Молодым тут не место: почему выпускники могут остаться без работы

Средняя зарплата выпускников-финансистов ВШЭ и МГИМО колеблется у отметки в 110 тыс. рублей — об этом в начале июля сообщило исследование портала по поиску работы SuperJob.

Советы для студентов

Все мы, будучи студентами, имели активную жизненную позицию, стремились поскорее окончить ВУЗ и начать свой путь крутого специалиста. Таких амбициозных было примерно половину, а вторая делилась на тех, кто точно знал, куда его пристроят родители после окончания учебы и тех, кто вообще не понимал, куда они пришли и зачем. Но речь сейчас не о них, ведь им-то по специальности точно вряд ли работать. А вот нашей золотой середины, тех кто все-таки хотел учиться и стать профессионалом своей сферы, хватало. Но каким же оказалось разочарование, когда на выходе ты понимаешь: за эти 5 лет, ты, по сути, не получил практических знаний для того, чтобы начать полноценную работу, а мир книжной теории очень далек от реальной профессиональной деятельности.

Большой плюс получили те, кто в студенческие годы уже пробовал работать. Кто-то, пользуясь периодом практики, пытался закрепиться на предложенном месте и даже уходил на заочную форму обучения, чтобы учиться в реальных условиях и получать такой необходимый опыт. Кто-то устраивался на летнюю подработку, и постепенно повышал свой уровень знаний в своей профессии. А кто-то еще в студенческие годы открывал для себя другие специальности, и кардинально менял тем самым сферу своей будущей профессии.

Главное, что отличает таких студентов – то, что они не ждали получения диплома, который как в сказке должен был открыть ворота в перспективную обеспеченную жизнь. Они начинали сами нарабатывать свой опыт, который и стал в дальнейшем отличным бонусом, при устройстве на работу с требованием «диплома и опыта от 1 года»

Поэтому, если вы все еще студент, знайте:

  • наличие диплома не всегда гарантирует наличие в будущем работы по специальности;
  • как правило, без опыта работы в 75% случаев откажут даже специалисту с красным дипломом, если он впервые ищет работу по специальности;
  • не стройте пустых надежд, а пытайтесь наработать тот самый важный опыт, который так важен для работодателей;
  • при первом трудоустройстве старайтесь устроиться в крупные компании: у них, как правило, больше персонала, а значит более узкие обязанности у каждого сотрудника.

Начните с малого: поменяйте обои на рабочем столе

Павел Зыгмантович отмечает, что идеальным вариантом для тех, кто работает непосредственно с людьми, стал бы двухчасовой рабочий день.

— Не зря в различных сетях фастфуда происходит постоянная ротация персонала внутри рабочей зоны. Там уверены: если кассир постоит на приеме заказов больше двух часов, то он вряд ли сможет и дальше искренне улыбаться клиенту. Ту же схему используют в детских центрах, которые знакомят посетителей с различными профессиями: инструкторы с определенной периодичностью меняют зону ответственности.

Но что делать тем людям, которые не могут повлиять на свой график? Психолог советует добавить в свою жизнь побольше разнообразия. Можно начать с малого: время от времени менять обои на рабочем столе, ставить разную фоновую музыку, допустим, с утра классику, а к вечеру что-то из популярных треков.

Начните с малого: поменяйте обои на рабочем столе

— Чем больше нового вы для себя организовываете, тем больше у вас контроля над своей жизнью, соответственно, меньше вы выгораете. Данный факт подтвержден многочисленными экспериментами. Например, психологи исследовали людей, которые застряли в лифте. Оказалось, что те, кто находились к приборной панели ближе, пугались меньше тех, кто находился в конце лифта. Почему? Потому что у первых была иллюзия, что они владеют ситуацией, хотя на самом деле объем контроля у всех был одинаковый.

Еще один хороший способ защиты — умение ставить собственные цели. Руководитель обозначает задачу и оговаривает с вами, какие варианты неприемлемы для ее выполнения, а вы внутри данного «коридора» выбираете путь для ее достижения. Такой подход дает ощущение контроля над происходящим, ведь вы сами решаете, что делать.

Читайте также:  Как пройти собеседование на работу: ТОП-10 советов

И в бизнес

Со стартапами, которые запускают студенты и выпускники, дела обстоят лучше, уверен предприниматель, инвестор, основатель компании «Залог24» Ян Марчинский.

— Нынешней молодежи очень повезло. Им достался уникальный шанс заходить в различные рынки, бизнес-модели в условиях сильно пониженной конкуренции. Потому как часть людей и предпринимателей находятся в выжидательной позиции и бездействуют, другие теряют бизнесы, объемы, сокращают сотрудников и уходят с рынка. Примерно 30% предпринимателей не пройдут нынешний кризис, и их место займут новые, более молодые и рисковые предприниматели. Подтверждает мои слова статистика, которая показывает, что в апреле и мае в разгар кризиса было открыто более 50 тыс. новых компаний, — пояснил он «Известиям».

В открытии бизнеса студентам помогают специальные программы на базе вузов или крупных компаний. В такой работе важно обеспечить учащимся нужные условия.

Годная профессия: всем нужны краудфандеры Почему люди бегут из Волгограда, где появились работающие бедные

— Пока человек не попробует открыть свое дело, ему кажется, что это очень сложно. Мы стараемся бороться с этим стереотипом и показываем, что это не так. Для этого нужно работать в двух направлениях: создать безопасную среду, в которой студенты могут попробовать себя в роли предпринимателей, и создать условия, в которых студенческие проекты смогут получать ресурсы: деньги, связи и экспертизу. Создание безопасной среды подразумевает возможность пробовать новое, экспериментировать и получать в том числе негативный опыт. Нужно, чтобы студенты могли совершать ошибки. Важно сформировать в том числе опыт неудач внутри учебного процесса, чтобы, во-первых, понять, что это не смертельно, а во-вторых, извлечь уроки на будущее, — сказал изданию директор программы MOOVE для студентов от бизнес-школы «Сколково» и МТС Булат Нуреев.

Читайте также:  Виртуал для босса: как соцсети влияют на карьеру

По его словам, необходимо также создать нетворкинг с экспертами и инвесторами, предоставить студентам доступ к инструментам поддержки.

— Сейчас вузы начинают выстраивать хорошие экосистемы, в которых студенты могут общаться не только с преподавателями, но и с конкретными практиками, инвесторами, менторами. Фактически создается благоприятная среда, в которой студенты могут получить как знания, так и финансовые ресурсы на развитие своих проектов.

Минобрнауки РФ выступило против системы распределения выпускников

О чем спрашивать?

Традиционно нужны вопросы на тему:

  • карьеры;
  • характера;
  • достижений;
  • учебы.

Работодатели задают вопросы по этим темам и благодаря ответам на них узнают много нужных фактов из жизни соискателя.

К примеру, наличие серьезных достижений можно трактовать, как желание добиваться поставленных целей и продвигаться по карьерной лестнице, характер будущего сотрудника тоже важен.

Иногда золотые специалисты, которые обладают талантом и феноменальной трудоспособностью, абсолютно не умеют работать в команде и своей неуживчивостью расшатают уже сложенный коллектив. Вопросы на тему учебы помогут понять, насколько подкован соискатель в теории.

Задайте несколько каверзных, неожиданных вопросов по специальности вашего специалиста.

Не так важен ответ, как скорость мышления и умение находить выход из нестандартной ситуации кандидата на вакантное место.

Если сотрудник придумает оригинальный выход или даст правильный ответ без промедления – уже хорошо.

Если же будет готов найти выход из ситуации с применением своих умений и качеств, которые не касаются будущей должности, то знайте: этот кандидат может стать универсальным сотрудником, чьи таланты в любом случае будут вам полезны.

Избегайте вопросов о детстве и семье соискателя. Это может показаться непрофессиональным и даже вмешательством в личную жизнь. Также не спрашивайте о здоровье, предпочтениях в еде или музыке. Собеседование не должно перейти в дружескую беседу.