Боль в груди: 4 опасных симптома и способы диагностики заболеваний

Среди всех видов отравлений, или интоксикаций, самыми частыми всегда были и остаются пищевые. Ведь никто из нас не застрахован от приема недоброкачественных продуктов питания или продуктов, зараженных патогенными бактериями. Развиваются такие отравления довольно быстро, а, значит, и действовать всегда нужно оперативно.

Причины отравления устрицами

Устрицами можно отравиться по следующим причинам:

  1. Моллюски были отловлены в загрязненном водоеме. Океаны загрязнены производственными отходами, отработанными нефтепродуктами. Это негативно отражается на обитателях моря. Токсические вещества всасываются водорослями, являющимися основным питанием устриц.
  2. Неправильное хранение морепродукта на складе, в магазине или на кухне ресторана. К хранению предъявляются строгие требования. Обязательно учитывают требования правильной упаковки и консервации, сроки годности. В противном случае появляется риск отравления из-за размножения патогенных бактерий, сальмонелл. Испорченные устрицы опасны, ведь из-за них может развиваться пищевая инфекция.
  3. Морепродукты должны быть качественными. Отравление провоцируют блюда, приготовленные из мертвых или зараженных патогенными микроорганизмами устриц.
  4. Избыточное употребление морепродуктов. Важно знать, сколько можно съесть устриц за один раз: не больше 3 штук. При большом количестве съеденных устриц поступает слишком много белка в организм, поэтому продукт будет только во вред. Пищеварительная система не перерабатывает белковые компоненты, вследствие чего проявляется отравление.

По вышеперечисленным причинам возможно отравление креветками и другими морепродуктами.

Микробные пищевые отравления (бактериальной природы)

Как можно понять из названия, возбудителями такой интоксикации организма являются микробы (стафилококк, кишечная палочка, палочка ботулизма, протей и др.)

Вот примеры наиболее распространенных бактериальных агентов этой группы:

  • Сальмонеллы— ведущая причина госпитализации и смерти. Содержатся во многих продуктах, в т.ч. в непастеризованном молоке или соке, сырах, яйцах, птице, сырых продуктах и арахисовом масле.

  • Клостридия перфрингенс (Clostridium perfringens)— причина 970 тыс. случаев пищевого отравления, регистрируемых ежегодно. Содержится в мясе, птице и других продуктах, которые слишком долго хранятся при комнатной температуре.

  • Ботулины (Clostridium botulinum)— бактерии производят споры, обнаруживаемые в почве, воде и в организме многих животных. Находясь в анаэробной среде (без доступа к кислороду), споры производят ботулотоксин. Его еще называют называют нейротоксином, так как он поражает нервную систему человека.

  • Кампилобактер (Campylobacter)— одна из четырех основных причин развития диареи во всем мире. Чаще всего бактерия обнаруживается у детей младше 5 лет. Содержится в домашней птице (сырой или недоваренной), непастеризованном молоке и загрязненной воде.

  • Стрептококк— в молочных продуктах (молоке, мороженом, сливках, заварном креме), яйцах, картофельном и яичном салате, салате из креветок, молотой ветчине и рисовом пудинге. Пищевое отравление обычно возникает из-за того, что продукты долго хранятся при комнатной температуре.

  • Шигелла— содержится в сырых продуктах, загрязненной воде и приготовленных продуктах, которые не проходят повторную термическую обработку после контакта с инфицированным обработчиком пищевых продуктов.

  • Кишечная палочка (E. coli)— вызывает наиболее опасное заболевание- геморрагический колит. Обнаруживается в недоваренной говядине, особенно говяжьем фарше; непастеризованном фруктовом соке, непастеризованном молоке, сырых фруктах и овощах и загрязненной воде.

Примечательно, что в последнее время развитие инфекционной диареи ассоциировано с норовирусами. В отчете Всемирной организации здравоохранения отмечается, что норовирусная инфекция— это основная причина пищевого отравления во всем мире, в частности — в европейском регионе.

Спасительный детокс

Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что терапия для очищения организма от железа вполне может быть включена в комплекс борьбы с COVID-19, однако как самостоятельное лечение применяться не может.

— Интоксикация возникает при любой серьезной инфекции, — отметил заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. — Против нее применяют капельницы с физрастворами и другими препаратами, руководствуясь показателями биохимического мониторинга крови пациента. Называть это целевой терапевтической стратегией, наверное, не совсем корректно, поскольку такие детоксикационные процедуры обычно являются элементами патогенетической терапии.

Читайте также:  Чирей (фурункул) на глазу: как лечить в домашних условиях, причины

Легче легкому: российский препарат в пять раз снизил смертность от COVID-19 Отечественная разработка показала революционные результаты на тяжелых больных

Как пояснили авторы идеи, чтобы исключить повреждающее органы действие свободного железа, необходимо «нейтрализовать» его. Детоксикационная терапия давно и успешно используется в токсикологической практике. Ее принцип заключается в «связывании» металла с другими веществами таким образом, чтобы он перестал проявлять активность. Сделать это можно, например, с помощью препарата дефероксамин. Известно, что уже через два дня его применения уровень свободного железа в крови пациентов снижается до нормальных показателей. Эффективным и быстрым методом уничтожения свободного железа является также гемодиализ — искусственное очищение крови.

— При инфекционных заболеваниях, в том числе при COVID-19, поражаются многие органы и системы, — сообщил научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Давид Наимзада. — Соответственно, эффективное лечение должно быть комплексным. Одним из компонентов такого комплекса является дезинтоксикационная терапия. Она применяется для выведения токсических веществ, образующихся в процессе жизнедеятельности возбудителя и веществ, образующихся в результате воспаления и гибели клеток организма больного. И, конечно, она влияет на тяжесть течения заболевания и прогноз.

Учитывая, что ВОЗ прогнозирует повышение смертности от COVID-19, любой подход, способный спасти жизнь больным, должен быть изучен и проверен, считают специалисты.

Возможные последствия

Контакт с опасными для кошек растениями может привести к различным последствиям. Негативное влияние некоторых цветов может накапливаться, из-за чего здоровье животного будет ухудшаться на протяжении долгого времени. Другие растения могут привести к серьезному отравлению и резкому ухудшению состояния животного.

Симптомы аллергии, вызванной растениями:

  • слезоточивость;
  • выделения из носа;
  • частое чихание;
  • появление воспалений на коже;
  • животное постоянно чешет одно место (морду, холку или другое).

При попадании в организм вредных компонентов могут наблюдаться следующие симптомы:

Возможные последствия
  • повышенное слюноотделение;
  • диарея;
  • тошнота;
  • уменьшение аппетита;
  • спад активности.

При отравлении наблюдаются следующие симптомы:

  • частая и сильная рвота (иногда с примесью крови);
  • диарея;
  • значительное повышение температуры тела;
  • полная потеря аппетита;
  • резкий спад активности, апатия.

При сильном отравлении состояние животного ухудшается резко и быстро. Интоксикация приводит к нарушению работы внутренних органов, что может закончиться смертью животного. Вот почему в случае отравления следует немедленно обратиться к врачу. Иногда счет идет на часы!

Симптомы и признаки

Отравление зависит от степени передозировки антибактериального препарата.

Симптомы:

  • повышается температура;
  • сопровождается головной болью;
  • присутствует судорожное состояние;
  • болевые ощущения в мышцах;
  • пострадавшего тошнит, появляется рвота;
  • повышенная потливость;
  • кал жидкий с добавлением крови, слизистых выделений.

Иногда случается помутнение сознания, колебания артериального давления.

Советуем почитать

  • Степени отравления «Нафтизином»
  • Как развести марганцовку для промывания желудка
  • Какая смертельная доза препарата Феназепам

Разные антибиотики оказывают отрицательное воздействие на весь организм. Любой вид препаратов может вызвать следующую симптоматику:

Симптомы и признаки
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок;
  • крапивную лихорадку;
  • высыпания на теле.

Признаки отравления антибиотиками

Название Медикаменты
Пенициллин, цефалоспорин «Цефтриаксон», «Амоксициллин»
Препараты Левомицетина  «Левомицетин»
Тетрациклиновая группа «Доксициклин», «Тетрациклин»
Препараты фторхинолоны «Офлоксацин», «Невиграмон»
Группа аминогликозидов  «Амикацин», «Гентамицин», «Канамицин»

Для ребенка применение антибиотика сверх нормы заканчивается плачевно. Родители должны знать, что не все виды препаратов следует применять. Тетрациклиновая группа запрещена детям. Признаки: диарея, поражение печени, замедленное развитие костной ткани.

При любом виде отравления пациенту требуется предоставить первую помощь, обратиться к врачу.

Первая помощь при пищевом отравлении

Первая помощь при пищевом отравлении заключается в проведении мероприятий по устранению токсического действия вредных веществ и профилактике обезвоживания.

В первую очередь необходимо установить, успели ли злополучные вещества всосаться в организм человека. Если нет, то нужно незамедлительно приступать к промыванию желудка.

Читайте также:  Плацентарные маски для лица: максимум пользы

Для промывания рекомендуется использовать 2% содовый раствор или просто теплую кипяченную воду. Необходимо выпить приблизительно 500-700 мл теплого раствора, и вызвать рвотный рефлекс. Эту процедуру следует проводить до тех пор, пока вместо рвотных масс не будет выходить чистая жидкость.

Если ядовитые соединения всё же всосались, то для их нейтрализации применяют сорбенты. Они подобно губке, поглощают молекулы вредных веществ, и естественным образом выводят их из кишечника.

При лечении отравления рекомендуется всем известный активированный уголь. Его нужно принимать по 4 таблетки каждые 3 часа.

Детям в качестве сорбента лучше давать «Энтеросгель» или «Фильтрум». Дозировка лекарств подбирается с учетом возраста ребенка, поэтому перед применением нужно ознакомиться с инструкцией.

При отсутствии диареи и рвоты рекомендуется прочистить кишечник с помощью очистительной клизмы, или любых солевых слабительных (к примеру, сульфат магния, сульфат натрия). Солевое слабительное готовиться очень просто – 20 гр. порошка разводят в 100 мл слегка теплой воды. Готовый лечебный раствор нужно запить большим количеством воды.

Чтобы предотвратить обезвоживание при сильном поносе или рвоте, необходимо пить больше воды. При этом предпочтительно подсаливать (1ч. л. соли на 1 литр воды) или подслащивать (2 ч. л. сахара на 1 л воды) её. Рекомендуемое количество жидкости в сутки – 2-3 литра. По желанию можно использовать и специальные смеси для регидратации. Например, «Регидрон», «Орсоль». Воду следует пить небольшими глотками и в малом количестве за один прием, иначе рвота может возобновиться.

Если у человека озноб, то его укрывают одеялом, а к ногам прикладывают грелку.

Если симптомы держаться более двух суток, или еще хуже – состояние человека ухудшается, то его необходимо срочно госпитализировать.

Скорую помощь при отравлении обязательно нужно вызывать, если:

  • у человека случился обморок;
  • температура тела повысилась до 39° С и выше или высокая температура не спадает;
  • спазматические боли в животе носят продолжительный характер;
  • рвота или диарея не прекращается, а в рвотных или каловых массах обнаружены примеси крови;
  • появились высыпания на теле;
  • пожелтели кожные покровы, глазные белки;
  • наблюдаются боли в области печени, почек или других органов;
  • человеку трудно дышать или глотать;
  • отравился пожилой человек или маленький ребенок.

В тяжелых случаях лечение пищевого отравления у взрослых, как и у детей должно проводится только в стационарных условиях. Самостоятельный прием противорвотных, антидиарейных, антибактериальных средств и тем более каких-либо «чудодейственных» травяных отваров может осложнить течение болезни и привести к непредсказуемым последствиям.

Оказывая помощь при отравлении нужно учитывать некоторые нюансы. Нельзя вызывать рвоту у беременных женщин, людей со слабым сердцем, при судорогах и тем более, если человек находится без сознания.

Высыпания у новорожденного

Чувствительная кожа новорожденных больше всего подвержена негативному внешнему влиянию. Среди наиболее частых случаев высыпаний на теле грудничка отмечаются:

  1. Потница. Обычно она появляется у ребенка из-за жары в результате перегрева и трудностей с потоотделением. Чаще всего подобный тип сыпи образуется на голове, в частности под волосами, на лице, в складках кожи, где присутствуют опрелости. Высыпания представляют собой пузырьки и пятна, которые не доставляют ребенку дискомфорта (см. также: шершавые пятна на теле у ребенка в качестве симптома). При опрелостях также применяется проверенный временем ПантенолСпрей с декспантенолом — веществом-предшественником витамина В5, стимулирующим процессы регенерации кожи. В отличие от аналогов, которые являются косметическими средствами, это сертифицированный лекарственный препарат, его можно применять с первого дня жизни ребенка. Его удобно наносить – достаточно просто распылить на кожу, не втирая. Выпускается ПантенолСпрей на территории Евросоюза, с соблюдением высоких европейских стандартов качества, узнать оригинальный ПантенолСпрей можно по смайлику рядом с названием на упаковке.
  2. Акне новорожденных. Воспаленные папулы и пустулы затрагивают лицо, кожу на голове под волосами и шею. Они являются следствием активизации сальных желез посредством гормонов матери. Подобные угри обычно лечить не нужно, но следует обеспечить качественный уход и увлажнение кожи. Проходят они бесследно, не оставляя рубцов или бледных пятен.
  3. Токсическая эритема. Проявляется в виде папул и пустул, имеющих бело-желтый цвет, в диаметре от 1 до 2 мм, окруженные красным ободком. Появляются они на второй день жизни, потом постепенно самостоятельно проходят.
Высыпания у новорожденного

Потница на лице у грудничка

Читайте также:  Водянистые пузырьки на пальцах рук, какая причина и как лечить

Первая помощь

Первая помощь
Первая помощь

Первые признаки пищевого отравления у взрослых должны стать поводом для немедленных действий:

Первая помощь
Первая помощь
  1. Необходимо срочное промывание желудка с целью его полного опорожнения. Для этих целей применяется слабый раствор марганцовки. Он должен быть бледно-розового цвета. Для его приготовления марганцовка растворяется в воде и процеживается через 4 слоя марли.
  2. Кроме этого, раствора можно применить содовый раствор, состоящий из 1 ч. л соды на 1 л воды.
  3. Раствора должно быть не менее 10 л. Он должен быть средней температуры, не ниже 37⁰, это поможет избежать переохлаждения организма и замедлить процесс перистальтики кишечника, что выступит тормозом продвижения токсинов по ЖКТ.
  4. Для первого приема достаточно выпить около 2–6 стаканов раствора и путем надавливания на язык постараться вызвать рвоту.
  5. Это необходимо проделывать до полного очищения желудка, свидетельством является вытекающая чистая вода после рвотных позывов.
  6. Следующим необходимым шагом является прием абсорбентов. Делать это необходимо не менее 4 раз через каждые 20 минут.
  7. Важно обеспечение полного покоя для больного, укутывания при ознобе.
  8. Необходимо полное воздержание от еды в течение первых суток после отравления. На второй день больного можно покормить бульоном, протертым супом с рисом и овощами, слизистыми отварами, стараясь не вводить в рацион копчености, соления, острые и слишком жирные продукты, которые негативно сказываются на слизистой оболочке желудка. Больной должен получать достаточное количество питья. Подойдет для этого кипяченая вода, легкий сладкий чай, ягодный морс, кисель. Употребление газированных напитков в этом случае крайне противопоказано.
Первая помощь
Первая помощь

Первая помощь

Как можно справиться с сыпью в домашних условиях?

Причин, способных вызвать сыпь – множество, но есть и ряд профилактических мер, которые помогут в выздоровлении и снизят болевые ощущения:

  • мыло – без ароматической отдушки;
  • во время принятия душа горячая вода усиливает болезненные ощущения, отдавайте предпочтение теплой;
  • сыпь должна «дышать», не стоит использовать бинты или лейкопластыри;
  • ни в коем случае не тереть сыпь;
  • если структура сыпи сухая (например, при экземе), нанесите крем без запаха;
  • перед использованием новой косметики или лосьона – сначала протестируйте средство на аллергическую реакцию;
  • не допускайте появление царапин, чтобы снизить риск попадания инфекции;
  • крема, содержащие в составе кортизон помогут уменьшить зуд, они отпускаются без рецепта;
  • каламин помогает при некоторых высыпаниях, например, при ветряной оспе.

При легкой боли можно использовать ибупрофен или ацетаминофен. Но, их использование – только временное спасение, они не лечат от сыпи.

Перед приемом каких-либо лекарств – проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может усугубить ситуацию и усложнить процесс выздоровления.

Лечение

Необходимо прекратить прием препаратов сразу после появления аллергической реакции.

Для лечения кожной сыпи можно использовать гормональные или негормональные мази, гели, кремы (Фенистил гель, Цинковая мазь, Гидрокортизон, Преднизолон). Они помогут снять зуд, жжение, покраснение.

Лечение

Лекарствами первого выбора являются антигистаминные средства. Блокаторы H1-гистаминовых рецепторов (Димедрол, Лоратадин, Диазолин) снижают высвобождение гистамина, который выделяется при аллергической реакции и способствует появлению кожных изменений.

Во время применения антигистаминных препаратов (особенно 1 поколения) нельзя управлять транспортом, поскольку лекарства имеют выраженный седативный эффект. Нельзя использовать эти средства во время беременности, кормления грудью, у грудничков и детей до 4 лет. Прежде чем принимать антигистаминные препараты, нужно ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться с лечащим доктором.

Для лечения тяжелых кожных синдромов, анафилаксии, отека Квинке рекомендуется раннее назначение инфузионной терапии, системных глюкокортикоидов (Преднизолон, Гидрокортизон). Их вводят парентерально в условиях стационара.

Лечение