Что такое альгинатная маска для лица и как её применять?

Одноразовые медицинские маски для защиты верхних дыхательных путей от инфекций – это необходимая вещь, как в больницах, так и на производствах. Иногда нужна она и в обычной жизни, например, в быту, если дома вдруг оказался носитель вируса гриппа. О том, как правильно выбрать хорошую маску, мы и расскажем в нашей статье.

Воздухопроницаемость

То, насколько в маске комфортно дышать, зависит от её типа сборки и от показателя Delta-P. Самый оптимальный тип сборки – это «Омега». При нем формируется самый оптимальный воздушный карман и дополнительный фиксатор формы, поддерживающий этот карман и не позволяющий маске соприкасаться со ртом. От характера сборки зависит и комфорт ношения, о чем мы тоже скажем ниже.

Что касается величины Delta P, то от неё зависит, насколько комфортно дышится в маске. Чем выше этот показатель, тем хуже маска пропускает воздух. Если этот показатель низкий, то дышать будет легко, но степень защиты будет очень низкая.

Что такое величина Delta-P в медицинской маске?

Величина Delta P – это коэффициент сопротивления дыханию в мм H2O/см2. Величина «Дельта Р» от 1,7 до 1,9 считается оптимальной. Поэтому обязательно уточняйте у поставщика эту величину.

Если в описании маски величина Дельта P вдруг не указана, то, напомним, количество слоев и тип материалов вам подскажут все необходимое. Повторимся – оптимальным является сочетание трех слоев – спанбонд/мелтблаун/спанбонд.

Основные принципы применения масок для лица

Способы нанесения и снятия маски, а также время ее выдержки (экспозиции) на лице зависят от формы выпуска и состава конкретного продукта. Однако существуют общие принципы использования масок:

  • Маску наносят только на предварительно очищенную кожу. Остатки декоративной косметики или крема могут вступить в реакцию с активными компонентами маски, в лучшем случае уменьшив ее эффективность, в худшем – вызвав воспаление или аллергическую реакцию;
  • Волосы перед нанесением маски желательно убрать под повязку или шапочку;
  • Маски для кожи лица не наносят на область вокруг глаз и на губы за очень редким исключением;
  • Наносят маску специальной кисточкой, шпателем или тампоном. Количество препарата определяется рекомендациями производителя;
  • Во время нанесения и пока маска находится на лице желательно воздержаться от активной мимики и разговоров.

Периодичность использования масок зависит от потребностей кожи и вида косметического продукта. Как правило, маски используют либо 1-2 раза в неделю, либо курсами. К примеру, жирной коже показаны регулярные еженедельные очищающие маски, а профессиональные коллагеновые маски для улучшения тонуса кожи можно использовать дважды в год курсами по 10 процедур.

Правильно подобранные маски при регулярном использовании способны стать прекрасным подспорьем в борьбе за молодость и здоровье кожи лица.

Основные принципы применения масок для лица

Хоть маски — уход и дополнительный, но все же интенсивный и обязательный: комплекс активных компонентов в высокой концентрации в составе устранит проблему побыстрее крема или тоника. Ниже — туториал по видам масок для лица: как действуют, чем различаются и как выбрать свою единственную.

Профессиональные косметические маски для домашнего применения или собственноручного приготовления, какие лучше?

Работают ли домашние рецепты?

На уровне рогового слоя, да, работают. Т.е. максимум, что можно ожидать от косметики ручного приготовления, это воздействия не глубже рогового слоя – определенные тактильные ощущения, успокаивающее действие, поверхностное увлажнение, отшелушивание. Компоненты, взбитые венчиком, не способны проникнуть в дерму, или прорваться к живым клеткам эпидермиса.

Читайте также:  Лечение контагиозного моллюска в интимных местах

Мультивитаминная маска Multi vitamin Antioxidant Cream-mask. Специальный уход с акцентом на омолаживающем действии с осветляющим эффектом и увлажнением

Состав: гиалуроновая кислота, ретинилпальмитат, витамин E, гликозид — стабильная форма витамина С (аскорбиновая кислота в сочетании с глюкозой), масло макадамии, экстракт листьев зеленого чая, экстракт камелии.

Домашняя маска на основе каких компонентов может иметь сопоставимый эффект? На основе сметаны, меда, петрушки?

Что быстрее карета или современный автомобиль? Сопоставлять эффективность домашней косметики собственного приготовления с профессиональной не имеет смысла.

Что быстрее красивая карета из ценных пород красного дерева или автомобиль? По причине отсутствия сопоставимого эффекта от применения, косметику не имеет смыла сравнивать и по другим критериям – экологичность, натуральность и т.п.

Также, не имеет смысла сопоставлять одно с другим по цене, сделанное руками всегда будет в разы или в десятки раз бюджетнее.

Профессиональные косметические маски для домашнего применения или собственноручного приготовления, какие лучше?

Существует ли оптимальное сочетание цены и качества у косметики собственного приготовления по сравнению с профессиональной? Можно ли используя домашние рецепты получить оптимальное сочетание цены и качества?

Нет, нельзя. В цене домашняя косметика собственноручного приготовления всегда будет в разы выигрывать, а качество всегда будет в разы проигрывать по сравнению с профессиональной косметикой.

А вот выбирая маски от разных брендов, получить оптимальное сочетание цены и качества вполне возможно.

Приготовлено с любовью.

Тогда, что остается? Единственно в чем домашняя косметика может превосходить покупную, это – эмоциональный фон. Сделано своими руками, сделано с любовью, сделано для себя – а почему бы и нет, если вы верите в эту ценность.

Виды масок

Разделение на виды основывается на эффекте, который ожидается от их применения и главного компонента.

С витамином С

Придает сияние, борется с признаками усталости, подходит для использования в холодный период года, возвращает лицу здоровый вид.

С гиалуроновой кислотой

Подходит для ухода в жаркие летние месяцы, увлажняет эпидермис, освежает, тонизирует.

С коллагеном

Способствует предупреждению процессов окисления, борется с дряблостью и первыми признаками старения.

Увлажняющая

Благодаря полисахаридом, полученных из бурых водорослей, обладает мощным увлажняющим действием, разглаживает морщины.

Моделирующая

Альгинатные маски – косметическое средство, предназначенное для профессионального применения. Новейшая бьюти-разработка, на основе солей альгиновой кислоты, получаемой из бурых водорослей. Активные компоненты способствуют повышению тонуса, устраняют мимические морщины, сужают расширенные поры.

С эффектом ботокса

Корейская маска борется с возрастными изменениями. Используется как профилактическое средство, действие которого направлено на борьбу со старением и увяданием. Главное действующее вещество – экстракт атлантических водорослей, которые благоприятно воздействуют на процессы выработки коллагена. Благодаря использованию корейской косметики, можно обойтись без травмирующих салонных омолаживающих процедур.

С алоэ

Имеет в своём составе алоэ, подойдет для ухода за чувствительной кожей. Косметический продукт обладает комплексным действием, направленным на глубокое увлажнение эпидермиса, устранение локальных воспалений. Вытяжка из алоэ способна поддерживать водный баланс, не вызывает чувство стянутости после применения, регулирует фосфолипидные процессы.

Антивозрастная

Антивозрастная используется в целях питания дермы. В составе присутствуют вытяжка из плодов оливкового дерева, аллантонин, глюкоза, гиалуроновая кислота и другие компоненты. Обладает мощным лифтинг-эффектом.

С жемчужной пудрой

Маски с жемчужной пудрой от корейских производителей, благодаря содержанию натурального экстракта, применяются в косметологии для осветления лица и пигментных пятен. Главный активный компонент – источник десятка аминокислот, 30 минералов, способных бороться с проявлениями пост-акне, веснушками.

Виды масок

С чайным деревом

Масло чайного дерева, содержащаяся среди компонентов уходовых продуктов служит для смягчения, питания, увлажнения. Компоненты борются с негативным воздействием свободных радикалов, контролируют окислительные процессы в эпидермисе, положительно сказываются на упругости.

С коэнзимом q10

Альгинатная маска, содержащая коэнзим Q110, подойдет для борьбы с явными признаками старения. Используя продукт в косметических целях, можно уменьшить воспаления и покраснения, вывести токсины.

Детокс

Продукт идеально подойдет для обезвоженной кожи лица, улучшит ее цвет. Один из компонентов средства – активированный уголь, который благотворно сказывается на процессе очищения эпидермиса от токсинов, регуляции сальных выделений. Также среди компонентов присутствуют эфирные масла эвкалипта, мяты и других эфиров, оказывающих антибактериальное, успокаивающее действия.

Читайте также:  Косметика Самойловой – копия Mixit, но стоит в 2 раза дороже

С зеленым чаем

Продукт на основе экстракта зеленого чая оказывает успокаивающее действие. Являясь сильнейшим антиоксидантом, позволяет сохранить молодость, минимизировать негативное влияние свободных радикалов, замедлить процессы увядания.

С золотом

Коллоидное золото позволяет обогатить эпидермис положительными ионами, ускорить кровообращение, насытить клетки кислородом. Такое благотворное влияние активизирует образование коллагена.

С черной икрой

Черная икра известна не только своими вкусовыми качествами, но и косметическими полезными свойствами. Экстракт икры обладает выраженным лифтинг-эффектом, разглаживает мимические морщины, активизирует процесс клеточной регенерации, задерживают влагу в эпидермисе.

С аргирелином

Аргирелин – безопасный миорелаксант, используемый в косметической индустрии. Представляет собой безопасную альтернативу ботоксу. Не токсичен, не вызывает побочных эффектов. Оказывает омолаживающее действие, препятствует образования новых мимических морщин. Положительно сказывается на цвете лица и микрорельефе. Тонизирует, питает клетки, корректирует овал.

С женьшенем

Косметические средства с красным женьшенем оказывают увлажняющее, разглаживающее и осветляющее действие. Он способствует регенерации клеток эпидермиса, что особенно важно для возрастных пользователей. Регулярное применение позволяет сохранить упругость лица, защитить от преждевременного увядания.

Со спирулиной

Спирулина будет полезна для возрастной кожи. Косметические средства на ее основе, увлажняют и успокаивают. Минеральный состав питает, подтягивает, защищает эпидермис от воздействие внешних неблагоприятных факторов окружающей среды.

Очищающие маски

Право на такие маски дается всем, но особенно они рекомендованы для жирной кожи. Нанесение их возможно даже локально, то есть на определенные проблемные участки (нос, лоб, носогубная часть). Такие маски состоят из: глина, цинк, камфора, дрожжи, крахмал, минеральные соли. Очищающие маски эффективно не только очищают, но и сужают поры, обладают противовоспалительным эффектом, действуют как антисептик.

Важно знать:

  • использовать маски 2-3 в неделю, не более;
  • кислотные маски не любят солнечные лучи, после применения таких масок обязательно нужно наносить SPF;
  • держать маску на лице более 20 минут, дело бесполезное. Маски, продукт концентрированный, и 15-20 мин. вполне достаточно чтобы насытить кожу всеми необходимыми веществами;
  • смывать маски нужно только водой, и для этого абсолютно не подойдут лосьоны или тоники. Питательные маски смывки водой не требуют;
  • нанесение масок перед сном ускоряет процесс обновления клеток;
  • передерживать глиняную маску нельзя! Каолин-вызовет стянутость, шелушение и раздражение;
  • нельзя наносить маски для лица на веки. Это может вызвать отек и покраснения;
  • наносить маски только на предварительно очищенное лицо. А для лучшего эффекта, можно сделать гоммаж или скраб.

А какие маски любите вы?

Приготовление домашних масок с альгинатом

В продаже доступны разные варианты альгинатных масок: чистый альгинат, с добавками (тут видов предостаточно). Но если в готовом виде ни одна из них не подходит (будь то порошковая или крем образная в баночке), то можно сделать свою в домашних условиях. Делают ее на основе чистого альгината, но с добавлением своих ингредиентов.

Рецепт для жирной кожи. Взять в равных частях альгината и голубой глины (по 2 ст.л.), смешать эти компоненты в сухом виде, а уже потом добавить теплую воду. Размешать до «сметанного» состояния. Если этого не получилось сделать, то добавьте еще воду. Затем капните масло чайного дерева (3-4 капельки).

Рецепт для омоложения. Примерно в 30 г альгинатной кислоты всыпать щепотку желатина и растворить с водой (по пропорции 1 к 1), добавить в смесь масло ши и арганы (примерно по половине пипетки), а затем капнуть в смесь несколько капель лавандового масла.

Рецепт для здоровья кожи. Две ложки порошка альгината смешать с отваром (ромашка + лепестки розы), добавить по 3 капли витамина Е и А.

Делать домашние процедуры с альгинатом лучше систематически, тогда эффект с каждым применением будет заметнее.

Корейские тканевые маски

Уходовая косметика, произведенная в Корее, выпускается по стандартам, близким к фармацевтическим продуктам. Жесткий контроль качества объясняет множество положительных отзывов. О том, какая из стран является родиной листовой маски для лица, государство Япония или Корея, споры идут до сих пор. Продукция не уступает по качеству и отличается от европейской и российской узкой специализацией – каждое средство направлено на решение конкретной проблемы.

Читайте также:  Аптечные средства от морщин: дешевые проверенные варианты

У каждого производителя своя технология изготовления пропитки, в качестве основы используются различные материалы. Корейские средства отличаются уникальными составами, которые в некоторых случаях способны творить чудеса. Корейские косметические компании используют два материала в качестве основы:

  • хлопок, с внешней стороны бывает украшен различными рисунками, создающими вид мордочки тигрицы или кошки и др.;
  • гидрогель, который лучше прилагает к эпидермису, исключая попадание воздуха, водорастворим, возможно многократное применение.

Составы отличны обязательным применением коллагена, строительного элемента, который необходим в процессе восстановления. Коллоидное золото играет роль проводника между средством и дермой, улучшает усвоение полезных компонентов.

Тканевые маски корейского производства характеризует эффект накопления: заметное улучшение появляется после многократного применения. Стоимость составляет 50-300 в рублях за один пакетик. Несмотря на богатый, уникальный состав, косметика корейского производства способна вызвать аллергические реакции. Не стоит ожидать слишком много даже от дорогого средства: явные признаки старения маска не скроет, а для устранения мелких морщин процедура должна быть только одним из этапов ухода.

Лучшие листовые маски корейских фирм представлены в таблице:

Свойства и действие

Все косметические маски для лица призваны вернуть коже красоту и здоровье. Это общее определение, но есть и более детальная классификация средств по их назначению.

Очищение

Большинство таких масок производится на глиняной основе, но в составе может быть также морская грязь, торф или ил. Эти вещества помогают очистить кожу от ороговевших частиц, забитых пор и обеспечивают свежесть и здоровье кожному покрову. В очищающий тип можно включить маски сауны и пилинги. Средства для пилинга могут быть механическими и химическими. В первом случае в составе присутствует мелкий абразив, например пемза или косточки абрикоса. В химических пилингах содержатся разные кислоты в низкой концентрации, обеспечивая очищающее действие верхнего слоя дермы.

Увлажнение

Такие составы рекомендуются для любого типа кожи и любой возрастной категории. В составе производственных масок увлажняющее действие обеспечивает гиалоурановая кислота. Также в средства добавляют кислоту молочную, коллаген, вытяжки трав, фруктов и так далее.

Питание

Нужный эффект в промышленных средствах обеспечивается растительными маслами. Кроме того в составе питательных масок присутствуют витамины Е и А, вытяжки растений и продуктов пчеловодства.

Устранение признаков старения

Такие маски рассчитаны на зрелую кожу. Их главная задача – подтянуть контуры лица, разгладить морщинки, повысить упругость и сохранить молодость. В антивозрастную группу входят средства с разглаживающим действием, а также моделирующие и лифтинг составы. Профессиональные косметологи используют для зрелой кожи коллагеновые и плацентарные смеси. Кроме этого в составе содержатся протеины, эластин, аминокислоты, вытяжки растений и витаминные компоненты.

Для проблемной кожи

Кожа с особыми потребностями (сальный блеск, избыток кожного сала, закупоренные поры) требует специального ухода. Многие маски производятся на базе морских водорослей, глины или грязи. Эти вещества способны снять воспаление, обеспечить регуляцию выделения кожного сала и сужение пор. Специальные средства от прыщей подсушивают воспаления, ускоряют их заживление и защищают от появления новых образований.

Предлагаем посмотреть лучшие средства в косметологии по уходу:

Отбеливание

Основное свойство таких средств – выравнивание тона лица и борьба с пятнами. В составах для отбеливания содержатся вещества, влияющие на синтез меланина и активирующие обмен между клетками. Это белая глина, витамин С и А, сера, оксид цинка и витамин Е.

Для восприимчивой кожи

Такие маски справляются с раздражением кожного покрова, причиной которого является повышенная чувствительность к погодным изменениям, ультрафиолету и так далее. В составе средств часто содержатся ромашковые, лавандовые вытяжки, масла ши, жожоба и прочее.