Статьи о работе и карьере, вакансиях в Новосибирске. Как найти работу, как правильно составить резюме, что надеть на собеседование – советы в статьях от gorJOB.ru! \ Советы психолога, отзывы

Увольнение, поиск работы и собеседование — это всегда стресс. Часто ему предшествует еще и страх потерять работу — в 2016 году этого боялись 61,1% россиян. Но если подготовиться к интервью и знать, почему вам задают именно эти вопросы, то идти на него будет уже не так страшно.

Подготовительный этап

Изначально я хотела дать вам практические советы только относительно резюме, но в процессе написания статьи подумала — как же мне надоело получать отклики на мои вакансии, которые от первой до последней буквы пропитаны мыслью: «я составил какое-то резюме, чтобы получить хоть какую-нибудь работу, на которой я буду получать какие-никакие деньги, которые помогут мне как-нибудь выжить в этом жестоком мире». Блин, ребят, ну хватит уже уповать на милость Бога и работодателей, и проявите ответственность по отношению к своей собственной карьере.

Прежде всего определитесь, чем вам вообще хочется заниматься по жизни. Поищите в интернете статьи на тему «как найти себя», пройдите тесты профориентации, сделайте хоть что-то, чтобы найти работу, которая будет приносить вам удовольствие. На работе проходит большая часть вашей жизни, зачем ее сознательно себе портить?

Если вы все знаете про работу вашей мечты, но жизнь поставила вас в такие условия, что выбирать приходится из того, что есть (у меня бывали такие ситуации), то постарайтесь найти что-то относительно подходящее и приложите усилия, чтобы стать профессионалом в этой области.

Во-первых, опыт и навыки в новой сфере никогда не помешают, как говорила моя бабушка — знания карман не тянут. Во-вторых, «недоработники» никому не нужны, и если вам в какой-то период жизни нужно выжить, это значит, что вам нужно вдвойне держаться за работу, иначе останетесь вообще без нее. Ну и в третьих, а вдруг новая работа вам так понравится, что вы сделаете карьеру и станете большим боссом? Всякое бывает.

Если же вы прям совсем не представляете, что вам нравится, но работа нужна прям срочно — то хотя бы постарайтесь убедить работодателя в том, что это — вакансия вашей мечты, а вы — самый подходящий кандидат. Ведь по сути, рынок труда ничем не отличается от обычного рынка. Представьте, что вы идете по торговым рядам, и один продавец вам кричит: «Эй, посмотри, отличный товар, то, что ты ищешь!»,  а другой рядом мычит: «Ну у меня тут какое-то барахло, сам не знаю куда это деть, вдруг вам надо за любые деньги..» — у кого больше шансов сделать выручку? Вот вы — это продавец, ваши знания, опыт, навыки, время — это ваш товар. Ваша задача — продать себя за лучшую цену зарплату.

Читайте также:  Как пройти собеседование при приёме на работу

Как написать резюме без опыта работы

Начинающим кандидатам на удаленную работу как правило нужно будет проходить стажировку. Когда пишите резюме, не бойтесь написать, что уже умеете что-то и можете быть полезны этой компании как стажер. Возможно вас пригласят в какой либо проект. Конечно же это не будет оплачиваться, но вы приобретете опыт. Пока вы не опытный работник, во время стажировки вас будут курировать и направлять. После стажировки вас либо берут в штат, либо вы просите рекомендательное письмо. Цель резюме — пройти кастинг. Поэтому шаблонные резюме здесь не котируются. Желательно создать графическое резюме, в виде изображения, на первой странице которого подчеркните свои достоинства, обозначьте интересующую вас вакансию, опишите свои навыки, опишите свои качества и обязательно подтвердите свою готовность приступить к работе прямо сейчас.Так же в резюме желательно добавить каплю лести, например, ваша компания меня заинтересовала тем-то, я могу быть вам полезен в решении таких-то вопросов.После составления резюме отправьте его как минимум в 30 компаний. По статистике хотя бы 3 из них должны вам ответить. Если по итогам отправки резюме вас не приглашают на собеседования, то в нем есть недоработки: слишком много или слишком мало информации, есть провалы в стаже (их лучше вообще не показывать), или в резюме есть орфографические или стилистические ошибки.

Как повысить уверенность в себе, выработать и развить самооценку

Все из нас знают, что человек источающий уверенность в себе и своих действиях — легко заводит контакты, чаще положительно решает свои проблемы, быстрее продвигается по карьерной лестнице, полнее реализует себя и, как следствие — более счастлив. Поэтому нужно и очень важно развивать уверенность в себе. Для того что бы обрести уверенность, предлагаем 12 шагов, которые помогут Вам изменить самооценку и научат держаться уверенно в различных жизненных ситуациях.

Шаг 1. Решите что для вас именно ценность, во что вы верите, какой бы вы хотели видеть свою жизнь. Проанализируйте свои планы и оцените их с точки зрения сегодняшнего дня, чтобы воспользоваться этим, когда заметите определенные сдвиги.

Шаг 2. Простите самого себя за прошлые ошибки. Время от времени старайтесь анализировать свое прошлое, но не позволяйте ему завладеть вами. Освободите место для пусть и небольших , но приятных воспоминаний. Плохое прошлое будет жить в вашей памяти до тех пор, пока вы сами его не искорените.

Шаг 3. Чувство вины и стыда не помогут вам достичь успеха. Не позволяйте им завладеть вами.

Шаг 4. Ищите причины своих неудач в себе. Когда вы обвиняете в своих бедах и несчастьях государство, обстоятельства, других людей, вы отказываетесь от роли хозяина собственной жизни. Успешный человек занимает активную жизненную позицию и изменяется сам. И в любом случае найдет возможность прочно удержаться на ногах под ударом тех или иных обстоятельств.

Шаг 5. Не забывайте, что каждое событие можно оценить поразному. Благодаря такому взгляду на вещи, вы будете терпеливо относиться к людям и спокойно реагировать на отношение, которое раньше показалось вам необъективным.

Шаг 6. Никогда не говорите о себе плохо. А особенно избегайте приписывать себе отрицательные черты: «глупый», «неспособный», «несчастливый». Это может выработать в подсознании нежелательный устойчивый стереотип.

Шаг 7. Ваши действия можно оценить по разному. Если кто-нибудь конструктивно подвергает критике ваши поступки, воспользуйтесь этим в свою пользу, но не позволяйте другим подвергать критике себя как личность.

Шаг 8. Помните, что иногда поражение – это удача. Благодаря поражению вы можете сделать вывод, что во-первых, ставили перед собой ошибочные цели, которые не стоили усилий, а во-вторых, вам удалось избежать следующих , возможно, еще больших неприятностей.

Шаг 9. Ваше позитивное отношение к жизни – залог хорошего самочувствия и внутреннего равновесия, высокого духовного от вас зависит то, каким вы видите этот мир. Жизнь чересчур короткая, чтобы расходовать ее на депрессию.

Читайте также:  7 советов: как вернуться к работе после праздников

Шаг 10. Давайте себе время от времени возможность расслабиться, прислушивайтесь к своим мыслям, делайте то, что вам по душе, оставайтесь иногда наедине с собою. Так вы сможете лучше себя понять. Эти моменты дают возможность как бы аккумулировать энергию, чтобы совершить решительный или значительный шаг вперед.

Шаг 11. Выберете для себя несколько серьезных целей, на пути к которым нужно достичь более мелкие, промежуточные. Трезво взвесьте, какие средства вам понадобятся для достижения этих промежуточных целей. Не оставляйте без внимания ни один свой успешный шаг и не забывайте поощрять и хвалить себя.

Шаг 12. Будьте уверенны в себе. И запомните эти слова: Вы не пассивный объект, на которого сыплются неприятности, не травинка, которая с трепетом ждет, что на нее наступят. Вы – вершина эволюционной пирамиды, неповторимая личность, активный творец своей жизни, вы руководите событиями! Вы – вершитель собственной судьбы!

Результаты собеседования

Если вас приняли на работу. В случае если вы успешно прошли все этапы собеседований и проверок и получили долгожданное и желанное «Да!», вздохните с облегчением и настраивайтесь на новую работу.

Все только начинается, и у вас впереди еще испытательный срок и период адаптации. Это время, когда все то, что вы написали и рассказали о себе, и те рекомендации, которые вам дали, вам придется подтверждать. И, возможно, доказывать, что вы можете делать еще больше и быть еще лучше.

Кроме того, вам нужно будет «вливаться» в новый коллектив. Не переживайте, если поначалу будет идти и складываться не все так быстро и гладко, как хотелось. Помните, что самый оптимальный срок адаптации на новой работе – это 3-6 мес. Поэтому, все сложится в свое время.

Если вам отказали. А что же делать тем, кому сказали «Нет!»? Тоже вздохнуть и настроиться на продолжение поиска новой работы. Не отчаиваться, не опускать руки, не заниматься самоедством и не злиться на других.

Нужно проанализировать этот опыт, увидеть ошибки, недочеты и сделать выводы. Возможно, в чем-то «подтянуть хвосты», чему-то научиться, что-то в себе изменить. И отправиться на поиски новой работы с оптимизмом и верой в себя! В добрый путь!

© Елена Деркач, МирСоветов