Беременность и роды после кесарева сечения. На что обратить внимание?

К сожалению, не всегда получается родить ребенка естественным путем. Операция кесарева сечения — это альтернативный и единственный аналогичный вариант решение сложившейся ситуации. И к сожалению, у нее имеются недостатки, которые порой остаются на всю оставшуюся жизнь. Шов после кесарева сечения — это напоминание о рождении любимого ребенка и счастья материнства, которое у многих женщин вызывает смущение и комплексы.

Статистика и преимущества

По оценкам экспертов, естественные роды после кесарева доступны примерно 85% женщин — очень оптимистичный показатель! Но к сожалению, на практике в нашей стране такие роды происходят только у 10% мам. Это связано с тем, что достоверной информации о преимуществах ЕР после КС очень мало, а медицинские учреждения относятся к ним с чрезмерной осторожностью. Будущей маме часто приходится буквально бороться за роды, и на это противостояние не у всех хватает моральных сил. Важно помнить, что желание естественных родов не блажь. У них есть огромные мамы:

  • Нет риска послеоперационных осложнений;
  • Организм восстанавливается намного быстрее;
  • Проще наладить грудное вскармливание;
  • Ниже риск послеродовой депрессии;
  • Появляется целый комплекс позитивных ощущений (гордость собой, удовлетворенность, уверенность в себе).

У новорожденного:

  • Меньше вероятность возникновения проблем с дыханием;
  • Лучше происходит адаптация к окружающей среде;
  • Ниже риск развития инфекций и послеоперационных осложнений.

К сожалению, естественные роды после кесарева окружены множеством мифов. Вот самые распространенные из них.

Чем и как обрабатывать шов после кесарева сечения дома ❤

Обработка шва, который остался после кесарева сечения – довольно весомый аспект, от которого зависит не только скорость затягивания раны, но и в целом продолжительность восстановления.

Читайте также:  Диета (рацион питания) от прыщей и угрей

Пока пациентка находится в лечебном учреждении, выполняют все необходимые манипуляции медсестры. Но после выписки ситуация всецело переходит под контроль роженицы.

Далее подробно о том, как правильно ухаживать за раной, оставшейся в результате кесарева сечения, а также признаках, свидетельствующих о необходимости обращения к врачу.

Проблемы со швами в первые недели после операции

Обрабатывать рубец после операции кесарево сечение необходимо очень аккуратно, соблюдая все правила гигиены и санитарии. Опасность в том во время и после хирургических вмешательств очень высок риск развития различных бактериальных инфекций. Говорить о возможных осложнениях могут симптомы, описанные ниже.

Дискомфорт болевые ощущения после хирургического вмешательства неизбежны. Обусловлены неприятные явления тем, что операция подразумевает нарушение целостности связок, мышц и кожи. Кроме того, матка после родов активно сокращается, принимая свои обычные размеры. В этом периоде могут возникать резкие покалывания, которые женщина принимает за боли в шве.

Болевой синдром также может быть вызван патологиями, в числе которых:

  • Эндометрит. При таком заболевании очаг воспаления развивается на оболочке матки, затрагивая внутренние швы. Может сопровождаться секрецией с гнилостным запахом, высокой (возможно, субфебрильной) температурой тела. При первых же симптомах необходимо безотлагательное обращение к врачу, которые подберет антибактериальные или противовоспалительные препараты.
  • Расхождение шва. Развивается в случае занесения инфекции в рану. Нередко для устранения проблемы требуется повторная операция.
  • Спаечные процессы. Сопровождаются резкой болью при пальпации, тошнотой, слабостью, нарушениями пищеварения. Зарубцевавшиеся ткани самостоятельно не рассасываются, показана лапароскопия.
  • Врастание нервных окончаний в рубец. Болезненные ощущения постепенно пройдут сами по себе, на первых порах после операции для облегчения состояния маме назначают спазмолитики или анальгетики.

Боли также могут возникать вследствие скопления газов в кишечнике. Нарушенная перистальтика и затрудненное продвижение каловых масс вызывают давление на стенки матки. Часто пациенткам с подобными осложнениями рекомендуют опорожнять кишечник посредством клизмы.

Твердость шва

Важно обязательно брать во внимание на сопутствующие симптомы. Если шов не только твердый, но и поменявший цвет, горячий, при касании к нему ощущается боль или, того хуже, рубец сочится, высок риск возникновения серьезного осложнения. При своевременно оказанной медицинской помощи решить проблему будет несложно.

Читайте также:  Лифтинг лица в домашних условиях с помощью массажа и масок

Вас врач проконсультировал про обработку шва?

ДаНет

Причиной твердости шва на животе после кесарева сечения может также выступать келоидный рубец, т. е. шишка, которая образуется вследствие нарастания слоев ткани. Это не осложнение, скорее – косметический дефект, который можно будет легко устранить консервативным либо оперативным путем после полного заживления раны.

Выделения со шва

Если послеоперационный рубец начинает сочиться, об этом необходимо срочно сообщить лечащему врачу.

  • инфицирования раны;
  • использования нитей, которые растворяются самостоятельно и обладают высокой реактивностью;
  • развития послеоперационных гематом;
  • отторжения дренажа.

Симптомы

Серома шва, проявляющаяся во время послеоперационного восстановления организма — это всегда местный воспалительный процесс, характеризующийся возникновением сопутствующих признаков болезни.

Они такие:

  • повышение температуры тела, которое достигает показателей в 37-39 градусов и напрямую зависит от уровня иммунной системы человека, наличия инфекционных агентов, обширности воспаления;
  • ощущение ноющей боли, которая может не прекращаться на протяжении нескольких часов, на время затихать, а затем возобновляться снова;
  • отек мягких тканей и эпителиальной поверхности, расположенных в окружности послеоперационного шва, что является первым признаком обильного накопления серомы между липидным и дермальным слоями;
  • жгучий болевой синдром, возникающий в момент, когда область хирургического вмешательства находится под наклонном и происходит прилив дополнительного объема крови и лимфы;
  • покраснение кожи вокруг послеоперационного шва, цветовой оттенок которого зависит от степени тяжести воспалительного процесса и может варьироваться от бледно-розового до насыщенного багрового и синюшного.

Основным симптомом образования серомы можно считать выделение лимфатической жидкости, которая выступает прямо между краями еще не зажившей раны.

Если осложнение протекает без усугубления клинической картины, то при обследовании наблюдается жидкость с желтоватым оттенком без зловонного запаха, а его появление всегда указывает на присоединение грибковой или бактериальной инфекции.

Читайте также:  Как лечить фурункул в домашних условиях быстро?

Оценка рубца на матке

Как вы хотите, чтобы мы его оценили? Вы хотите, чтобы мы оценили, будет ли он состоятелен или несостоятелен в родах? Очень трудно оценить этот рубец, потому что он может смешиваться с соседними тканями. Он в большинстве случаев будет виден (структурно), но реально понять, что в нем происходит, с точки зрения состоятельности шейки матки, когда вы пойдете на следующие операции кесарева сечения, бывает очень сложно.

Здесь получается такая история, что оценка состоятельности шейки матки для последующей беременности с точки зрения того, можно или нельзя рожать, фактически заключается в следующем: если врач видит полный разрыв миометрия, так что толщина миометрия в этой зоне составляет меньше 1 мм (!) – это является очень серьезным риском того, что такая матка может не выдержать роды. Если больше 1 мм – мы не знаем.

Если тут есть какие-то выпячивания слизистой оболочки матки наружу, безусловно, это является очень серьезными моментами. Но смотреть на это всё нужно вне беременности. Когда речь идет об оценке, этот рубец на матке нужно оценивать, как правило, если операция была в нижнем маточном сегменте.

Я на своей практике, которая уже получается с 1987 года, только 1 или 2 раза видел женщин после операции корпорального кесарева сечения. И ни разу не видел, чтобы эту операцию кто-то делал из моих знакомых или в кругу, чтобы просто так.

Были какие-то случаи, редчайшие, когда для проведения корпорального кесарева сечения были какие-то исключительные показания. Кесарево сечение сейчас всегда проводится в нижнем маточном сегменте. И рубцы, как правило, очень хорошие. И рваться они могут в основном только в родах.

А угрозы разрыва нужно смотреть на более поздних сроках, либо как рекомендуют наши немецкие коллеги сейчас — смотреть до беременности. Мы сейчас об этом поговорим. И смотреть те признаки, которые могут мешать.