В чем причины внутреннего чувства тревоги и беспокойства?

Сегодня мы поговорим о том, что такое тревожность, и как с ней справиться. Если вы часто ощущаете психологический дискомфорт, неуверенность в завтрашнем дне и своих силах, перепады настроения, беспокойство, то, вероятно, вы столкнулись с тревогой. Но без коррекции состояния она может перейти в тревожность. «В чем разница?» — спросите вы. Читайте далее.

«МОЯ МАМА!!!!!!!!!!»Детская ревность и как с ней справиться.

//«Мама моя»: несколько слов о детской ревности в семье Ревность не самое приятное чувство, каждый, кто его хотя бы раз в своей жизни испытывал, знает это. При этом ревность осуждается в обществе и несет в себе некоторый оттенок опасности. То есть, от человека, который ревнует, ожидаются агрессивные поступки, как в адрес соперника, так и в адрес «предмета» ревности. Поэтому когда мы…⇜ФиФочкА⇝ KoRenNayaMosKwichKa26 июля 2012

Комментарии пользователей27 июля 2012 17:22КристинаМоскваРевность стала выразительней, когда старшей стало года 2. В последнее время чувство ревности проявляется острее, но не так -«моя мама» — нет. Выражается в истериках, постоянно ходит за мной хвостиком, извиняюсь, даже в туалет ломится. Я уже не выдерживаю ее истерик и реагирую на них как на капризы — руганью, а не как на призыв дочери к вниманию. И это печально. Стараюсь ей говорить, что люблю и ее, и сестру, что она молодец потому-то и тому… А еще у нее фишка — все делает то же, что и младшая, повторяет за ней и движения, и звуки, типа она такая же маленькая (покорми ее, по ступенькам — руку дай, сандали сама не может снять ит.п.) Это спамОтветитьНравится26 июля 2012 13:38ЕкатеринаХабаровскПервый месяц после рождения второго сына!!! Разговаривала с ним и объясняла что для меня все любимые самые, но младшему на данный момент требуется немного больше внимания и время! У меня получилась!!!Это спамОтветитьНравитсяЧитать комментарии

Школьная тревожность, способы борьбы с детской тревожностью

В период получения основного образования часто встречается школьная тревожность. Она может возникнуть на фоне:

В подростковом возрасте (средний и старший школьный возраст) на первый план выходят неудачи в социальных взаимодействиях (сверстники, учителя, родители). У детей младшего школьного возраста – проблемы в учебной деятельности.

Школьная тревожность, способы борьбы с детской тревожностью

Коррекция тревожности (как школьной, так и ситуативной, личностной) у детей предполагает несколько направлений:

  1. Просвещение родителей. Цель работы – повышение их психолого-педагогической грамотности. Важно понять роль влияния стиля воспитания на тревожность, под чем подразумевается характер требований и ожиданий. Во-вторую очередь родителям нужно уяснить влияние их эмоционального состояния на эмоции ребенка. Третий компонент – вера родителей в ребенка.
  2. Просвещение и при необходимости коррекция поведения педагога (то же актуально для родителей при домашнем обучении). Необходимо избегать публичных наказаний, не акцентировать внимание на ошибках как на чем-то страшном (на ошибках учатся, они полезны и необходимы). Как и в первом пункте, не передавать свою тревогу, не «выливать» на ребенка мусор и проблемы. Взаимодействовать с родителями. Проводить рефлексию действий.
  3. Работа с самими детьми. Создание ситуаций успеха, проработка ошибок и ситуаций, обсуждение волнующих тем.

Какая бывает?

Я уже говорила, что тревожность может быть умеренная (та, которая только на пользу), и повышенная. Бывает еще и пониженная.

  1. Умеренная тревожность — своеобразный внутренний «звоночек», который подает сигнал, как только нужно привлечь внимание к чему-то потенциально опасному. Это — норма. Тот уровень, который не доставляет неудобств, скорее — помогает в жизни.
  2. Повышенная тревожность — тот самый случай, когда «зашкаливает». При этом уровне организм не справляется с нагрузкой и тревожность начинает выражаться во внешнем мире. Внешние симптомы повышенной тревожности — это повышенное потоотделение и сердцебиение, слабость, онемение конечностей, тики, метеоризм, ощущение «кома» в горле, спазмы, бессоница. Наслаждаься жизнью в такой ситуации сложно, из-за каждого угла ждешь подвоха.
  3. Пониженная тревожность— другая крайность, граничащая с равнодушием и безразличием. Такой уровень вреден потому, что может привести к халатности, игнорированию риска.

Кроме умеренной и повышенной, выделяют личностную и ситуативную тревожность.

  • То есть личностная тревожность — это особенность души, не зависящая от текущего уровня стресса. Она постоянно есть. Именно с этим уровнем тревожности тот или иной человек живет. Личностая тревожность может быть и повышенной, и пониженной, и умеренной.
  • Ситуативная тревожность возникает при повышении уровня стресса в относительно короткий период времени, связана с новым опытом. Перепады ситуативной тревожности считаются нормальными. Ситуативная тревожность снизится, когда спадет уровень стресса. ЕСли стресс долго не пропадает, то ситуативная тревожность может изменить и общий уровень тревожности.

Высокая тревожность и ее возможные последствия

Поскольку высокий уровень тревожности часто признается патологическим состоянием, психологи рекомендуют корректировать данное состояние. Тревожным людям зачастую сложнее строить карьеру, семейную жизнь; такие люди имеют риск и вовсе выпасть из социальной жизни.

Во что может перерасти чувство тревожности

Наиболее часто игнорируемое чувство тревожности приводит к формированию устойчивых фобий, однако есть и другие негативные последствия. К примеру, пытаясь подавить собственную тревожность приемом алкоголя или других веществ, изменяющих сознание (отсюда и устойчивое выражение «выпить для храбрости») человек имеет все шансы сформировать зависимость от этих веществ – то есть стать алкоголиком или получить наркотическую зависимость.

Тревожность способна привести к проблемам в рабочем коллективе, так как такие люди часто не принимают помощи и не терпят критики. Если же человек с повышенным уровнем тревожности вступает в отношения с противоположным полом, часто он впадает в зависимость от партнера и готов пойти на все ради сохранения даже таких отношений, которые приносят ему исключительно негатив. И в случае с карьерой, и в отношении семейной жизни человек с высоким уровнем тревожности ставит перед собой ложные цели и тратит всю свою энергию исключительно на их достижение.

Когда состояние тревожности становится патологическим

Если уровень тревожности, не превышающий норму, является положительным для человека, заранее подготавливая его к потенциально опасным ситуациям, то патологическая тревожность является однозначно негативной. О том, что уровень тревожности превышает норму, можно судить не только по соответствующим опросникам, но и по определенным критериям:

  • Восприятие окружающего мира исключительно как источника опасности и угрозы, что приводит к постоянному эмоциональному дискомфорту и нервному напряжению.
  • Постоянное опасение может привести к развитию предневротических состояний, а впоследствии – неврозов разных типов.
  • Слишком высокая тревожность отрицательно сказывается на любой деятельности: учебной, профессиональной.
  • Повышенная тревожность негативно влияет на определенные навыки поведения и самоконтроля; тревожные люди раздражительны, склонны к спорам с теми, кто оценивает их деятельность, а также к тому, чтобы объяснить собственные неудачи какими-то внешними факторами.

Помимо прочего, патологическая тревожность часто становится фактором агрессивного поведения.

В чем опасность страха для человека

Страх парализует. Я часто сталкивалась с ситуацией, когда под влиянием страха человек не мог адекватно мыслить и реагировать. Но иногда при страхе некоторые умудряются мобилизовать все свои силы для решения проблемы.

В детстве мне очень нравилась книга “Гостья из будущего” про Алису Селезневу – девочку из XXI века. Так вот еще в детской памяти отложилось, как Коля (друг Алисы) спасался от пиратов и не заметил, как прыгнул через 3-метровый забор. Даже в фантастических книгах описаны защитные механизмы человека – мобилизация всех сил для преодоления страшной ситуации.

Переживание страха очень индивидуально. Одни снаружи спокойные, а внутри огонь горит и резкое нервное истощение, вторые наорут на окружающих, зато буря уляжется быстро. Одни молниеносно реагируют, например, ребенка за секунду до наезда машины спасают, а другие впадают в ступор и еще долго переживают то, что случилось.

Почему страх для человека опасен?

Он начинает сильно мешать человеку, когда возникает внутренний конфликт “хочу, но не могу”. В других случаях он действует просто как защитный механизм, самосохранение.

Внутриличностный конфликт – опасная штука. Он может вызвать все те проявления, о которых мы говорили в “Признаках страха”: во рту пересыхает, учащается сердцебиение, тормозится активность пищеварения и так далее. Когда человеку хочется познакомиться, но он боится это делать, становится пунцовым, “сердце бежит в пятки”, сковывается и не достигает результата.

Читайте также:  Корпоратив на природе: как организовать и какие конкурсы провести

Наши предки решали вопрос страха быстро – “бей или беги”. Но у нас нет такой возможности. Мы не можем подойти к начальнику и лупануть его по спине из-за выговора. Мы не можем на экзамене убежать из аудитории, дав ляпаса декану.

Поэтому свой страх выражаем в других формах: заедаем, запиваем (вы поняли в каком смысле), забываем, принимая транквилизаторы, энергетики и другие вещества, которые снимают беспокойство, но вызывают зависимость или напрочь нивелируют все эмоции: и хорошие, и плохие. Результат: лишний вес, алкоголизм, наркомания или депрессивные расстройства.

В чем опасность страха для человека

Как вам букет последствий?

Обидно то, что для человека любой предмет, любое явление могут стать объектами страхов. У каждого из нас есть свой набор негативных эмоций, вызванных страхом. И с этим можно жить. Например, боюсь я пауков, ну и живу с этим отлично: дома убираю, на природу не еду – это мой выбор и я им довольна.

Но когда появляется это ужасное “хочу, но не могу” – хочу секса, но боюсь, что он не любит (не могу); хочу стать начальником, но боюсь ответственности (не могу) – тогда человека начинает “колбасить” и он погрязает в депрессивное болото.

Кстати, депрессия является пассивной формой выражения страха и мешает начать новую жизнь, измениться.

Поэтому смело заявляю, что интенсивные страхи портят нашу жизнь как на физиологическом уровне, так и на психологическом. Мы не можем избавиться от комплексов, полюбить себя, контролировать свою жизнь, мыслить позитивно из-за боязней.

Если ситуация такая, что сами справиться со страхом не в силах, то можете бесплатно задать вопрос эксперту.

Спросите эксперта Сергей Литан Психолог, психоаналитик, исследователь Задать вопрос Здравствуйте, меня зовут Сергей. Я эксперт в области психологии и психоанализа. Работаю по призванию и люблю свое дело. Специализируюсь на депрессии и страхах. За 20 лет практики я помог сотням людей получить свой результат: выйти из депрессии, вернуть радость в жизни, привести в порядок свое внутреннее состояние, избавиться от страхов, фобий и панических атак. Многолетние исследования позволили мне найти самые эффективные “инструменты” для решения почти любых ситуаций и жизненных сценариев. Расскажите мне о своей проблеме, и я вам помогу.

Лечение

Лечение невроза страха и тревоги основано на сочетании психотерапии и фармакологических препаратов.

В психологической терапии чаще всего применяется когнитивно-поведенческая техника, предполагающая изменение поведения через изменение сознания. Задача лечения – изменить взгляд человека на мир путем изменения его мышления, мнения, взглядов. При этом она стремится смягчить негативные психологические и физические (вегетативные) проявления тревоги. Кроме того, предпринимаются попытки уменьшить уклончивое поведение, используемое человеком для предотвращения беспокойства в конкретной ситуации.

Фармакологическое лечение невроза страха проводится с помощью лекарств – анксиолитиков. Как правило, терапия начинается с применения средств из группы бензодиазепинов. Они подходят для острого течения заболевания, т.к. способны быстро побеждать беспокойство. Но после прекращения лечения симптомы возвращаются. Поэтому целесообразно одновременно использовать антидепрессанты, даже при отсутствии признаков депрессии. Эффективность этих препаратов сопоставима с бензодиазепинами, но они имеют более медленное начало действия (до 5 недель), меньше нежелательных симптомов и отсутствие зависимости. После начала действия антидепрессанта прием бензодиазепинов следует медленно бросать.

Лечение

В качестве дополнительной терапии можно использовать народные методы – травы (в частности, мелиссу и другие успокаивающие растения).

Бензодиазепины не подходят для длительного лечения, т.к. примерно через 4 месяца организм развивает толерантность к ним, из-за чего уменьшается их эффект. Более длительное использование может нарушить память, пространственное воображение, способность учиться и выражать эмоции. Возможно легкое нарушение двигательных способностей. Кроме того, эти средства вызывают привыкание.

Лечение

Так же, как и при коррекции других видов психологических расстройств, лечение тревоги прежде всего осуществляется психотерапевтическими методами. Медикаментозные средства применяются крайне редко, обычно пациент чувствует заметное облегчение уже после первой беседы с психотерапевтом. Но использование бета-адреноблокаторов позволяет снять вегетативные симптомы, транквилизаторы способны устранить проявления тревожности и мышечное напряжение, нормализовать сон. Если у пациента было диагностировано смешанное расстройство, то возможен прием антидепрессантов. Лечение всеми этими препаратами должно проходить под наблюдением врача и только по его рекомендации.

Читайте также:  Личные отношения и флирт на работе: за и против \ Советы психолога, отзывы

Среди психотерапевтических методов наиболее успешным при лечении различных тревожных расстройств является когнитивно-поведенческая терапия. Ее основной идеей является учение о том, что на психологическое состояние, поведение и физическое здоровье оказывают влияние мысли человека. В ходе работы с пациентом психотерапевт выявляет иррациональные мысли, указывает на них и корректирует сознание пациента. Терапия строится таким образом, что человек сам приходит к правильным выводам под руководством врача.

После завершения курса психотерапии пациент не только справляется со своими страхами, но и учится противостоять им в будущем. Для достижения устойчивых результатов потребуется от 5 до 20 сеансов. При этом пациенту даются домашние задания, в ходе которых удается ускорить лечение.

Не менее эффективным методом при коррекции тревожных расстройств является гипноз и внушение. Нередко психотерапевты совмещают поведенческую и гипносуггестивную терапии. Когда пациент находится в гипнотическом трансе, врач может закрепить у него новые модели мышления и поведения. Таким образом, в ходе лечения воздействие оказывается на бессознательном уровне.

Школьная тревожность, способы борьбы с детской тревожностью

В период получения основного образования часто встречается школьная тревожность. Она может возникнуть на фоне:

В подростковом возрасте (средний и старший школьный возраст) на первый план выходят неудачи в социальных взаимодействиях (сверстники, учителя, родители). У детей младшего школьного возраста – проблемы в учебной деятельности.

Школьная тревожность, способы борьбы с детской тревожностью

Коррекция тревожности (как школьной, так и ситуативной, личностной) у детей предполагает несколько направлений:

  1. Просвещение родителей. Цель работы – повышение их психолого-педагогической грамотности. Важно понять роль влияния стиля воспитания на тревожность, под чем подразумевается характер требований и ожиданий. Во-вторую очередь родителям нужно уяснить влияние их эмоционального состояния на эмоции ребенка. Третий компонент – вера родителей в ребенка.
  2. Просвещение и при необходимости коррекция поведения педагога (то же актуально для родителей при домашнем обучении). Необходимо избегать публичных наказаний, не акцентировать внимание на ошибках как на чем-то страшном (на ошибках учатся, они полезны и необходимы). Как и в первом пункте, не передавать свою тревогу, не «выливать» на ребенка мусор и проблемы. Взаимодействовать с родителями. Проводить рефлексию действий.
  3. Работа с самими детьми. Создание ситуаций успеха, проработка ошибок и ситуаций, обсуждение волнующих тем.

Как проявляется тревожность?

Повышенная тревожность – распространенная причина обращения к психотерапевту, но разобравшись в сути ощущения, причиняющего дискомфорт, снизить ее можно самостоятельно.

Для проявления тревожности видимых внешних обстоятельств не существует. Бывают ситуации, когда беспокойство и опасения даже полезны, но, если тревожность проявляется повсеместно – это повод задуматься и принять меры по снижению ее влияния.

Наиболее часто тревожность проявляется перед знаменательным событием или при принятии серьезного решения. Ее называют ситуативной тревожностью. Это ощущение абсолютно нормально и не требует принятия мер по избавлению. Ситуативная тревожность помогает сделать правильный выбор, оценить ситуацию с разных сторон и понять, какое действие в результате принесет наибольшую пользу. Такая тревожность исчезает без следа после того, как вызвавшее ее событие исчерпано.

Тревожность проявляемая, когда наступление событий, вызывающих беспокойство не очевидно, сложнее. Человек переживает, допустим, по поводу вероятного увольнения, предательства или тяжелого заболевания, хотя возможность того, что ситуация сложится именно так минимальна. Такая тревожность не оправданна и предпосылок для нее нет. Когда окружающие люди пытаются успокоить человека и убедить в том, что для тревоги, страха и беспокойства нет причин, срабатывает модель общения «да, но…». Человек сам себя накручивает еще больше и чувство тревоги только усиливается. В лучшем случае должно прийти осознания чрезмерности беспокойства. Тогда возникает закономерный вопрос: как снизить тревожность и ?

В общепринятом смысле повышенный уровень тревожности проявляется в постоянном ожидании отрицательных событий. Пессимистичное настроение человека и . В состоянии тревоги человек растерян. Каждое событие повседневной жизни вызывает стресс и неприятие. С человеком, который страдает повышенной тревожностью невозможно общаться. Он не видит ничего позитивного в окружающем мире. От повышенного беспокойства нужно избавляться. Как же снизить повышенную тревожность?