Вздохнуть полной грудью: маммопластика как она есть

Какие разновидности маммопластики существуют? Что нужно знать о грудных имплантах? Насколько сложным и длительным является восстановление после подтяжки груди? На эти и другие распространенные вопросы отвечает пластический хирург Института пластической хирургии на Цветном бульваре Дмитрий Блинов.

Показания к проведению эндопротезирования с мастопексией

Аугметационная маммопластика или эндопротезирование молочных желез – это разновидность пластической операции, которая направлена на увеличение груди посредством установления особых имплантов – эндопротезов. Современные технологии позволяют сохранить естественный вид груди после операции.

Мастопексией называют подтяжку груди. Это пластическая операция, не требующая протезирования, которая перемещает молочные железы выше, улучшает их вид и корректирует внешний контур.

Показания к операции следующие:

  • Период после родов и грудного вскармливания.
  • Увеличение массы тела. Но молочная железа зачастую обретает дополнительную жировую прослойку, которая не отличается упругостью и не способна держать форму.
  • Снижение веса. После сбрасывания массы тела грудь также уменьшается в объемах, что не по душе многим женщинам.
  • Необходимость удаления или замены ранее установленных имплантов. При этом женщина желает сохранить объем и естественный внешний вид груди.

Предыстория клинического случая

45-летняя пациентка около года назад в результате самообследования обнаружила плотное образование в правой молочной железе. Однако обращение за помощью к участковым специалистам не позволило установить верный диагноз, вероятно, вследствие их низкой онкологической настороженности. По рекомендации знакомых женщина обратилась за консультацией в клинику «Медицина 24/7».

По результатам обследования был поставлен окончательный диагноз — рак молочной железы 3С стадии. С учетом значительных размеров образования (4 см), характера его роста и чувствительности опухолевых клеток к половым гормонам была выполнена радикальная мастэктомия с одновременным удалением матки с придатками.

Также с целью снижения риска рецидива заболевания вместе с железой был удален участок кожи с ареолой и соском, куда могли проникнуть опухолевые клетки. Однако в результате этого возникает дефицит площади кожи, что не позволит в будущем установить постоянный имплант необходимого размера. Поэтому для восстановления площади кожи сразу после удаления молочной железы был установлен временный имплант (экспандер). В отличии от молочной железы, которая располагается под кожей, экспандер и будущий имплант устанавливаются под большую грудную мышцу, что исключает их дислокацию в дальнейшем. После установки экспандера в течении нескольких недель в его полость через специальный порт с помощью шприца периодически добавляется физиологический раствор для увеличения его размеров. Постепенно увеличиваясь в размерах экспандер растягивает грудную мышцу и увеличивает площадь кожи — формируется кожно-мышечный карман, в который на втором этапе реконструкции будет установлен постоянный силиконовый имплант анатомической каплевидной формы.

Таким образом в ходе первой операции была выполнена мастэктомия и установка экспандера (первый этап реконструкции). В течение года после первой операции для предупреждения рецидива заболевания выполнено несколько курсов химио и лучевой терапии. Затем пациентка госпитализирована для проведения второго этапа реконструкции, которому посвящен данный фоторепортаж.

Что такое маммопластика?

Специалисты выделяют несколько видов маммопластики. Импланты, с которыми у большинства людей ассоциируется данная операция, служат для увеличения груди. Такую операцию также часто называют эндопротезированием, или аугментационой маммопластикой. Показаниями к маммопластике с использованием увеличивающих грудь имплантов могут быть изначально небольшой объем груди либо неправильные пропорции молочных желез — как врожденные, так и приобретенные. Как и при любом другом оперативном вмешательстве, существуют неизбежные спутники маммопластики — швы, которые, впрочем, после заживления практически незаметны.

Уменьшение молочных желез производится при больших объемах груди. Также данный вид операции востребован у представителей сильного пола — например, при гинекомастии. Уменьшение показано в случае, если большая грудь влечет за собой физиологические проблемы или психологический дискомфорт. Несмотря на кажущуюся простоту, данная операция считается одной из наиболее травматичных, так как она предусматривает удаление достаточно большого объема тканей. После редукционной маммопластики следует находиться в стационаре в течение суток.

Особая пластическая процедура мастопексия показана при птозе (опущении) груди — точнее, соска — ниже подгрудной складки. Для маммопластики сосков специалист выбирает метод, исходя из индивидуальных особенностей пациентки. Операция проводится под наркозом. В ходе такой подтяжки груди пластический хирург удаляет избытки кожи рядом с ареолой, а иногда и внизу молочной железы. Если объем груди невелик, то при мастопексии устанавливают импланты.

Для коррекции груди через несколько месяцев после мастопексии может быть произведен липофилинг груди. Данную операцию проводят под местным наркозом. Ее задача — уменьшить соски, придать им округлые очертания и соблюсти симметрию. И, наконец, в случае, если молочная железа отсутствует, используют реконструктивную маммопластику.

Реконструкция и восстановление груди после рака

Для большинства женщин с диагнозом «рак груди» лечение подразумевает полное удаление злокачественного новообразования вместе с самой молочной железой, близлежащими здоровыми тканями и лимфатическими узлами.

Успешное завершение лечения может быть как захватывающим, так и морально напряженным для самой женщины, поскольку перед ней встает множество других важных проблем и вопросов, среди которых и грудь после рака, то, как она теперь выглядит с точки зрения эстетики, как научиться с этим жить и не скажется ли такой косметический недостаток на семейной жизни и отношениях с супругом самым неблагоприятным образом.

Реконструкция и восстановление груди после рака

Что подразумевает операция?

Реконструкция груди после операции по удалению опухоли молочной железы – это вид хирургического вмешательства, который относят к разделу косметической пластики.

Операция по восстановлению груди подразумевает вживление имплантов на месте удаленной железы или коррекцию при помощи лоскутов, коррекцию соответствующей формы и размера.

После операции молочная железа, сосок и ареола выглядят максимально натурально.

Реконструкция и восстановление груди после рака

Реконструкция молочной железы может осуществляться как на месте полного удаления грудной железы (мастэктомия), так и после частичной резекции (лампэктомия).

Когда лучше проводить реконструкцию?

Реконструкция груди после лечения раковых заболеваний может быть осуществлена как спустя несколько месяцев, недель или даже нескольких лет после операции по удалению молочной железы, так и в один день сразу же после иссечения злокачественного новообразования. Такой тип восстановления груди после рака называется неотложной (немедленной) реконструкцией. Сроки и дата проведения восстановления сугубо индивидуальны, поэтому обговариваются и назначаются врачом в зависимости от случая и пожеланий пациента.

Ранняя реконструкция

Реконструкция и восстановление груди после рака

Преимуществом немедленного восстановления является слитный восстановительный период и адаптация организма. Другими словами, вы переносите всего одно хирургическое вмешательство, но получаете сразу два результата.

К тому же, как уже было сказано, время, затраченное на полное восстановление организма после операций, снижается практически в два раза.

Но самое главное – положительный аспект, поскольку вы сразу же избавляетесь от психологического давления по поводу внешней неполноценности, морального дискомфорта и комплексов, которые могут развиться в период отсрочки операции.

Отстроченная реконструкция

Реконструкция и восстановление груди после рака

Плюсы позднего восстановления заключаются в том, что иммунной системе, как и организму в целом, дается достаточно времени на борьбу с раковым заболеванием, а также восстановиться и укрепиться перед новой операцией.

При проведении восстановления груди после рака следует учитывать:

  • Общее состояние пациентки.
  • Стиль и образ жизни.
  • Рост.
  • Вес.
  • Тип фигуры.
  • Размер груди.
  • Количество оставшейся после мастэктомии здоровой ткани.
  • Личные пожелания пациентки.

Типы реконструкции груди после удаления рака молочной железы:

Реконструкция и восстановление груди после рака
  • Процедура установки имплантатов.
  • Реконструкция груди с помощью тканевого лоскута.
  • Восстановление молочной железы с помощью кожно-мышечного лоскута из прямой и поперечной мышц живота.
  • Реконструкция  с помощью лоскута широчайшей мышцы спины.
  • Реконструкция за счет ягодичного лоскута ткани.

Чего ожидать после реконструкции?

Спустя 2 недели после проведения хирургического вмешательства по восстановлению груди после рака, женщины обычно чувствуют сильную усталость и резкие боли, особенно во время резких движений. В таких ситуациях врач назначает сильные обезболивающие лекарственные препараты с целью снизить и контролировать боль и другие неприятные ощущения.

Выписку домой пациентки получают не раньше чем через 1-6 недель после проведения реконструкции (зависимости от типа и сложности проведенной операции). Выписка может быть проведена с наличием в вашем теле специальной трубки, которую вставляют непосредственно в саму рану для удаления излишков жидкости из оперативной раны, пока та не начнет успешно заживляться.

Длительность реабилитации

Если операция прошла успешно, пациент прилежно выполняет все, что говорит ему доктор, то восстановительный период не окажется слишком долгим. Первые 2–3 дня человеку желательно находиться в стационаре, где врач будет контролировать процесс заживления ран. Затем пациент должен посещать хирурга амбулаторно. Швы ему могут снять на 9–15 день после пластики лица. Восстановление зависит от сложности оперативного или косметологического вмешательства, состояния здоровья человека (в частности, иммунитета). В среднем реабилитация длится около 2–3-х недель, но для разных видов пластики лица эти цифры отличаются:

  • на восстановление после блефаропластики требуется около 1,5 недель;
  • после фейслифтинга или ринопластики — месяц.

Конечно, это не значит, что спустя 2–3 недели человек будет выглядеть идеально. У хирургов есть такое понятие — «усадка» лица пациента. Эффект от проведенной процедуры становится заметен спустя 1–4 месяца после операции. А в случае с пластикой носа увидеть результат работы специалиста можно даже через 6–12 месяцев после оперативного вмешательства.

Пациенту нужно запастись терпением и наведываться к врачу для контрольных осмотров. Ведь если всё прошло хорошо, результат гарантированно продержится несколько лет. А вот если не удалось избежать осложнений, то процесс реабилитации может затянуться на долгие месяцы. Не исключено, что человеку понадобится повторное хирургическое вмешательство.

Домашний режим

В первые два дня дома соблюдается щадящий режим, не стоит уставать, побольше нужно спать, поэтому домашние хлопоты должны взять на себя члены семьи. На пятый день после операции женщина приходит в клинику на контрольный осмотр, при необходимости ей делается обработка швов. Далее ей предстоит еще неделя щадящего домашнего режима, в который запрещено:

  • спать лежа на животе
  • делать резкие движения руками
  • нагружать плечи
  • наклонять корпус параллельно полу
  • поднимать руки над головой
  • можно поднимать не более 1 кг

После 7 дней женщина опять проходит контрольный осмотр в клинике. На 10-14 день ей снимают швы. Если все идет хорошо, можно выполнять легкую домашнюю работу, но пока без наклонов вперед и ношения тяжестей. Лучшее средство постепенно вернуться к привычному образу жизни — прогулки на свежем воздухе.

Домашний режим

В первую неделю после операции с установкой имплантов, может наблюдаться повышение температуры тела. Это считается нормой — организм привыкает к инородному телу внутри себя. Для того, чтобы сбить температуру, можно употреблять простой парацетамол, чтобы не создавать излишней нагрузки на печень.

В реабилитационный период важно правильно питаться. Пища должна быть легкой, но питательной и разнообразной. Скорейшему выздоровлению поспособствуют молочные продукты, овощи, фрукты, нежирное мясо и рыба. Чтобы скорее вывести из организма токсины рекомендуется пить травяные чаи, простую воду без газа с имбирем и лимоном.

В первый месяц после операции запрещено заниматься сексом — это может привести к смещению имплантов. Как было сказано выше, в первый реабилитационный период необходимо носить компрессионное белье днем и ночью.

Уход за кожей

После пластики кожа груди кажется молодой и упругой – этому способствует чрезмерное натяжение кожного покрова.

Однако данный эффект держится недолго, чтобы его сохранить, необходим специальный уход:

  • Кожные покровы со временем утрачивают эластичность, из-за чего на груди могут появиться растяжки. По этой причине через неделю после вмешательства, после того как снимут швы, нужно наносить специальные лосьоны и кремы. Средства наносят только на чистую кожу.
  • В период восстановления допускается использование кремов для увеличения бюста и придания коже упругости. Специальный состав направлен на повышение тонуса кожи и предотвращение растяжек. С такими кремами можно делать массаж.
  • Через месяц после пластики можно записаться в салон красоты или медцентр для прохождения курса аппаратной косметологии. Такие процедуры сосредоточены на поддержании красоты бюста и включают использование специальных кремов, масок и обертываний с ними.

После курса терапии можно проводить аналогичные процедуры в домашних условиях.

Особенности и принципы восстановления

В период реабилитации нужно будет применять медикаменты из определенных лекарственных групп:

  • обезболивающие («Кеторол», «Кетанов»);
  • противовирусные;
  • антибиотики;
  • антисептики;
  • препараты, ускоряющие регенерацию дермы («Дерматикс», «Контрактубекс»).

Особенности восстановления после маммопластики описаны в видеоролике ниже:

Уход за швами

Особого ухода требуют швы. Чтобы избежать расхождения краев врачи используют для наложения швов рассасывающиеся материалы. Чтобы не остался широкий, очень заметный шов, нужно:

  • скрепить края раны пластырем;
  • выполнять антисептическую обработку несколько раз за день;
  • носить компрессионное белье.
Читайте также:  Липосакция в домашних условиях: убираем жир без помощи хирургов

Наносить на швы разглаживающие средства можно после их осветления. Если наносить средство на темный шов, эффект может получиться обратный.

Что делать при отеках

Отеки груди считаются неизбежным последствием после маммопластики. Отечность сохраняется на протяжении одной – двух недель. В некоторых случаях отеки остаются заметными дольше. Для устранения этого последствия после операции нужно выполнять следующие указания специалистов:

  • носить компрессионное белье;
  • поддерживать массу тела на одном уровне;
  • мыть послеоперационную область теплой водой. Эта процедура способствует нормализации кровообращения;
  • скорректировать питание. Нужно ограничить прием соли, специй из-за которых хочется больше пить;
  • избегать перегрева тела, находиться желательно в прохладном помещении;
  • избегать физического контакта груди с чем-либо кроме специального белья.

Когда допускаются физические нагрузки

Особое внимание нужно уделять физической активности в период восстановления. Нужно соблюдать осторожность, последовательность при увеличении нагрузок:

  • на первой неделе физ. нагрузка допускается только минимальная. Запрещено поднимать вверх руки, носить тяжести больше 3 кг, выполнять любые внезапные движения, при которых работает верхняя половина тела;
  • нельзя водить машину 2 недели после процедуры. Если руль не оснащен гидроусилителем, значить от вождения авто нужно отказаться на более длительный период;
  • выполнять несложную физ. работу можно спустя полмесяца. При этом нельзя выполнять резкие движения, поднимать тяжести. Закрывают больничный лист при хорошем самочувствии пациента, а также в том случае, когда занимаемая должность предвидит умственный, но не физический труд;
  • Рекомендовано выполнять упражнение «веселый человечек» для разработки рук, плеч. Указательный и средний пальцы перемещают по вертикальной поверхности вверх, шажки нужно делать мелкие;
  • спустя 3 – 4 недели врач может разрешить выполнять более серьезные упражнения, но усилия разрешается прилагать только минимальные;
  • по прошествии двух месяцев можно идти на фитнес, заниматься с гантелями (после консультации с врачом).

Массаж молочных желез

Обязательным условием на период восстановления считается выполнение массажа. Обычно врачи назначают его через месяц после процедуры. Бывают случаи, когда массаж целесообразно проводить раньше. Польза массажного курса заключается в ускорении снятия отека, улучшении общего самочувствия.

Массаж предотвращает развитие капсулярной контрактуры (образование жесткой, толстой оболочки вокруг имплантата из соединительной ткани). Соединительная ткань, обволакивающая протез должна быть тонкой, эластичной. Она должна поддерживать имплант и не причинять боли.

Выполнять массаж следует теплыми руками. Врач показывает определенные методики, которые улучшают кровообращение, размягчают фиброзную ткань. Массажные движения (мягкое надавливание, раскачивание, поглаживание) следует выполнять в области основания импланта.

Уход за кожными покровами

Дерма груди после маммопластики очень растягивается. Она нуждается в поддержании упругости, предотвращении возникновения растяжек, различных неровностей. Для питания дермы используют маски, крема, но состав препаратов не должен попадать на швы.

Спустя месяц после маммопластики разрешаются следующие процедуры:

  • альгинатные маски;
  • водорослевые обертывания;
  • нанесение сыворотки.

Для увлажнения можно пользоваться средствами для увеличения груди. Они прекрасной питают, увлажняют кожные покровы.

Компрессионное белье

Вы, наверняка, не раз видели, что в послеоперационный период после увеличения груди женщины всегда носят специальное компрессионное белье. Причем надевать его рекомендуется сразу после первой перевязки (именно в это время снимаются эластичные бинты, которые не только фиксируют грудь, но и борются с отечностью). Если такое белье действительно будет качественным, и вам его правильно подберут, то процесс восстановления сократится на пару недель. Белье воздействует на ткани удивительным образом, так как в его состав входит эластан, который не только отлично поддерживает молочные железы, но и не сдавливает их. Если же говорить более конкретно, то вот функции компрессионного белья:

Компрессионное белье
  1. поддержка груди;
  2. устранение отечности;
  3. предотвращение расхождения швов;
  4. придание груди нужной формы.

Ну и, конечно же, не стоит забывать и о том, что постоянная фиксация улучшит обмен веществ, вследствие чего ткани начнут регенерировать быстрее, а раны будут стягиваться. Кстати, носить компрессионное белье на груди после операции в течение первого месяца нужно круглосуточно, а после этого надевать его можно будет только днем и во время физических нагрузок. Что же касается выбора обычного белья, то первый год предпочтение стоит отдавать простым бюстгальтерам, которые хорошо фиксируют грудь (носить их можно только после разрешения врача). Также желательно чтобы у них были широкие бретельки и плотное основание.