Кожа является весьма восприимчивым органом, на котором постоянно проявляются внутренние расстройства. На ней отражается и любое внешнее воздействие — механическое либо химическое. В случае если возникла сыпь на руке, в первую очередь нужно приглядеться к данной проблеме и попытаться осознать первопричины. Более подробно о том, что делать, если у детей и взрослых на запястье руки появилась сыпь, читайте ниже.
Почему возникает аллергия?
Развитию аллергии способствуют чужеродные вещества – аллергены. Проникая в детский организм, они способны запускать множество воспалительных реакций. Такой процесс развивается стремительно. Уже через несколько часов с момента попадания аллергена в организм начинают проявляться разнообразные симптомы.
Наиболее опасны проявления аллергических реакций у грудничков. Кожа малышей в этом возрасте очень нежная и чувствительная.
Симптомы аллергии, проявляющиеся в виде кожной реакции, встречаются почти у каждого ребенка, страдающего этим недугом. Спровоцировать приступ могут следующие факторы:
- Грудное молоко низкого качества. Из-за этого страдают новорожденные, находящиеся на естественном вскармливании. Вина полностью на матери, поскольку она питается продуктами, вызывающими аллергию у ребенка. В списке запрещенных: жирное молоко, мед, шоколад, цитрусовые, фрукты и овощи оранжевого или красного цвета, провоцируют сыпь также яйца, красители и консерванты.
- Природные аллергены. Реакция организма у ребенка может появиться на низкие температуры, лучи солнца или при перегреве организма. Ко второй группе относятся: укусы насекомых, пыльца растений, “ожог” листьями некоторых видов растений, шерсть животных.
- Медицинские препараты. Многие лекарства вызывают аллергию. Нередко на коже появляются краснота, отечность и сыпь после приема сиропов, которые содержат красители, антибиотиков, ароматизаторов и других компонентов, находящихся в препаратах.
- Химические аллергены. К основным аллергенам относятся стиральные порошки и другая бытовая химия, косметические средства.
Важно! Атопический дерматит появляется в связи с генетической предрасположенностью. Поэтому, если кто-то в семье страдает аллергией, то подобная реакция у ребенка вполне вероятна. Маленький организм подвержен действию провоцирующих факторов более всего.

Локализация кожных реакций на раздражители такова:
- лицо, чаще щеки.
- уши,
- шея,
- грудь,
- спина,
- живот,
- бедра,
- руки,
- ягодицы,
- промежность.
Проявления аллергии, как правило, не задевают голени, стопы, веки.
Как выглядит аллергическая сыпь
Аллергическая сыпь у детей отличается от сыпи при кори, ветрянке и других вирусных заболеваниях. Вот что нужно в первую очередь знать об этом симптоме аллергии:
- Сыпь всегда появляется внезапно и сразу охватывает большой участок кожи. При вирусных заболеваниях, например, при ветряной оспе, высыпания покрывают все тело постепенно;
- Высыпания выглядят как мелкие красные точки. При этом на коже нет гнойничков и пузырьков;
- Сыпь сильно чешется, доставляя большой дискомфорт ребенку и его родителям;
- Мелкие прыщики возникают после непосредственного контакта с аллергеном и практически сразу проходят после того, как контакт с раздражителем прекращается.
В отличие от вирусных высыпаний, аллергическая сыпь очень редко сопровождается повышенной температурой тела и нарушением общего самочувствия. Как правило, ребенок здоров и бодр, имеет хороший аппетит и активно играет со сверстниками. Но в некоторых случаях при аллергии могут отмечаться симптомы, напоминающие по своему характеру симптомы острого респираторного заболевания: насморк, заложенность носа и ушей. В этом случае можно говорить об аллергическом рините.
- Вся ли сыпь аллергия?
- Красные прыщики у ребёнка: обзор …
- Аллергия у детей — Как лечить аллергию …
- Аллергия у ребенка, фото аллергической …
- Сыпь при детских инфекциях — как …
Эксперты рекомендуют показывать ребенка участковому педиатру или вызывать врача на дом в любых случаях проявления сыпи. Однако, если такой возможности нет. Но при этом родители знают, что малыш-аллергик. Сразу же после появления мелких прыщиков нужно дать ребенку привычное антигистаминное средство. Дозировка и продолжительность курса определяется педиатром. Если у малыша отмечается сезонная реакция на внешние раздражители (например, поллиноз — аллергия на цветущие растения), есть смысл периодически проводить профилактические курсы приема лекарственных средств.
Чаще всего высыпания появляются на внутренней поверхности бедра, в промежности, на верхних и нижних конечностях, на животе и на лице. Иногда они наблюдаются на каком-то одном участке кожи, а иногда — по всему телу (зависит от степени тяжести заболевания, а также от дозы аллергена, полученной ребенком). В любом случае сыпь нельзя оставлять без внимания, надеясь, что она «пройдет сама». В некоторых случаях действительно так происходит. Но при этом аллерген остается в организме, и последствия этого могут быть непредсказуемы.
Почему появляется сыпь у ребёнка
Предположить причины Rashes in babies and children можно по внешнему виду высыпаний и сопровождающим её симптомам — прежде всего зуду и температуре. Вот наиболее распространённые факторы, которые вызывают сыпь у детей.
1. Укусы насекомых
Чаще всего это комары, но атаковать детей могут и песчаные блохи, постельные клопы, чесоточные клещи и другие насекомые. Укусы чешутся, но это единственный неприятный признак. В остальном самочувствие ребёнка не меняется: он активен, у него нормальная температура и аппетит.
2. Крапивница
Её основной признак — выпуклые светлые зудящие пятна, похожие на те, что возникают при ожоге крапивой (отсюда и название). Крапивница — это аллергическая реакция, которая иногда возникает на укусы насекомых, некоторые продукты питания, приём лекарств.
Такая сыпь, как правило, зудит. Но она не опасна и в течение одного‑двух дней проходит сама собой. Единственное исключение — крапивница, возникшая вокруг рта. Если заметите её на этом участке и тем более если высыпания ярко выражены, как можно быстрее позвоните педиатру или вызывайте скорую. Такая аллергическая реакция может привести к отёку слизистых рта и горла и спровоцировать удушье.
Узнайте