Что такое тревога

У меня здесь накопилось огромное количество текстов о тревоге, беспокойстве и связанных симптомов. Похоже, пора сделать сводный справочник. Здесь, по-моему, всё, что есть на моем сайте о причинах тревоги, как избавиться от неё, как она проявляется и всё остальное прочее.

Что такое чувство тревоги

Симптомы патологических случаев могут быть психического и физического плана.

Психическими признаками являются:

  • наличие постоянных беспричинных страхов и волнений;
  • снижение уровня концентрации внимания;
  • проблемы со сном;
  • возникает нестабильное эмоциональное состояние, частые раздражения, плаксивость, т.д.;
  • потеря способности расслабляться, отдыхать, работать и общаться с другими людьми;
  • неадекватные реакции на предложенную помощь близкого окружения.

На физическом уровне наблюдается следующая симптоматика:

  • нарушение ритма дыхания и сердцебиения;
  • боли головы, в области сердца и брюшной полости;
  • потливость;
  • усиление или потеря аппетита;
  • необъяснимая усталость и упадок сил;
  • ощущение дрожи, озноба без причин;
  • проблемы со стулом;
  • присутствие чувства недостатка воздуха;
  • дурнота;
  • спазмы и болевые ощущения в мышцах.

Уровень тревоги может быть разным. В стрессовых ситуациях он возрастает, наступает обострение. Для психически здорового человека не составит большого труда справиться со стрессами и тревогами. В патологических состояниях эмоциональный негатив остается и может стать постоянным спутником человека. Тревогами в крайней степени являются панические состояния. Панические атаки приходят тогда, когда их не ждут. После таких атак люди всячески пытаются избежать попадания в аналогичные ситуации. Что естественно сказывается на качестве жизнедеятельности и нередко приводит к определенной изолированности от социума.

Читайте также:  8 причин, по которым вам не помогает психотерапия

«Что будет, если вы умрёте?»

«Здравствуйте, Владимир! Моему сыну шесть. Недавно он понял, что все люди когда-то умирают. Почему говорю, что недавно – в последнее время Серёжа часто спрашивает нас с папой, точно ли мы придём за ним в секцию, переживал очень, когда я простыла и лежала с температурой, один раз он плакал: что будет, если вы с папой умрёте. Теперь боюсь, что он наткнётся на какие-то страшные новости или фильмы, хотя всё это контролирую. Это наш первый ребёнок, поэтому опыта у меня нет и я не знаю, как себя вести. Если честно, его страх периодически это и мой страх, просто я уже взрослый человек и контролирую эмоции, а он совсем малыш. Переживаю за него. Друзья говорят, что он так сильно нас любит, но как тут можно умиляться – ума не приложу».

Динара, 25 лет

— Многие родители сильно боятся страхов у своих чад. Для того, чтобы понять, когда ребенок справится сам, а когда ему нужна помощь, родителям нужно знать о возрастной динамике страхов. Если в возрасте от 2 до 3 лет присутствуют страхи одиночества и потери эмоционального контакта, то в возрасте 5-7 лет дети обычно начинают понимать, что люди не бессмертны. Как следствие, у них возникает страх смерти. Ребенок начинает бояться смерти близких ему людей. Если подобные страхи не слишком ярко выражены, то просто воспринимайте это как одно из подтверждений нормального развития.

Как родительская тревожность влияет на ребёнка

Он тоже становится тревожным

Очень часто ребёнок «считывает» тревожность родителей, даже когда они сами её не замечают. Он становится чрезмерно ответственным, например, очень беспокоится за свои результаты в школе, сидит допоздна за уроками, отказывается гулять с друзьями. Тревожные дети плохо реагируют на перемены в жизни, слишком переживают, если совершили ошибку или сделали что-то неправильно.

Читайте также:  Неуверенность в себе. Причины, признаки, как избавиться

Он слишком старается быть хорошим

Иногда, чтобы не беспокоить тревожного родителя, дети ведут себя очень хорошо, демонстрируют дома только свои положительные качества. Это подавление негативных проявлений могут выливаться во внезапные вспышки агрессии или непослушания.

Он не получает поддержки

Родителю важно чутко реагировать на ребёнка, быть в контакте с ним, а тревожному родителю это сделать сложнее. На любую ситуацию он реагирует собственными переживаниями, и ребёнок остаётся без родительской поддержки. Очень часто дети тревожных родителей ничем с ними не делятся, чтобы не расстроить или не вызвать новых ограничений. При этом ребёнок остаётся один на один со своими проблемами.

Он не учится справляться с тревогой

Справиться с беспокойством помогает обдумывание ситуации. Тревожный родитель не в состоянии научить ребёнка адекватным способом справляться с тревогой — думать о ней. В этом случае ребёнок:

  • избегает тревожных ситуаций. Например, отказывается выходить к доске, учить сложные предметы, поступать в вуз.
  • отказывается чувствовать тревогу вообще. Это приводит к рискованным поступкам и попаданиям в опасные ситуации: например, ребёнок может увлечься экстремальными хобби или видом спорта.

Такая любопытная тревога