Ультразвуковой лифтинг лица: что это такое, как помогает омолодиться

Cмас лифтинг фото до и после операции по подтяжке лица, как проводится аппаратный ультразвуковой лифтинг, отзывы

Виды SMAS лифтинга

Есть несколько методик СМАС лифтинга:

  • классический;
  • эндоскопический;
  • ультразвуковой.

Классический СМАС лифтинг

Классический способ является самым травматичным из всех. До проведения операции необходима тщательная подготовка, она длится около 2–3 часов под общим наркозом, а затем пациенту требуется долгий реабилитационный период. Однако у него самый долгий эффект – от 10 до 15 лет, причём даже после этого пациенты все равно выглядят намного моложе, чем на самом деле. Этот способ рекомендован пациентам старше 40 лет.

Принцип операции: делается надрез, начиная с участка за ухом в височной области, вдоль уха по передней части лица и заканчивая зоной за ушной раковиной. Через этот надрез отслаивается верхняя часть кожи отделяется слой SMAS, подтягивается. Затем иссекаются излишки тканей, при необходимости проводится липосакция, новое положения поверхностного слоя кожи фиксируется. После этого накладываются швы, замаскированные по линии роста волос.

После операции пациент не менее двух дней проводит в стационаре под наблюдением врача, а в течение 3–4 дней носит поддерживающую повязку. Швы снимают примерно через 2 недели.

Восстановительный период длится полтора — два месяца, когда восстанавливаются повреждённые ткани и мышцы, рассасываются гематомы. В это время необходимо использовать охлаждающие компрессы, принимать антибиотики, не опускать голову ниже уровня тела во избежание отёков, запрещается курить, употреблять алкоголь, посещать баню и сауну.

В результате подтяжки зоны SMAS контуры лица становятся чётко очерченными, разглаживаются глубокие морщины и складки, которые были до этого.

Из недостатков такого метода можно отметить обширные гематомы, долгое заживление швов, также возможно инфицирование ран, повреждение нервных волокон на лице. Самый серьёзный минус этой операции – существует вероятность того, что черты лица изменятся.

Эндоскопический СМАС лифтинг

Этот способ подтяжки является малоинвазивным, поэтому менее травматичен, чем классический. Операция длится около трёх с половиной часов под общим комбинированным наркозом. Эффект от эндоскопической операции длится не более 5 лет, поэтому используется в возрасте до 40 лет при небольших обвисаниях. Стоимость эндоскопического SMAS лифтинга значительно ниже, чем классической операции.

Читайте также:  В чем разница между биоревитализацией и биорепарацией

Разрезы при этой операции не производятся, подтяжка происходит через небольшие проколы в височной области в зоне роста волос при помощи эндоскопа с видеокамерой. В остальном принцип лифтинга и восстановительного периода схож с классическим способом.

Плюсы этого способа – минимальные, легко маскирующиеся разрезы на лице, почти не образуются отеки и гематомы, риски онемения тканей и повреждения нервных волокон сведены к нулю. Операцию можно повторять.

Ультразвуковой СМАС лифтинг

Подтяжка лица при помощи ультразвука – наиболее комфортная из всех видом СМАС лифтинга. Она проводится с местной анестезией, длится около полутора часов, а процесс операции отражается на экране.

Перед процедурой на кожу наносятся линии будущего воздействия для подтяжки, накладывается специальный гель. Затем ультразвуковым аппаратом врач водит по лицу, используя особый манипулятор. Пациент не испытывает боли, только небольшое покалывание.

Лифтинг активирует процессы выработки коллагена и эластина, эффект проявляется по нарастающей: лицо выглядит моложе через неделю, через три месяца результат виден максимально. Через полтора — два года SMAS лифтинг можно повторить.

Такая операция рекомендована в возрасте 35–45 лет, её стоимость сопоставима со стоимостью эндоскопической операции, но эффект недолговременный, что часто становится разочарованием для пациентов.

Положительными моментами ультразвукового СМАС лифтинга можно назвать его безболезненность и быстрый результат, после него не бывает рубцов. Также весомый плюс — отсутствие восстановительного периода: почти сразу после процедуры пациент может вернуться к обычному образу жизни. Единственное – стоит избегать физических нагрузок, не посещать баню и сауну и не загорать в течение двух недель после подтяжки.

Преимущества и недостатки

СМАС-лифтинг считается инновационной косметологической процедурой. Метод имеет множество достоинств, что позволяет активно применять его с целью омоложения и подтяжки кожи. К ключевым преимуществам процедуры стоит отнести следующее:

Преимущества и недостатки
  1. Подтяжка лица на разных уровнях. С помощью данных манипуляций удается улучшить структуру жировой клетчатки или глубоких слоев эпидермиса.
  2. Выбор глубины воздействия. Косметолог может сам подобрать правильную глубину с учетом потребностей дермы и существующих проблем.
  3. Коррекция всех участков лица.
  4. Проведение подтяжки других участков. В ходе процедуры удастся улучшить состояние шеи и зоны декольте.
  5. Простота и безболезненность процедуры.
  6. Высокая эффективность методики.
  7. Отсутствие продолжительного периода восстановления. Процедура не приводит к появлению послеоперационных рубцов или шрамов. Она обеспечивает получение довольно быстрых результатов.
  8. Выполнение процедуры в любое время года.
  9. Внешнее и внутреннее омоложение глубоких слоев дермы, накопительный эффект, который сохраняется на протяжении нескольких месяцев после манипуляции.
  10. Сочетание ультразвукового воздействия с другими омолаживающими процедурами и нормализация состояния дермы.
  11. Безопасность процедуры и простота выполнения манипуляции.
Читайте также:  DROT-терапия в безоперационной блефаропластике

Ультразвуковая процедура почти лишена недостатков, поскольку не вызывает нежелательных реакций. СМАС-лифтинг отличается коротким периодом реабилитации. Потому его нередко называют подтяжкой «выходного дня».Чтобы оценить состояние дермы и подобрать степень влияния на кожу, а также справиться с существующими недостатками, врачу достаточно буквально одного сеанса. Эффект будет виден практически сразу.

Преимущества и недостатки

Это делает СМАС-лифтинг незаменимой процедурой, которая выделяется на фоне остальных методик. Повторять манипуляцию рекомендуется раз в несколько лет. Это позволяет добиться отличных результатов.  Однако перечисленные преимущества касаются только неинвазивных методик. Классическая процедура требует более длительного воздействия и четкого соблюдения правил реабилитации. При этом бесспорным минусом манипуляции считается высокая стоимость.

Также к недостаткам стоит отнести следующее:

Преимущества и недостатки

  • высокие требования к квалификации врача;
  • риск поражения нервов при воздействии на глубокие элементы лица;
  • необходимость в общем наркозе – актуальна для классического и эндоскопического видов процедуры.

Аппаратный метод

Аппаратные виды лифтинга предполагают использование оборудования, воздействующего на кожу и мышечный апоневротический слой лазерной энергии, микротоков, радиоволновых, светотепловых и ультразвуковых импульсов. Такие разновидности восстановительных методик не относятся к травматическим, не требуют общей анестезии, стационарного наблюдения и длительной реабилитации.

Радиоволновая коррекция действует на кожный покров и клетчатку жировой ткани посредством высокочастотных импульсов тока. Нагревание коллагеновых клеток провоцирует их усиленный синтез, обновляя и омолаживая соединительные ткани и кожу на протяжении нескольких месяцев.

Фотолифтинг выполняется действием светотепловых лучей на углубленные ткани и предназначается для удаления пигментации, звездочек, сосудистой сетки. В результате стимуляции функции обновления клеток, выравнивается цвет лица, исчезают морщины.

Аппаратный метод ультразвукового смас лифтинга разработан для интенсивного воздействия на глубоко расположенные, двухслойные, структурные ткани каркаса лица, или других участков тела.

Сфокусированная волна ультразвука высокоинтенсивного действия не рассеивается на кожу и пласт жировой клетчатки, а избирательно производит точечное прогревание выбранного участка мышечного апоневротического слоя на заданной глубине.

Чем больше количество точек воздействия, тем больше сокращается ткань апоневроза и подтягивает за собой прослойку жировой клетчатки и кожу. Из всех аппаратных способов, только при ультразвуковом виде коррекции подтягиваются каркасные волокна глубоких слоев смаса и достигается наилучший результат.

Недостатки методики

Этот метод омоложения и подтяжки эпидермиса практически не имеет недостатков и побочных действий. Благодаря минимальному сроку реабилитации ультразвуковую подтяжку начали называть процедурой «выходного дня».

Читайте также:  Липолиз – современная методика избавления от целлюлита и лишнего веса

Доктору необходим всего 1 сеанс, чтобы оценить состояние кожи пациента, выбрать глубину воздействия ультразвука на его кожу, а также устранить недостатки. Результат будет заметен уже сразу после единичного сеанса.

Это делает процедуру незаменимой и выгодно выделяющейся на фоне других методов подтяжки. Повторять сеанс можно всего 1 раз в несколько лет для достижения хорошего результата после SMAS-лифтинга – ультразвуковой подтяжки лица.

А вот стоимость процедуры можно отнести к минусам, она держится на довольно высоком уровне.

Однако, как и каждая процедура, этот тип лифтинга имеет некоторые недостатки:

  • существует риск затронуть близко прилегающие к коже нервные окончания, нарушив их связь с центральной нервной системой;
  • возможно появление гематом – обширных кровоизлияний в мягкие ткани;
  • изменение контуров овала и черт лица.

Если вы давно задумывались о проведении подтяжки лица, но при этом боитесь операций, то вам подойдёт SMAS-лифтинг. Отзывы в интернете подтверждают это.

Возможные осложнения и побочные эффекты

Альтера-терапия считается максимально безопасной процедурой. Сразу после сеанса у пациента могут появиться обратимые изменения, такие как:

  • Гиперемия кожи. Проходит не позднее чем через 3 часа после завершения подтяжки.
  • Отечность и незначительные подкожные кровоизлияния. Сохраняется на протяжении 48-72 часов.
  • Снижение чувствительности дермы до 7 дней.
  • Покалывание кожи сохраняется до 2-3 часов после процедуры.
  • Болезненность на протяжении 2-3 недель.

Перечисленные выше побочные реакции не относятся к осложнениям, они проходят самостоятельно и не требуют медикаментозной терапии или иного вмешательства.

В очень редких случаях после Смас лифтинга возможно:

  • Образование рубчиков. Является следствием индивидуальных особенностей организма. Чтобы избежать появления шрамов нужно косметолога заранее ставить в известность о своей склонности к образованию грубой рубцовой ткани. Это позволит врачу подобрать оптимальную глубину проникновения ультразвука.
  • Ожоги. Так как ультразвук воздействует на глубине, то и ожоги не будут заметны внешне. Судить об их появлении можно только по последующему образованию уплотнений, которые могут стать противопоказанием к проведению косметических процедур. Чтобы избежать ожогов косметологу во время сеанса нужно говорить обо всех неприятных ощущениях – сильной боли быть не должно.