Олег степура ленивое земледелие

Олег степура ленивое земледелие

Содержание

Ленивое земледелие ирина и олег степура каталог

В мире любителей томатов можно встретить весьма любопытных персонажей. Это не только народные селекционеры, создающие собственные сорта помидор, не только изобретатели различных технологий выращивания томата (резка, прививка), но и такие, которые придирчиво исследуют на профессиональной основе каждое новое имя в постоянно обновляющемся бесконечном ассортименте сортов томата.

Эта работа важна не только для создателей семенного материала, но и для нас, потребителей семян — профессионально протестировать новинки, выявить не только плюсы, но и, что немаловажно, минусы, подготовить практические рекомендации — вот задача тех, кто занимается этой работой. С одним из таких людей у нас есть возможность познакомиться прямо сейчас.

Степура Олег Викторович. Краснодарский край, Темрюкский район, пос. Юбилейный.

Глава фермерского хозяйства с 1992 года. Более 10 лет сотрудничает с ведущими мировыми селекционными фирмами по вопросу тестирования их семян в условиях России.

Жесточайшие условия выращивания овощей — отсутствие полива, ежегодные летние засухи, мощнейшие ветра с окружающий морей — как нельзя лучше подходят для выявления плюсов и минусов у каждого гибрида, проходящего испытания перед внесением в Госреестр.

Испытание семян на своих полях помогают ему быть в курсе всех последних новинок и достижений селекционной науки.

Если вы решили выращивать эти гибриды томатов, то по любым вопросам, связанным с ними обращайтесь к Олегу Викторовичу. Ведь он один из тех, через кого проходят ВСЕ новинки семян фирмы Вилморин, поступающие в Россию официальным путём.

Он проконсультирует вас по вопросам приобретения семян от зарубежных фирм, а также, если потребуется, объяснит основы агротехники этих гибридов.

Связаться с Олегом можно здесь >> Олег Степура

Также вы можете посмотреть сорта томатов от других надежных коллекционеров кликнув по баннеру справа, либо по этой ссылке ==>>>

Эмма Зорина | | г. Красноярск

Народная мудрость гласит: «Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь» — это про меня, или: «Жизнь — это учеба, пока я учусь — я живу» — это тоже про меня.
Я, девица «третьего» возраста (далеко за 70), «простая русская баба» (по Вере Марецкой).

Позади трудный жизненный путь

  • 55-летний стаж работы, из них 20 лет руководитель и организатор аудиторского бизнеса в рынке;
  • 40 лет занимаюсь серьезно фитотерапией, 40 лет обливаюсь ледяной водой, 40 лет не принимаю ни одной таблетки, игнорируя аптеки и больницы;
  • 40 же лет «прелестного во всех отношениях» одиночества;
  • 40 лет сама настаиваю бальзамы на травах и кореньях и ежедневно их по 30-35 мг принимаю (согласно установки уважаемого Евгения Чазова — кардиолога всех времен и народов). Я не пью, а «лечусь» только не таблеточкой, а рюмашечкой;
  • Вот уже ряд лет занимаюсь здоровым и правильным питанием;
  • Вырастила одна 2-х «золотых» деток и считаю: (родить, кормить и учить их — это мартышкин труд), а вот дать профессию, дом и в дом — это человеческий труд, что я и выполнила с честью.

А впереди что же?

Да впереди самый «интересный в кавычках» жизненный путь — хочу и не работаю, хочу — лежу, хочу — пью (и только бальзамы), хочу — ем (и только здоровую пищу). Сплошные хочу, но хочется еще и могу.

Как говорил великий Михаил Танич:

В 50 лет — много ХОЧЕТСЯ, много МОЖЕТСЯ и всё ПОЛУЧАЕТСЯ;
В 60 лет — много ХОЧЕТСЯ, пока еще МОЖЕТСЯ, но мало ПОЛУЧАЕТСЯ;
В 70 лет — пока еще ХОЧЕТСЯ, чуть-чуть МОЖЕТСЯ, и пока чуть-чуть ПОЛУЧАЕТСЯ;
В 80 лет — ничего уже НЕ ХОЧЕТСЯ, ничего уже НЕ МОЖЕТСЯ и ничего НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ.

Последняя строчка — это моя, но я своим отношением к жизни ее ежедневно опровергаю (и хотелось бы подольше).

У нас в Сибири тысячи гектаров земли оказались загубленными после нашествия китайских овощеводов: продукция их токсична — сами они свою продукцию не едят, а травят нас.

Проверяя покупную продукцию (и в лавках и на рынке) экотестером — результат в 90 случаях из 100 — «опасно для жизни».

И приходится быть в своей стране и Агафьей Лыковой, и Асей Бякиной, и Васей Букиным, и бабкой Ежкой: т.е. бороться с этим злом самостоятельно, выискивая эко-продукцию и проростки в магазинах здорового питания.

По этой причине я уже семь лет занимаюсь «живой едой», т.е. не покупаю и не выкушиваю ни овощей, ни фруктов, а теперь пришел черед заняться «живой землей» — хочу кушать только свою (экологически чистую) продукцию растениеводства, но не хочу работать рабыней-изаурой на своей Земельке.

Изучив по интернету материалы по «живой земле», а именно авторитетные источники информации по Природному ЗемлеДелию, я серьезнейшим образом занялась, а точнее подружилась с ЗемлеДелием по природному принципу.

Научные труды авторитетных источников — ученых органистов: К.А.Тимирязева, И.Е.Овсинского, Н.И.Курдюмова, Ю.И.Слащинина, З.Хольцера, Б.А.Бублика, П.А.Шаблина, Н.М.Жирмунской, Д.В.Иванцова, А.М.Искимжи, Д.Миттлайдера, Т.Ю.Угаровой, А.Кузнецова, В.В.Фокина и многих других — стали настольными книгами моего 8-го «юношеского» десятка.

А видеофильмы ученых-биологов — Л.Н.Климцевой (северо-западный район), Н.Петровой и И.Ханнанова (г.Уфа, клуб органического земледелия), Ю.И.Слащинина (сообщество «народный опыт») И.П.Замяткина (с.Шушенское Красноярский край), и др. вооружили мою головушку ЗемлеДеланием.

Не руководствуясь принципом «Одна бабушка сказала» и болтологией на различных форумах (да еще с массой орфографических и стилистических ошибок) — я придерживаюсь слов великого К.А.Тимирязева:

«Наука, теория не может, не должна давать готовых рецептов. Умение выбрать надлежащий прием для своего случая всегда остается делом личной находчивости, личного искусства».

Тем более, что живу я в сибирской ссылке (г. Красноярск), климат суровый — не хочется зря «гнуть спину на земельке», но выезжая ежегодно из грязного города на загородную усадьбу — приходится заниматься ЗемлеГимнастикой.

И применяя природное Земледелие, я повысила ПлодоРодие почвы (если раньше урожай исчислялся ведрами и при рабском труде, то теперь исчисляется мешками).

И если «Люби себя в огороде и он будет любить тебя — это метод «ничего-не-делания» (по Б.А.Бублику), то я назвала свой метод «Дурака-Валяния».

В результате 4-5 часов ежеДНЕВНОГО утомительного труда я заменила на 4-5 часов ежеНЕДЕЛЬНОГО «Дурака-Валяния» и это не красивые слова, а действительно выгул себя «любимую» на участок на срок прокручивания одного музакального диска любимых исполнителей (1,5-2 часа в день).

Бывают конечно и авралы (неотложные дела — как-то: посевная компания; высадка рассады; раз в три недели при подкашивании мальчиками газонов — знай, поворачивайся с раскладыванием до 40 тележек травяной резки), в этом случае мой организм бунтует и на следующий день я честно сама у себя — беру отгул.

На земельку я выхожу только поутру после ледяного душа и первого завтрака (чашечки кофе и овсянки), но только до второго завтрака (а в 11 часов после принятия «на грудь», я имею в виду ежедневных 30 мг Чазовских, да чашечки горячего шоколада) — увольте, на огород ни «ногой».

У меня и иных дел навалом: чтение книг, и фильмы по телеящику; и занятия макраме, и бисероплетением, и мыловарением, и по изготовлению фитокремов; и занятия в интернете по природному ЗемлеДелию, и конечно же фотосессии моих друзей-растений; и конечно же аграрная канцелярия: ведение журналов, папок, файлов, дневников, отчетов по природному ЗемлеДелию, а составление ближайших планов аграрных работ; а переписка по эл. почте, а ныряние в купели с ледяной водой (по нескольку раз в день), а банные процедуры, а заготовка трав, а, а, а.

Мои девизы!

«Дожить до . лет, но умереть здоровенькой». (это лично мой)

«Тяжелый, продолжительный труд на свежем воздухе скотинит и зверит человека». (М.Успенский)

«Если руки чешутся — смажь их кремом и огород отблагодарит тебя от вредного труда». (Б.А.Бублик)

«Никогда не доверяй научным рекомендациям, требующим увеличивать трудозатраты». (Н.И.Курдюмов)

«Природой правит тот, кто следует ее правилам». (Р.Бэкон)

Мое кредо!

Вкалывать и надрываться ЗемлеДеланием, как все деревенские — не хочу и не буду; а экологически чистую продукцию получать хочу и буду, но с малыми трудовыми затратами. То есть мои физические усилия летом на земле должны быть адекватны усилиям на домашних тренажерах в городе зимой.

1. Мои умные грядки
(по Миттлайдеру, Курдюмову и Бублику)

Земли у меня излишне много, участок находится под светом солнца на протяжении всего дня с небольшим наклоном в южную сторону — это то, что надо для грядок.

Грядки стационарные шириной 60 см, дорожки тоже 60 см и длиной по 9 м. Грядки распланированы раз и навсегда. Часть огорожена досками, а остальные бордюрной лентой шириной 20 см, толщиной 2 мм.

«На грядки никогда больше не должна ступать нога человека — только руки. (Н.И.Курдюмов).

Первый раз конечно обработаны мотоблоком. Дорожки я заложила картоном либо бумагой во много слоев (пригодилось списанное налоговое законодательство за период двадцатилетнего аудиторского бизнеса), сверху опилки (достаточно одного звонка на лесопилку и полный ажур в количестве 80-100 мешков). Эта немалая, но и не тяжелая работа (я управилась одна в течении одного месяца): эта работа рассчитана только на один раз и не на один десяток лет — окупается трудозатратами уже в первый год. В проходах нет сорняков, сохраняется влага, приятно глазу и не менее приятно по ним ходить или катить тележку.

В первый год моего ЗемлеДелия я готовила компост в коробах — это очень трудоемкое занятие, теперь у меня компостные грядки (по Н.И.Курдюмову). Грядки не копаются: сохраняется структура, созданная корнями и многочисленными червями.

«И вершки, и корешки должны оставаться там, где выросли». (Б.А.Бублик).

После уборки урожая всю ботву (морковь, свекла, капуста) я оставляю на грядках, а остальные, где нет ботвы (например, лук) в тот же день засеваю сидератами, которые оставляю под зиму.

«Не вырывай ничего с корнем — не тревожь почву». (Н.И.Курдюмов)

Это относится, например к капусте, томатам, перцам, баклажанам, т.е. там, где мочковатые корни — я их осенью просто подрезаю чуть выше уровня земли. А весной, уже полусгнившие остатки корней и крупные несгнившие стебли и растительные остатки с грядок сгребаю и скидываю в междурядья малины — пусть дорабатываются.

После посева, когда растения поднимутся, (а именно морковка достигнет размера детского пальчика, а свеколка грецкого ореха) грядки заваливаю неоднократно свежей измельченной мульчей высотой по 3-5 см.

Севооборота я не придерживаюсь.

У меня смена сидератов по грядкам (грядкооборот) (по Н.И.Курдюмову и И.П.Замяткину) и применение смешанных посадок (по Н.М.Жирмунской). Это исключает возможность почвоутомления, накопления болезней и растения здоровы. Можно выращивать одни и те же овощи на постоянном месте, не опасаясь «усталости» земли, так как почва ежегодно обновляется за счет большого наличия мульчи.

Лунного календаря я тоже не придерживаюсь.

«Не надо прислушиваться к лунному календарю — получается несовпадение сроков посева со сроками уборки, т.е. это сбивает человека с толку» (Б.А.Бублик), что подтверждает также З.Хольцер: «Он смотрит якобы на него, но не придерживается».

Не беспокоюсь также о кислотно-щелочном балансе почвы, сидераты сами его регулируют. Вначале почва была кислая, теперь же кислотность в норме.

Перечитав их научные труды, просмотрев массу видеоматериалов поверила в эту логику и проверила ряд лет эти постулаты: неприменение севооборота и лунного календаря, отсутствие контроля за кислотностью почвы меня не подводили.

Мои умные грядки: на переднем плане озимый чеснок — фацелию из него «выдрала» на томаты, пока органики не хватает; далее лук-севок, луки многолетние, морковка и свекла (пока не взошли по сроку), капусты разные…

У меня целый ряд таких 9-ти метровых грядок — 22 штуки (по всей ширине участка в 40 метров от забора до забора: мне понравилось иметь полный ряд ровненьких грядочек — и глазу приятно). Да еще 2 контейнера с биотопливом для тыкв и кабачков; да еще теплая грядка для кукурузы, дынек и арбузов; да еще лекарственные клумбы. Вроде бы очень много, но я огородница «липовая» и перестраховываюсь, да и надо учитывать аномальные условия Сибири (особенно последних двух лет), да еще я выращиваю на четыре дома.

И не хватает же грядок: под яровой чеснок, под летние посевы зеленных культур, обожая корневой сельдерей и лук-порей — желала бы иметь их побольше.

До органического земледелия мы с дочерью еле-еле управлялись с овощным наделом, хотя его было поменьше; да еще мальчики копали. А теперь я никого не допускаю до овощного надела — легко справляюсь сама.

2. Мои «гуляющие и ленивые» теплые грядки
(почти по Курдюмову)

Делать их осенью, как многие советуют в интернете у меня не получается: уборка многочисленного урожая (к этому я никого не подпускаю), сортировка и переработка некондиции через электросушилку (хотя консервацией занимаются дети). А посев сидератов в грядки и в теплицы под зиму, а посев подзимних культур, а подготовка земляники и чеснока к зиме, а мытье и обработка теплиц.

Получается только весной, т.к. на грядках в нашей зоне весной нечего делать, за апрель-май все равно посадок сидератов и овощей в открытый грунт нет — холодрыга. Святое дело — чистка сада и газонов, обрезка малины и иных кустарников — эти растительные остатки надо куда-то с умом распределить. И вот я ежегодно их определяю в порядке жесткой очередности, но мне их катастрофически не хватает — хоть иди с «протянутой рукой».

Ежегодные газонные чистки садовой территории неизбежны, я это делаю только сама — и это вызывает у меня искреннюю радость, так как при чистке сада я получаю четыре-в-одном: органику на очередную теплую грядку под бахчу (арбузы и дыни), чистую территорию садового участка, ежегодный будущий гумус из прошлогодней аналогичной грядки и, наконец, величайшее удовлетворение.

Грядка действительно ленивая: не сбивая короба и даже не копая.

— (свободного места у меня вдоволь, делаю это на 3-метровой обочине у забора опять же «лицом» к югу, вывожу очередной растительный мусор (не знаю как у кого, а у меня его в саду и на газонах ежегодно до 30-40 тележек);

— на дно пропущенные ч/з измельчитель ветки от обрезки; пищевые отходы за зиму, а на них тележка к тележке органику. Получается этакая грядка вкусного растительного мусора шириной до 150 см, высотой 50-70 см, а длина регулируется наличием органики — 5-7 метров; сверху мальчики чуток припудривают землей. Я проливаю обильно ЭМ-мочкой и укрываю черной пленкой на полтора месяца, т.е. до высадки рассады дынек и арбузов. Рассада у меня ждет своего часа в цветочных горшках емкостью 1 л.

А дальше проще простого:

— в начале июня убираю черную пленку, выбираю лунки уже полусгнившей органики, засыпаю в них по ведру гумуса из подобной прошлогодней грядки, застилаю округу и грядку картоном, а сверху накрываю пленкой и черным Агротексом-60.

— в этой красоте, прощупываю лунки с землицей и делаю крестообразные надрезы, обильно проливаю и переваливаю рассаду из цветочных горшков, она даже не почувствовала переезда;

— ставлю 5-литровые бутылки-минитеплички; через пару недель снимаю бутылки, засыпаю по самые «уши» (отгибая при этом уголки Агоротекса) подвяленной и подсушенной мульчей с ЭМ-очкой и вы не поверите — я их почти забываю до уборки урожая: только формировка.

Формировать эти деликатесы я научилась у «замечательных органистов» (у Н.Петровой и И.Ханнанова, Клуб органического земледелия, г. Уфа и просмотрев их чудо-видеофильмы).

Получается легко и здорово: вся органика, заложенная в такую грядку, за лето перерабатывается микроорганизмами, дает растениям необходимое тепло и углекислый газ, составляющий основу питания растений. Когда все ферментируется, земля станет более плодородной и здоровой, и на следующий год гряда гумуса готова, а я вновь по весне закладываю в другом месте новую теплую грядку.

Осенью пленку и Агротекс снимаю, прополаскиваю и сушу, хватает на несколько лет. Ни тебе сорняков, ни тебе поливов, ни тебе обогрева — получается красота неописуемая, бахча стелется по чистой поверхности Агротекса.

3. Мои «гуляющие» компостные кучи
(почти по Курдюмову)

«Без органики хорошего огорода не получится» (Н.И.Курдюмов)

Ранее я компостировала выполотые сорняки, скошенную траву, листовой опад и иную органику, для чего на обочинах мужчины сбили короба, но это слишком трудоемко и я от них отказалась.

Теперь у меня компостные грядки (по Н.И.Курдюмову), которые я постоянно покрываю измельченной органикой-мульчей и «гуляющие» компостные кучи (которые ежегодно пополняются за счет выполотых сорняков, накапливаемых пищевых отходов).

Выбирая свободное место у забора, складываю туда все лето выполотые сорняки, ботву от выдернутых к столу овощей, нетоварные кабачки или огурцы, пищевые отходы, (чередуя азотистые и углеродистые слои, высотой 50-70 см) при добавлении периодически проливаю ЭМ-мочкой, а сверху черная пленка. Год эта органика «работает», а в следующем году я этот компост использую, и закладываю новую кучу.

4. Мои поливы, то есть отсутствие таковых

«Отказ от зряшного труда в огороде: поливы не нужны и вредны огороду. Полив нужен только:

  • например, при посадке чеснока надо в грязь;
  • при посеве семян сидератов и овощей для их быстрых всходов;
  • при высадке рассады для ее быстрой приживаемости;
  • при наливе томатов;
  • при наливе кочанов капусты.

Т.е. поливы нужны при образовании завязей и наливе плодов» (Б.А.Бублик).

И это действительно так — я в этом убедилась уже ряд лет: наличие мульчи обеспечивает постоянный «сухой» полив (суньте руку под мульчу — там сплошные чудеса: влажно, рыхло, тепло). Да, я провожу по одному поливу в месяц, точнее подкормки бионастоями.

Каждый новый сезон возникает вопрос: а где брать семена? Где купить или заказать семена томатов, перцев. Качественные и недорогие. Особенно этот вопрос волнует начинающих и «ищущих» огородников». Для таких мы и сделаем обзор источников для покупки семян. Многие используют собственные или покупают семена в любом семенном магазине, полагаясь на известные названия или описания. Но это так неинтересно! Всё время кажется, что где-то можно найти новое, интересное, более урожайное или вкусное. Мы же подходим к огороду творчески! Я начинал свои поиски с семян томатов, поэтому и сейчас расскажу, где лучше заказать семена помидоров. Но одними помидорами мало кто занимается, так что полезно будет всем. Обычно даже у частников можно заказать семена перцев, огурцов, баклажанов.

Семена: купить или заказать?

Купить семена – не проблема. Это можно сделать:

— в семенном магазине (в магазине для сада-огорода);

— в универсальном магазине, где есть отделы для огорода;

В большом городе всё это есть, нужно только сориентироваться. Но в селе и маленьких городах таких мест немного, да и выбор там оставляет желать лучшего. К тому же не знаешь точно, кто производитель, как хранились и доставлялись семена и т.д. поэтому, когда я занялся огородом серьёзно, решил использовать чудо времени – интернет. И уверен теперь: семена лучше заказывать.

Выбор огромный, можно сразу посмотреть отзывы (лучше на форумах) о продавцах и производителях, поискать информацию о сортах, пообщаться с продавцами….

Сначала я попал на сайты крупных фирм, занимающихся продажей семенного и посадочного материала. И это неудивительно: многие из них давно занимаются этим, много ссылок, отзывов, рекламы. Постепенно обнаружил, что есть и частные продавцы, многие из которых тоже уже давно известны огородникам. И с ними сотрудничать оказалось даже интереснее. В статье я расскажу о продавцах, где покупал сам, или о тех, про которых накопил достаточно информации. Сразу скажу: никаких коммерческих взаимоотношений с представленными продавцами не имею, поэтому никакой рекламы, только собственные впечатления.

Интернет-магазины семян:

«Русский огород»

— начну именно с этой компании, так как там впервые делал заказ сам. Всё вроде бы неплохо (было) – хороший сайт, большой выбор, быстрая доставка, отзывов больше положительных, хотя есть и отрицательные (при больших объёмах брак и пересортица – дело обычное), НО с некоторых пор сайт компании недоступен. Возможно, причины технические или временные, посмотрим.

«Сады России»

— крупная компания с собственными посадочными и испытательными площадями. Находится в Челябинской области, поэтому их посадочный материал подходит для многих, даже не очень благоприятных, территорий России. Интернет магазин семян представляет продукцию Научно-производственного объединения «Сад и огород».

— большой выбор продукции (семена самых разнообразных растений, саженцы плодовых, декоративных деревьев и кустарников, лук, земляника, малина, сидераты…);

— удобный современный сайт с хорошей навигацией, поиском и формой заказа;

— доброжелательное отношение к клиентам. Сайт рассчитан на человека, на письма отвечают оперативно, информация представлена довольно подробно (не всегда);

— акции, конкурсы (не существенно, но приятно);

— цены адекватные (недешёвые, но встречал более высокие за такой же товар);

Например, «Сады России» известны своей знаменитой серией томатов «Малиновое чудо» — наборы из 5-6 малиновых сортов помидоров с очень интересными характеристиками. Сажал. Ничего сверх удивительного не получил, но виню себя – мало опыта в выращивании требовательных сортов.

Кстати, фирма выпускает каталоги – подробные и красивые – которые можно получить по заявке на сайте. Отзывов в интернете много, больше положительных, но есть и претензии по качеству семян (мало штук в упаковках, попадают явно низкокачественные, пересортица), но резкая критика, действительно, встречается редко.

Ещё о некоторых коротко:

«Первые семена» — крупный и известный интернет-магазин (1semena.ru). Собственных площадей, скорее всего, нет. Продают семена от известных производителей. Выбор огромный, но встречал много отрицательных отзывов. Хотя и положительных достаточно. Цены разные. Есть вполне демократические, но на популярные сорта могут быть и завышенными.

«Гавриш» — ( http://gavrishshop.ru/ ) известная фирма-производитель посевного материала. Попадаются довольно редкие и интересные семена. Отзывы разные, сам не пользовался, но слышал не раз, и семян под их маркой в продаже много.

Информация с сайта: «Гавриш — многопрофильная компания с надежной материально-технической и экспериментальной базой, куда входят 5 селекционных центров в Московской и Тульской областях, Краснодарском крае и Иорданском Королевстве.»

«Все сорта». Данный интернет-магазин обнаружил недавно, поэтому ничего купить ещё не успел. Но продукции, действительно, много. Проводятся акции: подарки, скидки, лотереи. Есть интересные семена и саженцы. Плохих отзывов мало, но цена кажется завышенной. (Перекупщики. Но это не страшно – хорошие перекупщики тоже нужны. Главное, чтобы качество было хорошее).

Семена томатов и других овощей от частных селекционеров

Медведев Валерий

– «Семена проверенных сортов томатов и других культур» — продаёт свои семена, выбор небольшой, но каждый год появляются новинки (гибридов почти нет – можно дальше самим семена собирать). И сорта, на самом деле, проверенные. На сайте удобная навигация, форма заказа. Много полезного видео (про каждый сорт и по технологии выращивания – всё на личном опыте). Заказывал сам – прислано всё вовремя, хорошего качества, доставка недорогая. Есть томаты, перцы, огурцы, баклажаны и ещё кое-что. Сайт: http://semena.svoitomaty.ru/

Мязина Любовь

– профессиональный селекционер (некоторые известные сорта выведены и зарегистрированы именно ей). Основной упор Мязина делает на выведение ВКУСНЫХ гибридов. Выбрать есть что. Заказывал сам – доставка недорогая, быстрая. Можно связаться по эл.почте. Предлагает томаты, огурцы и перцы. Сайт: http://myazina.ru/

Ангелина

– «Домашний помидор» — огромный выбор томатов. Есть готовые коллекции: «засолочные», «бычье сердце», «черри» и т.д. отзывы хорошие. Доставка удобная, делает подарки, отвечает на вопросы. Заказывал сам, но ещё не сажал, надеюсь, всё будет удачно.

Ещё несколько огородников, о которых узнал недавно:

Степура Ирина и Олег – большой выбор интересных сортов. Охотно делятся опытом. https://ok.ru/profile/347745337127/statuses/65786689437735

Редько В.В. – известный селекционер, большой выбор, хороший сайт: http://sadik45.ru/

Попенко В.Д. — семена экзотических и редких сортов томатов. Довольно известный продавец, много хороших отзывов. http://www.semenasuper.ru/catalog.html

Грунт для рассады

Не один год боролись во мне два противоборствующих извечно начала — бережливость (экономность) и лень. К счастью, победила лень. Теперь я покупаю готовые грунты и, тем самым , сбросил с плеч гигантскую проблему прополок рассады. И хотя рассада у меня всегда на стеллажах, даже нагибаться к ней не надо, времени на прополки уходило много! Ещё больше уходило нервов, когда вдруг видишь. что с рассадой что-то не так( а с годами это оччень хорошо замечаешь!) и не понимаешь в чём, собственно, дело?! Это — проблема неконтролируемого плодороди. Для её решения необходимы или дорогие приборы, или обычный покупной грунт. например, торф, с заранее известными свойствами, скажем, — торф верховой, нейтрализованный, необогощённый.
В этих тюках по 250 литров торфа. При потрошении наполняется целиком стандартная ванна. Стоит этот тюк — 500-600 рублей. С одного тюка выходит 20 ящиков по 48 стаканчиков(200мл.)
Где купить такой торф?
К нам завозят из России фермеры. КАМАЗами. Есть в садовых Центрах, там чуть дороже. Лучше брать на оптовых базах. А вообще торф везут из-под Питера вагонами. С вагона он стоит 400руб тюк
Вообще-то да — может показаться диким закупать субстраты, когда земли кругом полно! Тратить деньги, когда можно взять лопату, пойти в лесополку и нагребсти столько … да сколько хошь, столько и нагребёшь! Слава Богу, государство пока ещё не ввело налоги на пользование этой землёй… Но!
Начну с новой строки — это важно. Когда я увидел во дворах передовых фермеров сотни(!) 250-литровых тюков с субстратом, а потом зашёл к ним во двор и полюбовался видом теплиц «изнутри» — всё встало на свои места. Ради такого высочайшего эффекта стоит попробовать! » Попробовал» я по науке. Часть стаканчиков — субстрат, часть стаканчиков — любимый , годами лелеемый перегной. На следующий год опыты уже не проводил — и так всё понятно… Заветная куча горячолюбимого перегноя так и осталась одинокой невостребованкой. Прости, перегной, не обижайся на меня. Я не могу больше рисковать
Ирина: Что выбрать для посева — субстрат с составом 10:13,5:11,5 рН 5-6 или 18:25,5:21,5 рН 5-6 ?
Олег: Ирина, лучше брать ЧИСТЫЙ, т.е. необогащенный и добаалять уже своё, проверенное, в нужных Вам дозах! Для каждой культуры свои предпочтения.
А может быть Вы вообще не будете ничего добавлять в субстрат, а только поливать слабой концентрацией комплексов. Откройте Угарову.
А ещё лучше — взять немного субстрата и посеять семена ОГУРЦА. Подождите, посмотрите. Все субстраты разные. Вдруг Вы купили неподходящий. Т.е. поддельный. Его сейчас берут хорошо и ушлые люди этим пользуются! Опасность в том, что может быть нарушена кислотность!!! Тогда огурец. как очень чувствительная культура сразу отреагирует. Смотрите на срок годности и целостность упаковки.
Ирина: Уже искала необогащенный, в продаже у нас его нет…Вообще-то я торф покупаю каждый год десятками тонн, только он низинный… Раньше покупала питерский грунт «Терра-Вита», но сейчас в виду его популярности все чаще попадается фальсификат…
Олег: ЧЕГО-ЧЕГО??? Десятками??? Низинный — это ж он может кислить!!! Только верховой! Десятки тонн — это вагон, он же так, с вагона, копейки стоит!
Ирина: Нам приходится сейчас «приподнимать» участок, тоже хочется с узкими грядочками поработать… 10 тонник с доставкой 7-7,5 т.р. в наличии только низинный, торфопредприятие рядом…
В прошлом году купили плодородку с местной ликвидированной животноводческой фермы, но в ней столько семян сорняков, осенью взошли как щетка, уверена что далеко не все, так что тоже не рискнула заготовить для рассады…
Олег: Хорошо бы Вам в этот торф Агроиониту добавить!
С фермой — ЗРЯ!!!
Ирина: Теперь сама вижу, что зря…
Олег: Лучше перепродайте этот грунт как уже перепревший, подороже! Год выдержки! Круто!
У нас многие пролетели на земле с фермы — там какую-то химию вечно выливают и ничего хорошего в дальнейшем не вырастает — крутит лист, пятнами всё исходит — мрак…
Ирина: Крути, крутит…это точно

Томаты от зарубежных производителей

В мире любителей томатов можно встретить весьма любопытных персонажей. Это не только народные селекционеры, создающие собственные сорта помидор, не только изобретатели различных технологий выращивания томата (резка, прививка), но и такие, которые придирчиво исследуют на профессиональной основе каждое новое имя в постоянно обновляющемся бесконечном ассортименте сортов томата.

Эта работа важна не только для создателей семенного материала, но и для нас, потребителей семян — профессионально протестировать новинки, выявить не только плюсы, но и, что немаловажно, минусы, подготовить практические рекомендации — вот задача тех, кто занимается этой работой. С одним из таких людей у нас есть возможность познакомиться прямо сейчас.

Степура Олег Викторович. Краснодарский край, Темрюкский район, пос. Юбилейный.


Глава фермерского хозяйства с 1992 года. Более 10 лет сотрудничает с ведущими мировыми селекционными фирмами по вопросу тестирования их семян в условиях России.

Жесточайшие условия выращивания овощей — отсутствие полива, ежегодные летние засухи, мощнейшие ветра с окружающий морей — как нельзя лучше подходят для выявления плюсов и минусов у каждого гибрида, проходящего испытания перед внесением в Госреестр.

Испытание семян на своих полях помогают ему быть в курсе всех последних новинок и достижений селекционной науки.

Если вы решили выращивать эти гибриды томатов, то по любым вопросам, связанным с ними обращайтесь к Олегу Викторовичу. Ведь он один из тех, через кого проходят ВСЕ новинки семян фирмы Вилморин, поступающие в Россию официальным путём.

Он проконсультирует вас по вопросам приобретения семян от зарубежных фирм, а также, если потребуется, объяснит основы агротехники этих гибридов.

Связаться с Олегом можно здесь >> Олег Степура

Также вы можете посмотреть сорта томатов от других надежных коллекционеров кликнув по баннеру справа, либо по этой ссылке

Галина Кизима в своих книгах и статьях прославляет ленивое земледелие. Обложки с ее именем так и пестрят лозунгами: Не копать! Не полоть! Не поливать! Что же это такое она советует? Бросить любимые сад и огород, забыть о них, как о страшном сне? Или речь все же идет о том, как организовать на них работу так, чтобы и урожай был, и здоровье их хозяев сохранилось? Придется с этим разобраться по-подробнее!

Кизима органическое земледелие

Органическое земледелие по методике Галины Кизимы — как и все новое, это хорошо забытое старое. Еще каких-то сто лет назад этими принципами руководствовался каждый крестьянин, а сегодня они с трудом возвращаются в наше бытие и для многих считаются чем-то фантастическим. Технический прогресс, как это ни грустно, свел на нет многовековой опыт природного земледелия и привел к истощению почв и уничтожению, если не потенциальных урожаев, то их пользы с точки зрения здорового питания, однозначно.

По мнению Галины Кизимы, основу органического земледелия составляют три главных принципа:

  1. Не копать! Этот принцип заключается в отказе от глубокой активной перекопки почвы, что помогает сохранить в целости ее внутреннюю структуру, питательный слой и полезных обитателей почвы. Допускается только поверхностное рыхление на глубину не более 5 см. Таким образом сохраняется качество грунта, его водо- и воздухопроницаемость и создается прекрасный слой гумуса.
  2. Не полоть! Бесконечные прополки — это не просто утомительно и хлопотно, это малоэффективно. С сорняками не нужно бороться радикальными методами, их необходимо угнетать, срезая поверхностную часть, а корни оставляя в земле. Сделать это придется несколько раз за лето, но оно того стоит. При этом останки сорняков весьма уместно использовать на благо почвы и огорода в целом, ведь сорняки — отличная пища для обитателей почвы.
  3. Не поливать! Казалось бы, это трудоемкий и необходимый процесс, без которого огородничание и садоводство немыслимы. На деле же оказывается, что такой ценный ресурс, как вода, часто растрачивается в пустую, поэтому нужно научиться сохранять влагу на грядках вместо того, чтобы поливать их ежечасно.

Разумеется, органическое земледелие по методу Кизимы — это нечто гораздо большее, чем отказ от привычных садовых хлопот. Просто во всем, что касается растений, от подкормок до защиты от вредителей и болезней, нужно полагаться на природные механизмы саморегуляции, эффективнее которых не найти, и тогда растения будут здоровыми, крепкими и стойкими.

И хотя приверженцы традиционного земледелия убеждены, что в условиях дачного участка использовать эти методы нереально, так как потребуются большие затраты, то все-таки на практике можно убедиться в обратном. Даже на традиционных 6 сотках органическое земледелие раскрывается с совершенно иной стороны. Да и выясняется, что на небольшом клочке земли организовать его куда проще.

Главное — это:

  • Понять механизмы природы и согласно им организовывать свою работу;
  • перестать эксплуатировать почву и начать сохранять ее и улучшать;
  • рационально использовать посадочную площадь и свои усилия, чтобы собирать максимально богатый урожай.

Плюсы и минусы органического земледелия

Идея богатого урожая при минимальных затратах труда выглядит очень привлекательно. В самом деле, при разумном подходе к этому вопросу, органическое земледелие показывает замечательные результаты, особенно там, где речь идет о малых площадях. Но что, если дело касается больших сельскохозяйственных угодий? Вот тут могут встретиться некоторые загвоздки.

Плюсы

  • Сохранение экологии. Органическое земледелие помогает сохранять воздух, воду и почву чистыми, так как не предполагает использование химикатов и грубых, разрушающих воздействий на эти ресурсы. В наш век, когда загрязнение окружающей среды достигло небывалых масштабов, это дорогого стоит.
  • Отсутствие больших финансовых вложений, так как данный вид земледелия является вполне самодостаточным. Единственное необходимое условие — это наличие органики. А ее можно добыть без труда. Если в хозяйстве есть скот, это наличие навоза. При его отсутствии необходимы сидераты и перегной, которые могут практически полностью обеспечить необходимое питание для почвы.
  • Экологически чистые продукты. При корректном внесении органики, овощи и фрукты не накапливают нитраты, а значит, принесут только пользу организму.

Немного о минусах

  • К сожалению, не в каждой органике в должно количестве присутствуют минеральные вещества, которые, как ни крути, необходимы для хорошего плодоношения растений. Дело в том, что в различных регионах, в зависимости от состава почвы, состав органики тоже может быть различным, и узнать его точно поможет только дорогостоящий анализ в лаборатории. Нехватка того или иного элемента может отражаться на организмах людей, животных, растениях и их органических остатках. Поэтому в некоторых случаях избежать внесения минеральных удобрений не получится.
  • Уберечь растения от вредителей полностью и гарантированно невозможно. К примеру, собрать колорадских жуков с огромных территорий вручную нет возможности. А при использовании наемного труда цена может оказаться непомерно высокой.
  • Экономическая неконкурентоспособность. К сожалению, производство органических продуктов невыгодно. По идее, это полезные овощи и фрукты, с высокими вкусовыми качествами, которые должны стоить дороже своих аналогов, которые отличаются красивым внешним видом, но безвкусные и зачастую содержат высокое количество нитратов. Однако, на деле последние оказываются более востребованы покупателями, так как они появляются на несколько недель раньше, для чего естественно используются различные химикаты, чтобы плоды завязались раньше и вовремя созрели. Но в конечном итоге, это не интересует большинство людей, которым ранней весной так хочется свежих овощей и фруктов, что они не обращают никакого внимания на их качество. Из-за этого приходится реализовывать качественные продукты за бесценок, что приводит к упадку всего хозяйства в целом.
  • Для того чтобы вся система природного земледелия заработала в полной мере необходимо время. Время для перегнивания органики, для развития полезной микрофлоры в почве, для размножения полезных микроорганизмов, для появления природных уничтожителей вредных насекомых. Но есть ли это время у фермера, который, к примеру, взял кредит? Особенно это актуально для зоны рискованного земледелия, ведь отказываясь от химикатов, хозяин угодий соглашается с невысоким уровнем предсказуемости результатов его труда.

Вот почему ко всему нужно подходить с разумной точки зрения, взвешивать все за и против, трезво оценивая свои возможности и условия для выращивания урожая. в конце концов, грамотное совмещение принципов традиционного земледелия и органического может оказаться вполне естественным решением.

Видео природное земледелие Галины Кизимы

Если вы приняли решение освоить органическое земледелие на своем участке, то первое, с чего необходимо начать — это осознать, что привычные методы обработки почвы отныне под запретом. Спрячьте лопату и уясните, что осенняя и весенняя перекопка земли приносит ей вред. Почва — это уникальный живой организм, где различные микроорганизмы отвечают за плодородие. Перекапывая ее раз за разом, мы губим дождевых червей и бактерии, которые обогащают и рыхлят землю.

Для обработки почвы пригодится замечательный инструмент, который называется плоскорез Фокина, по имени своего изобретателя. Этот простой агрегат, похожий на короткую косу, может выполнять более 20 операций: рыхление, окучивание, подрезка сорняков, им можно делать лунки, бороздки и даже косить траву. Существуют плоскорезы различные по длине, толщине лезвия и размеру в целом. Единственное важное условие для работы с ними — это хорошая заточка. Научившись правильно использовать этот инструмент, можно навсегда отказаться от лопаты, этим вы не только сохраните почву, но и собственное здоровье, использовать его могут даже инвалиды, нагрузка на спину — минимальная.

Помимо смены инструментария и своего отношения к земледелию в целом, понадобится хорошенько потрудиться, чтобы как следует организовать дальнейший процесс, зато потом останется только разумно лениться и пожинать экологически чистые плоды своего труда. Но прежде не помешает познакомиться с основными аспектами органического земледелия.

Основные правила и принципы органического земледелия

  1. Итак, самое главное — это сохранение ценного поверхностного слоя почвы с помощью рыхления на глубину до 5 см, отказ от перекопки. Этой неглубокой обработки достаточно для того, чтобы насытить землю кислородом, подрезать сорную траву и подготовить ее к посадке. Корни сами найдут дорогу к питательным веществам, которыми их будут обеспечивать бактерии и черви, рыхлящие землю на значительную глубину..
  2. Одним из следующих важнейших принципов органического земледелия является мульчирование почвы. Мульчей считается все, что укрывает землю: подрезанные сорняки, опавшие листья, сено, солома, нетканое черное полотно, компост. Важно знать, что в природе нет голой почвы, она постоянно прикрыта то зеленой травой, то сухой, то листвой. Пустая, черная земля — мертвая земля. Будучи обнаженной и незащищенной, почва перегревается, слишком интенсивно отдает влагу, от дождей ее размывает, от морозов она покрывается эрозией. Ни о каких микроорганизмах в такой земле и речи нет, поэтому и слой полезного гумуса на ней не образуется. Мульча же — это природная или искусственная защита, которая позволяет сохранить все полезное на своем месте. Причем укрывать землю нужно не только летом, но и зимой!
  3. Постоянное питание почвы — еще один основополагающий принцип. Под ним подразумевается питание и подкормка земляных червей и бактерий, которые сохраняют природное равновесие. Делается это с помощью сидератов — растений, которые являются естественными удобрениями, а также органики: компоста, перегноя и навоза.
  4. Использование эффективных микроорганизмов — это неоценимая помощь в поддержании плодородия почвы. Эта технология была разработана японским ученым и применяется уже более 15 лет. Полезные грибки и микробы, попадая в землю, активно в ней размножаются, перерабатывая органические вещества в субстанцию, которая отлично усваивается растениями, при этом болезнетворные микроорганизмы и грибки подавляются. Рост растений ускоряется, качество и размер плодов повышается. Аэробные (для жизнедеятельности которых необходим кислород, обитают не глубже 10 см) бактерии преобразовывают органические остатки в минералы, необходимые для развития и питания растений, а анаэробные (для их жизнедеятельности кислород противопоказан, обитают глубже 10-20 см) заботятся об образовании хорошего слоя гумуса.

Вот почему глубокая перекопка почвы противопоказана, в ее процессе микробы перестают действовать согласно своей природе и происходит обеднение земель. при работе плоскорезом этого разрушающего воздействия не происходит. Весной, при своевременной обработке, этот инструмент выворачивает сорняки с небольшими корешками, подрезая их на стадии тоненькой ниточки. Летом же новая волна сорной травы уже не может вынести конкуренции с подросшими культурными растениями, поэтому после уборки урожая удалить их плоскорезом не составит труда.

Грядки органического земледелия, теплые грядки

Разумеется и грядки для органического земледелия должны иметь определенный вид. и структуру. Их также называют теплыми, так как внесенная органика, разлагаясь, выделяет тепло, которое так необходимо растениям. Подготовить их сложнее, чем традиционные, однако они должны быть постоянными, поэтому потрудиться нужно только один раз. Самое лучшее для этого время — конец лета или ранняя осень.

Здесь, как ни странно, понадобится острая лопата, а также вилы и доска шириной с грядку, чтобы было удобно перекапывать почву. Органические грядки имеют небольшую ширину 1-1,2м, чтобы было удобно с ними работать, доставая до середины гряды с обеих сторон. Длина может быть любой, зависит от личного предпочтения и размера участка.

  1. Сначала нужно разметить грядку.
  2. Далее стоит полить участок под перекопку, чтобы облегчить свой труд. Сначала увлажняется верхний слой, а потом производится более обильный полив. Как только слой воды начнет уходить в почву в течение пары секунд, то воды достаточно. Через сутки полейте снова и дайте постоять еще час-два. Теперь можно перекапывать.
  3. Необходимо копать поперечную траншею с одного края грядки. Сначала нужно снимать квадраты дернины по 5-7 см толщиной, из которых выбираются все корневища, и укладывать рядом с грядкой. Таким образом очищается вся траншея. После снятия дерна выкапывается слой почвы.
  4. После этого в работу идут вилы. ими выкапывают еще 30 см грунта. При этом комья не разбивают, а только переворачивают, так называемое глубокое рыхление. Дерн переворачивают травой вниз и укладывают на грядку.
  5. Далее вносится 10-15 см перегноя или свежей зеленой массы или любой другой органики.
  6. Затем выкапывается следующая траншея, почва из которой переносится в предыдущую. Таким образом перекапывается вся грядка. Передвигаться по ней можно только с помощью доски. В последнюю траншею вносится земля, взятая из первой.
  7. Подготовленная грядка будет на 20 см выше уровня почвы, но со временем осядет. Далее останется только обрамить грядку и дожидаться весенних посадок.

Органическое земледелие посадка картофеля, способ для богатых урожаев

Чтобы получить богатый урожай картофеля в условиях органического земледелия, нужно как следует подготовить клубни перед посадкой. Однако придется запастись терпением, ведь на это уйдет полтора месяца.

Галина Кизима советует обязательно подержать картофель в растворе марганцовки или фитоспорина. Для этого его кладут в горячую воду, когда она остынет, добавляют раствор перманганата калия, доведя воду до насыщенного розового цвета. Если используется фитоспорин, то его раствор прозрачен, нужное количество следует отмерять согласно инструкции на упаковке. Клубни кладут в горячий раствор и держат в нем до полного остывания воды, после чего вынимают и тщательно просушивают. Эта мера помогает избавиться от потенциальных возбудителей болезней картофеля.

Далее клубни закладывают в трехлитровые банки и оставляют на свету на срок до 20 дней. За это время картофель не только прорастет в таких условиях, но и позеленеет, так как под его кожицей образуется яд солонин. Это вещество ни коим образом не скажется на будущем урожае, зато надежно отпугнет грызунов и насекомых-вредителей. Если банки размещены на подоконнике, их потребуется ежедневно поворачивать к солнечной стороне, чтобы процесс шел равномерно. Также можно разложить картошку прямо на подоконнике либо на газетах. Но использование банок значительно удобнее.

Определить сроки посадки можно двумя способами: в вашем регионе зацвела черемуха или верхний слой почвы полностью просох. Процесс посадки по методу Галины Кизимы достаточно необычен, поэтому предварительно нужно ознакомиться с короткой справкой о некоторых особенностях такого растения, как картофель.

Клубни картофеля растут не в корневой системе картофеля, а на длинных горизонтальных побегах, отходящих от стеблей, они называются столоны. Этим побегам почва не требуется! Они нуждаются в темноте. Вот почему частенько можно встретить загадочным образом появившиеся молодые клубни картофеля в компосте, под пленками, колпаками и даже в погребе. В связи с этой особенностью, можно смело подчиниться главному правилу органического земледелия и не копать грядку.

Пророщенный картофель раскладывается прямо по некопанной земле в два ряда на расстоянии 50 см друг от друга. Между самими клубнями расстояние — 25 см, столько же места нужно оставить в конце грядки. Таким образом потребуется 8 картофелин в обоих рядах на 1 кв.м.

Оптимальный размер семенного картофеля — с куриное яйцо. В более мелких будет слишком мало питательных веществ для развития качественного растения. Более крупные дадут шикарный куст, но развитие корневой системы будет запаздывать, поэтому их лучше разрезать пополам, желательно поперек, чтобы на обеих частях получилось равное количество глазков. Обязательно присыпать место разреза золой, во избежание процесса гниения.

Чем больше стеблей на кусте картофеля, тем богаче урожай, а значит, нужно увеличить количество ростков на семенном клубне. Для этого на каждой картофелине делается поперечный надрез, либо снимается тонкая полоска кожуры. Это стимулирует пробуждение новых резервных почек в нижней части, отсюда появятся и новые стебли у будущего растения.

Под картофельную грядку отводится место, где солнце будет светить целый день. Это гарантирует богатый урожай клубней, а не шикарный лес из ботвы. Сверху разложенных клубней помещается сухой материал, который легко пропускает влагу и воздух. Это может быть хорошо просушенный компост, толстый слой сена либо сухих листьев. На крайний случай можно применить газетную бумагу или кусочки картона. Материалом засыпается только картофель, междурядья укрывать не требуется. От ветра и возможных заморозков спасает слой нетканого полотна: лутрасила, спанбонда или старых мешков.

Когда угроза заморозков минут, полотно снимают, а на грядку укладывают все то, что обычно кладется в компост, поверх газет или сена. Там же оставляют выполотые сорняки. Это обеспечит достойное питание почвы и ее обитателей. Главное, не заваливать всходы картофеля. Окучивание проводят не землей, а компостом и сорняками. Важно также следить за тем, чтобы у растений не оголялись корни.

Все эти меры помогут избежать внесения минеральных удобрений и полива. Ведь слой мульчи отлично питает растения и удерживает влагу в почве.

Во время цветения картофеля, начинают закладываться клубеньки на столонах. Так как растение тратит много сил на цветение и завязывание плодов, то вполне логично будет все цветы удалить. Тогда кустики удвоят усилия в наращивании клубней, т.е. в вегетативном размножении. Примером служат зарубежные сорта, у которых цветение практически полностью отсутствует! Но пару букетиков все же стоит оставить в каждом ряду, ведь они являются ориентиром, по которому можно понять, что пора собирать к столу молодую картошечку. Для этого слой компоста аккуратно отодвигается и выбираются клубни приемлемого размера, а остальные будут собраны позже, когда подрастут и порадуют хозяина своим размером и количеством.

Органическое земледелие посадка томатов, метод выращивания

Подготовив с осени теплую высокую грядку, ранней весной можно задуматься и о посадке томатов. В органическом земледелии есть интересный метод, который особенно хорош при наличии небольшого количества земли, когда нет возможности менять культуры местами каждый год.

Когда чуть прогреется почва, грядку необходимо слегка прорыхлить плоскорезом и засеять смесью сидератов, к примеру, фацелии и горчицы. До посадки основной культуры это естественное удобрение успеет вырасти и принести существенную пользу. За неделю до высадки рассады весь этот урожай прорвать руками или сполоть тяпкой и уложить на землю плотным слоем. Это готовая мульча, полезнее которой сложно найти.

Далее проводится стандартная процедура выкапывания лунок, мульча слегка сдвигается в сторону, а затем укладывается обратно, надежно прикрывая почву у подножия свежевысаженных томатов. При таком раскладе минеральные удобрения не требуются. В качестве подкормок можно дважды за сезон использовать травяные настои.

Растения можно высаживать достаточно близко к друг другу — на расстоянии 15-20 см. Также используют такие методы посадки, как: по два растения в одну лунку и совмещенные с другими культурами. Подробнее об этих методах читайте

Регулярный полив до начала завязи плодов осуществляется из бочки, теплой отстоянной водой. Так как холодная травмирует растения, особенно в знойные дни. С образованием плодов, полив прекращают, исключением являются лишь самые жаркие и засушливые дни. Прекрасный урожай томатов с минимальными затратами труда и совершенно без применения химии обеспечен!

Органическое земледелие посадка перцев, метод выращивания

Болгарский перец — растение не такое простое, как кажется. Он достаточно взыскателен к условиям выращивания, как на стадии рассады, так и в грунте. Перцу необходимо много сввета, тепла и он не переносит пикировку. Потому рассаду желательно садить в отдельные стаканчики и обеспечить необходимой температурой и освещением, так как сроки высевания очень ранние: с середины января по середину февраля. Уже на стадии раскрытия семядольных листиков растение нуждается в подкормке настоем золы или азофоской. При появлении третьего листа растения пересаживают в стаканчики объемом по 0.5 л или даже больше.

Высаживают перец на теплые грядки достаточно рано, поэтому их необходимо предохранить от возвратных заморозков с помощью натянутых на дуги лутрасила и пленки. Еще лучше, если это будет настоящая теплица. Грунт можно дополнительно утеплить слоем компоста, сена или любой другой мульчи. Однако использования навоза при посадке перцев лучше избегать, он дает слишком много азота, из-за которого растение будет сбрасывать бутоны и давать много зеленой массы.

Перец отлично уживается со многими огородными культурами, поэтому его можно применять в совещенных и уплотненных посадках. Этот метод выращивания пойдет на пользу как самому перцу, так и его компаньону, например, огурцам.

О хорошей приживаемости рассады можно судить по внешнему виду растений: если молодые листья более светлые — процесс идет хорошо. Как только на перце появится новый лист, его можно подкормить слабым раствором мочевины, золы или куриного помета. Подкармливают перец каждые две недели.

Поливы проводят регулярно, теплой отстоявшейся водой Обязательно следить за слоем мульчи под растениями, он должен быть не менее 10 см толщиной. Растение очень чувствительно к поливу! Нельзя пересушивать корневую систему, равно как и чрезмерно заливать, все это может негативно сказаться на завязи плодов.

Высокорослые сорта, как и томаты, требуют подвязки и формирования. Внизу стебля, до развилки, нужно убрать все листья и пасынки, равно как и веточки, направленные внутрь куста, они загущают растение. За сезон образуется по 2-3 развилки на каждой ветке, с которых можно снять 2-3 урожая перца за лето. Однако с конца июля стоит оборвать все бутоны и цветки, а концы веток прищипнуть, чтобы у кустика были силы на созревание массивных плодов к сентябрю, а не на кучу никому ненужной мелочи.

Первая развилка на кусте перца имеет важное значение — в ней обычно развивается единичный плод, с особым веществом ингибитором, его нужно обязательно удалить, чтобы он не подавлял образование бутонов на растении. Если цель — собрать с растения семена, то этот плод наоборот оставляют, при этом плоды на этом кусте будут отличаться сравнительно небольшими размерами.

Болгарский перец часто подвергается различным заболеваниям и нашествии вредителей. От заболеваний, например, фитофтороза, помогает настой чеснока, 150 гр на 10 л, которым опрыскивают растения. С насекомыми можно бороться естественным способом, привлекая их врагов: жужелиц и божьих коровок — с помощью опрыскивания кустов настоями пряных трав.

Органическое земледелие лук, советы и секреты

Секретов в выращивании лука предостаточно, но овладев ими, можно получить замечательный урожай с помощью органического земледелия и малой толики минеральных удобрений. Забота о предстоящем луковом богатстве должна начинаться с осени, когда приходит пора сдобрить высокую грядку хорошим слоем навоза. Эту процедуру можно с успехом заменить посевом сидератов, например, ржи или фацелии, которые оставляются в почве на зиму, а весной перемешиваются с грунтом с помощью плоскореза.

Весной первым делом необходимо предохранить посадочный материал от гнили. Для этого в ход идет небезызвестный раствор марганцовки, в который семена помещают на 10 минут, после чего хорошо просушивают.

Для лучшего прорастания на грядках, маленькие луковки сверху подрезают, тогда этот процесс пойдет в разы быстрее.

Чтобы до вашего урожая не добралась луковая мушка, устраивайте грядку неподалеку от рядов с морковью, заодно и от нее отпугнете морковную, или насыпьте при посадке немного морской соли. Сеять лук нужно как можно раньше, пока личинки вредителя еще спят. Если опоздали, то посевы можно защитить добавлением торфа и нафталина в слой перегноя, который должен служить мульчей. Раз в две недели растения можно поливать из лейки раствором соли: 300-600 гр соли на большую садовую лейку воды.

За весь летний период проводят три подкормки лука. Первая из них делается на стадии появления второго листа. Используют навозную жижу, либо раствор куриного помета и золы. Для второй, через две недели, понадобится раствор 10 гр мочевины, 30 гр суперфосфата и 5 гр калия на ведро воды. Аналогичная подкормка проводится еще через две недели. Слишком большое количество азотных удобрений не рекомендуется, иначе головки будут маленькими, а ваш урожай составит ворох зеленой ботвы.

Уборка урожая должна быть своевременной, до начала сентябрьских дождей. В этом случае, он будет отлично храниться всю зиму, ведь намокший как ни суши, все равно будет подгнивать. Если соблюсти все советы и хитрости, обильный урожай крупного здорового лука обеспечен!

Органическое земледелие — это не просто способ получить богатый урожай при небольших трудозатратах — это целая философия, жизненная позиция, основанная на мирном сосуществовании с природой и любыми ее проявлениями. Любите ее и относитесь бережно, и тогда она ответит вам не только своими щедрыми дарами и красотой сада, но и вашими здоровьем и духовной гармонией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *