Абсцесс у собаки: симптомы, причины появления и лечение

Закрытая рана – это одно из опаснейших повреждений кожного покрова. Подобные травмы часто приводят к образованию абсцесса, когда гной скапливается под кожей и провоцирует сильный воспалительный процесс. Справиться с проблемой помогут специальные мази, действие которых направлено на то, чтобы вытянуть из раны гной, даже если она закрытая.

лучших мазей от гнойных ран: Левомеколь

Левомеколь обладает противовоспалительным, антибактериальным и регенеративным действием. Это мазь от гнойных ран с антибиотиком, которая способствует вытягиванию гноя и заживлению раны. Для обработки воспаленных или гноящихся ран предпочтительнее использовать мазь левомеколь, поскольку ее антибактериальная активность и репарационные свойства высоки.

Универсальное средство применяют:

  • против кожных высыпаний;
  • при ожогах и обморожениях;
  • при гноистых ранах на коже;
  • при порезах и ссадинах.

К гноящийся ране прикладывается медицинская салфетка, с нанесенным обильным слоем левомеколя, сверху салфетка накрывается стерильной ватной подушкой, которая перевязывается бинтом или обклеивается пластырем. Все некротизирующие участки ран тщательно заполняются ранозаживляющей консистенцией.

Одновременно с другими мазями такого же воздействия левомеколь не применяют. Противопоказано к применению препарата наличие повышенной чувствительности или аллергии на компоненты противовоспалительного средства.

Возможные побочные эффекты:

  • зуд;
  • жжение;
  • локальный отек;
  • крапивница.

Стоимость от 65 р. до 81 р. за тюбик.

Народные средства

Не стоит целиком и полностью полагаться на средства из народной медицины. Но они вполне могут быть дополнением к хирургическому лечению внешних абсцессов. Есть много растений и продуктов, обладающих бактерицидными, заживляющими и иммуностимулирующими действиями, которые использовались на протяжении многих лет и являются вполне безопасными.

Народные средства:

  • Зверобой. Используют водный настой, спиртовую настойку или масляную вытяжку. Обладает хорошими антисептическим и бактерицидным действием, недаром в народе зверобой называют природным антибиотиком. При лечении абсцессов делают компрессы, примочки или просто протирают пораженный участок.
  • Прополис. Для лечения внешних абсцессов можно приготовить целебную мазь. Также она хорошо заживляет порезы, ожоги, ссадины и другие кожные повреждения. Для этого берут 100 гр. перетопленного и профильтрованного нутряного жира любого животного, нагревают до 70 градусов, добавляют 10 гр. прополиса и, непрерывно помешивая, охлаждают. Хранится мазь в холодильнике.
  • Эхинацея. При абсцессе потребуется восстановление иммунитета. Хорошо с этой задачей справляется настойка эхинацеи. Можно купить готовую в аптеке, приготовить самостоятельно или применить аналоги, например, Иммунал. Для приготовления настойки 1 часть сырья заливают 10 частями водки. Настаивают 2 недели. Принимают по 30 капель внутрь до еды.
  • Алоэ. Для лечения используется чистый сок растения. Хорошо, если его возраст более 3 лет и листья полежали несколько дней в холодильнике. Пораженное место смазывают соком или делают примочки. Хорошо действует сок, смешанный в равных частях с медом. Важно, чтобы не было аллергии.
  • Лук. Помогает вылечить абсцесс не хуже алоэ и присутствует в каждом доме. Рецептов с луком очень много, этот овощ достаточно популярен при лечении гнойных образований. Луковицу проваривают в коровьем молоке, разрезают и прикладывают к больному месту. Можно использовать печеную в духовке луковицу. Хорошо действует следующий компресс: печеный лук измельчить, смешать с медом и прибинтовать к нарыву.
  • Картофель. Он знаменит своим вытягивающим действием. Тертый картофель привязывают к гнойному образованию. Часто можно почувствовать толчки – это целебный овощ очищает полость абсцесса. Привязывают картофельную массу на ночь.
  • В народной медицине огромное количество рецептов от абсцесса. Не стоит применять средства из малоизвестных трав или сложных сборов. Любое растение может вызвать аллергическую реакцию, которая усложнит ситуацию. Также следует быть осторожным при приеме средств внутрь. И ни в коем случае не пытаться вылечить абсцессы самостоятельно.
Читайте также:  Использование геля «Куриозин» в косметологии

Нарывы на теле собаки: причины, локализация

Другой распространенной причиной абсцессов врачи называют кусаные раны. Если питомец, играя с другой собакой, был укушен, а вы не обработали место — может появится нарыв. При серьезных открытых ранах риск получить инфекция на порядок выше: это место обрабатывают несколько раз в день, накладывают повязку, применяют внутреннюю терапию (антибиотики).

Нарыв на шее собаки появляется из-за тугого или жесткого ошейника. Если для больших собак подходят тяжелые кожаные изделия, утяжеленные шипами или цепи, то для йорков подбирают узкие мягкие модели. Также миниатюрным породам нельзя крепить шлейку на шейный поводок: у них хрупкая шея. Лучше использовать такой поводок, который надевается на туловище (как кошачий).

Морда

Если у собаки нарыв на морде, стоит насторожиться. Он находится в непосредственной близости к мозгу, челюсти, большим сосудам. Бывает такое, что питомец царапает губу или щеку, а, зализывая ранку, заносит инфекцию.

Такие гнойники мешают принятию пищи, гной попадает на слизистые, что чревато распространением. Поэтому абсцесс на морде требует пристального внимания и лечения.

Хвост

Частое место для нарывов. Во-первых, некоторым породам его купируют. Если процедура проведена в нестерильных условиях, есть вероятность гнойника. Во-вторых, у собаки нарыв на хвосте появляется из-за активной игры или случайной травмы. В любом случае его нужно осмотреть и удалить самостоятельно или у ветеринара.

Обработка раны после хирургического вмешательства

После любого оперативного вмешательства на теле остаются швы, за которыми следует правильно ухаживать, чтобы избежать нагноения, ускорить процесс заживления. Уход за ранами включает обязательное использование антисептиков, средств, ускоряющих рассасывание рубцов, использовать лекарственные средства следует не менее двух раз в сутки.

Чем можно обрабатывать послеоперационные швы:

  • антибактериальные и дезинфицирующие растворы – йод, спирт, зелёнка, Фукорцин;
  • мазь Вишневского – вытягивает гной из раны, способствует скорейшему затягиванию ран;
  • Левосин – мазь с антибактериальным и противовоспалительным действием;
  • Актовегин – ускоряет , устраняет воспалительные процессы, нормализует кровообращение в тканях;
  • Нафтадерм – хорошее обезболивающее средство;
  • мазь Левомеколь – ускоряет заживление, предотвращает пересыхание кожи;
  • Д-пантенол – мазь для стягивания рубцов;
  • мазь Контрактубекс, Медерма – можно применять через 2–3 месяца после операции для устранения рубцов.

Если рана затянулась, дополнительно для смягчения кожи, гладкого стягивания рубцов, можно использовать растительное масло из облепихи и расторопши. Эффективно и использование специальных пластырей, которые скрепляют места разреза, предотвращают разрастание шрама.

Не следует удалять швы и послеоперационные скобы самостоятельно – это чревато инфицированием раны, развитием гнойного процесса.

Гнойные раны – тяжёлая и сложная патология, которая требует длительного комплексного лечения. Какой препарат лучше, принцип и схему лечения сможет определить только врач, на основании осмотра и результатов клинических исследований. Самолечение может привести к развитию осложнений, вплоть до ампутации конечности.

Частой патологией, с которой обращаются к хирургам, является гнойная рана. Это состояние требует своевременного и адекватного лечения, чтобы избежать тяжелых последствий. В терапии гнойного образования применяют антибактериальные средства, которые подавляют опасную микрофлору и способствуют ее очищению. Помимо этого целесообразно симптоматическое лечение, направленное на устранение патологических симптомов.

В этой рубрике вы найдете ответы на такие вопросы: каковы причины и симптомы инфицирования травм, чем лечить гнойные раны, какие препараты можно использовать, чем мазать гнойную рану, как правильно сделать перевязку при нагноении раны и найдете ответы на другие не менее важные интересующие вас вопросы.

Гной как индикатор инфекции

Выполняют гноеродную роль преимущественно бактерии, грибки и простейшие. Вторжение инфекции в ткани провоцирует воспаление, образуется гной — жидкость, содержащая белковые молекулы, погибшие лейкоциты и бактерии. Микробы участвуют в образовании экссудата вязкой или жидкой консистенции в зависимости от стадии воспаления.

Читайте также:  Жировик на голове к какому врачу обратиться

6 важнейших изменений при гнойном воспалении закрытой раны или прыща:

  1. После попадания в ткани инфекции усиливается кровоснабжение пораженного участка
  2. Нейтрофильные лейкоциты выходят из капилляров и атакуют попавшие в ткани микробы
  3. Накапливаются возбудители гнойного воспаления и лейкоциты — живые и погибшие
  4. Расплавление тканей, образование гноя
  5. Удаление из очага продуктов разложения
  6. Регенерация тканей на месте повреждения.

Какого цвета выделяется гной — желтовато-зеленого или грязно-серого — зависит от типа пораженных тканей и особенностей возбудителя. Преобладающий вид микроорганизмов также влияет на запах. Желтая окраска на начальной стадии воспаления объясняется появлением капель жира и гликогена.

Прозрачная жидкость образуется в начале инфекционного процесса, помутнение, изменение цвета и вязкости происходит при восстановлении тканей.

Примеры самых популярных гнойных образований и заболеваний (их более 50):

  1. Пиодермия — заболевание кожи при внедрении гноеродных микробов
  2. Фурункул — воспалительное заболевание волосяного фолликула
  3. Пустула — пузырек с гноем, элемент угревой сыпи (акне)
  4. Гидраденит — гнойное воспаление потовых желез
  5. Панариций — острое гнойное воспаление пальцев
  6. Абсцесс — скопление гноя в тканях.

Возрастает уязвимость кожи человека для гноереродных бактерий в период гормональных преобразований у подростков и беременных. Чтобы лучше вытянуть гной из фурункула либо избавиться от прыща недостаточно применять только мазь, нужно позаботиться о нормализации работы эндокринной системы и усилении иммунитета, ведь акне усиливается при колебаниях уровня половых гормонов, росте пропионобактерий и стрессах.

Фелиноз и кошечки

Существует заболевание под названием фелиноз, которое также называется болезнью от кошачьих царапин. Фелиноз развивается под воздействием бактерий, которые вносятся под кожу от инфицированной кошки. Если кошечка болеет, то своим облизыванием, укусом или царапаньем может сделать и человека инфицированным, и после этого начинают развиваться довольно неприятные эффекты.

  1. Начальным этапом является контакт с кошкой.
  2. Далее появляется вздутие и небольшая язвочка.
  3. Спустя не менее одной недели начинается небольшая лихорадка и воспаление лимфатических узлов.
  4. Возникает болезненность лимфатических узлов, они немного набухают, могут иметь нагноения.
  5. Развивается сыпь, тонзиллит и другие воспаления.
  6. Возможны некоторые особые заболевания, такие как конъюнктивит Парино.
  7. Лейкоцитоз, лимфоцитоз.
  8. Биопатологии.

Вообще, царапины от кошки сами по себе являются довольно специфичными, они прорывают сразу подряд слои эпителия и являются довольно глубокими. Если такая царапина начинает затягиваться, образуется закрытая рана, то есть в полости скапливается гной и бактерии. Поэтому такие раны нужно промывать и дополнительно обрабатывать, чтобы царапина заживала без потребности организму перерабатывать гной и бактерии.

Симптомы гнойного воспаления

Обнаружить абсцесс на коже, в клетчатке или мышцах, не составит труда. Он будет виден невооружённым глазом. Куда сложнее диагностировать его во внутренних органах.

На первой стадии своего возникновения абсцесс будет иметь вид болезненного тёмно-красного уплотнения. Через некоторое время (дни и даже недели) это уплотнение заполнится бело-жёлтым гноем. При этом боль может стать ощутимее.

Симптомы гнойно-воспалительных процессов в любой части тела всегда ярко выражены. Это высокая (до 41°) температура, слабость, острая боль при ощупывании, покраснение кожного покрова (если нарыв близко к поверхности).

На последней стадии не редко явление самопроизвольного разрыва гнойной капсулы и выход содержимого. Если нарыв находился близко к поверхности, то выход гноя и полное очищение тканей легко проконтролировать. При благоприятных условиях и отсутствии угрозы повторного заражения капсула быстро уменьшается, покраснение и боль исчезают практически сразу, и через какое-то время на этом месте образуется рубец.

Читайте также:  Крем "Черный жемчуг": отзывы косметологов

Гораздо опасней, когда прорывается внутренний абсцесс. Тогда он может стать причиной заражения соседних органов, что усугубит состояние больного.

Как лечить фурункул в домашних условиях

Лучше — никак. Если у вас появился фурункул, наиболее продуманным решением станет поход к врачу — терапевту, дерматологу или хирургу. Специалист осмотрит нарыв, оценит его расположение и размеры, проанализирует ваше состояние здоровья и по результатам даст рекомендации, как лучше всего лечить фурункул конкретно вам. Вот эти рекомендации и надо будет прилежно выполнять дома.

Если же вы пока не попали к врачу, домашнее лечение может заключаться только в следующем Boils — Treatments, Causes, and Symptoms :

  • Используйте тёплые компрессы. Они помогут уменьшить боль и ускорят созревание фурункула. Аккуратно накладывайте марлю, смоченную тёплой водой, 3–4 раза в день на 15 минут.
  • Наносите на фурункул антисептические мази с вытягивающим эффектом: ихтиоловую, гепариновую, синтомициновую (какую именно выбрать, лучше посоветоваться с медиком)

Ни в коем случае не вскрывайте нарыв иглой и не выдавливайте гной!

  • Если фурункул вскрылся самостоятельно, тщательно промойте ранку антибактериальным мылом, затем обработайте любым антисептиком — можно на спиртовой основе. Нанесите мазь с местным антибактериальным эффектом, например левомеколь или тетрациклиновую, и наложите повязку. 2–3 раза в день промывайте ранку тёплой водой и прикладывайте тёплые компрессы до заживления.

Клинические проявления абсцесса

Общие симптомы абсцессов такие же, как и при любых воспалительных процессах, сопровождающихся образованием гноя. Выраженность клинических проявлений определяется нескольким факторами:

  • Состоянием человека. Люди имеют неоднородную восприимчивость к различным патогенным агентам, реакция может проявляться по-разному.
  • Токсичностью инфекционного агента. Некоторые виды бактерий даже в очень маленьком количестве способны вызывать тяжелые воспалительные процессы.
  • Обширность воспаления.
  • Распространенность некротических изменений.

При абсцессах наблюдаются как местные, так и общесоматические симптомы.

Клинические проявления абсцесса
  • Гиперемия в месте воспаления.
  • Небольшая припухлость.
  • Повышение температуры в области абсцесса.
  • Болезненные ощущения.
  • При глубоких некротических изменениях наблюдается общее недомогание, повышение температуры тела до 40 °С с ознобом.

При туберкулезной этиологии гнойно-воспалительный процесс распространяется далеко от места возникновения. Например, может возникнуть натечный абсцесс мягких тканей бедра (в основном на медиальной поверхности).

Большие гнойники, возникшие на поверхности кожи конечностей, влияют на их функциональность. При ходьбе или движении руками возникает боль, что резко ограничивает двигательную активность.

Абсцесс мягких тканей ягодицы, возникший в результате внутримышечного введения лекарственных препаратов, обычно сопровождается сильными болевыми ощущениями. Воспаленная область может приобретать бордовый или даже синий оттенок. Образование гематомы препятствует прорыву капсулы наружу и создает риск формирования сепсиса.

Особенности терапии

Чем лечить абсцесс? Об этом может сказать только врач-хирург после проведения осмотра и получения результатов исследований. Терапия при данном заболевании может быть консервативной и хирургической. Причем, первый вариант целесообразно применять только на начальных стадиях развития болезни.

Консервативное лечение гнойного абсцесса подразумевает применение противомикробных препаратов. Они могут назначаться, как в виде местных, так и в форме системных средств. Первые прописываются при кожных формах патологии, а таблетированные – при нарыве внутренних органов.

Смотрите также: ‘Список эффективных мазей при гнойных ранах, панариции, фурункулах’.

Так, при данной болезни применяются лекарства пенициллинового или цефалоспоринового ряда. Хорошей эффективностью обладает препарат Метронидазол и его аналоги.

Важно! Если не использовать антибиотики при абсцессе мягких тканей, то гнойно-воспалительный процесс будет прогрессировать. А отказ от антибиотикотерапии при нагноении в головном мозгу или других внутренних органах чреват смертью пациента!

При созревшем кожном нарыве проводится хирургическое вмешательство. Оно может быть глубоким или поверхностным: методика подбирается с учетом степени зрелости гнойника. К операции прибегают при неэффективности фармакотерапии, а также в случае, когда «зрелый» абсцесс не прорывает самостоятельно.