Калиевый шпат. Полевой шпат и другие минералы

Слюда была известна ещё во времена Древней Греции, Египте, Риме. Везде она применялась как вставка в окна и отделочный материал. Слюдой инкрустировали шкатулки, коробочки, мозаики, применяли для украшения икон и убранства церквей.

Полевой шпат и его применение

Колье из ограненного адуляра

Являясь одной из самых распространенных пород на планете, полевые шпаты активно используются в промышленных отраслях. Основной сферой его применения является керамическая промышленность, в которой полевой шпат используется в качестве плавня. Из него изготавливают керамическую облицовочную плитку, стекло, посуду, элементы интерьера, а также изделия и материалы, применяемые в области медицины. Китайцы с древних времен вводят полевой шпат в глину, из которой впоследствии изготавливают фарфор.

Из полевого шпата добывают рубидий, а также извлекают содержащиеся в нем примеси. Мелкодисперсный порошок используют при изготовлении зубных паст и косметических веществ в качестве абразивного вещества.

Прозрачные и полупрозрачные кристаллы, обладающие эффектом иризации, используются в ювелирном, коллекционном и поделочном деле. Их гранят кабошоном и вставляют во все виды украшений. Металл для оправы подбирают по цвету камня: кристаллы, окрашенные в теплые оттенки, вставляют в желтое или красное золото; камни холодных тонов оправляют в серебро, белое золото или мельхиор.

Магические и лечебные свойства

Они не столь многочисленны. Для этого лучше рассматривать каждую вариацию в отдельности. Говоря о слюдах в целом, можно отметить несколько общих особенностей, присущих всем камням группы.

Слюда используется в нескольких направлениях нетрадиционной медицины:

  • косметология. Слюдой лечат кожные заболевания: прыщи, сухость, шелушение, аллергическую сыпь, экзема. Украшения можно носить в профилактических целях, чтобы выглядеть моложе и красивее;
  • эндокринология. Бусы из ювелирных разновидностей уменьшают риск возникновения болезней щитовидной железы, облегчают течение болезни, если она уже наступила;
  • ортопедия. Минерал улучшает подвижность суставов, помогает срастаться костям, связкам, сухожилиям, снимает боль.

Также слюда очищает организм, выводит токсины и яды, улучшает кровь. В связи с этим её используют во время реабилитации после тяжёлых отравлений, травм, операций. Кроме этого слюда, как и любой другой блестящий камень, положительно воздействует на нервную систему: успокаивает, гармонизирует душу, избавляет от депрессии, стресса, синдрома хронической усталости, улучшает настроение, повышает оптимизм.

Любая слюда обладает свойством притягивать богатство и удачу своему владельцу, поэтому поделки или инкрустированную мебель необходимо держать на рабочем месте. Лучше отдавать предпочтение зелёным видам, например, фукситу. Это не только создаст вокруг человека ауру денежной удачи, но и изменит самого владельца. Сделает его целеустремлённым, напористым, принципиальным, наделит даром убеждения и проницательностью. Таким человеком не смогут помыкать ни партнёры, ни подчинённые. Он станет просчитывать ситуацию на несколько ходов вперёд и видеть перспективу развития. Обострённая интуиция убережёт от ошибок и неудач. Влияние камня зависит от его окраса:

  • Желтый и коричневый – успех в любом деле.
  • Белый – защита от проблем, неудач и дурного влияния людей.
  • Розовый – притянет любовь, поможет найти вторую половину, восстановит отношения между супругами.
  • Зелёный успокаивает, делает добрее.

С точки зрения астрологии слюда подходит всем знакам зодиака. С осторожностью её использовать следует весам и скорпионам. Их энергетика может не совпасть с энергетикой камня, а значит и пользы от талисмана не будет. Если же замечено, что изменилось мировосприятие и отношения с людьми, стоит снять украшение.

Слюда пример незаменимого материала. Даже с развитием технологий, когда искусственные материалы во многом заменили природный минерал, слюда по-прежнему используется, и во многих сферах у неё нет аналогов.

Описание

Камень ортоклаз притягивает взоры людей благодаря стеклянному блеску с перламутром и разнообразию оттенков окраса. Грани натуральных самоцветов обычно прозрачные, чуть просвечивающиеся на свету, а внутренняя часть — замутненная. Формула минерала: K2O·Al2O3·6SiO2, что определяет строение самоцвета. В составе камня ученые выделили следующие вещества:

  • оксид калия;
  • оксид алюминия;
  • двуокись кремния.
Читайте также:  40 самых удивительных и необычных свадебных тортов года

Формула минерала может изменяться в зависимости от местности, где добыт ортоклаз. Это обусловлено тем, что определенные горные породы содержат разное количество химических элементов, которые составляют кристаллическую решетку камня. В зависимости от этого меняются признаки и формула кристалла.

Физические характеристики:

  • Цвет — ортоклаз встречается в виде розовых, алых, желтоватых, синих или серых кристаллов. Реже попадаются пятнистые или неокрашенные экземпляры.
  • Блеск — стеклянный, встречаются камни с перламутровым отблеском.
  • Твердость — 6.
  • Плотность — 2,56 г/см. куб.
  • Спайность — совершенная/средняя.
  • Излом — ступенчатый, неровный.
  • Цвет черты — белый.
  • Прозрачность — полная или частичная.

Полевой шпат: свойства и разновидности минерала

О том, что такое полевой шпат — минерал или горная порода — знают немногие.

Полевой шпат (ПШ) — это минерал, который кристализируется из магматического расплава, относится к силикатам с каркасной кристаллической структурой.

Представляет собой изоморфный ряд с формулой Na (Al, Si3O8) — K (Al, Si3O8). Этот минерал нашёл широкое распространение в природе и является породообразующим камнем для многих пород.

Полевой шпат

Несмотря на изоморфный ряд, все ПШ имеют похожие свойства. Полевой шпат выглядит как минерал от белого до красноватого или синеватого цвета. Имеет стеклянный блеск.

В тонком срезе камни просвечиваются либо полностью прозрачны. Твёрдость — 6,5 по шкале Мооса. Спайность совершенная в двух направлениях. Плотность около 2,55−2,75 г/см3.

Относится к моноклинной и триклинной сингонии в зависимости от разновидности.

Разновидности и происхождение

Полевые шпаты разделяются на плагиоклазы (Pl) и калиевый полевой шпат (КПШ). Плагиоклаз — продукт магматических и метаморфических процессов. В магматическом расплаве вначале кристаллизуется более основный тип, а потом более кислый. Известны породы, которые почти полностью состоят из плагиоклазов. Также Pl могут образовываться во время пегматитовых процессов.

Читайте также:  Как правильно носить одежду белого цвета

Разрушаются плагиоклазы во время экзогенных процессов, переходя либо в каолинит, либо в серицит. Плагиоклазы также составляют изоморфный ряд с формулой (Ca, Na)(Al, Si) AlSi2O8. Типы плагиоклазов:

  • Альбит — формула NaAlSi3O8. Кислый.
  • Олигоклаз. Кислый.
  • Андезин. Средний.
  • Лабрадор. Основный.
  • Битовнит. Основный.
  • Анортит. Основный.

КПШ имеют формулу KAlSi3O8. Разные типы КПШ отличаются строением кристаллической решётки при одинаковом химическом составе. Выделяют:

  • Санидин.
  • Адуляр.
  • Ортоклаз.
  • Микроклин.

КПШ также образовываются при магматических, метаморфических процессах и являются основным породообразующим минералом в породах с кислым составом. КПШ более устойчивы к экзогенным разрушениям, чем плагиоклазы. Во время гидротермальных процессов КПШ раскладывается в каолиновую группу.

Области применения

Основное использование ПШ заключается в керамической промышленности. Также используют минерал при сварке в металлургии. Из-за содержания алюминия используется в стекольной промышленности. Полевые шпаты являются сырьём для добывания рубидия, а также используются в виде абразивов.

Немного исторических фактов

В быту люди начали применять этот минерал еще несколько тысячелетий назад. В Древнем Китае шпат полевой, а точнее его разновидность в виде санидина, включали в состав майоликовых и фарфоровых материалов. Также из этого драгоценного минерала было принято изготавливать различные предметы культов и украшения. Однако его изучением занялись только после научно-технической революции. Это обусловлено тем, что ранее подобного оборудования просто не существовало. Само наименование впервые упоминается лишь в рукописях, датируемых XVIII веком, а его происхождение смешанное – немецкое и одновременно шведское. Однако в основе наименования лежит шведское поле – «feldt».

Подобного рода минералы образовались в результате извержения вулканических масс, которые подверглись воздействию таких факторов, как смещения земной коры, ветра и осадков. В современном же мире минерал нашел свое применение далеко не только в ювелирном деле, но и в промышленности. Так, его используют в качестве сырья при производстве керамических и стеклянных изделий, а также различных сувениров, ювелирных украшений, предметов интерьера. На его основе даже изготавливаются сантехнические приборы, а также оборудование, используемое в электрической, судостроительной и аэрокосмической отраслях.

Читайте также:  Вот что нужно уметь к 40 годам, или 5 навыков зрелости