Чири – причины и симптомы чириев, диагностика, лечение и профилактика \ В домашних условиях, фото, отзывы

Фурункул – это гнойно-некротическое воспаление мешочка волосяного фолликула, сальной железы окружающих тканей. Симптомы фурункула легко спутать с другими заболеваниями, но существуют характерные проявления для дифференциальной диагностики. Важно знать признаки и отличать образование от других, чтобы обеспечить правильное и своевременное лечение.

Причины появления чирьев

Причины появления чирьев

В основе развития фурункулов лежит проникновение в глубинные слои кожи вредоносных бактерий, вызывающих воспалительный процесс. Чаще всего провоцируют заболевание такие микроорганизмы, как стафилококки, чуть реже заражение происходит из-за активности стрептококков.

Инфицированию способствуют такие факторы, как несоблюдение личной гигиены, пониженный иммунитет, проникновение инфекции через раны и ссадины на коже, недостаточно хорошо обработанные антисептическими средствами. Нередки случаи возникновения чирьев у тех людей, кто страдает от гипергидроза – повышенного потоотделения.

Причины появления чирьев

Очень часто фурункулезом страдают те, кто неправильно питается, часто переживает стрессовые ситуации, переутомления, испытывает недостаток в витаминах.

От чирьев не застрахован никто: в любом возрасте при неблагоприятных условиях они могут появиться. Однако чаще всего фурункулы беспокоят пожилых людей, тех, кто имеет избыточную массу тела, страдающих заболеваниями, связанными с пониженным иммунитетом, например, ВИЧ-больных, людей с диабетом, тех, кто перенес химиотерапию.

В детском и подростковом возрасте чирьи могут появляться из-за переохлаждения организма, как осложнения после тяжелых заболеваний – воспаления легких, ангины, бронхита и т.п.

Симптомы и признаки фурункулов

Основным симптомом, по которому человек узнает о фурункуле, является болезненность в месте образования. Помимо этого присутствует:

  • покраснение кожи;
  • локальное уплотнение;
  • отечность окружающих тканей;
  • онемение пораженного участка;
  • гнойный стержень в центральной части фурункула.
Симптомы и признаки фурункулов

В своем развитии, заболевание проходит 3 стадии:

  1. Инфильтративная. Появление небольшого уплотнения на коже красноватого цвета, имеющего слабовыраженную болезненность при надавливании. Его размеры не превышают 1-3 см. Расположен чаще вокруг волоса. Проявляется без характерной головки.
  2. Гнойная. Развивается спустя три-четыре дня после инфильтративной. В это время отмечается отечность окружающих тканей, которая по размерам может напоминать грецкий орех. При поражении большого участка иногда отмечается чувство онемения, что является неблагоприятным симптомом. В итоге появляется гнойный стержень по центру очага. Его конец покрывается только тончайшим слоем кожи и в определенный момент прорывается. Обычно после этого все симптомы значительно уменьшаются.
  3. Рубцевания. Место фурункула начинает затягиваться соединительной тканью и образуется рубец. Если поражение небольших размеров, то на коже не остается видимых последствий.

При развитии осложнения заболевания отмечаются:

Симптомы и признаки фурункулов
  • повышение температуры тела;
  • увеличение регионарных лимфатических узлов (как следствие распространения инфекции);
  • нестерпимые болевые ощущения;
  • развитие сильной отечности.

Эволюция

Воспалительный элемент не зависимо от места локации (на кончике носа, внутри носа, носогубной складки, фурункул на переносице) проходит несколько этапов своего развития от возникновения до вскрытия.

Чирей на носу проходит несколько стадий развития

Стадии фурункула носа:

Эволюция
  • На первом этапе меняется структура ткани с нарушением жизнедеятельности ее клеток. Этот разрушающий процесс обусловлен деятельностью вырабатывает антитела, которые стремятся справиться с вторжением и как результат образуется инфильтрат. Но насколько явно даст о себе знать заболевание зависит от места образования чирья и физиологических особенностей самого человека. Начинает проявляться фурункул преддверия носа болью, слабостью. Чувствуется общее недомогание, которое сопровождается повышением температуры, головной болью. Прикосновения к отечным кончику и крыльям становятся болезненными. При осмотре обнаруживается очаг воспаления. Он может быть четко очерченной округлой формы или выступать в виде конуса, при этом закрывая просвет носового прохода. Отекать при этом могут верхняя губа, веки и вся носогубка. Увеличиваются лимфатические узлы, расположенные в соседних областях. Отмечается повышенная потливость.
  • Затем фурункул на носу все больше приобретает форму бугорка, который размягчается в центре с появлением там бело-серого участка – через это место в последующем выйдет гнойный стержень. Этот процесс прослеживается на 3-4 день после первых проявлений.
  • Третий этап – самостоятельный прорыв с образованием углубления, из которого еще несколько дней выделяется гной на носу. Остаток гнойного стержня самоотторгается и рана начинает затягиваться. После истечения гноя состояние практически сразу улучшается, боль стихает. Но до выхода стержня дело может и не дойти. Тогда начинается обратный процесс.
Читайте также:  Освежающая маска для лица в домашних условиях

Заболевание в тяжелой форме приводит к распространению воспалительного процесса на соседние зоны и образованию абсцессов.

Симптоматические проявления

Безразличное отношение отдельных родителей к гнойнику на теле ребенка приводит к осложненному течению заболевания. В результате у малышей возникает фурункулез – болезнь распространяется на чистые участки тела, в более тяжелых вариантах фурункулы сливаются в цельный процесс – карбункул.

При отказе от симптоматического лечения, процесс заходит до развития сепсиса – заражения крови. Определить, что возникший дефект на коже является именно фурункулом, поможет следующая симптоматика, определение, как выглядит фурункул:

  • на дерме образуется одиночный гнойник, возвышающийся над кожей;
  • кожа вокруг образования становится гиперемированной, горячей на ощупь;
  • спустя трое суток у нарыва появляется головка, под которой находится некротический стержень с гнойным содержимым;
  • возникает болезненный зуд и неприятные ощущения в зоне поражения;
  • близлежащие лимфатические узлы увеличиваются;
  • поднимается общая температура тела;
  • у ребенка меняется поведение – появляется слабость, вялость капризное настроение.

Фурункулез у детей занимает около 10-14 суток, от начала появления образования, до заживления раны. Заболевание проходит несколько стадий:

  • инфильтрационная – характеризуется отечностью и уплотнением в месте проникновения инфекционного агента;
  • некротическая – отсчитывается с момента активизации инфекции, общей интоксикации организма и формирования стержня;
  • восстановительная – в этот период образовывается рубец из соединительной ткани, отличающийся от остальной кожи бледно-синим оттенком.

Чирей у детей отличается от прыщей длительным периодом вызревания и болевым синдромом. Не во всех случаях недуг проходит самостоятельно, а в детском периоде обращение к специалистам – обязательно. В медицинском учреждении ребенку назначат сдачу анализов (для выявления причин возникновения) и симптоматическое лечение.

В каких случаях обязательно обратиться к врачу

При появлении первых симптомов фурункулеза желательно обратиться за врачебной помощью. Самостоятельное выдавливание чирья может обернуться попаданием инфекции в кровь.

Наиболее опасны фурункулы, образовавшиеся в области лица и шеи. Подобные проявления не рекомендовано лечить своими силами. Требуется наблюдение у специалиста. Врачи говорят о риске инфекционного поражения мозга при неудачном вскрытии нарыва. Грозит появлением симптомов и развитием бактериального менингита и энцефалита. Врачебная помощь требуется при наличии:

  • температуры выше +38,5 °С и лихорадки;
  • увеличенных лимфоузлов при фурункулах;
  • размера уплотнения более 3 сантиметров;
  • сильной болезненности;
  • многочисленных очагов воспаления.

Обращения к врачу требуют фурункулы у ребенка. Лечение чирья производится в амбулаторных условиях.

Симптомы говорят о возможном попадании инфекции в кровь. Потребуется антибиотикотерапия.

При возникновении на теле симптомов фурункула следует своевременно начать лечение. Желательно обратиться к врачу. Это необходимо сделать, если признаки недуга сильно выражены, при локализации нарывов в области лица, при детской заболеваемости, при ослабленном иммунитете. Чтобы избежать в дальнейшем проявлений этой разновидности пиодермии, следует позаботиться о мерах профилактики. Они включают соблюдение гигиенических норм, своевременную обработку повреждений на кожном покрове, укрепление иммунитета. Повысить защитные силы организма поможет здоровый образ жизни. В таком случае симптомы появления фурункула беспокоить не будут.

Статья прошла проверку редакцией сайта

Лечение чирей

Фурункулы, лечение которых может проводиться медикаментозными методами или средствами народной медицины, иногда могут являться признаком другого заболевания, поэтому при возникновении гнойничков необходимо обязательно посетить врача.

Вид терапии определяется исходя из стадии развития дерматологического заболевания. На первой стадии проводится ультрафиолетовое облучение.

Период созревания предполагает использование антибактериальных растворов и новокаина. Их использование позволяет купировать болезненные ощущения. Для этого делают уколы по окружности уплотнения. Проводят такие процедуры только в хирургическом отделении.

Перед тем как назначить прием антибиотиков, врач определяет устойчивость инфекции к ним. Чаще всего применяют такие препараты, как Эритромицин, Оксациллин или Амоксициллин. Кроме антибактериального лечения, пациенту часто прописывают сульфаниламиды.

Во избежание возникновения аллергических реакций в курс включают Димедрол или Супрастин.

Правильно назначенная терапия быстро приводит к выздоровлению, ускоряет течение заболевания, активизируя процесс воспаления и выход гноя.

Читайте также:  Инструкция по применению мази Радевит: показания и аналоги

В некоторых случаях требуется наложение гипсовой полосы (лонгеты). Это делается для того, чтобы не повредить пораженный участок и не вызвать разрыва в области отека.

Если лечение не приносит больному облегчения, воспаление и болезненные ощущения усиливаются, инъекции с антибактериальным раствором делают чаще (1 раз в 2 дня) до тех пор, пока гнойник не вскроется и стержень не выйдет наружу. При этом на воспаленный участок обязательно накладывается повязка с раствором азотнокислого серебра. Менять ее следует каждый день.

Поможет устранить болевые ощущения, дезинфицировать пораженное место, убрать воспаление Ихтиоловая мазь. Перед ее применением из центра чирья вынимают волосок, а затем густо смазывают пораженный участок препаратом. Сверху следует приложить вату, которая затвердеет после того, как мазь высохнет. Делать такую повязку следует 2 раза в день. Применять ихтиол при вскрытом чирье нельзя, т.к. вата будет блокировать выход содержимого фурункула и его стержня.

После того как образование очистится от гноя, его промывают раствором перекиси водорода и делают повязку с хлоридом натрия, что поможет удалить оставшиеся некротические части. Стержень вынимают из гнойника только после того, как он сам отделится от близлежащих тканей.

Лечение фурункула на стадии заживления предполагает регулярную обработку места воспаления спиртом, раствором зеленки или метиленовым синим.

Запрещено выдавливать чирьи, т.к. это может привести к распространению инфекции и осложнениям.

Эффективно использование таких лекарственных средств, как мазь Вишневского или Левомеколь. Менять повязки с этими препаратами следует раз в 2-3 дня.

При правильной терапии длительность всех 3 стадий составляет не более 7 дней.

Нарыв на губе

Локализация воспаления в области губ вызывает отечность, покраснение кожного покрова, доставляет боль и дискомфорт.

Именно на губах чирьи появляются чаще всего. Причем, в большинстве случаев нарывы появляются именно на верхней губе. Обращаем внимание всех читателей на то, что фурункул на губе весьма опасен.

Объясняется это тем, что именно в этой части лица имеется взаимосвязь, как с передней лицевой веной, так и с кавернозным синусом. Именно поэтому будьте крайне осторожны.

Ни в коем случае не пытайтесь выдавливать либо разрезать имеющийся фурункул самостоятельно. Это очень опасно.

В случае занесения инфекции в лицевую вену либо кавернозный синус Вы можете навсегда распрощаться со своей жизнью. И это не просто слова.

Дело в том, что такая инфекция может стать причиной развития менингита либо тромбоза кавернозного синуса. Помимо верхней губы фурункул может расположиться и в углу рта. В данном случае уже через два – три дня Вы сможете наблюдать сильнейшую отечность, как губы, так и области скул и щек.

Чирей, как правило, сменяется язвой, которая постоянно кровоточит. Данная язва чаще всего небольших размеров, именно поэтому уже через несколько дней она заживает. Запомните одно единственное правило: никогда не трогайте чирей руками, это очень важно.

Если нарыв появился на лице, это повод обратиться за помощью к врачу. Чаще всего в борьбе с чирьями на губах больному назначают антибиотик. Если за несколько дней не происходит его созревания, тогда врач-специалист вскрывает его самостоятельно и удаляет из него гной.

При наличии чирия на губе, очень важно, чтобы вы следовали некоторым правилам, которые помогут предупредить дальнейшее распространение инфекции и ускорят процесс выздоровления

Прежде всего, постарайтесь поменьше двигать губами. Ешьте только жидкую пищу, так как ее не нужно долго жевать. Старайтесь, как можно меньше разговаривать. Лучше всего обеспечьте себе полный уют, комфорт, здоровый образ жизни и постельный режим.

Симптомы фурункула

В своём течении фурункул проходит три последовательные стадии: 1) стадия инфильтрации (скопления в тканях клеточных элементов с примесью крови и лимфы); 2) стадия формирования и отторжения гнойно-некротического стержня; 3) стадия рубцевания.

Поэтому внешние проявления при фурункуле претерпевают несколько последовательных изменений, соответствующих стадиям.

Читайте также:  Лучшее облепиховое масло для лица от морщин

В первой стадии (инфильтрации) в толще кожи появляется незначительный болезненный узелок с покраснением кожи над ним, в центре его находится волос. Приблизительно через 24-48 часов в области устья соответствующего волосяного фолликула появляется маленький жёлтый гнойничок (пустула).

Симптомы фурункула

Во второй стадии (формирования и отторжения гнойно-некротического стержня) волосяной фолликул и прилежащая сальная железа подвергаются гнойному расплавлению, что внешне проявляется расширением зоны покраснения кожи и увеличением размеров инфильтрата. Инфильтрат как бы начинает подниматься над поверхностью кожи, принимая форму конуса с диаметром основания до 0,5-1,5 см, без чётких внешних границ. В центре конусовидного инфильтрата под истончённой кожицей начинают просвечиваться серовато-зелёные массы гнойно-некротического стержня. В эту стадию, как правило, появляются и нарастают местные болевые ощущения, а также общие симптомы: повышение температуры тела до субфебрильных цифр (порядка 37,5°С), общая слабость и головная боль. Однако у значительного числа пациентов фурункул может не вызывать общей реакции. После расплавления кожицы в центре конусовидного инфильтрата гнойно-некротические массы начинают отторгаться. Сначала отходит гной, после чего становится видна верхушка некротического стержня зеленоватого цвета. Постепенно вместе с гноем и кровью отделяется и сам стержень, после этого в центре инфильтрата появляется достаточно глубокая ранка с умеренным кровотечением из неё.

В третью стадию (рубцевания) этот образовавшийся тканевой дефект заполняется соединительной тканью и эпителизируется, оставляя после себя через 2-3 дня небольшой втянутый рубец.

В зависимости от расположения фурункула в его клинической картине могут быть некоторые особенности. При фурункуле, расположенном на коже верхней губы, век, надбровных дуг и мошонки, как правило, развивается выраженный отёк. В случае расположения фурункула на волосистой части головы, затылке, в наружном слуховом проходе, на тыльной поверхности пальцев отмечается резкая болезненность фурункула.

Как лечить фурункул в домашних условиях медикаментами

Чтобы вывести чирей в домашних условиях, используют препараты местного применения. При образовании нескольких нарывов или частом их появлении не избежать обращения к врачу, так как речь уже идет не о местном поражении кожи, а более обширных внутренних проблемах.

Медикаменты, применяемые для лечения фурункулеза, разделяются на три группы:

  • ускоряющие созревание фурункула;
  • предотвращающие распространение инфекции;
  • заживляющие рану после выхода гнойных масс.

Перед нанесением мази для созревания чирья можно и даже необходимо обработать болезненный участок кожи перекисью или салициловым спиртом. Движения при этом должны быть направлены от краев к очагу во избежание распространения болезнетворных бактерии на другие участки тела.

Ихтиоловая мазь способствует тому, чтобы фурункул прорвал и благополучно зажил. Поэтому ее можно использовать на протяжении всего процесса лечения. Кроме того, она утоляет боль и дезинфицирует. Единственный минус — не очень приятный запах, который, впрочем, вполне можно перенести. Наносят ее на фурункул тонким слоем, не втирая, несколько раз в день. Следует избегать попадания в глаза и слизистые оболочки.

Когда чирей вскрылся, необходимо удалить гной и обработать перекисью или хлоргексидином. После этого на ранку накладывают Левомеколь или Синтомициновую мазь.

В составе Левомеколя содержится антибиотик и иммуностимулятор. Благодаря такой комбинации препарат хорошо снимает воспаление, заживляет даже гнойники. Рану нужно рыхло заполнить мазью и накрыть стерильной салфеткой. Меняют повязку раз в день, лучше всего на ночь.

Синтомицин показан к применению при фурункулах и других гнойно-воспалительных поражениях кожи. Это антибиотик, активно действующий против гноеродных бактерий, способствующих образованию фурункула. Перевязки проводят в зависимости от состояния каждый день или раз в несколько дней.

Антибиотики общего действия необходимы для лечения хронической формы заболевания и абсцессов. Но их может назначить только врач. В некоторых случаях врач предписывает вводить антибиотики подкожно вокруг чирея.

Повязки с мазью Вишневского накладывают после прорыва фурункула для ускорения заживления ранки. Их достаточно менять раз в два-три дня. Для этого стерильная салфетка или повязка пропитывается линиментом и прикладывается к пораженному участку тела.

Для укрепления иммунитета подбирается подходящий по возрасту витаминный комплекс.