня все более востребованной. В чем причина повышенного внимания к этим операциям, как со стороны хирургов, так и со стороны пациентов?

Самые первые признаки старения отражаются, прежде всего, на лице. Кожа и мышцы лица находятся в постоянном движении, отражая наши эмоции, чувства, мысли.

Это характерно только для человека, ни одно животное не обладает таким количеством мимических мышц и подвижностью кожи. Однако высокая подвижность и постоянное движение тканей имеет и обратную сторону.

Под воздействием силы тяжести происходит опущение мягких тканей лица, образуются глубокие складки вокруг рта, свисают щеки и подбородок, появляются морщины…

Ухоженный внешний вид, моложавое лицо все чаще является сегодня не только простым желанием пациента, но и профессиональной необходимостью. Именно эти причины заставляют обращаться пациентов к пластическому хирургу.

Первые операции по коррекции возрастных изменений лица хирурги начали выполнять еще в начале 1900-х годов. Результатом долгой работы явилось создание высокоэффективных и безопасных методик по хирургическому омоложению лица и шеи.

Основные типы подтяжки тканей лица и шеи:

  • Простая (кожная) шейно-лицевая – без вмешательства на глубоких мышечных структурах
  • Расширенная шейно-лицевая (SMAS-лифтинг)– с вмешательством на глубоких мышечных структурах
  • Подтяжку верхней трети лица
  • Секторальные минилифтинги (подтяжка скулоорбитальной области, бровей, височный лифтинг)
Читайте также:  Как проводится подтяжка живота после родов

Шейно-лицевая подтяжка – это распространенная операция, целью которой является хирургическая коррекция признаков старения шеи и нижней трети лица.

Cуть данной операции заключается в подтяжке только кожи. Преимуществом данной операции является относительно невысокая травматичность и простота выполнения.

К сожалению, результаты после такой подтяжки редко бывают долговременными, поскольку хирург не поднимает основной массив мягких тканей лица, поэтому данная операция выполняется строго по показаниям пациентам с тонкой кожей и мелкоморщинистым типом ее старения.

Поверхностный мышечно-фасциальный слой поднимается кверху и фиксируется в новом положении в так называемых «якорных» зонах. В ряде случаев хирург не только иссекает избытки поверхностного мышечно-фасциального слоя, но и удаляет жировое тело щеки, подвешивает мягкие ткани на специальных нитях.

Такая методика выполнения операции позволяет поднять и зафиксировать в новом положении весь комплекс мягких тканей лица. Благодаря этому, омолаживающий эффект операции сохраняется в течение длительного времени. Завершается подтяжка лица наложением косметического шва и стерильной давящей повязки.

Эндоскопическая подтяжка лица проводится при помощи эндоскопической техники и благодаря этому операция выполняется из минимальных разрезов. Суть операции заключается в лифтинге кожи лба, бровей, височной области.

В волосистой части головы делаются два разреза длинной 0,5-1,5см. Через них вводятся специальные инструменты и под контролем эндоскопа (видеокамеры) мягкие ткани отслаиваются и перемещаются кверху в новое положение.

Фиксация комплекса перемещенных тканей осуществляется полипропиленовыми нитями или специальным биологическим клеем.

Длинна разрезов не превышает 0,5-4 см. Располагаются разрезы в околоушной, височной областях, по ресничному краю нижнего века, а при необходимости в полости рта. Преимуществом операции является малотравматичность и, как следствие, быстрая реабилитация. Эффект от операции хорошо виден в ближайшие дни и сохраняется длительное время.

  • Обезболивание – эндотрахеальный наркоз.
  • Время пребывания в стационаре одни сутки.
  • Время полной реабилитации составляет от двух недель до двух месяцев, а иногда и дольше в зависимости от объема выполненной операции, индивидуальных характеристик тканей пациента, курса реабилитации и соблюдения рекомендаций врача.

Подтяжка лица, стоимость которой зависит от метода выполнения операции (классическая или эндоскопическая подтяжка лица), требует 1-2 дней реабилитации в клинике, которые уже включены в цену. Кроме операции и пребывания в стационаре, в стоимость подтяжки лица также входит анестезия и анализы.

Эндоскопический лифтинг – достойная альтернатива хирургической подтяжки лица

На сегодняшний день эндоскопический лифтинг – одна из самых востребованных операций на рынке эстетической медицины . Высокоэффективная процедура ни в чем не уступает классической подтяжке лица. Данный метод используется не только для борьбы с возрастными изменениями, но и для бьютификации, коррекции обусловленных наследственностью черт лица и его асимметрии.

О преимуществах, показаниях и противопоказаниях к эндоскопическому лифтингу с читателями поделился пластический хирург Олег Ткач.

Эндоскопический лифтинг: суть методики и показания к операции

Эндоскопический лифтинг прогрессивный малоинвазивный способ омоложения лица.

Используется специальное оборудование – эндоскоп с миниатюрной видеокамерой, которая позволяет через небольшие разрезы кожи сделать подтяжку лица. Суть операции эндоскопического лифтинга заключается в устранении птоза и подтяжке верхней и средней трети лиц.

Читайте также:  Нитевой лифтинг тела — что даёт эта процедура

В отличие от классической подтяжки, процедура эндоскопического лифтинга имеет невысокий риск осложнений и быстрый период реабилитации.

Операция показана женщинам от 35 до 50 лет с нормальной или тонкой кожей, слабо- или средневыраженными морщинами и незначительным птозом. Эндоскопический лифтинг решает множество возрастных и эстетических проблем, таких как:

  • птоз бровей;
  • морщины в области лба;
  • выраженные носогубные складки;
  • опущения овала лица;
  • асимметрия лица;
  • впалости, провисания, дефицита объема скул;
  • опускание наружных уголков глаз;
  • необходимость коррекции линии подбородка и устранение провисания кожи шеи.

Это общепринятая мировая методика которая у нас недостаточно распространена, хотя она дает очень хороший результат.

Эндоскопический лифтинг, как и классическая подтяжка позволяет добиться потрясающего омолаживающего эффекта. Однако данный метод имеет ряд существенных преимуществ:

  • малоинвазивность эндоскопического лифтинга. При операции не затрагиваются сосуды и нервные окончания, что исключает кровотечения, гематомы и онемение кожи в зоне воздействия;
  • отсутствие шрамов. Маленькие разрезы, через которые осуществляется подтяжка мышц и кожи, делают в волосах, в ротовой полости, за ушами. В отличие от традиционной подтяжки послеоперационные рубцы незаметны, редко происходит выпадение волос в зоне надрезов.
  • отсутствие швов. По завершении процедуры края разрезов скрепляются скобами, которые снимаются на 10–14 день. Иногда на разрезы также могут накладываться саморассасывающиеся швы;
  • длительность эффекта. Результат такой эндоскопической подтяжки сохраняется до 10 лет;
  • легкий период реабилитации. Полное восстановление после процедуры занимает не более 2 недель.

Существенным минусом эндоскопического метода является возможность ее проведения людям только с определенной толщиной подкожно-жировой клетчатки.

Стоит ли делать ринопластику или лучше не вмешиваться

Эндоскопический лифтинг противопоказан людям с сердечно-сосудистыми, эндокринными, а также инфекционными заболеваниями. Его не проводят пациентам с заболеваниями в стадии обострения, нарушениями свертываемости крови, аллергией на наркоз, повреждениями лица, онкологией, при наличии имплантов, нитей и других инородных материалов в корректируемой зоне, во время беременности и лактации.

Существуют также возрастные ограничения в проведении операции: процедура не проводится пациентам с высокой степенью гравитационного птоза тканей.

Женщинам с такими проблемами и в возрасте после 50 лет показана классическая хирургическая круговая подтяжка лица.

Эндоскопический лифтинг имеет минимальное количество возможных осложнений по сравнению с традиционными хирургическими методами.

Спасибо, что остаетесь с Вам также могут бать интересны другие статьи в разделе «Косметология»: Уникальный 4D поход: контурная пластика лица в динамике

Поделитесь:

Послеоперационная терапия

Фейслифтинг, как и другое хирургическое вмешательство в организм требует определённого периода восстановления. Все потому, что проводится эта процедура под общим наркозом, который может нанести колоссальный вред здоровью. Исходя из этого, специалисты дают следующие рекомендации после эндоскопической подтяжки:

  1. Необходимо некоторое время использовать специальную косметическую повязку, которую носят под тщательным наблюдением врача. Она защищает ещё незажившие надрезы от воспалений и проникновения инфекции.
  2. Первое время можно употреблять продукты только комнатной температуры.
  3. Пережёвывать пищу следует аккуратно без резких движений.
  4. Запрещены резкие перепады температуры.
  5. Для быстрого заживления и снятия отёков и гематом следует спать только на спине с использованием большой подушки.
  6. В первый месяц необходимо исключить любые физические нагрузки.

Стоит учитывать, что эндолифтинг относится к числу серьёзных хирургических операций.

Поэтому после него могут быть неприятные осложнения в виде тянущей боли, нарушения естественной мимики и появление асимметрии лица.

Послеоперационный период

Общая реабилитация длится максимум 2-3 недели. После проведения операции пациент сутки находится в стационаре под постоянным наблюдением врача. Болезненные ощущения продолжатся на протяжении двух-четырёх дней, что является относительно маленьким сроком для такой операции и легко купируется приёмом таблеток. Швы снимаются через четыре-пять дней и незаметны после заживления.

Во время восстановления пациенту нельзя испытывать физические нагрузки, делать резкие подъёмы и наклоны, заниматься спортом; стоит ограничить тепловые процедуры и нахождение около источников тепла; избегать попадания солнечных лучей на зоны швов, иначе проявится пигментация. Следует воздержаться от надевания контактных линз в течение недели после операции.

Ускорить восстановление можно с помощью таких физиотерапевтических процедур, как ультразвук, микротоковая терапия и фракционный термолиз. Используется также инъекционная терапия: биоревитализация и мезотерапия.

Чек-лифтинг обычно не несёт за собой осложнений и легко переносится пациентами. После операции появляются только отёки и гематомы, которые являются естественными реакциями на хирургическое вмешательство. Отёчность спадает через неделю, а гематомы держатся на лице около месяца.

Первый месяц нельзя использовать скрабы и пилинги, а первую неделю – любые косметические средства. После чек-лифтинга необходимо проконсультироваться с врачом по поводу необходимого ухода за лицом. При отсутствии правильного ухода могут проявиться некоторые неприятные последствия, поэтому уход крайне важен в послеоперационный период. А также после операции следует продолжить курс приёма антибиотиков.

Более подробно о SMAS-подтяжке

SMAS – это сокращенная аббревиатура от superficial muscular aponeurotic system. Эта фраза переводится, как поверхностный мышечно-апоневротический слой. Именно он сохраняет контур лица, защищает от дряблости.

Но с годами теряются свойства этого слоя, появляются морщины, провисание кожного покрова.

В ходе операции подтягивается не только кожный покров, но и глубокие слои под ним. Это глубокая подтяжка, с помощью которой можно добиться потрясающих результатов.

С помощью SMAS-подтяжки можно добиться таких положительных изменений:

  • возвращение на нормальное место каркаса лица,
  • разглаживание складок,
  • улучшение овала.

Оперативное вмешательство можно сочетать с иными косметологическими манипуляциями.

Хирург выполняет действия под общим наркозом. Изначально он делает разрез, начиная от виска по линии, где растут волосы. Кожный покров рассекается до затылка.

Такая информация кажется ужасающей, но, несмотря на немалый разрез, в дальнейшем шов почти не виден окружающим.

Через такие рассечения хирург осуществляет подтяжку кожного покрова и апоневротического слоя. Если требуется, он удаляет ненужную кожу, жир.

Есть два вида СМАС-подтяжки. Можно просто подтянуть апоневротический слой, а может проводиться его отслойка, что показывает отличный эффект, но повышается риск столкнуться с неприятностями.