Выплаты, положенные сотруднику при увольнении

Из-за пандемии многие предприятия терпят убытки, вынуждены закрываться. Работодатели расстаются с сотрудниками. Не все граждане знают, какие компенсации они должны получить при увольнении, кому положены дополнительные выплаты.

Порядок оформления увольнения по собственному желанию

Что это вообще такое за явление – увольнение по собственному желанию? Данное событие предполагает, что работник является субъектом трудовых отношений, от которого будет подана инициатива на их разрыв. По закону данная процедура обязательно должна сопровождаться осуществление следующих права и обязательства:

  • работник может изъявить желание уйти, то есть уволиться, в любое время;
  • при этом, после того, как заявление на увольнение ляжет на стол начальства, он должен отработать еще две недели.
Порядок оформления увольнения по собственному желанию

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Данные условия были указаны в Трудовом Кодексе нашей страны не просто так, а чтобы защитить и работника и работодателя, дав первому право прервать опостылевшие трудовые отношения в любой момент, а второму время на то, чтобы найти нового сотрудника и подготовить его к замещению покидаемой прежним работником должности.

Кроме того, в указанные две недели работодателю придется заняться не только поиском нового кадра и его подготовкой, но также и осуществлением процедуры денежного расчета предыдущего работника.

Порядок оформления увольнения по собственному желанию

Нюансы при увольнении

Порядок расчета компенсации

При проведении расчетов, важно понимать, что каждая должность, имеет свои особенности, отсюда и дополнительные отпуска и гарантии. Вот, например, некоторые категории сотрудников, имеют право на дополнительные оплачиваемые отпуска:

  1. работники, которые трудятся на опасных и вредоносных условиях труда;
  2. работники, которые имеют особый характер деятельности;
  3. при ненормированном рабочем дне;
  4. при работе в особых районах, районах Крайнего Севера, и приравненных к ним;
  5. если работодатель установил дополнительные отпуска по своей инициативе, в качестве поощрения, или для определенных должностей;

Для таких категорий сотрудников, обязательно при учете компенсации за неиспользованный отпуск, в расчет берется и дополнительный оплачиваемый отпуск, который не был использован сотрудником. Даже, если он не брал этот отпуск несколько лет подряд.

Как рассчитать компенсацию за неиспользованные отпуска за 3 года при увольнении.

Если случилась такая ситуация, когда работник по определенной причине увольняется, ему, в соответствии со статьей 127 ТК, положена компенсация за все неиспользованные отпуска. Хотя закон и запрещает не пускать сотрудника в отпуск более двух лет подряд, на практике же бывает совсем наоборот. Сотрудник не лишен права работать без отпуска по своему желанию. Причин для этого может быть несколько. Его позиция, или же производственная необходимость.

В любом случае, если происходит увольнение сотрудника, который не использовал полностью или в некоторой части отпуск общий оплачиваемый, и дополнительный оплачиваемый, расчет ему нужно сделать за все эти три года. При этом, сотруднику не обязательно не бывать в отпуске все положенные ему дни (не менее 28, как уже упоминалось ранее). Он может не использовать, например, 3 дня отпуска в 2012 году, 6 дней отпуска в 2013 году, и весь отпуск в 2014, так как увольняется он до своего очередного отпуска. Что же делать в такой ситуации? Следует суммировать неиспользованные отпуска. Но, это при условии, что уровень оплаты труда такого работника не менялся. А ведь, как известно, каждый год зарплата индексируется, и, хоть немного, но повышается. Поэтому расчет будем проводить за неиспользованные отпуска по каждому году отдельно.

Формулы расчетов

Если возникла ситуация, когда требуется сделать расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении за 3 года, берем в учет не только неиспользованные дни отпуска, но и средний заработок данного конкретного сотрудника.

Формула расчета компенсации за неиспользованный отпуск выглядит так:

Н (сумма компенсации)= средний дневной заработок * количество дней отпуска, которые данный сотрудник не использовал.

Существует единый порядок, по которому рассчитывается средний заработок сотрудника, в соответствии со ст. 139 ТК, и соответствующим Положением.

При осуществлении расчета среднего заработка, нужно учитывать все положенные сотруднику доплаты и выплаты, помимо оклада. Итак, в средний заработок учитывается:

  1. заработная плата;
  2. комиссионные и другие виды денежных вознаграждений;
  3. надбавки и доплаты;
  4. дополнительные выплаты при тяжелых условиях труда;
  5. премии, и другие виды денежных вознаграждений.

Средний заработок должен исчисляться по формуле: средний дневной  заработок = сумма начисленной заработной платы / 12 /на количество рабочих дней (берется в учет шестидневная рабочая неделя). По законодательству, этот коэффициент рабочих дней в месяце равняется 29,3. Данная формула применима, если расчет делается, исходя из годовой суммы оплаты труда сотрудника. Если же расчет делается за месяц, то на 12 суму ежемесячного оклада делить не нужно.

Таким образом, если работник отработал 11 месяцев, ему положено все 28 дней (или количество, установленное работодателем), а также дополнительные отпуска, если они ему причитаются. В таком случае, нам нужно средний дневной заработок данного сотрудника умножить на 28 (+количество дней дополнительного оплачиваемого отпуска, положенного сотруднику).

То есть, если ежемесячный заработок сотрудника равняется 50000 рублей, значит, его средний дневной заработок составил 1706 рублей. Данный средний заработок посчитан с учетом того, что сотруднику дополнительные компенсации в расчетном месяце не выплачивались. Поэтому сумма компенсации за неиспользованный отпуск такого сотрудника равен: 1706 * 28 = 47 768 рублей.

Если работник 3 года не использовал отпуск полностью, соответственно, данная сумма умножается на 3.

Выплата зарплаты и компенсации при увольнении что положено

В первую очередь определимся, что любой гражданин, решивший прекратить свою трудовую деятельность, может рассчитывать на выплату расчета при увольнении. Что входит в этот расчет:

  1. Заработная плата увольняющегося сотрудника за отработанные дни (часы, смены, единицы изделий и прочего) в месяце, на который пришлась дата увольнительной. Причем выплата заработной платы при увольнении производится с учетом стимулирующих, компенсационных и прочих доплат, установленных положением по оплате труда в организации. Также из положенной суммы вычтут уже перечисленный аванс.
  2. Компенсация очередного трудового отпуска, неиспользованного в расчетном периоде. Такая обязанность нанимателя регламентирована в ст. 127 ТК РФ. Причем работодатель не вправе отказать в перечислении гарантированной компенсации, например, при разрыве трудового договора за прогул или нарушение трудовой дисциплины. Однако, если работник отгулял отпуск авансом, то ему придется вернуть переплату по отпускам.
  3. Пособия и материальная помощь. Перечисления данных сумм производится в особых случаях. Например, если увольняющийся работник заболел во время отработки, то ему обязаны оплатить пособие по листку нетрудоспособности. Либо сотруднику полагается выходное пособие при увольнении по соглашению сторон или при ликвидации учреждения, либо материальная помощь при выходе на пенсию.
  4. Прочие долги, числящиеся за нанимателем. Например, за работодателем числится задолженность по перерасходу при направлении работника в служебную командировку, долг по компенсации за использование личного имущества подчиненного или по расчетам с подотчетными лицами. Однако, если аналогичные задолженности числятся за увольняющимся, долги придется вернуть.

ВАЖНО! При расторжении трудового соглашения по инициативе работодателя недопустимо уменьшение гарантированных сумм выплаты ЗП при увольнении. Такие действия нанимателя незаконны! Исключением являются удержания сумм с письменного согласия работника за порчу имущества, задолженностей по авансам, отпускам, расчетам с подотчетными лицами

Расчет и налогообложение

Когда платят отходную компенсацию, для расчета используют средний заработок.

Он берется практически всегда за последние полгода. Но это просто определить, если для подсчета платежей учитывают оплаты за месяц (к примеру, выходное пособие в размере 2 среднемесячных зарплат). Не всегда все так просто и зачастую возмещение неиспользованного отпуска или выплата зарплаты предусматривает подсчет по дням. В этом случае средний заработок за месяц делят на 29,3 (закрепленный на законодательном уровне коэффициент) и затем умножают на количество дней, за которые будет осуществляются подсчет полагающейся выплаты.

Расчет и налогообложение

Возникает довольно много споров, облагается ли данная сумма налогом. Если работники уволились по своему желанию, то тогда положенные средства облагаются в стандартном порядке. Это касается и всех остальных случаев, когда будет выдана стандартная, утвержденная на законодательном уровне, сумма. Для налогообложения исключение составляет лишь выходное пособие при сокращении (формально оплата выдается на то время, пока работник найдет новое место).

Читайте также:  Как выйти из отпуска, чтобы не было депрессии и мучительно

Взносами компенсация за отпуск облагается всегда. А вот если речь идет о конкретно выходном пособии, то оно указывается в налогообложении, лишь если его размер по коллективному договору (или увольнение по соглашению сторон) превышает установленный на законодательном уровне. При этом удержание производится лишь с разницы сумм.

Записка-расчет при прекращении трудового договора

Записка-расчет при прекращении трудового договора необходима для начисления заработной платы и иных выплат, причитающихся работнику. Этот документ составляется работником кадрового отдела или другим уполномоченным на это лицом. Расчет производит бухгалтерия.

То есть основную информацию о сотруднике на лицевой стороне бланка заполняет работник кадрового отдела, а бухгалтер заполняет графы таблицы, касающиеся расчета.

Что входит в эту записку:

  1. Шапка документа похожа с началом приказа для увольнения, потому что сюда входит подробная информация об организации, а также личные данные, основание прекращения работы и дата, подпись специалиста по отделу кадрами.
  2. Расчет оплаты отпуска (средние выплаты, выплата за один день, количество дней отпуска, сумма выплат отпускных и т. д.).
  3. Расчет выплат.

Скачать записку можно по ссылке.

Справка о доходах по форме 2-НДФЛ за текущий год

Справка о доходах 2-НДФЛ за текущий год — это документ, подтверждающий доходы физического лица, а также удержание налога с этих доходов, оформляющийся организацией, в которой работает человек.

В 2020 году справка о доходах приобрела новую форму, изменился и порядок заполнения.

Состоит она из заголовка и 5 различных разделов.

Что входит в эту справку:

  1. Полное название работодателя, его код и реквизиты из налоговых реестров.
  2. Информация о сотруднике: его паспортные данные.
  3. Размер совокупного дохода со всеми вычетами.
  4. Общий размер выплаченных налогов.

Когда нужна справка:

  • при трудоустройстве на новую работу;
  • при увольнении;
  • для уточнения вычетов в налоговой;
  • для кредита или ипотеки, чтобы доказать свою платежеспособность;
  • в социальную защиту для начисления разного вида пособий;
  • в садик для маленького ребенка, чтобы тот получал льготы (например, бесплатное питание);
  • для визы и гражданства: люди, не которые не имеют основного дохода, но ездят по границам, вызывают опасение у государства;
  • для суда во время трудовых разбирательств и споров;
  • для декрета.

Заполнять эту справку необходимо отдельно, учитывая каждую налоговую ставку. Если на одной странице не уместились все показатели, то можно заполнить их нужное количество. Заголовок, личные данные и подпись агента должны проставляться на каждой странице этого документа.

Скачать Справка о доходах по форме 2-НДФЛ можно по ссылке.

Примеры выплат при увольнении работника по сокращению штатов

При увольнении с предприятия работник получает среднюю зарплату ст. 139 ТК РФ. Допустим, она составляла 22 300 р. Именно столько должен получить сотрудник.

Но в некоторых случаях существует коллективный договор предприятия, где обозначается сумма выходного пособия, например, 35 000 р., тогда платёж будет именно такой, а не 22 300 р.

Коллективный договор должен включать пункты, где обозначены размеры платежей при сокращении штата, соглашение сторон, аннулирование предприятия. В этом случае средняя зарплата не является приоритетной.

Пример 1:

  1. Начало трудовой деятельности работника , а в 2014 году попадает под увольнение, получив уведомление от работодателя. Через два месяца сотрудник увольняется 2014. Из предыдущих 12 месяцев, его заработок составил 130 тыс. рублей. На новое предприятие оформление зафиксировано 06. 09. 2014. Произведём расчёт его среднего заработка, величину компенсации и пособия за неиспользованный отпуск.
  2. Пособие. 130 000 : 12 : 20 = 541,66 рубля. Где, 12 – число месяцев, 20 – рабочие дни. В результате расчётов мы получили среднюю зарплату одного дня. Теперь 541, 66 Х 30 = 16 249,8 рубля, где 30 – календарные дни.
  3. Так как сотрудник не устроился в первые дни, платёж осуществляется по среднему заработку бывшего предприятия.
  4. Второй платёж. Сумма 541, 66 х 31 = 16 791, 46 рубля. Где, 31 – последующий месяц календарного дня.
  5. Третий платёж. Выплаты не будут производиться, так как работник трудиться на новом предприятии.
  6. Неиспользованный отпуск. В этом случае он составляет 10 месяцев. Высчитываем количество дней, которые не отгулял сотрудник 28 х 10 : 12 = 23,33 дня. Из расчёта понятно, что 10 – отработанные месяцы, 12 – количество месяцев в году. Получаем, 541, 66 х 23,33 = 12 636, 93 рубля.
Читайте также:  Мотивация персонала в розничном магазине

Пример 2:

  1. Если рассмотреть гипотетически выплаты досрочного сокращения. То здесь по той же схеме рассчитывается один рабочий день.
  2. Далее, его умножают на количество дней выходного пособия или на дни безработицы каждого месяца.
  3. Единственное, что в этом расчёте отличается – дополнительная компенсация за досрочный уход.
  4. Допустим, что человеку назначили определённое число 30 марта 2014 года, после того как его предупредили. Если две стороны договорились и работник ушёл по методу досрочного увольнения на 18 дней раньше, то есть 12 марта 2014 года.
  5. Сотрудник получает дополнительную компенсацию за эти дни. Следует средний заработок одного дня умножить на это число. В результате получится конечная сумма.

Отсюда, можно сделать вывод, что человек, который уходит по досрочному увольнению, выигрывает в получении платежей.

Нормативные документы и сокращения

КЗоТ — Кодекс законов о труде Украины от г.

КоАП — Кодекс Украины об административных правонарушениях от г. № 8073-X.

НКУ — Налоговый кодекс Украины от г. № 2755-VI.

Закон № 796 — Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» от г. № 796-XII.

Закон № 2232 — Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе» от г. № 2232-XII.

Постановление № 587 — постановление КМУ «Об утверждении Порядка выплаты денежной помощи гражданам Украины, которые призываются на срочную военную службу» от г. № 587.

Порядок № 936 — Порядок использования средств государственного бюджета для выполнения программ, связанных с социальной защитой граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы, утвержденный постановлением КМУ от г. № 936.

Порядок № 100 — Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от г. № 100.

Положение № 43 — Положение об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций, утвержденное совместным приказом Минтруда, Минюста и Минфина от г. № 43.

Перечень № 1170 — Перечень видов выплат, которые осуществляются за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный постановлением КМУ от г. № 1170.

НДФЛ — налог на доходы физических лиц.

ВС — военный сбор.

ЕСВ — единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование.

Когда можно рассчитывать на более значительную сумму

Основания для вычисления компенсированных выплат при отчислении работающего человека отображены в ТК РФ, во внутриведомственных актах, а также в колдоговоре и трудовом контракте. ТК РФ приняты различные размеры финансового компенсирования – от 2-хнедельного среднего дохода до больших величин. Размер вознаграждений зависит от причины разрыва трудового контракта. Пособие может выплачиваться фирмой, в зависимости от причины ухода, на протяжении 3-х месяцев, если соблюдены все условия ТК РФ и в течении отмеченного времени человек не устроился работать. А в районах Дальнего Севера и подобных регионов, выходное вознаграждение может выплачиваться даже на протяжении полугодия.

Наибольшее вознаграждение работающее лицо получает при сокращении или при ликвидации учреждения.

Для получения такой выплаты в таких ситуациях на протяжении более продолжительного времени, потребуется после отчисления – не позднее 2-х недель зарегистрироваться в трудовой бирже, а затем не получить работу через службу занятости в течении 3-х месяцев.

При соблюдении перечисленных условий, уволенный работник будет получать на фирме пособие в течение 3-х месяцев после даты отчисления.

Для свидетельства того, что бывший сотрудник не устроился на работу, ему требуется ежемесячно предъявлять бывшему руководителю справку службы занятости.

Когда можно рассчитывать на более значительную сумму

Процедура выплаты вознаграждения при увольнении человека в связи с закрытием фирмы продемонстрирована в таблице.

Перечисленные сроки выплат вознаграждения сохраняются, если человек будет приносить справку из службы занятости о том, что он за данное время не был трудоустроен.

Отчисление руководителей фирм, их заместителей и гл. бухгалтеров регламентируется (ст. 181, 278, 279) ТК РФ, которые предусматривают специальные начисления. Для такой категории работников компенсирование выдается в размере 3-х месячного дохода. Выходное вознаграждение на время поиска работы, при этом, им не выдается.