Что лучше взять синтомициновую мазь или левомеколь?

По инструкции по применению синтомициновая эмульсия это антибактериальный препарат. Визуально это паста негустой консистенции, имеющая белый цвет.
Она используется при разных поражениях кожных покровов, гнойничках, нарывах, прыщах.

Состав и форма выпуска

Линимент 100 г
активное вещество:  
хлорамфеникол (D,L) 10 г
вспомогательные вещества: клещевины обыкновенной семян масло; эмульгатор №1; сорбиновая кислота; кармеллоза натрия 70/450 «О»; вода очищенная  

В состав линимент Синтомицина 10% входит: D,L-хлорамфеникол, эмульгатор, консервант, касторовое масло, очищенная водаи натрий-карбоксиметилцеллюлоза.

Синтомициновый линимент — это вещество белого цвета без присутствия, какого – либо запаха. При нанесении на кожу имеет свойство быстро впитываться и практически не оставлять следов.

Выпускается эмульсия в алюминиевых тубах по 25 гр., упакованных в картонные упаковки с приложением детальной инструкции о применении.

Также при необходимости Синтомициновую мазь можно приобрести в виде свечей по 10 штук в картонной упаковке.

Состав эмульсии:

  • Синтомицин (Хлорамфеникол) – основной компонент лекарственного вещества, обладает способностью быстро устранять бактерии и препятствовать дальнейшему их развитию в клетках эпидермиса;
  • Касторовое масло – натуральный продукт, который эффективно устраняет покраснения кожи, и оказывает смягчающее и увлажняющее воздействие на эпидермис. Благодаря чему снижается рис появления шелушения, и пигментации после проведения такого рода лечения;
  • Новокаин – является действующим компонентом для снятия болевых ощущений в области поражения кожи.

Применение средства разрешено даже под макияж, не оставляет следов на одежде, благодаря своей густой консистенции не растекается при использовании.

Синтомициновый линимент содержит два действующих вещества – антибиотик и анальгетик (синтомицин и новокаин). Основа мази – натуральное касторовое масло, которое является не только формообразующим компонентом, но также проявляет антисептические и противовоспалительные свойства. Касторовое масло дополняет и усиливает действие антибиотика.

Синтомицин (химический термин – хлорамфеникол) по структуре и действию схож с антибактериальным веществом левомицетином. Именно синтомицин обеспечивает эффективное противовоспалительное действие мази.

Местное применение антибактериального средства не приводит к его попаданию в общий кровоток. Поэтому наружное лечение синтомицином не нарушает микрофлору кишечника, не приводит к дисбактериозу.

Линимент синтомицина представляет собой густой студенистый состав, который при нанесении на тело тает и превращается в жидкость. Он выпускается в трёх вариантах концентраций – 1%, 5% и 10%.

Прежде чем узнать, для чего применяется синтомициновая мазь, нужно иметь представление о ее составе. Это средство представляет собой эмульсию белого цвета, однако допускается и желтоватый оттенок. Практически не имеет запаха, быстро впитывается, после себя не оставляет жирных следов, поэтому одежду не пачкает.

В аптеках продается без рецепта, стоит приблизительно 50 рублей. Линимент синтомицина можно приобрести в алюминиевых тубах по 10 г или 25 г. Препарат выпускается разной концентрации – 1 %, 5 % или 10 %.

Состав синтомициновой мази – один из высокоэффективных, и именно он определяет область использования. Основным действующим веществом является антибиотик синтомицин (хлорамфеникол), который обладает обширным спектром действия.

Активно борется с большим количеством патогенных бактерий, именно они вызывают воспалительные процессы и нагноения. В таких случаях применение синтомициновой мази оправдывается полностью, потому что под воздействием антибиотика у микробов нарушается синтез белка, и они не могут в дальнейшем размножаться.

В зависимости от производителя, в состав средства входят разные эмульгаторы, консерванты и вспомогательные компоненты. Это нужно учитывать, иначе могут возникнуть аллергические реакции. В мази содержится касторовое масло, которое обладает следующими свойствами:

  • увлажняющим;
  • антибактериальным;
  • противовоспалительным.

Благодаря этому веществу, антибиотик лучше проникает в ткани и лечебное действие существенно усиливается.

Синтомицин состоит из основного действующего вещества – хлорамфеникола и вспомогательные компоненты, способствующих быстрому проникновению активного состава и лучшему проникновению в белковую клетку микробов.

Читайте также:  Уход за лицом после уколов гиалуроновой кислоты

Доля основного действующего компонента составляет 100 мг. Касторовое масло и дополнительные эмульгаторы добавляются в антибиотический гель в массе, не большей 350 мг. Добавки натрия и воды составляют не более 3 гр.

Выпускается средство в тюбике. Линимент выпускается в 10% концентрации в упаковке 25 г. Антибиотик относится к быстродействующим средствам для обработки пораженных тканей. Очищает эпидермис от патогенной микрофлоры, возникшей на фоне ожогов или инфицирования резаных ран.

Левомеколь или Синтомицин: что лучше? То, что вы не знали! — обновлено

В составе Левомеколя два действующих вещества: хлорамфеникол и метилурацил (диоксометилтетрагидропиримидин).

Синтомицин содержит тот же хлорамфеникол, но не содержит метилурацил.

Механизм действия

Левомеколь

Метилурацил, в составе Левоколя стимулирует трофику тканей (обеспечивает нормальный внутриклеточный обмен веществ) и, таким образом, улучшает их восстановление. Кроме того, он оказывает противовоспалительное действие и повышает резистентность (сопротивляемость) организма к различным инфекциям.

Синтомицин

Хлорамфеникол, входящий в состав обоих препаратов, является антибиотическим веществом.

Соединяясь с внутренними «органами» патогенного (вредоносного) микроорганизма, он подавляет протекающие в них процессы синтеза (создания) белка, тем самым не даёт бактерии расти и размножаться.

Это вещество активно в отношении большинства штаммов бактерий, например, таких как стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и др.

Показания

Левомеколь

Левомеколь показан для:

  • Лечения гнойных ран, даже инфицированных смешанной флорой, на первой (гнойно-некротической) фазе раневого процесса.

Синтомицин

Для наружного приёма при:

  • Гнойных ранах на коже
  • Фурункулах (гнойное воспаление волосяного фолликула)
  • Ожогах разной степени (2 и 3)
  • Воспалительные заболевания глаз

Противопоказания

К противопоказаниям Левомеколя относится:

  • Гиперчувствительность к компонентам препарата.

А вот у Синтомицина куда больше противопоказаний:

  • Нарушения функции печени
  • Экзема (воспалительное заболевание кожи, неинфекционное, протекающее с образованием зудящих высыпаний)
  • Беременность и грудное вскармливание
  • Противопоказан детям до четырёх недель
  • Гиперчувствительность к компонентам препарата

Побочные действия

Левомеколь может вызывать следующие побочные эффекты:

Побочные действия Синтомицина:

  • Тошнота, рвота и диарея
  • Головная боль, слуховые и зрительные галлюцинации, депрессия
  • Крапивница (высыпания на коже)
  • Лейкопения (снижение количества лейкоцитов в крови)
  • Тромбоцитопения (снижение уровня тромбоцитов в крови)
Левомеколь или Синтомицин: что лучше? То, что вы не знали! — обновлено

Формы выпуска и цена

Левомеколь выпускается в форме мазей в тубе 40 г:

Синтомицин, в основном, выпускают в форме мазей в тюбике 25 г, :

Левомеколь или Синтомицин: что лучше?

Какие отличия между препаратами Синтомицин и Левомеколь? Синтомициновая мазь не содержит метилурацил и, как следствие, не обладает восстановительным эффектом. Ввиду этого лучшим вариантом, если говорить о сравнении этих препаратов в форме мазей, будет Левомеколь. Например, она поможет эффективнее избавиться от прыщей или в борьбе с гнойными ранами.

Кроме того, Левомеколь имеет меньше противопоказаний и будет лучшим вариантом при:

  • Беременности
  • Кормлении грудью
  • Кожных заболеваниях
  • Нарушении функции печени

Синтомицин будет лучше лишь в том случае, когда у пациента присутствует индивидуальная непереносимость компонентов в составе мази Левомеколь.

Ожоги

Основные показания для синтомициновой мази – это ожоги. В этом случае применяется средство 10 % концентрации, однако необходимо комплексное лечение. Одна лишь мазь не поможет их вылечить. Свою эффективность она показывает, если ростковый слой дермы не затронут, при его разрушении лечение линиментом не проводится.

Применение линимента синтомицина при ожогах 2 и 3 степени поможет уберечься от развития:

  • бактериального заражения;
  • образования больших рубцов;
  • гнойных осложнений.
Ожоги

Эту мазь наносят на конечности и тело. Если обожжено лицо, то используется только эмульсия. Лечат ожоги следующим образом. Стерильную марлевую повязку нужно пропитать средством, приложить на пораженное место. Менять следует 1 раз в сутки. Если у человека появляется под повязкой зуд и боль, то можно наложить свежую, но это если обработанная область имеет маленькую площадь. Большие площади нельзя обрабатывать мазью несколько раз в день. Лечить требуется, пока не наступит полное заживление.

Синтомициновая мазь используется при ожогах различных размеров и степени. При больших ожоговых поверхностях синтомицин накладывают на поверхность, не дожидаясь появления покраснения, воспаления, гноя.

Применение синтомицина позволяет вовремя выводить некротизированные ткани, задержка которых в ране является причиной формирования рубцов. Что в результате сказывается на эпителизации раны без образования шрамов.

Читайте также:  18 лучших рецептов масок с морской капустой

Правильное лечение ветрянки у детей

Основу терапии составляют медикаменты. В большинстве случаев допустимо амбулаторное лечение (без помещения в стационар).

В домашних условиях можно использовать следующие лекарства:

Антисептические препараты

Правильное лечение ветрянки у детей

Ниже мы рассмотрим, чем можно лечить ветрянку у детей, кроме зеленки.

Зеленка (бриллиантового зеленого раствор)

Классическое, советское фармацевтическое средство. Применяется для обработки на начальной стадии формирования папул. Обладает подсушивающим действием, инициирует регенеративные процессы.

Однако имеет целый ряд минусов:

  • Основной — присутствие на коже зеленых пятен, которые крайне сложно свести.
  • Раствор бриллиантовой зелени не подходит для обработки папул на слизистых.
  • Основное действующее вещество пересушивает раны, вызывая растрескивание и усиливая чувство зуда и жжения.

Фукорцин

Правильное лечение ветрянки у детей

При его наличии можно обойтись без зеленки.

Народный рецепт избавит от папиллом. Берете самый простой…

Так делали наши бабушки. Бородавки уйдут за 10 дней. Просто возьмите…

Основное действующее вещество — фенол.

Он обладает антисептическим эффектом, быстро уничтожает вирус герпеса. Однако подходит только для точечной обработки папул.

Ацетон, фенол и ряд других веществ, входящих в состав препарата всасываются в кровоток, вызывая отравление всего организма с характерными симптомами:

Правильное лечение ветрянки у детей
  • головокружением,
  • тошнотой,
  • слабостью и др.

Категорически не подходит для применения у детей до года.

Обрабатывать Фукорцином можно только кожу, при высыпаниях в горле, на половых органах он не поможет.

Циндол

Считается современным и безопасным препаратом. Выпускается в форме суспензии. Не содержит вредных веществ.

Правильное лечение ветрянки у детей

Основу лекарственного средства составляет: двухвалентный оксид цинка.

Он обладает антисептическим, подсушивающим и вяжущим действием. Благодаря этому средство можно применять для лечения высыпаний:

  • в том числе на слизистых (при герпетическом стоматите, например),
  • а также без риска раздражения нежной кожи (например, на глазу).

Каламин

Полный аналог Циндола, однако, на порядок дороже. Высокая цена обусловлена дополнительным содержанием в составе оксида железа.

Он дополняет действие окиси цинка, ускоряя восстановительные процессы и предотвращая вторичное инфицирование раневых поверхностей.

Правильное лечение ветрянки у детей

Гель Поксклин – аналог Каламина, также активно использующийся при ветрянке.

Мирамистин

Эффективный антисептический препарат. Изначально создавался для борьбы с инфекциями, передающимися половым путем, но эффект медикамента заметно шире.

Подходит для обработки высыпаний у детей во рту, на веке, в области половых органов.

Специализированные противогерпетические средства

Наиболее эффективен Ацикловир. Это специализированный препарат, призванный бороться с вирусом герпеса любого типа. Основное действующее вещество Ацикловира угнетает ДНК возбудителя, не позволяя распространяться патологическому процессу. Кроме того, медикамент обладает антисептическим и регенеративным эффектами.

Правильное лечение ветрянки у детей

Антибактериальные препараты

Назначаются для местного применения. Используются антибактериальные лекарства широкого спектра действия: гентамициновая мазь, мазь на основе тетрациклина и др. Использование антибиотиков позволяет:

  • исключить вторичное инфицирование ранок,
  • предотвратить гнойный процесс.

Иммуностимуляторы

В форме препаратов для местного использования. Наиболее распространенное фармацевтическое средство — мазь Виферон. Виферон и его аналоги способствуют местной выработке собственного интерферона организма.

Подобные медикаменты повышают сопротивляемость организма.

Правильное лечение ветрянки у детей

Антигистаминные

Помогают снять зуд и жжение. Часто признаки аллергии накладываются на проявления ветряной оспы. Течение болезни усугубляется. В терапевтических целях назначаются противоаллергические первого и третьего поколений:

  • Пипольфен,
  • Тавегил,
  • Супрастин,
  • Цетрин и его производные.

На местном уровне допустимо применение антигистаминных второго поколения (мазь Фенистил).

Мази от насморка, которые использовать не стоит

Большинство мазей, которые можно считать вредными, в принципе не предназначены для лечения насморка. Использование их в этой ипостаси является исключительно инициативой больных, не особенно разбирающихся в действии этих средств. Например, бальзам, которая помогла заживить открытую рану на ноге, они мажут в нос с расчетом на то, что и здесь она поможет. Разумеется, в большинстве случаев средство не помогает, а иногда даже вредит, но об этом известно только тому, кто испытал его. Поэтому подобные эксперименты по всей стране продолжаются бесконечно. Главные испытываемые средства в этих домашних экспериментах такие:

  1. Все народные средства на основе меда — пасечники сумели убедить значительную часть населения в том, что мед является панацеей чуть ли не от всех болезней. О том, что на меде, как на дрожжах, могут размножаться патогенные бактерии при насморке, продавцы меда молчат. Если мазью, в состав которой входит мед, регулярно мазать нос при бактериальном рините, можно затянуть болезнь и поспособствовать её распространению в евстахиевых трубах и вниз к гортани и трахее;
  2. Мазь Вишневского — старинный препарат для лечения открытых ран, кожных заболеваний, обморожений, фурункулов. Его известное действие — усиление притока крови к тканям и поддержка воспалительного процесса. Это нужно, чтобы обрабатываемые линаментом гнойные фурункулы быстрее вызревали и разрешались. Очевидно, что если умудриться намазать мазью Вишневского воспаленную слизистую носа при насморке, это только усилит воспаление, заложенность носа и ринорею. Кроме того, это средство даже при болезнях, для лечения которых он предназначено, применяется строго по указанию врача, посколько самостоятельное использование его может быть опасным. Использовать мазь Вишневского при насморке самостоятельно в домашних условиях категорически запрещено!
  3. Тетрациклиновая мазь — средство на основе антибиотика. Применение антибиотиков местно, для обработки слизистой оболочки носа, запрещено. Именно из-за этого лавинообразно растет количество устойчивых к тетрациклину бактерий, а у самих больных в дальнейшем невозможно лечить этими средством более серьезные болезни. Кроме того, сама тетрациклиновая мазь при насморке не способна уничтожить патогенную микрофлору и повлиять на течение болезни. При этом она может в значительной мере повлиять на нормальную микрофлору и поспособствовать развитию и распространению болезни. Как итог, тетрациклиновая мазь от насморка бесполезна и опасна;
  4. Левомеколь — противопоказан при насморке по той же причине, что и тетрациклиновая мазь. Основа этого средства — антибиотик хлорамфеникол, достаточно старый, но входящий в состав не только Левомеколя, но и Левомицетина. Подробно мы уже говорили о том, что Левомицетин капать в нос нельзя. Мазь Левомеколь при насморке тоже применять запрещено. Результаты этого будут такие же, как и с тетрациклиновой мазью: невозможность лечить более серьезные болезни в дальнейшем, возможная аллергия на само средство. В принципе это средство предназначено исключительно для лечения обширных ран и гнойных язв. Во врачебной практике мазь Левомеколь от насморка не применяется;
  5. Синтомициновая мазь — аналог Левомеколя с тем же действующим веществом, антибиотиком хлорамфениколом. Строго говоря, синтомицин является хлорамфениколом в особой рацемической форме, что мало влияет на разницу в их антибактериальной активности. Как и другие средства с антибиотиками, синтомициновая мазь при насморке противопоказана;
  6. Гиоксизон — мазь на основе тетрациклина и гидрокортизона. Средство предназначено для обеззараживания открытых ран за счет антибиотика тетрациклина и подавления процесса воспаления за счет местного действия стероидного гормона. В нос мазь Гиоксизон от насморка мазать нельзя именно из-за наличия в его составе тетрациклина.
Читайте также:  Как избавиться от простудных прыщей на лице?

Структурная формула тетрациклина

Мази от насморка, которые использовать не стоит

Как видим, применение этих мазей от насморка не рекомендуется не только из-за возможных побочных эффектов, но и из-за их неэффективности в устранении конкретных причин ринита. Применение таких вредных мазей — ошибка в квадрате.

Общее резюме

Любые мази от насморка следует заменять более эффективными и простыми назальными каплями и спреями. В случаях, когда мазь действительно нужна, прописывать и применять её должен только врач.

Как определить степень созревания образования

Перед тем как выдавить гной из прыща, необходимо определить степень созревания образования. Ведь если попытаться выдавить содержимое недозревшего фурункула, на его месте могут остаться некрасивые шрамы, рубцы. Обращают внимание на два основных момента:

  1. Можно выдавливать только прыщи с белыми головками, наличие которых указывает на то, что подкожное сало и гной находятся в верхних слоях кожи и готовы к извлечению.
  2. Самостоятельно удаляют прыщики с отсутствием воспалительных процессов (покраснения, отёчности, болевые ощущения). Для ускорения созревания образования используют противовоспалительные и антисептические средства.
Как определить степень созревания образования

Глубокие, подкожные прыщи с гнойным содержимым чаще всего появляются на носу, подбородке и спине, в местах, где расположено много сальных желез

Определить созревание подкожных образований сложно. Да и выдавливать их не рекомендуется самостоятельно. Лучше обратиться в косметологический кабинет за профессиональной помощью, чем думать, что делать с воспаленной, незаживающей ранкой.