Векторный лифтинг лица: что это такое, показания, противопоказания

С годами ухаживать за кожей лица необходимо тщательнее, чтобы сохранить молодость. Кроме массажей, масок и косметических средств, необходимы и другие процедуры. Чтобы подтянуть контур лица, замедлить темпы птоза, врачи советуют использовать векторный лифтинг лица. Отзывы свидетельствуют, что эти процедуры решают возрастные проблемы, поэтому можно отложить применение кардинальных вмешательств. Об особенностях лифтинга рассказано в статье.

Воздействие векторного лифтинга

Дерма кожи лица состоит из сложных переплетений эпителиальных тканей. Такая структура позволяет коже поддерживать упругость и эластичность.

С годами синтез коллагеновых частиц и эпителия замедляется, поэтому контур лица терпит видимые изменения, теряя былую форму и гладкость. Этот процесс невозможно остановить с помощью обычного крема или питательной маски, ведь их действие распространяется только на верхние слои эпителиальной ткани.

Аппаратная косметология, в частности векторный лифтинг, способен подтянуть оплывшие ткани лица всего за 1,5 часа. Манипуляция проводится посредством длинной иглы с эластичными свойствами. С ее помощью в дерму вводится активный фермент омолаживающего препарата. Чаще всего в составе лекарственной смеси есть гиалуроновая кислота. Косметолог совершает вращательные движения малой амплитуды, распределяя препарат по заданной площади воздействия.

Филлер, вводимый под кожу пациента, имеет гелевую консистенцию. Имплант играет роль крепежного элемента, армируя эпителий вокруг себя. Промежутки между волокнами определяются в зависимости от степени состаренности кожи и пожеланий клиента относительно конечного результата лечения.

Виды технологий

Векторная подтяжка лица выполняется по разметке. Врачом индивидуально устанавливается расположение поддерживающей сетки. После введения гибкой канюли снизу вверх выполняется обработка всех линий. Косметолог продвигает инструмент, выполняя вращательные движения. В итоге наблюдается равномерное заполнение пространства между волокнами тканей плотным гелем. Под кожным покровом появляется подобие упругой сетки.

Методика применяется для абсолютной подтяжки лица или коррекции некоторых зон. Востребовано укрепление средней трети лица. Векторный лифтинг применяют для выравнивания линии овала, моделирования щек и скул, коррекции положения век, губ. Методика эффективна для устранения недостатков на руках, бедрах, животе.

Читайте также:  SMAS лифтинг — вся информация о процедуре

Для проведения процедуры используются плотные филлеры с гиалуроновой кислотой и прочими биосовместимыми компонентами. Первая группа помогает достичь естественного результата, используется для широкого лица, плотных тканей. Стабилизированная гиалуроновая кислота входит в состав:

  1. «Ювидерм».
  2. «Суджидерм».
  3. «Реванесс».

Применение остальных действующих компонентов (поликапролактона, полимолочной кислоты, гидроксиапатита кальция) помогает достичь стойких результатов. Препараты Sculptra, Ellance, Radiesse имеют прекрасные волюмизирующие свойства, они прочно удерживают ткани. Векторный лифтинг «Радиесс» позволяет выполнить прочное контурное биоармирование.

Этапы проведения процедуры

Техника биоармирования лица состоит из нескольких последовательных этапов, и начинается эта процедура с консультации специалиста, который будет ее выполнять. Если в процесс обследования не было обнаружено никаких противопоказаний для ее проведения, то назначается дата и время для процедуры. Последующая работа специалиста состоит из таких этапов как:

  • подготовка кожи;
  • обезболивание;
  • обеззараживание;
  • биоармирование;
  • завершающий этап.

Подготовка кожи подразумевает под собой, что мягким средством, предназначенным для умывания, с лица полностью удаляется вся косметика и имеющиеся загрязнения. Важное значение имеет процесс обезболивания. При применении филлера достаточно использовать специальный крем, который содержит в своем составе анестетик. Крем наносится на чистую и сухую кожу тонким слоем примерно на 30 минут. В некоторых случаях, для большего усиления обезболивающего эффекта применяется пленка. Если устанавливаются нити, то потребуется более серьезное обезболивание, вплоть до применения общего наркоза.

Этапы проведения процедуры

После этого проводится обеззараживание кожи. Для этого на требуемую область наносится раствор антисептика, в частности, «Хлоргексидина». Если применяется анестезирующий крем для обезболивания, то его предварительно удаляют.

Сама процедура биоармирования проводится достаточно быстро. Изначально на лицо надевается специальная сетка для более точного ввода инъекции в проблемные области. Существует несколько различных схем выполнения биоармирования и подбираются они строго индивидуально. Курс состоит в основном из 3-4 процедур, которые выполняются с частотой раз в месяц.

На завершающем этапе врач обрабатывает все оставшиеся ранки после проколов специальным антисептическим раствором и при надобности заклеивает их лейкопластырем. Пациенту разъясняются основные правила и ограничения в первые дни после выполнения процедуры.

Читайте также:  Фракционный фототермолиз: описание процедуры

Нерассасывающиеся нити (вида)

К этой категории относятся нити, материал которых остается в мягких тканях:

  1. Золото и платина. Стали популярны в конце прошлого века, благодаря западным звездам. Сегодня на смену им пришли другие материалы.
  2. Гидроксиапатит кальция. Его биосовместимость с нашим организмом практически идеальна, именно поэтому гидроксиапатит кальция широко применяется в области травматологии, стоматологии, и челюстно-лицевой хирургии. Благодаря способности придавать тканям необходимый объем, препарат стал применяться также в косметологии. Он эффективно восстанавливает рельеф лица, заполняет и разглаживает морщины.
  3. Комбинированые. Их основу составляет полипропилен с насечками, узелками или конусами, изготовленными из молочной кислоты и гликолида. Спустя 1-2 года после введения, вставки растворяются и выводятся из организма, а под кожей остается каркас из соединительной ткани, который «держит» лицо в течение 5-7 лет.
  4. 3D-мезонити. Это сложная система для коррекции овала лица, включающая лифтинг и мезотерапию. Процедура осуществляется посредством гибких игл с волокном из полидиаксона (растворяющегося в организме шовного материала), покрытых молочной кислотой, обеспечивающей совместимость нитей с организмом. После процедуры специалист аккуратно удаляет сами иглы, и под кожей остается только нить. Примерно через 10 месяцев материал распадается на углекислый газ, а под кожей остается прочный каркас из соединительной ткани. Уникальность 3D-мезонтей заключается в том, что с их помощью можно подтянуть даже самую тонкую кожу на любом участке лица. Метод придумали в Южной Корее, которая славится уровнем развития косметологии и эстетической хирургии. Сейчас 3D-мезонити популярны во всем мире.

Армирование лица нитями обеспечивает моментальный результат после всего 45-минутной процедуры введения их под кожу, а эффект длится от года до 5 лет.

Степень натяжения нити можно менять даже спустя некоторое время после установки, поэтому в случае ощущения пациенткой дискомфорта или при неудовлетворенности результатом, специалист может произвести коррекцию.

К недостаткам такого армирования относят необходимость удаления нерассасывающихся нитей перед любыми хирургическими вмешательствами в области лица, а также незначительный эффект процедуры в случаях избытка мягких тканей и кожи на проблемных участках.

Что необходимо учитывать

Частота процедур и возрастные ограничения

Способ лазерной подтяжки лица разрешен к использованию женщинам, а также мужчинам с 18 лет и до 70 лет. Более часто лазерную подтяжку применяют после 30 лет.

Читайте также:  Как выглядит лицо после нитей: возможные проблемы и реабилитация

Наибольший эффект заметен к концу третьего месяца после последней проведенной процедуры.

Аппаратный лифтинг лица необходимо проводить с интервалом в пол года.

Показания и противопоказания для подтяжки кожи

Возможности косметологической лазерной подтяжки лица достаточно широкие.

Показания

Данная процедура показана людям с такими проблемами, как:

  • дряблость кожи и сниженный тонус;
  • опущение кожи век;
  • глубоко выраженные носогубные складки;
  • сетка морщин вокруг глаз;
  • отечность век;
  • обвисание кожи на нижней трети лица;
  • глубокие следы от угрей;
  • серый цвет лица;
  • рубцовые образования;
  • большие поры;
  • сосудистые звездочки и пигментные пятна.

Противопоказания

Лазерный лифтинг лица и тела является более мягким воздействием на кожу, чем химический пилинг. К проведению данной процедуры существуют следующие противопоказания:

  • острые воспалительные и инфекционные заболевания;
  • хронические болезни в состоянии декомпенсации;
  • патологии соединительных тканей;
  • онкологические заболевания;
  • болезнь крови;
  • заболевания, связанные с щитовидной железой и сахарный диабет;
  • эпилепсия;
  • гепатиты;
  • психические расстройства;
  • ВИЧ-инфекция;
  • беременность и лактация;
  • чувствительность кожи к воздействию света;
  • заболевания кожи и склонность к образованию грубых рубцов.

После посещения пляжа, сауны и проведения химического пилинга, которые травмируют кожу, должно пройти не менее двух недель до процедуры лазерной подтяжки лица.

Побочные эффекты, риски и последствия

После лазерной подтяжки лица побочные эффекты проявляются очень редко, и они переносятся гораздо легче.

Последствия от воздействия лазера следующие:

  1. яркие красные пятна на лице;
  2. сухая кожа начинает шелушиться;
  3. ожоги;
  4. зуд кожных покровов.

Данные побочные эффекты не нуждаются в определенном лечении и проходят достаточно быстро.

Только у трех процентов пациентов могут возникнуть более серьезные осложнения. Очень редко у некоторых пациентов могут образоваться келоидные рубцы.

У пациентов с вирусом герпеса, процедура подтяжки может способствовать активации данного вируса. Таким пациентам перед процедурой обязательно необходимо пройти курс лечения.