Ароматы здоровья и любви: как применять эфирные масла

Более 2 000 эфирных масел известно современной косметологии. Маслянистые ароматные жидкости с высокой концентрацией биологически активных веществ. Добывают их из различных растений, применяют в медицине для лечения некоторых заболеваний, в косметологии — для устранения каких-то дефектов и общего омоложения.

Подробный обзор

Лечебные свойства

Масло незаменимо в комплексном уходе за кожей лица, потому что имеет большое количество полезных качеств:

Лечебные свойства
  • помогает при угрях, кожных высыпаниях, прыщах;
  • смягчает и увлажняет кожу;
  • уменьшает расширенные поры;
  • снижает повышенную активность сальных желез;
  • разглаживает неровности, уменьшает, разглаживает рубцы, шрамы, пятна;
  • эффективно используется в уходе за проблемной, жирной и комбинированной кожей;
  • снимает воспаления и покраснения;
  • помогает при нарушении пигментации;
  • поднимает общий тонус и упругость;
  • регенерирует;
  • обладает антибактериальным и вяжущим свойством;
  • природный антисептик и антиоксидант;
  • дезинфицирует;
  • возвращает коже гладкость, смягчает;
  • используется при обморожении;
  • устраняет отечность;
  • стимулирует циркуляцию крови;
  • помогает при экземе, фурункулах, язвах, гнойной сыпи, нарывах, куперозе, дерматитах;
  • нормализует естественный водный баланс;
  • выравнивает цвет лица;
  • убирает морщины.
Лечебные свойства

Людям, у которых жирный тип кожи или проблемный, следует выбирать борнеольно-камфорный тип масла, а с сухой, шелушащейся, зрелой кожей – вербеонный тип.

Лечебные свойства

Виды прыщей на лице

Возникновение несовершенств на коже может быть обусловлено генетической предрасположенностью или же бактериальной инфекцией. Все высыпания разделяются специалистами на разные категории и виды, поэтому выбирая лечение, следует ориентироваться на характер появившихся несовершенств дермы.

Различают следующие виды прыщей:

Виды прыщей на лице
  • черные точки, или по-другому комедоны;
  • папулы;
  • пустулы;
  • акне.

Виды прыщей.

Рассмотрим подробнее каждый вид.

Комедоны

Виды прыщей на лице

Комедоны – это вид не воспалительных прыщей, которые локализуются чаще всего на лице. Образуются они в устье волосяных фолликулов, которое в последующем забивается кожным салом и омертвевшими клетками дермы. На вид комедоны выглядят как небольшие возвышения над кожей с белым или черным центром.  Рост таких прыщей также могут спровоцировать жирные или острые продукты, употребляемые в пищу.

Комедоны с черным центром называют еще «черными точками». Они образуются в основном на подбородке, на лбу или на носу. Их темный цвет обусловлен не загрязнениями. На самом деле черные точки забиты бесцветным кожным салом и клетками, но при неправильном отражении света от волосяных фолликулов они кажутся темными. Также при контакте с воздухом, постепенно скопления излишков сала начинают темнеть.

Такой вид прыщей не требует специальных рецептурных препаратов для лечения. Достаточно уделить повышенное внимание очищению дермы и пользоваться косметикой, которая не закупоривает поры.

Папулы

Виды прыщей на лице

Папулы образуются в результате воспаления комедонов. Это обусловлено тем, что в сальных железах начинают размножаться бактерии, которые в последующем способствуют воспалительному процессу и образованию гноя внутри.

На вид папулы выглядят как красные новообразования, имеют чувствительность и могут сопровождаться кожным зудом. Следует помнить, что выдавливание таких прыщей может спровоцировать воспалительный процесс и привести к образованию рубцов.

Про кремы от шрамов и рубцов на лице читайте тут.

Если на лице появилось большое скопление папул, то необходимо обратиться за лечением к дерматологу, так как это является признаком кожного заболевания.

Виды прыщей на лице

Лечение такого вида воспалений происходит сложнее, чем лечение комедонов. Назначаются препараты на основе бензоила пероксида, а также антибактериальная терапия внутрь и местно.

Пустулы

Образование пустул не обязательно связано с бактериальной инфекцией. Чаще всего они образуются из комедонов, которые имеют белые головки. Пустула заполняется белым или желтым гноем и имеет вокруг головки красный воспалительный ободок.

Пустулы могут сливаться между собой, образуя возвышающиеся бугорки над кожей с гноем внутри.

Виды прыщей на лице

Следует избегать выдавливания такого вида прыщей, так как есть риск усилить воспалительный процесс.

Как правило, акне считают заболевание, которое вызвано воспалением волосяных фолликулов. Воспалительный процесс происходит в результате закупорки пор. Другими словами акне называют угревой болезнью.

Угревая сыпь может появиться в любом возрасте, но чаще всего появляется в юношестве, когда происходит перестройка организма и наблюдается гормональный дисбаланс. Акне могут проявляться в форме комедонов, папул, а также пустул.

Со списком лучших кремов от акне можно ознакомиться по ссылке.

Эфирные масла для разных типов кожи

В уходе за лицом эфиры применяются в качестве добавок к домашним маскам, воде для умывания и паровым ванночкам. В готовые кремы, лосьоны, тоники, гели, пенки для умывания и маски эфирные масла, как правило, не добавляются. Состав всех магазинных средств изначально сбалансирован. Любое его нарушение может грозить появлением аллергии.

Для нормальной кожи используйте масла апельсина, герани, жасмина, лаванды, лимона, можжевельника, розмарина и чайного дерева.

Для жирной – бергамота, гвоздики, грейпфрута, иланг-иланга, имбиря, лаванды, лимона, мелиссы, розмарина, ромашки.

Для сухой – апельсина, герани, жасмина, лаванды, миндаля, мирта, розовое, ромашки, сандала, чайного дерева,

Для стареющей (против морщин) – ладана, мирры, мускатного ореха, мяты, нероли, сандала, сосны, розовое, фенхеля.

1) Паровые ванночки для лица.

Согрейте 500 мл воды, капните туда 3 капли эфирного масла, подходящего к вашему типу кожи. Сядьте перед посудой с водой, накройтесь с головой полотенцем и подышите над паром 7-10 минут. Паровые ванночки следует делать 1 раз в неделю при сухой и нормальной коже, и 2 раза при жирной. Как правило, процедуру проводят непосредственно перед использованием очищающих масок.

Паровые ванночки с эфирным маслом благоприятно влияют на кожу. Смягчают ее, открывают поры, снимает усталость и тонизируют. После паровых ванночек улучшается настроение и общее самочувствие.

2) Тонизирующая вода для умывания.

На 2 стакана теплой воды добавьте 2-3 капли эфирного масла. Используйте воду для ежедневного умывания.

Эфирные масла, добавленные в воду, обогащают ее полезными веществами. Такая вода освежает и тонизирует кожу лица.

3)Маски для лица на основе эфирных масел.

Используйте маски 1-2 раза в неделю. Наносите на очищенное лицо и держите до смывания 15 минут. В каждую маску добавляйте то эфирное масло, которое подходит вашему типу кожи.

  1. Против сухости, морщин и стянутости кожи: Возьмите ½  столовой ложки жидкого меда, соедините с 1 каплей эфирного масла.
  2. Для увлажнения и сужения пор на лице: 1 столовую ложку кефира соедините с 2 каплями эфирного масла.
  3. Для глубокого очищения нормальной и жирной кожи от черных точек: Взбейте 1 яичный белок, добавьте 1 каплю эфирного масла. По мере высыхания маски наносите на лицо свежий слой.
  4. Для питания и легкого осветления лица: К 1 столовой ложке сметаны добавьте 1 каплю эфирного масла.
  5. Для очищения, тонизирования и восстановления кожи: 1 столовую ложку глины разведите водой до состояния жидкой сметаны, добавьте 1 каплю эфирного масла. Для сухой, морщинистой возьмите розовую глину, для жирной – черную, для нормальной – голубую или зеленую.
  6. Для очищения и питания: Измельчите горсть овсяных хлопьев в кофемолке, заварите кипятком (на 1 столовую ложку овсянки 2 столовые ложки кипятка). Запарьте в течение 10 минут, затем добавьте 1 каплю эфирного масла.

Какие масла помогут избавиться от пигментных пятен?

Ассортимент масляных средств с антипигментным действием немаленький, так же как и возможности для их использования. Безопасными для здоровья считаются:

  • цитрусовые (апельсиновое или лимонное масло);
  • растительные масла (облепиховое, персиковое масло, масло розмарина, кокосовое и миндальное масло);
  • эфирные;
  • касторовое и льняное масло;
  • камфорное.

Касторка приходит на помощь

Касторовое масло от пигментных пятен на лице — один из популярных способов, который ни по эффективности, ни по безопасности не уступает косметическим процедурам. Да, результат заметен не сразу, но побочных эффектов не вызовет. Касторка отлично осветляет кожу, питает, выравнивает и подтягивает. Использование касторового эфира разнообразно: его смешивают с облепиховым экстрактом, с питьевой содой, с мякотью лимона, редиски или огурца, втирают в кожу и делают компрессы.

Облепиховое масло против пигментных пятен

Используется в фармакологии и индустрии красоты. В состав входят витамины А, С, стерины и жирные кислоты, которые незаменимы для кожного покрова, что обуславливает свойства этого вещества:

  • питает кожный покров, устраняет шелушение;
  • оберегает от пагубного воздействия внешних факторов;
  • замедляет старение;
  • обладает антибактериальным действием;
  • осветляет;
  • контролирует секрецию кожного жира.

Перед применением запомните: облепиховое масло оранжевого цвета, поэтому нежелательно растирать вещество на всю поверхность, чтобы не покрасить лицо (тело). Но точечно обрабатывать пигментные зоны нужно. Теплое средство с облепихой наносятся на 20 минут тонким слоем. Смывать экстракт нужно ватным диском, который предварительно смачивают в зеленом чае. Использовать облепиху желательно пару раз в неделю, при этом не рекомендовано людям с проблемами желудка, печени или при аллергии.

Кокосовое масло — вкусно и полезно

Кокосовое масло богато на витамины группы В, С и РР, жирные кислоты (лауриновую, олеиновую, пальмитивную). За счет этого косметические характеристики сводятся:

  • к защите от солнечного воздействия;
  • разглаживанию морщин;
  • устранению воспалительного процесса;
  • улучшению цвета;
  • регенерации эпидермиса;
  • для отбеливания пигментных пятен.

Как лучше применять вытяжку из кокоса? Применять желательно до 3-х раз в неделю. Во-первых, в чистом виде. Смазывать проблемные участки удобнее заранее подготовленным небольшим кусочком, который в скором времени растворится от соприкосновения с телом. Через 10 минут крем смывается. Для лучшего результата можно сразу повторить нанесение еще на 10 минут. Во-вторых, вытяжку из кокоса совмещают с увлажняющими и отбеливающими масками: вещество прогревают и смешивают с компонентами (мед и сметана, кефир). Такая смесь наносится на 15 минут, после — аккуратно смывается.

Эфирные масла

Эфирные экстракты представлены широким ассортиментом в аптеках и косметических магазинах, так что, все они помогают от пигментации? Нет. Лимонные вытяжки, экстракты ромашки, чайного и розового дерева, лаванды осветляют эпидермис и сужают поры. Не запрещается смешивать эфирные масла с касторовым, кокосовым и облепиховым экстрактами, с миндальным и оливковым вытяжками.

Эфирные масла, применяемые для устранения пигментных пятен, попутно омолаживают кожу.

Быстрые рецепты тоников против гиперпигментации сводятся к тому, чтобы смешать следующие ингредиенты:

  • 10 капель эвкалиптового эфира смешать с экстрактом жожоба;
  • лимонный сок перемешать с вытяжкой из косточек винограда;
  • эфир грейпфрута или ромашки соединить с вытяжкой из абрикосовой косточки;
  • тоники наносятся на проблемную область (на 20 мин.) и смываются салфеткой.

Применение эфирных масел в косметологии

Чтобы не навредить своему здоровью, применять ароматные масла нужно, придерживаясь следующих правил:

1. Не использовать в неразбавленном виде.2. Добавлять только в качественные косметические средства.3. Тестировать на индивидуальную переносимость, особенно людям со светлой нежной кожей.4. Избегать попадания в глаза.5. Одним видом продукта пользоваться не больше трех недель.6. С осторожностью применять эфиры с яркими пряными нотками.7. Не использовать в солнечную погоду, если сразу после этого надо будет выйти на улицу.8. Не применять беременным и больным эпилепсией.9. Принимать внутрь только по назначению При лечении гомеопатическими препаратами желательно отказаться от использования эфиров.

Варианты применения

Ухаживать за кожей лица и тела с применением ароматных масел можно, используя такие процедуры:

умывание, полоскание волос; разнообразные маски; паровые ванночки; ванны, бани и сауны; точечное нанесение; компрессы; растирания; массажи.

Применение эфирных масел в косметологии

Из-за высокой биологической активности дозировка эфиров рассчитывается в каплях.

В салоне косметолога

Эфирные масла успешно применяют в салонах красоты. Аромалампы и камни дезинфицируют и ароматизируют помещение. Ароматерапия во время косметических процедур расслабляет и успокаивает клиентов, привлекает новых маникюра часто используют эфиры для отбеливания поверхности ногтей, дезинфекции и заживления поврежденной кутикулы. Маникюр и педикюр, выполненный с использованием масел, выглядит особенно эффектно. Ногти становятся крепкими и блестящими, а кожа рук приобретает бархатистость.

Читайте также:  Как привести кожу в тонус после потери веса

Правильно подобранные аромамасла усиливают эффект массажных процедур. Гвоздичное масло хорошо разогревает, апельсиновое расщепляет жиры, сандаловое имеет эффект лифтинга, масло мускатного ореха снимает боли.

Эфирные масла в домашней косметологии

За кожей нужен регулярный уход. И лучшим вариантом будут натуральные средства, которые приносят максимальную пользу и отличный результат. Домашнюю косметику на основе натуральных эфирных масел нужно правильно выбирать, уметь ориентироваться в ее многообразии. Это настоящее искусство, требующее времени и определенной практики. Основное правило при использовании масел – безопасность. Высокая концентрация химических веществ, неправильные дозировки могут вызвать аллергию.

Замечено, что приятные для человека запахи, вызывают положительное действие. Поэтому важен выбор аромата по душе, который будет благотворно влиять на психику и тело:

апельсин, бергамот, нероли – поднимают настроение; роза, иланг, жасмин – создают душевную гармонию; мята, ладан, мелисса – успокаивают, расслабляют; герань, гвоздика, пачули – снимают стресс; корица, имбирь, кедр, ладан – согревают.

Помогают решить косметические проблемы популярные эфирные масла, действие которых подтверждено практикой и отзывами многих женщин: лаванда, апельсин, розмарин, мята, лимон.

Добавление нескольких капелек ароматной жидкости в любое косметическое средство может обогатить его состав.

крем – до 10 капель на 100 г; шампунь – до 25 капель на флакон емкостью 200-250 мл; маски – 8-9 капель на одну порцию; ванночки – несколько капель.

Применение эфирных масел в косметологии

Наилучшие результаты дают компрессы, в состав которых входит разогретое базовое масло с дальнейшим добавлением эфиров. Смешивание различных видов масел дает прекрасный косметический результат.

Уход за волосами

С помощью уникальных свойств эфирных масел можно значительно улучшить здоровье волос. Аромамасла для ухода за волосяным покровом применяют в сочетании с базовыми маслами и различными косметическими средствами, подбирая по типу волос и их состоянию:

жирные волосы – лимон, мята, шалфей, розмарин, чайное дерево, эвкалипт; сухие волосы – апельсин, сандал, мандарин, ромашка, роза, иланг-иланг; останавливают облысение – розмарин, чайное дерево, сосна, кедр, кориандр, мята, иланг-иланг; избавляют от перхоти – базилик, герань, лаванда, грейпфрут, эвкалипт, розмарин.

Масла хранят при положительных температурах от 6* до 25* в баночках из темного стекла. Минусовые температуры не ухудшают свойств, но продукт мутнеет и сгущается.

Иланг-иланг

Иланг-иланг (кананга душистая) — дерево высотой до 30 м. Ветви дерева свисают, как у ивы, душистые цветки собраны в кисти. Эфирное масло получают из цветков путём перегонки с водяным паром.

Немного истории. Родина иланг-иланга — Филиппины. Название дерева на местном диалекте означает «порхание». Филиппинцы использовали цветки этого дерева, как праздничное украшение-гирлянды.

Эфирное масло иланг-иланга используют в косметике, как идеальное средство для ухода за кожей. Действие и свойства масла иланг-иланга: — выравнивает рельеф кожи, разглаживая морщины и сужая поры; — нормализует работу сальных желез; — разглаживает мимические морщины, идеально для ухода за кожей вокруг глаз; — оказывает антисептическое действие; — афродизиак.

Способы применения эм илинг-иланга:

  1. Питательная эмульсия для ванны: 1 столовая ложка мёда, полстакана молока и 8 капель иланг-иланга
  2. Добавка к собственным кремам: 3 капли масла иланг-иланга на 10 мл нейтрального крема
  3. Массаж: 7 капель эфирного масла на 10 мл растительного масла
  4. Ванночки для ломких ногтей: тёплое оливковое масло и 2-5 капель масла иланг-иланга
  5. Ванны: до 10 капель масла
  6. Ароматизция помещения.

Способность ним очищать кожу

Известно, что борьба с вредными бактериями — одна из основных целей успешного лечения акне. Исследования показали, что все компоненты дерева ним сильно антибактериальны.

Ним также содержит аспириновые вещества, которые уменьшают покраснение и воспаление. Благодаря этому ним от прыщей используется во всем мире.

Ним может сдерживать бактерии p. acnes, скрывающиеся в порах кожи, но у него есть и другие преимущества.

В одном исследовании тестировали экстракт нима против воспаления, в частности, воспаления, вызванного колониями бактерий p. acnes. Бактерии стимулировали синтез двух провоспалительных веществ, сильно связанных с возникновением прыщей, TNF-a и IL-8, но ним менял их направление роста в сторону уменьшения.

Это исследование является наиболее перспективным и интересным. Штаммы имеют свою собственную силу, как секретирование липаз, что разрушает жиры вашей кожи и выделяет воспалительные метаболиты и гиалуронидазы (они разрушают гиалуроновую кислоту в коже).

Однако главная проблема — воспалительный ответ иммунной системы, поскольку наша иммунная система обнаруживает реальное разрастание бактерий p. acnes.

Ним делает существующий бактериальный рост в порах кожи менее разрушительным. Здесь он превосходит даже алоэ вера и куркуму, у которых тоже есть схожие противовоспалительные свойства.

Антиоксиданты — еще одна многообещающая особенность масла ним. Оно содержит как большое количество антиоксидантов, так и их большое разнообразие.

К ним относят: кверцетин, галловую кислоту, катехин, нимбин, нимбанен, 6-дезацетилниминон, нимбидин, нимболид, аскорбиновую кислоту, 7-дезацетил-7-бензоилазадирадион, 7-дезацетил-7-бензоилгедунин, 17-гидроксиазадирадион и нимбиол. Кроме того, масло ним богато на витамин Е.

Уникальным наиболее распространенным антиоксидантом является нимбидин. Это соединение ингибирует высвобождение нейтрофилов, вызывающих акне провоспалительные химические вещества. Необходимо только провести дополнительные исследования.

У листьев нима есть и другие антиоксиданты (начинающееся с «nimb»), масло содержит еще гедунин и инсектицид азадирахтин, которые тоже обладают некими преимуществами.

Исследования масла и листьев ним

До сих пор ученые не могут определиться, что лучше для пациентов с угрями. Одни используют масло ним, а другие экстракт листьев.

В исследованиях тестировали разные продукты, но все непосредственно на воспалении акне.

Во-первых, для теста исследователи изобрели крем, состоящий из экстракта нима, зеленого чая, солодки и святого базилика. Этот крем после нанесения на кожу человека уменьшал колонии бактерий акне и один штамм бактерий эпидермального стафилококка.

Это исследование интересно само по себе, показывая, что смесь исключительно натуральных ингредиентов может эффективно устранять бактерии акне. Остальные ингредиенты вносили свой вклад в лечение: зеленый чай уменьшает выработку кожного жира, святой базилик обладает антимикробными свойствами против бактерий акне, а солодка уменьшает жирность кожи, ингибируя андрогенные рецепторы.

Читайте также:  Маска для лица из клюквы – рецепты волшебного средства

В листьях ним обнаружены высокие концентрации известных антибактериальных соединений: α-терпинен и терпинен-4-ол, который является основным соединением масла чайного дерева.

Применение масла чайного дерева при проблемах с кожей: эффективные рецепты

Наиболее эффективно вытяжка из чайного дерева справляется с кожными заболеваниями, она действенна в борьбе с прыщами и угрями. Косметологи рекомендуют использовать данный растительный экстракт во всех лечебных и профилактических процедурах при уходе за кожей.

Это могут быть:

  • маски;
  • травяные отвары для умывания;
  • примочки;
  • точечное нанесение натурального масла.

От прыщей и постакне на лице

Чтобы облегчить состояние раздраженных участков, необходимо смазывать прыщи натуральным маслом точечным методом, используя ватную палочку. Такие мероприятия нужно проводить 2-3 раза в день.

Масло чайного дерева от прыщей на лице нужно наносить точечно.

Положительный эффект наблюдается через 4 дня:

  • воспаления на лице заметно уменьшатся;
  • пятна, оставшиеся после заживления прыщей, становятся светлее.

Постакне можно протирать смесью из сока лимона и 3 капель масла. Воспаленные прыщи через неделю подсохнут, а площадь поражения уменьшится.

От угревой сыпи

Лечение угревой болезни чайным деревом направлено на обеззараживание и заживление пораженных участков. Во время терапии заметно сокращается выделение кожного сала при регулярном нанесении эфирного масла.

В процессе лечения угревой болезни косметологи рекомендуют приготовление лосьонов и болтушек, соответствующих типу кожи, в которые нужно добавлять по 3-5 капель экстракта чайного дерева на 30 мл базы.

От прыщей на спине

Масло чайного дерева от прыщей включают в маски для спины, но самостоятельно реализовать такой сеанс сложно, понадобятся помощники. Нужно смешать сырую белковую массу с 3 каплями экстракта чайного дерева, подмешать по 1 капле вытяжек из ромашки и лаванды. Такую маску нужно нанести на чистую спину на 20 мин.

Хороший эффект обеспечивает маска для спины из белой глины, кефира и 4 капель вытяжки чайного дерева. Маски можно чередовать. Нужно сделать не менее 7 процедур по 1 разу в день.

От купероза

В натуральном виде масло чайного дерева не справится с куперозом. Для лечения сосудистых звездочек он употребляется в комплексе с другими компонентами рецептов для удаления сосудистых сеток, выступая как противовоспалительный компонент.

От жировиков

С чайным деревом делают очищающие лосьоны для протирки лица и паровые ванночки, которые помогут очистить и обезжирить расширенные поры. Вытяжка чайного дерева растворяет жир, поэтому ее рекомендуется домешивать в профилактические маски (1-2 капли для разового применения).

От подкожных прыщей

Заметный противовоспалительный эффект наблюдается при обработке участков с подкожными уплотнениями чайным деревом точечным методом каждые 3 ч. Также можно использовать компрессы с эфирным маслом для ускорения процедуры заживления.

От демодекоза

Отличное заживляющее воздействие на пораженные места оказывает смесь масел ореха макадамии с чайным деревом в равных пропорциях. Воспаленные места нужно протирать составом каждый день по 2 раза до окончательного заживления.

В аптеках готовят мазь на основе масла, которая способствует скорейшему излечению от демодекоза. Ее используют трижды в сутки в течение 1-2 недель.

От следов после прыщей

Когда прыщ заживет, нужно продолжать обрабатывать маслом место, где он находился. Через короткое время от гнойного воспаленного акне не останется ни рубцов, ни пятен.

Маска от прыщей с желатином

Желатин все чаще используется косметическими компаниями в ухаживающей косметике. Все потому, что в его силах лечить кожу и избавлять ее от различных прыщей, угрей и черных точек.

Приготовить желатиновую маску не сложно. Главное — соблюдать пропорции один к пяти, где большее количество принадлежит жидкости. В состав маски можно включать, как обычную воду, так молоко (питает кожу) и отвар из трав (чистит). Перед использованием желатин обязательно замачивают для разбухания, а потом растворяют комочки на паровой бане.

Рецепт желатиновой маски от черных точек

  • столовая ложка желатина
  • сок лимона
  • сок алое
  • яичный белок

Растворенный желатин остужаем, добавляем в него белок и по чайной ложке сока лимона и алое (можно что-то одно). Маску наносим на лицо на 20 минут. Ждем высыхания и смываем.

Желатиновая маска с добавлением активированного угля

Прекрасно очищает широкие поры активированный уголь:

  • очищенная вода — 50 мл
  • таблетка угля (растолочь)
  • желатин пищевой — чайная ложка

Растопить желатин, смешать с ингредиентами. Держать на проблемных участках пол часа, снять как пленку.

Свойства

Эфирное розмариновое масло от пятен после прыщей отличается богатым составом. Оно включает следующие компоненты:

  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Горечи.
  • Смолы.
  • Микроэлементы.
  • Алкалоиды.
Свойства

Благодаря этим компонентам, средство широко применяется в медицине и косметологии, поскольку имеет массу полезных свойств. Отмечается особая эффективность розмаринового масла при использовании его в качестве средства от постакне. В этом случае средство проявляет следующие свойства:

  • Нормализует выработку меланина в коже. При неправильном или отложенном лечении в коже на месте прыща накапливается темный пигмент (меланин), который и проявляется в виде постакне. Использование розмаринового масла приводит к снижению выработки пигмента, чем способствует скорейшему избавлению от проблемы.
  • Нормализует внутриклеточный метаболизм. Это ускоряет процесс проникновения в клетку полезных веществ и выведения из нее вредных продуктов распада и токсинов.
  • Улучшает кровообращение в месте, где находятся постакне, насыщает поврежденный участок кислородом.
  • Обладает осветляющим и разглаживающим действием.
  • Выравнивает тон кожи, возвращает естественный оттенок.
  • Способствует снижению отека, оставшегося после лечения прыща.
  • Тонизирует кожу, успокаивает и отбеливает ее.
  • Выступает в роли антисептика, препятствует повторному развитию воспаления и появлению сыпи.
  • Смягчает кожу, огрубевшую после лечения акне. Особенно актуально при большой поверхности поврежденных кожных покровов (в переходном возрасте).

Благодаря своим природным свойствам, масло розмарина служит прекрасным косметическим средством при лечении постакне, улучшая внешнее состояние и устраняя проблему внутри кожи.