Чёрные точки: причины и решение проблемы \ В домашних условиях, фото, отзывы

Впервые вопросом, как избавиться от черных точек на лице, задаются в подростковом возрасте. Тогда и без того комплексующих парней и девушек утешают временностью кожных проблем — гормональный фон наладится, и лицо вернет былые ровный тон и бархатистость.

Причины появления черных точек на теле и их виды

Существует два вида таких точек, причины пятен тоже различны. Но практически любая черная точка на коже позволяет легко идентифицировать себя самостоятельно.

Открытые комедоны

Эти маленькие черные пятнышки — комедоны — появляются, если закупориваются каналы сальных желез. Причина — жировой секрет, смешавшийся с отмершими частичками эпителия и пылью. На поверхности кожи возникает пробка, со временем ее наружный слой, контактирующий с воздухом, высыхает и приобретает темную окраску. Чаще точки черного цвета можно увидеть на лице, реже — на плечах, груди, спине.

Комедонам подвержены люди всех возрастов. Виной тому чрезмерное количество секрета, особенно у подростков пубертатного возраста. Сальные железы в этот период жизни особенно активны из-за гормональной перестройки, поэтому черные мелкие высыпания часты настолько, что могут считаться почти нормой. У детей и взрослых комедоны также возникают из-за гормонального дисбаланса.

Среди других причин выделяются следующие:

  1. Генетический фактор. Если кто-то из родственников имел подобную проблему, то точки черного цвета начнут атаковать и детей.
  2. Авитаминоз, нехватка макро-, микроэлементов. Дефицит этих компонентов приводит к снижению иммунитета, в таких условиях активизируются многие болезни, кожные тоже принадлежат к этой категории.
  3. Пренебрежительное отношение к гигиене. Пыль, забивающаяся в поры, должна своевременно устраняться. При недостатке водных процедур грязь остается внутри. Способствует образованию комедонов чрезмерная потливость.
  4. Нерациональное питание. Если человек предпочитает жирную, сдобренную большим количеством специй, пищу, то число черных точек возрастает. В эту же категорию нежелательных продуктов входят сладости, выпечка.
  5. Нарушенный обмен веществ, дисбактериоз, болезни ЖКТ.

Вероятность, что эти черные некрасивые точки станут постоянными спутниками человека, возрастает при редкой смене одежды, белья — постельного, нижнего.

Невусы

Часто появляется черная точка на теле по другой причине — из-за скопления меланина. Этот пигмент отвечает за окраску радужки глаза, волос, кожного покрова. Если этого вещества в эпидермисе много, то кожа человека будет иметь более темный цвет. Но иногда меланин начинает скапливаться в определенных местах. Происходить это может по всему телу. Толщина кожного покрова совсем не влияет на возможную локализацию. Но у взрослых чаще всего новые аномалии появляются на спине.

В результате переизбытка меланина возникает пятно, хорошо различимое на коже, – родинка. Она может быть маленькой, но нередки образования больших черных точек, их принято называть пигментными пятнами. Отличие от черных комедонов есть — оба вида родинок значительно возвышаются над кожной поверхностью. Выявлено несколько причин, при наличии которых эти новообразования появляются чаще:

  1. Принятие солнечных ванн. Обычно загар только улучшает состояние кожи, но если им злоупотреблять, то родимые пятна начнут появляться массово именно на тех участках, что больше всего находились на солнце. Наиболее опасен для загара отрезок времени от полудня до 17:00.
  2. Генетическая предрасположенность. В этом случае медицина оказать помощь не в состоянии. Если скопление меланина наблюдается у родителей, избежать возникновения таких точек невозможно.
  3. Повышенный радиоактивный фон. Это самая частая причина, подтвержденная множеством случаев. Высокий уровень радиации приводит к скоплению новообразований в виде точек на определенных участках тела.
  4. Прохождение рентгеновских исследований.

Если пигментные пятна не склонны к увеличению, не беспокоят, опасность для человека отсутствует. Когда проблемное место случайно было травмировано, нужно не мешкая отправиться в медицинское учреждение.

Как избавиться от чёрных точек с помощью очищающего пластыря

Полоски против чёрных точек, помогающие устранить комедоны, это своеобразная альтернатива распариванию. Пластырь наклеивается на нос, располагаясь на его спинке и крыльях, выдерживается положенное время, а потом резко, одним рывком снимается. Не обязательно покупать такие полоски в аптеке, их можно изготовить и дома. Достаточно смешать желатин и теплое молоко, а затем поставить смесь на 10 минут в микроволновку.

Читайте также:  Берегите здоровье: рейтинг лучших средств от грибка ногтей на 2020 год

В итоге получится теплая и существенно разбухшая масса, которую наносят на нос, ждут полного остывания и застывания, а потом так же резко срывают образовавшуюся пленку. От чёрных точек это очень эффективно, они все приклеиваются к вязкой стороне пленки и остаются на ней.

Как избавиться от черных точек с использованием портативной косметологической аппаратуры? Она предназначена для использования дома, а действует на основе эффекта вакуумного всасывания. Кожа как бы «пылесосится» специальной насадкой, внутри которой создается отрицательное давление, благодаря чему комедоны вытягиваются из полости поры. При грамотном подходе к аппаратной профилактике – можно устранить черные точки навсегда.

Что можно сделать в домашних условиях

Дома решить проблему черных точек можно с применением комбинаций различных доступных методов. Помните, что при проведении любых процедур необходимо:

  • проводить все манипуляции только на чистом и распаренном лице с раскрытыми порами;
  • обрабатывать дезинфицирующими средствами лицо и руки перед проведением процедуры, а также после нее;
  • после очищения лица всегда применяйте средства, которые сужают поры – раствор салициловой кислоты либо сок свежего лимона.

Используемые методы:

Что можно сделать в домашних условиях
  • Ручная или механическая чистка – проводится на распаренной и обработанной перекисью водорода коже. Подушечками пальцев выдавливаются черные точки, аккуратно, не растягивая и не повреждая кожу при манипуляции. После того, как закончите процедуру, лицо нужно вновь протереть перекисью водорода, а затем суживающим поры средством. После такой чистки нежелательно пользоваться косметическими средствами в течение одного дня.
  • Желатиновая маска – столовую ложку зёрен желатина растопить в двух столовых ложках воды на паровой бане, добавить в состав 2 таблетки растолченного активированного угля. Теплую маску нанести на лицо и подождать, когда застынет. После чего пальцами снять с лица. Этот состав хорошо удаляет все загрязнения, а также питает кожу на лице.
  • Содово-солевой скраб – смешать в равных частях соду с крупной солью по две столовых ложки. Предварительно очищенную, распаренную кожу лица протереть влажной салфеткой с солево-содовым составом. Нанесение осуществлять легкими массирующими движениями. После очистки состав смыть теплой водой. Процедуру проводить можно не чаще одного раза в неделю.
  • Лосьон из алоэ – взять в равных частях сок алоэ и лимона, добавить к ним одну часть водки. Все перемешать, хранить в темном холодном месте. Протирать лицо дважды в день. Средство хорошо очищает и стягивает кожные поры.
  • Маска с порошком глины и бадяги – взять одну часть бадяги, смешать с двумя частями косметической глины, добавить по три капли салицилового спирта с маслом эвкалипта. Сухие ингредиенты разводят до консистенции, удобной для нанесения на лицо, добавлением воды, молока или растительного масла. Полученную смесь оставляют на коже не более 20 минут, после смывают прохладной водой. Средство очень эффективное, но применять его можно только один раз в неделю.

Комбинируя различные средства и рецепты, в домашних условиях вы быстро справитесь с очищением кожи, предотвращая появление на ней черных точек.

Как избавиться от черных точек на лице

В домашних условиях необходимо производить глубокую очистку пор и их сужение. Для этого используются специальные средства.

Рекомендуем прочитатьЧистотел от прыщей на лице: как применять настойку, отвар, маска

Сейчас на рынке в широком ассортименте представлены разнообразные средства, которые созданы специально для этих целей.

Умывание с использованием АНА и ВНА-кислот способствует растворению жиров в кожных порах.

Одним из самых распространенных методов на сегодня является паровая ванночка, а также ручное выдавливание черных точек.

При проведении подобных процедур стоит придерживаться нескольких простых правил:

  1. В таз или кастрюлю заливается кипящая вода. При этом в нее добавляется какая-нибудь полезная трава, например ромашка. После этого чистое лицо необходимо направить к тазику или кастрюле, а сверху накрыться полотенцем.
  2. Распаривать лицо следует в течение 10-15 минут. При этом его не стоит слишком близко приближать к емкости, чтобы не обжечься.
  3. Далее можно приступать к процедуре выдавливания черных точек. Перед ее проведением обязательно тщательно моются руки и протираются спиртом. Это делается для того, чтобы избежать попадания на поры болезнетворных бактерий.
  4. Для того, чтобы не повредить кожу в процессе проведения процедуры, пальцы можно обернуть ватными дисками или салфетками.
  5. После того, как процедура выдавливания завершена, необходимо протереть лицо перекисью водорода или очищающим лосьоном.

Далее необходимо сузить поры. Для этого можно протереть лицо кубиком льда.

Стоит учитывать, что подобные ванночки не нужно делать чаще, чем раз в неделю.

Читайте также:  Душевой зуд. Почему чешется тело после мытья?

Как избавиться от черных точек в домашних условиях?

Принцип борьбы с черными точками один — открыть поры, распарив для этого покров лица, извлечь из них загрязнение, визуально отравляющее наш вид, и тщательно увлажнить и успокоить кожу.

Будьте предельно аккуратны — «выдавливание» комедона может стать причиной занесения инфекции в кожу! Специалисты для этих целей используют медицинские перчатки и антисептики.

Чтобы избавиться от черных точек на лице, можно опробовать одну из масок, приготовленных из подручных средств в домашних условиях.

Яичный белок

Бесхитростный ингредиент взбить и нанести на Т-зону (лоб, нос и подбородок), наложить на густой слой бумажные салфетки и сдобрить их белком еще раз. После высыхания (через 20-30 минут) сорвать маску резким движением, причем успех процедуры зависит именно от скорости избавления от черных точек.

Желатин + активированный уголь

Таблетку обыкновенного активированного угля растолочь в порошок и смешать с 1 чайной ложкой желатина. Залить 2 чайными ложками холодного молока, тщательно размешать и поставить в микроволновую печь на 15 секунд. После охлаждения «вбить» смесь жесткой кистью в кожу проблемных участков. Спустя полчаса снять плотную пленку, начиная с подбородка.

Белая глина

Косметическая ценность каолина — издавна известный факт. Маску в виде сметанообразной массы нанести на 15 минут и смыть теплой.

Не забудьте, что вышеперечисленные маски эффективны при нанесении на хорошо распаренную кожу. После процедуры обязательно нанесите питательный крем, иначе сухости и шелушения не избежать.

Помните, что в избавлении от черных точек в домашних условиях, как и в любом другом уходе важно соблюдать старейший принцип медицинской этики: «Не навреди!».

Маска из черной глины и лимона

Если хочется не только убрать черные точки, но и отбелить кожу, нужно воспользоваться рецептом с лимоном в составе. Он издавна славится своими отбеливающими свойствами. Однако следует помнить, что такая маска очень сужает поры. Поэтому делать ее нужно только при жирном типе кожи или наносить локально на участки с черными точками. Для приготовления состава понадобятся следующие ингредиенты:

  • Две столовые ложки глиняного порошка.
  • 5 мл лимонного сока.
  • Одна таблетка активированного угля из аптеки.
  • 15 мл прохладной воды.

Собрав все компоненты, можно приступать к смешиванию маски:

  • Высыпать глиняный порошок в небольшое блюдце, влить к нему необходимое количество воды и тщательно перемешать. Состав не должен иметь комочков.
  • Добавить к перемешанной глине лимонный сок.
  • Растереть до порошкообразного состояния активированный уголь и всыпать его в глиняную массу.
  • Еще раз перемешать состав и нанести на лицо.
  • Исходя из многочисленных отзывов, глина от черных точек совместно с активированным углем творит чудеса. Если делать такую маску два раза в неделю, то уже через месяц регулярных применений можно будет отметить более ровный цвет лица без высыпаний и забитых пор. Кожа станет очень гладкой и матовой.

    Витаминная маска с глиной

    Чтобы убрать с лица воспаления и черные точки, можно воспользоваться любым рецептом из черной глины. Но если хочется помимо этого еще и напитать кожу витаминами, нужно добавить к ней особенную смесь из алоэ, меда и яблок. Эти компоненты отлично работают вместе, а поэтому как нельзя лучше помогут уставшей и проблемной коже лица. Сразу после витаминной маски лицо станет сияющим и здоровым на вид, а черные точки окончательно уйдут уже через несколько процедур. Для нее потребуется следующий набор компонентов:

    • Одна столовая ложка готовой черной глины.
    • Одна чайная ложка яблочного пюре.
    • Полторы чайной ложки жидкого меда.
    • Одна столовая ложка сока алоэ.

    Глину необходимо разбавить водой, чтобы получилось необходимое количество смеси для маски. Затем нужно смешать ее с остальными ингредиентами и нанести на кожу лица. Проблемные зоны с черными точками лучше смазать двойным слоем состава. Держать маску можно около 15-20 минут, но не дольше. Затем ее следует смыть прохладной водой и нанести на лицо питательный крем.

    Отзывы о домашних масках против черных точек

    Большинство из тех, кто делал маски из черной глины, отзываются об этом средстве положительно. Глина не только помогала быстро убрать черные точки, но и сужала расширенные поры, выравнивала цвет лица и делала кожу матовой. Отдельное внимание при этом уделяли и дополнительным компонентам, которые лишь усиливали действие черной глины. Обладательницы жирной кожи хорошо отзывались о таких добавках, как лимонный сок, масло бергамота и розмарина.

    Больше всего хвалебных отзывов приходится на тандем «черная глина и сок алоэ». Так как глина сужает поры и действует как очищающее средство, свежевыжатый сок алоэ помогает держать баланс между ее полезными свойствами и интенсивно увлажняет кожу. Также сок этого растения помогает бороться с воспалениями, которые часто появляются на лице вместе с черными точками. Именно поэтому маска из этих компонентов заслужила огромное признание среди всех, кто столкнулся с забитыми порами и воспаленной кожей.

    Читайте также:  Белые жировики под глазами: как убрать, причины

    Исходя из отзывов, черная глина от черных точек помогает проблемной коже гораздо лучше, чем ее остальные разновидности. К примеру, белая и голубая глины отлично матируют и омолаживают кожу лица. Однако хорошо прочистить поры с их помощью не удастся. Именно поэтому черная глина является лучшим средством для очистки кожи лица от черных точек. Она имеет идеальную для масок плотность и консистенцию. Благодаря этому ее без проблем можно смешивать с другими жидкими ингредиентами. Если соблюдать рекомендуемые пропорции масок, они не будут стекать с лица. Выбрав для удаления черных точек составы из черной глины, можно не переживать за эффективность результата. Это натуральное средство поможет, независимо от типа кожи и количества проблемных зон на лице.

    Полезные инструменты и нужны ли они

    Думается, выдавливать открытые комедоны пальцами хотя бы раз в жизни пытался любой человек. По большому счёту, этот метод с поставленной задачей справляется неплохо и потому имеет право на существование. Единственное условие — не относиться к нему легкомысленно. Нельзя, проходя мимо зеркала, остановиться на минутку и взяться за чистку лица! Требуется:

    • снять макияж, умыться и распарить кожу паровой ванночкой или компрессом из смоченного в горячей воде полотенца;
    • протереть лицо и руки дезинфицирующей жидкостью типа хлоргексидина или настойки календулы;
    • очень желательно обернуть пальцы стерильной салфеткой или бинтом, которые, во-первых, послужат делу гигиены, а во-вторых, уберегут кожу от ногтей.

    А далее всё элементарно: прижмите подушечки пальцев к носу по обеим сторонам от чёрной точки и начинайте давить, пока пробка с тёмной головкой не окажется на поверхности. Удалите её, а в конце процедуры ещё раз продезинфицируйте кожу.

    Те, кто считает, что пальцы не способны справиться с чисткой качественно, привлекают к делу разнообразные инструменты как сделанные из подручных средств, так и специальные.

    Стержень от ручки

    Превратить разобранную пишущую ручку в вакуумный насос для чистки пор? Почему бы и нет! Для этого стержень протирают спиртом, поворачивают пишущей стороной от себя, прижимают к распаренной коже ровно над чёрной точкой и потихоньку нажимают. Если всё сделано правильно, сальная пробка легко выскальзывает из поры.

    Стержнем удобнее действовать на спине и плечах, чем на лице

    Способ довольно спорный. Я так и не сумела им овладеть, несмотря на три разобранных ручки со стрежнями разного диаметра — чёрные точки все мои попытки упорно игнорировали. Но кто знает, может быть стержню в ваших руках комедоны покорятся?

    Спички

    Идея проста: выдавливать комедоны, нажимая на прогретый горячим полотенцем нос не пальцами, а двумя зажатыми в руках спичками. Давление получается более направленным, почти точечным, а эффект от процедуры возрастает.

    Полезные инструменты и нужны ли они

    И здесь я потерпела неудачу. Тыкать в собственный нос чистыми концами спичек было больно, а серными головками — страшно (мало ли, вдруг частички серы останутся в порах). Словом, против пальцев спички оказались несостоятельны. Во всяком случае, для меня.

    Зубная нить

    Светлая мысль выгнать комедоны из пор, поскоблив нос зубной нитью на пластиковом держателе, впервые пришла в голову девушке-блогеру из Калифорнии и с тех пор гуляет по свету. Удаление чёрных точек происходит следующим образом: делают паровую ванночку для лица, чтобы раскрыть поры и размягчить кожный жир, затем плотно прижимают нить к переносице и с умеренным нажимом ведут к кончику носа. Все встреченные по пути сальные пробки сами выскакивают наружу.

    Перемещайте нить плавно, одним движением, не задерживаясь на одном месте надолго

    На сей раз опыт оказался более удачным и поры частично очистились. Но я по-прежнему осталась приверженкой «пальцевого метода». Мне кажется, он действует чище.

    Пинцет

    Сам по себе для выдавливания чёрных точек он бесполезен, но кое-кто исхитряется делать чистку более глубокой, захватывая пинцетом головку частично выдавленной другим инструментом пробки и вытаскивая её целиком.

    Современная косметическая промышленность предлагает использовать для борьбы с комедонами не только тоники, пластыри и маски, но и приспособления для механической чистки лица. Чаще всего они выглядят как стержень, на одном конце которого закреплена своеобразная «ложка» с отверстиями, а на другом — петелька или иголка. Нажимая тем или другим кончиком на кожу в районе комедона, его выдавливают на поверхность почти целиком.

    Металлическая петля действует эффективнее нити, пальцев и пинцета