Абсцесс: вскрытие, дренаж, лечение и возможные осложнения

Пальцы рук и ног человека более подвержены травмам, чем любые другие части тела. Болезнетворные микроорганизмы проникают в организм через порезы, царапины и другие повреждения кожи, после чего появляется покраснение, воспаление и нагноение. Такое состояние называется панариций. В запущенных случаях возможно развитие опасных осложнений вплоть до летального исхода. Осуществлять лечение панариция в домашних условиях нужно под наблюдением врача.

Локализация

Чаще всего панариций поражает первые 3 пальца на правой руке и большие пальцы ног. Гнойники, расположенные на тыльной стороне руки, за исключением воспаления вокруг ногтя, к данному заболеванию не относятся.

Существует несколько видов панариция в зависимости от глубины его проникновения:

Вид Описание Пример
Кожный Наиболее легкий вид. Место поражения покраснело, болевые ощущения незначительные и терпимые, в толще кожи образовывается гнойный пузырь
Подкожный Возникает, когда воспалился подкожно-жировой слой. Пораженный участок сильно болит и гноится. Ухудшается общее состояние пациента. Проявления заметны через 5 дней после получения травмы
Сухожильный Возникает при глубокой ране или после осложнения кожного воспаления. Симптомы появляются спустя пару часов после поражения. Пациент отмечает, что участок опух, появилась сильная пульсирующая боль, палец самопроизвольно сгибается. При отсутствии медицинской помощи поднимается температура
Суставной После того как участок поражен, инфекция проникает вглубь тканей и занимает еще большую площадь. Возникает нестерпимая боль, опухоль, покраснение всего пальца, после чего он нарывает. Появление тошноты, рвоты и головокружения
Костный Является осложнением более легкого вида панариция. Первично возникает крайне редко. Боль и опухоль появляются на 3-4 день. Палец отекает, появляется сильное нагноение, возникает интоксикация организма
Подногтевой Чаще всего возникает после попадания занозы. Гной скапливается под ногтевой пластиной и просвечивается через нее. Участок краснеет и воспаляется. Ноготь в пораженном месте часто отслаивается
Паронихий Развивается после механических повреждений ногтевого валика, проникновения заноз, неправильного удаления заусенцев. Сбоку ногтя образуется покраснение и нагноение. В запущенных случаях поражается не только кожа, но и более глубокие ткани.

лучших мазей от гнойных ран: мазь Вишневского

Наружный антисептик, вытягивающий нагноение, и способствующий прорыву болезненных образований с их последующей ускоренной регенерацией. О лекарственном препарате говорят, как о мази от гнойных долго незаживающих ран. В медицине его называют точнее — линимент бальзамический по Вишневскому.

Средство используется:

  • при лечении карбункулов, фурункулов, абсцессов;
  • при лечении раневой поверхности ожогового происхождения;
  • при лечении лимфаденита, гнойных ран.

Использование при незаживающих ранах — если заболевание сопровождается скоплением гноя, то мазь успешно вытягивает из раны гнойное содержимое. Состав применяют только наружно в виде аппликаций, перевязочного материала, компрессов и осушающих тампонов.

лучших мазей от гнойных ран: мазь Вишневского

Слишком длительное применение мази провоцирует чрезмерную сухость обрабатываемой поверхности и появление на складках кожи выраженного покраснения.

Линимент бальзамический очень неприятно пахнет и вызывает раздражение на месте его применения.

Мазь Вишневского успешно вытягивает из раны гнойное содержимое

Мазь наносят на марлю, которую прикладывают к нагноившейся ране. Сверху салфетку укрывают ватой и фиксируют. Средняя цена от 36 р.

Виды абсцессов и симптомы

Всего абсцессов более 50 видов. Они отличаются между собой местом локализации, причиной возникновения, характером гнойных выделений и тяжестью воспаления.

Самые распространенные виды:

  • Аноректальный. Локализуется в анальной части прямой кишки или непосредственно на заднем проходе. Чаще всего причиной является парапроктит.
  • Апикальный. Образуется в зоне корней зубов, чаще всего причиной является периодонтит.
  • Абсцесс головного мозга. Локализуется в тканях мозга, причиной могут быть травмы головы и непосредственно мозга.
  • Горячий (острый). Может возникнуть на любом участке тела, отличается высокой скоростью развития, сильными воспалениями и резким ухудшением самочувствия.
  • Абсцесс легкого. Развивается в легком, чаще всего является осложнением пневмонии.
  • Абсцесс печени. Локализуется возле органа или непосредственно в нем и на нем. Может быть вызван как инфекцией, так и являться осложнением печеночных заболеваний.
  • Аппендикулярный. Чаще всего причина кроится в воспалении аппендикса.
  • Холодный абсцесс. Локализуется на любых участках тела, обычно захватывает небольшую площадь. Холодный абсцесс опасен тем, что развивается очень медленно. Достаточно сложно диагностировать на ранней стадии.
  • Гангренозный или гангренозный газовый. Гной имеет ярко выраженный гнилостный характер, с запахом и может содержать микробы, образующие газ.
Читайте также:  ТОП-7 лучших запеченных пудр: какую купить, плюсы и минусы, отзывы

Под диафрагменный.  Гной скапливается в районе диафрагмы, чаще всего причиной является осложнение панкреатита, холецистита, язва или травмы брюшной полости.

Это далеко не все виды абсцесса, а только наиболее распространенные. Но наиболее часто встречаются кожные абсцессы, которые локализуются на разных участках тела.

Виды абсцессов и симптомы

Симптомы кожного абсцесса:

Покраснение, болезненность и отек небольшого участка кожи. Боль увеличивается при физической активности и кашле. Длиться  этот период около 5 дней. Через 5 дней начинает появляться гнойная головка капсулы, болезненные ощущения увеличиваются. Капсула может расти очень долго, до 15 дней.

Может подняться температура.

Иногда проявляются симптомы интоксикации: тошнота, слабость, боль в мышцах и ухудшение общего самочувствия.

Особо опасны скрытые абсцессы, так как опорожнение капсулы происходит внутрь, что может повести за собой очень тяжелые последствия. А также особо неприятно появление гнойного образования на лице, в таком случае нельзя допустить самопроизвольного прорыва и необходимо сделать вскрытие.

Диагностика

Для подтверждения наличия у больного гнойного очага применяются методы визуального осмотра, пальпации (если гнойник поверхностный). Обнаружение внутреннего абсцедирования органов, глубоких тканей необходимо проводить инструментальную диагностику с помощью рентгена или ультразвукового исследования. В обоих случаях на экране или на снимке будет видно темное пятно с очень четкими краями – главный признак наличия полости с гноем. При проведении инструментальной диагностики следует соблюдать аккуратность, чтобы не спровоцировать разрыв абсцесса, выход гноя.

Выявление поверхностных гнойников не вызывает затруднений, тогда как глубоко расположенные инфильтративные капсулы требуют назначения УЗИ и/или пункции. Полученный вследствие прокола пиогенной оболочки экссудат отправляется на бактериологическое исследование, в ходе которого определяется возбудитель заболевания и его чувствительность к антибиотикам.

Поражение ротоглотки обнаруживается во время отоларингологического осмотра. При любой локализации гнойника в анализе крови обнаруживаются признаки острого воспалительного процесса в виде повышения количества лейкоцитов, увеличения СОЭ, сдвига лейкоцитарной формулы влево. Диагностика абсцессов головного мозга, легких, брюшной полости осуществляется при помощи:

  • УЗИ органов брюшной полости, малого таза;
  • магниторезонансной, компьютерной томографии;
  • рентгенографии.

Диагностировать заболевание не составит большого труда, так как его проявления хорошо видны внешне.

Диагностика

По внешним признакам можно определить стадию развития инфекции:

  • Формирование (начальная стадия). Кожа отекает, краснеет, и болит при прикосновении.
  • Вторая стадия. Образование начинает желтеть, и становится мягким на ощупь. Появляется боль и повышается температура тела.

Как правило, при абсцессе у больного увеличиваются лимфоузлы, но они безболезненные при прикосновении.

  • Общий анализ крови — при абсцессе показывает неспецифические признаки воспаления (стафилококки и стрептококки в больших количествах).
  • Бакпосев — берётся гной на анализ.

Специалист может с легкостью увидеть и диагностировать поверхностный абсцесс, но глубокий внутренний абсцесс диагностировать не так легко.

Чаще всего, после диагностики, врач (хирург) назначает оперативное лечение абсцесса. Врач вскрывает гнойную полость, опорожняет её с последующим дренированием. Если абсцесс поверхностный и небольшой, то вскрытие может проводиться в амбулатории.

Читайте также:  Кожное заболевание моллюск у детей лечение

Если же абсцесс внутренний и расположен на внутренних органах, пациенту необходима срочная госпитализация в хирургический стационар.

Абсцесс легкого и печени лечатся методом пункции с аспирацией гноя и введением антибиотиков и ферментных препаратов в полость абсцесса.

Антибиотики назначаются после диагностики, после определения типа возбудителя инфекции, т.к. различные возбудители лечатся определенными антибактериальными препаратами.

— придерживаться правильного питания, богатого на ;— дезинтоксикационную терапия;— назначаются антибактериальные средства.

Диагностика

В большинстве случаев пациенты обращаются за помощью тогда, когда воспалительный процесс уже запущен. Абсцесс кожи (фурункул и карбункул) удается легко выявить при обычном визуальном осмотре. В процессе обследования врач выявляет очаг воспалительного процесса, проверяет региональные лимфатические узлы. Резкое их увеличение может свидетельствовать о начальной стадии развития лимфаденита.

Обязательно выполняется микробиологическое обследование гноя. Такая методика позволяет определить, с каким именно патогенным микроорганизмом пришлось столкнуться. Такие мероприятия нужны для того, чтобы правильно подобрать антибиотик с учетом чувствительности болезнетворной микрофлоры. Однако качественное микробиологическое исследование требует нескольких дней. Поэтому изначально всегда назначаются препараты широкого спектра действия.

  • использование нестерильного шприца;
  • грязные руки человека, который делает укол;
  • расчесывание места укола;
  • нестерильные расходные материалы (вата, бинт);
  • необработанное место укола;
  • несоответствующая длинна иглы;
  • ожирение (лекарство попадает в подкожный жир, а не в мышцу);
  • ошибочное введение инъекции (вместо подкожного или внутривенного — укол в ягодичную мышцу);
  • прокол сосуда, который привел к возникновению гематомы;
  • ослабленный иммунитет;
  • длительный курс лечения лекарственными препаратами, которые раздражающе влияют на организм (антибиотики, сульфат магния и другие);
  • аллергия на используемую инъекцию;
  • аутоиммунные заболевания;
  • пролежни.

Постинъекционный абсцесс чаще всего возникает на ягодицах, так как многие внутримышечные инъекции делают именно туда. Ягодицы имеют достаточное количество жировой клетчатки, которая является благоприятной средой для активного размножения патогенных микроорганизмов.

Виды, симптоматика и диагностика

Причиной абсцесса становятся травмы кожи и мышц в стычках с другими собаками, кошками, бытовые незначительные травмы, занозы или укусы насекомых. Также гнойное воспаление в редких случаях возникает после укола в холку у щенков, которым не обработали место укола или занесли инфекцию потрепав после процедуры грязными руками. Причиной поражения гнойниками внутренних органов могут стать проглоченные острые предметы, осколки костей.

Диагностика абсцесса у собак подразумевает для начала определение его формы: горячей или холодной. При первой форме процесс образования гнойника протекает быстро, сопровождается повышением температуры, снижением активности, нарушениями в пищевом поведении. Холодный абсцесс опаснее, так как выявить его до разрыва весьма непросто. Хорошо, если гнойник решает расти наружу и его можно нащупать, а если он раздувается во внутрь организма, то диагностировать его может только врач в результате УЗИ или МРТ.

Самым опасным симптомом для собаки при абсцессе является высокая температура и лихорадка, нередко спустя 5-6 часов собака может не дождаться помощи врача и не перенести перегрев организма.

Горячий абсцесс легко обнаружить у гладкошерстных пород, так как место воспаления, во-первых, может выдавать нарушенный кожный покров, а, во-вторых, очаг воспаления горячее, чем остальное тело животного.

Виды, симптоматика и диагностика

У длинношерстных и пушных пород диагностика абсцесса более затруднена, но если собака вдруг перестаёт наступать на какую-то лапу, или избегает привычных поз для сна, а также у неё снижается аппетит, то стоит повнимательнее прощупать тело питомца, скорее всего вы сами сможете обнаружить очаг воспаления.

Ещё симптом подкожного абсцесса у собаки является появление неприятного запаха. Это не мудрено, учитывая, что сам по себе абсцесс это процесс гниения тканей.

Читайте также:  Пилинг тела в домашних условиях: как делают солевой, спа, скатка, массажный, рецепты, перчатка и мочалка для процедуры

В случае если вы подозреваете, что у собаки появилось гнойное воспаление, но вы не можете выявить его очаг или размер его уже слишком велик, не медлите с обращением к врачу, потому что если гнойник прорвётся наружу вы сможете спасти собаку, а если внутрь организма, то от перитонита животное не спасти даже хирургическим вмешательством.

Почему появляются фурункулы

Во всём виноваты бактерии Boils — Treatments, Causes, and Symptoms , точнее стафилококки. Они обитают на коже каждого из нас и в большинстве случаев не доставляют особых хлопот. Однако при определённых условиях возможно нарушение мирного договора.

При травмах, механических повреждениях (например, постоянном трении) или снижении кожного иммунитета (его вызывают самые разные причины: от авитаминоза до диабета) стафилококки могут проникнуть под кожу. В частности, в волосяной фолликул — мешочек, из которого растут волоски.

Воспаление развивается в волосяном фолликуле, поэтому в центре фурункула всегда находится волос.

Почему появляются фурункулы

В ответ на агрессию организм отправляет в тот же мешочек лейкоциты — белые кровяные тельца, чья задача — поглотить и переварить обнаглевших микробов. Уничтожая заразу, лейкоциты гибнут сами — так образуется гной.

Умирая, защитники выделяют вещества, вызывающие местную воспалительную реакцию. Поэтому кожа вокруг поля боя отекает, краснеет и становится горячей.

Покраснение и болезненность сохраняются до тех пор, пока фурункул не вскроется и не опорожнится. Стадии этого процесса выглядят примерно так:

Симптомы гнойного воспаления

Обнаружить абсцесс на коже, в клетчатке или мышцах, не составит труда. Он будет виден невооружённым глазом. Куда сложнее диагностировать его во внутренних органах.

На первой стадии своего возникновения абсцесс будет иметь вид болезненного тёмно-красного уплотнения. Через некоторое время (дни и даже недели) это уплотнение заполнится бело-жёлтым гноем. При этом боль может стать ощутимее.

Симптомы гнойно-воспалительных процессов в любой части тела всегда ярко выражены. Это высокая (до 41°) температура, слабость, острая боль при ощупывании, покраснение кожного покрова (если нарыв близко к поверхности).

На последней стадии не редко явление самопроизвольного разрыва гнойной капсулы и выход содержимого. Если нарыв находился близко к поверхности, то выход гноя и полное очищение тканей легко проконтролировать. При благоприятных условиях и отсутствии угрозы повторного заражения капсула быстро уменьшается, покраснение и боль исчезают практически сразу, и через какое-то время на этом месте образуется рубец.

Гораздо опасней, когда прорывается внутренний абсцесс. Тогда он может стать причиной заражения соседних органов, что усугубит состояние больного.

Какова вероятность осложнений?

При тяжелом течении гнойно-воспалительного процесса с преобладающей интоксикацией возникают проблемы в выяснении причин тяжелого состояния больного. Причин такого состояния может быть несколько:

  • Гнойно-резорбтивная лихорадка – всасывание токсических продуктов распада в кровь из очага воспаления. При значительном скоплении гноя он проникает через мембрану. Всасывание происходит лимфогенным и гематогенным путями.
  • Генерализация инфекции или сепсис – общая гнойная инфекция, вызванная попаданием в циркулирующую кровь возбудителей и их токсинов. Для инфекции характерны интоксикационный, тромбогеморрагический синдромы, метастатическое поражение тканей.
  • Еще одно осложнение абсцесса мягких тканей – флегмона. Гнойный процесс имеет тенденцию к распространению. Флегмона отличается общим недомоганием, высокой температурой, болезненностью пораженной области при движении или ощупывании.
  • Неврит может возникнуть вследствие гнойного расплавления стенки крупного сосуда и находящегося в нем нервного ствола.
  • Остеомиелит. При распространении гнойного процесса на кости может развиться воспаление костного мозга.