Могут ли соцсети убить ваш бизнес: типичные ошибки в SMM

Редактор «Лентача» и сооснователь агентства «Пикчер»

Как зарабатывать в Инстаграме?

Инстаграм – это не совсем социальная сеть. Это скорее сервис обмена фотографиями, но здесь можно зарабатывать деньги – это факт. Как минимум, на ум приходят 4 способа зарабатывать деньги в этой социальной сети:

  1. Самый банальный и низкодоходный. Есть специальные сервисы, где можно зарабатывать, выполняя задания, например, Userator и Twite. Более подробно об этом мы писали в этой статье. Так вот, суть заключается, в том, чтобы ставить лайки, размещать какие-нибудь рекламные посты и т.д. За это будут платить деньги, весь процесс работы осуществляется через сервисы, упомянутые выше (есть и другие, их не только два).
  2. Продажа собственных фотографий. Имея раскрученный аккаунт в инстаграме, вы можете выкладывать туда собственные тематические фотографии в низком разрешении с комментарием-предложением о продаже снимка в высоком разрешении. Владельцы блогов и каких-нибудь крупных интернет-изданий могут покупать ваши снимки, что позволит зарабатывать вам деньги. Но для этого необходим раскрученный аккаунт – без него никак. Кстати, мы уже писали ранее о том, как зарабатывать на фотографиях, используя фотобанки. С ними работать гораздо проще и выгоднее, т.к. там огромная аудитория покупателей фотографий. Впрочем, ничто не мешает параллельно использовать инстаграм для заработка.
  3. Интернет-магазин на базе инстаграма. Довольно популярный способ заработка денег – создать свой собственный интернет-магазин на базе сети instagram. Сделать это легко: просто фотографируете продаваемый товар, пишете его характеристики и стоимость. Покупатели смогут связаться с вами и заказать понравившейся товар. Однако для этого потребуется серьезная раскрутка аккаунта, и на это придется потратить деньги.
  4. Самый адекватный способ. В данном случае предполагается продажа рекламных постов. Например, у вас есть отличный и популярный аккаунт, где вы делитесь отличными снимками со вкусом. У вас много подписчиков и достаточно высокая активность на аккаунте (обсуждения фотографий), и это обязательно привлечет рекламодателей. Например, компаний StarBucks может заплатить вам за использование их логотипа в ваших снимках. Сделайте снимок красивой девушки с кофе от StarBucks в ее руках, и компания заплатит оговоренную сумму. Это самый простой пример, что пришел в голову, но такой заработок здесь практикуется. Доступен он только владельцам очень раскрученных аккаунтов.

Вероятно, есть и другие способы зарабатывать в социальной сети Instagram, но именно эти, на наш взгляд, самые адекватные.

Наблюдение или преследование

«В 2011 году со мной в интернете познакомился молодой человек, – говорит Лена. – Он был на пару лет младше, совсем не в моём вкусе. В общем, я сразу постаралась дать ему понять, что не заинтересована в романтических взаимоотношениях». Тем не менее Лена продолжила переписываться с молодым человеком – разговаривала с ним о музыке, об общих интересах. Однажды он предложил ей встретиться, и она решила: «Почему бы и нет? Это же просто дружеская прогулка».

«Когда человек начинает предпринимать активные действия, это уже можно назвать сталкингом, или сталкерингом, – говорит Григорий Мисютин. – Наблюдатель превращается в преследователя. Если изначально он хотел максимально приблизиться к чужой жизни, то теперь ему этого мало – ему хочется как-то повлиять на чужую жизнь, увидеть отклик. И каждый раз, когда он получает реакцию, это ещё больше его раззадоривает». По словам Мисютина, сталкерами обычно становятся не от хорошей жизни – часто это способ восполнить пустоту, создать для себя иллюзию наличия отношений и человеческой близости. Такое случается с людьми, которые не способны построить настоящие отношения. «Сами преследователи могут думать, что они страдают от любви, – объясняет Мисютин. – Но это не любовь. Это жажда контроля и заполнение пустоты. Если однажды вы вдруг поймаете себя на том, что навязчиво следите за чужими соцсетями, спросите себя: «Зачем я это делаю? Что я хочу получить в итоге?». Возможно, стоит обсудить это со специалистом – пока обычный сёрфинг в соцсетях не превратился в настоящую проблему».

Читайте также:  Как заполнить анкету на работу: образец заполнения и рекомендации

Предложение, от которого нельзя отказаться

Уже с этого момента должно что-то просигнализировать в голове об опасности. Классический вопрос, который задают в социальных сетях звучит так: «Привет, можно к тебе обратиться?» или же «Здравствуйте, можно обратиться к Вам с деловым предложением?».

Это первая стадия, на которой мошенники хотят зацепить внимание потенциальной «жертвы».

Тут может быть 2 варианта развития событий: клиент ответил положительно или же отрицательно. На каждую реакцию заготовлен свой контр-ответ.

Если же Вы не согласились и сразу же отправили незнакомца восвояси, последует череда вопросов в стиле: «У Вас уже есть работа?», «А может простая нехватка времени?». Безусловно, у него найдётся решение проблемы с недостатком свободного времени – удаленная работа.

В случае согласия выслушать предложение, «жертве» озвучивают следующие вопросы:

  • «Как Вы оцениваете своё финансовое положение?»
  • «Удовлетворены ли им?»
  • Предложение, от которого нельзя отказаться
  • «Есть ли хобби?»
  • Это часть стандартных вопросов при любом трудоустройстве. Обратите внимание, первое «собеседование» Вы проходите прямо сейчас, в чате с мошенником, либо человеком, близким к этой деятельности.

    Затем следует краткое описание вакансии, на которую Вас приглашают. Интересен тот факт, что саму вакансию не озвучивают, как и фирму, на которую Вы будете работать. Некоторые работодатели идут чуть дальше и создают сайт-однодневку с подробным описанием компании. Это делается на случай, если человек в ходе опроса засомневается в её существовании.

    Любой сайт можно пробить в интернете. Об этом подробно рассказывала в своей статье Ирина Чернова. Выявить факт поддельности ресурса не составит труда.

    Классическое предложение выглядит так:

    В таких случаях работодатель предлагает бесплатное обучение, но умалчивает различные виды затрат другого характера: обучающая литература, штрафные санкции и прочее. К слову, штрафы официально запрещены законодательством Российской Федерации.

    Читайте также:  Нужно ли женщине работать – мнение психолога

    А если мы не пользуемся соцсетями?

    Даже если вы вообще не используете соцсети в своем бизнесе, они все равно будут влиять на него. Если вас нет в соцсетях, клиенты могут подумать, что вы закрылись.

    Например, прежде чем пойти в ресторан, люди часто ищут его страничку в Instagram или Facebook, чтобы посмотреть свежие отзывы и фотографии. Если там ничего нет, то складывается ощущение, что ресторан уже закрылся. Поэтому не стоит игнорировать соцсети как площадку для маркетинга, создания комьюнити и общения с аудиторией.

    Я часто наблюдаю замкнутый круг: бизнес уделяет мало внимания ведению соцсетей, соответственно, не получает никакого результата и убеждается, что они бесполезны.

    Совет: смиритесь, что соцсети — это важная часть любого бизнеса. Нанимайте себе профессионального сммщика инхаус или не экономьте на агентстве.

    Не мудрите с соцсетями. Некоторые бренды пытаются позиционировать себя не в своей роли и выглядят при этом слишком наигранно и искусственно. Получается неестественная игра. Это тоже не убьет ваш бизнес, но эта фальшь сразу видна и, как правило, это неэффективно, это бессмысленная трата денег. Но об этом напишу уже в следующем материале.

    Материалы по теме: