Детская розеола: как распознать инфекцию

Внезапная лихорадка, с температурой 38-39 ˚С, у малыша ‒ всегда повод для паники для родителей. Особенно, если при этом не наблюдается более никаких других симптомов, а пришедший на вызов педиатр только разводит руками и выносит вердикт, что это, скорее всего реакция на прорезывание зубов.

Причины возникновения

Долгое время доктора пытались отыскать причину появления патологии, во время многочисленных исследований виновник всё-таки был найден. Возбудителем розеолы у детей является особый вирус герпеса (6,7 типа). Вирусы имеют свойство передаваться от человека к человеку, воздушно-капельным или бытовым путём.

Попадая в кровь, возбудитель разносится по всему организму, вступает в реакцию с защитными силами организма, вызывает характерные симптомы. Возбудитель устойчив к факторам окружающей среды (солнечный свет, низкие температуры), поэтому сохраняется на протяжении длительного времени. Этот аспект позволяет мигрировать микроорганизму от человека к человеку, доставляя массу неудобств крохам.

Причины возникновения

Учёными было отмечено, что сезонные вспышки заболевания приходятся на весну, начало лета. Немаловажный аспект – розеола у деток может появиться только до двух лет, затем организм вырабатывает особые антитела, защищающие кроху от недуга. Поэтому случаи розеолы у взрослых являются очень редкими, науке известно около 10 пациентов.

Причина инфекции — вирус герпеса

Розеола развивается при первичном заражении вирусом герпеса человека (HHV) 6 и 7-го типов. Причем HHV-6В вызывает заболевания в 90% случаев, а HHV-7 — только в 10%. Несмотря на то, что вирус пожизненно остается в клетках, организм человека успешно справляется с инфекцией — заболевание быстро проходит, а после него развивается пожизненный иммунитет. Именно поэтому симптомы розеолы чаще всего проявляются в детстве, сама болезнь переносится только один раз в жизни.

Как именно передается эта вирусная инфекция, сегодня точно неизвестно. Предположительно розеолой заражаются контактно-бытовым и воздушно-капельным путями — через предметы быта, рукопожатия, чихание, кашель и другое.

Главным источником инфекции является человек, причем не только больной, но и бессимптомный вирусоноситель. То есть, по сути, речь идет о практически всем населении, ведь большинство людей заражаются вирусом герпеса 6 и 7-го типов еще в детстве. HHV активизируется в организме при пониженном иммунитете, например, в период сезонных простуд, на фоне стрессов или авитаминоза. В это время сам человек не заболевает, никаких клинических проявлений болезни у него нет, но он становится потенциально опасным для тех, кто еще не переносил розеолу. Именно поэтому ребенок может заразиться инфекцией в любых обстоятельствах.

Инкубационный период заболевания длится от 5 до 15 дней, и в связи с этим установить, когда именно произошло заражение, порой достаточно сложно. При этом врачи отмечают, что особые методы профилактики розеолы не нужны — вирусная инфекция переносится достаточно легко и без последствий для здоровья.

Общее понятие и характеристика

Розеола относится к числу заболеваний инфекционной природы. Ее отличительной особенностью является выработка стойкого иммунитета после однократного заражения. Если ребенок переболел розеолой, то риск повторного ее развития практически полностью исключается.

В медицинской практике болезнь называют псевдокраснухой, трехдневной лихорадкой или внезапной экзантемой.

По симптоматике розеола напоминает сочетание острого респираторного заболевания и краснухи (воспалительный процесс органов дыхания и характерная сыпь на теле ребенка).

Общее понятие и характеристика

Особенности заболевания:

  1. Розеола не встречается у новорожденных детей до шести месяцев.
  2. В некоторых случаях заболевание может возникать у малышей до трех лет (чаще всего до года).
  3. В первые три дня розеола заразна (контакты ребенка с другими детьми должны быть исключены).
  4. Если надавить на высыпания, то кожа бледнеет (отличительная особенность заболевания).
  5. Сыпь является характерным, но необязательным симптомом инфекционного заболевания.
Читайте также:  5 способов быстро убрать мешки под глазами

Общие сведения

Место таких детских инфекций как корь, краснуха, скарлатина, протекающих с высыпаниями, стали занимать герпесвирусные инфекции, для клинической картины которых также характерна сыпь. Герпесвирусы широко распространены в популяции человека и вызывают разнообразные заболевания у детей и взрослых. Это большое семейство ДНК-содержащих вирусов, шестой из семейства (HHV-6) вызывает розеолу, имеющую разнообразные проявления, но экзантема (сыпь) является главным симптомом.

Общие сведения

В настоящее время инфекция, вызываемая вирусом герпеса 6-го типа, особенно актуальна. Это заболевание имеет много названий: розеола детская, внезапная экзантема, псевдокраснуха, пятидневная лихорадка, трехдневная лихорадка, шестая болезнь (поскольку вызывается вирусом HHV-6). Вирус шестого типа имеет два варианта: HHV-6A и HHV-6B, отличающиеся по биологическим особенностям и тропизму к тканям. Заболевание детская розеола обусловлена вариантом B. В небольшом проценте случаев это заболевание вызывает также вирус HHV-7.

Общие сведения

Детская болезнь розеола все же более характерная для детей, чем для взрослых, поскольку 95% взрослых имеют антитела к вирусу этого типа. У не болевших в детские годы взрослых она протекает легко или субклинически. Вирус герпеса человека 6В может вызывать поражение органов у людей с ослабленным иммунитетом (у реципиентов, которым были трансплантированы гемопоэтические стволовые клетки или у ВИЧ инфицированных).

Общие сведения

В детском возрасте заболеванию подвержены дети до двух лет, гораздо реже это заболевание встречается у более старших по возрасту. Заболевание настолько широко распространено, что к моменту поступления в детский сад, как констатирует доктор Комаровский, практически у 100% малышей определяются антитела к вирусу 6 типа — это свидетельствует о том, что дети перенесли эту инфекцию бессимптомно.

Общие сведения

Характерным симптомом первичного инфицирования вирусом является папулезная сыпь, исчезающая при надавливании.

Общие сведения

Общие сведения

Заразна ли детская розеола? Конечно, поскольку, это инфекционное заболевание. Вирус передается воздушно-капельным путем посредством близкого контакта (поцелуи, пользование одной чашкой). Источником заражения являются взрослые носители HHV-6, тесно контактирующие с младенцем. Инкубационный период составляет 10-14 дней. Рост заболеваемости младенческой розеолой чаще отмечается весной и осенью. Иногда регистрируются незначительные по размерам местные эпидемии.

Диагностика

Точный диагноз при розеоле ставится очень редко. Пока проводится ряд исследований – клинические симптомы меняются в положительную сторону и ребенок выздоравливает.

Нередко розеолу принимают за аллергическую реакцию на лекарства, которые малыш употреблял в периоде лихорадки. Таким образом, при наличии сыпи врач выписывает антигистаминные препараты. Пятна при розеоле сходят самостоятельно, а на фоне приема лекарств врач только убеждается в наличии «аллергии».

При выраженной лихорадке важно провести исследования, исключающие наличие других, более опасных заболеваний:

  • краснуху, корь, скарлатину;
  • инфекцию в почках;
  • воспаление легких (пневмонию) и бронхиального дерева (бронхит);
  • инфекционную эритему;
  • кишечную инфекцию.

По общему анализу крови можно судить о наличии инфекционной патологии: уровень лейкоцитов снижен, а количество нейтрофилов и лимфоцитов выше нормы.

Также сдается серологическое исследование слюны и крови. Если у ребенка розеола, то анализ покажет многократное увеличение антител к Human herpesvirus 6.

Как заподозрить заболевание?

Сигналом тревоги является температура тела 39– 40 °C. В это время ребёнок становится сонным, нервным, встревоженным, отказывается от пищи. Но как правило, на фоне очень высокой температуры состояние деток не нарушено. У грудничков могут быть рвота и судороги. Причина — мигрирование возбудителя инфекции в крови. Длится лихорадка три дня в классическом варианте. Потому одним из синонимов внезапной экзантемы есть трёхдневная лихорадка.

Основным симптомом является макулопапулезная сыпь (пятна до 10мм в диаметре, бледно-розового цвета), которая возникает через несколько дней (3–8 суток) горячки. Экзантема, бледнеющая при надавливании, может сохраняться от часов до нескольких суток. Её можно заметить преимущественно на спине, животе, конечностях, на лице очень мелкая или практически отсутствует. Также признаком инфекции является увеличение всех шейных лимфоузлов, особенно затылочных.

Как заподозрить заболевание?

Пятна появляются практически на всём теле: спине, животе, ручках, ножках и даже на лице

Читайте также:  Мелкая сыпь на лице у взрослого причины без зуда

Нужно ли лечить розеолу?

После вызова врача необходимо сразу же принять меры, назначенные специалистом. Розеола проходит сама по себе, поэтому не требует определенного лечения, однако ради профилактики следует воспользоваться рекомендациями врача. Требуется предоставить больному комфортные условия и полный покой.

Необходимо давать заболевшему много жидкости и легкой пищи. Лечение розеолы у детей подразумевает сохранение покоя больного и проведение инкубационного периода в домашних условиях. Профилактика может продлиться несколько дней для укрепления иммунитета.

Из дома выходить при большой температуре крайне запрещено, однако с её понижением разрешается совершать небольшие прогулки. Для понижения температуры можно давать жаропонижающие средства, назначенные и разрешенные лечащим врачом.

Нужно ли лечить розеолу?

Принимать указанные средства можно лишь в том случае, если переносится очень тяжело и ребенок не может её выносить. Сыпь не вызывает аллергии и зуда, проходит самостоятельно. Именно поэтому чаще всего мази от высыпаний не назначаются. Специальные лекарства врачом также не назначаются. Необходимо поддерживать в помещении стабильную температуру 18-22 градусов и одевать ребенка в теплую одежду.

Если у малыша состояние нормализуется, тогда можно отказаться от приема жаропонижающих. Также на время заболевания запрещено купать ребенка, но с уменьшением температуры можно принять теплую ванну.

Какое лечение необходимо для ребенка?

В первую очередь, нужно, конечно, вызвать педиатра на дом для правильной постановки диагноза.

Специального лечения такой недуг, как правило, не требует. Сыпь проходит самостоятельно, мазать специальными мазями не нужно. Следы от пятен не остаются. При лихорадке необходимо применять жаропонижающие препараты (ибупрофен, нурофен, парацетамол и другие).

Какое лечение необходимо для ребенка?

Для ослабленных малышей возможно назначение противовирусных препаратов (ацикловир, виферон, триапен) для поддержки иммунитета.

При возникновении судорог, особенно, если они впервые, нельзя паниковать. Ребенка нужно повернуть на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами (если возникнет рвота). Затем его нужно успокоить и согреть. Ни в коем случае нельзя ничего вставлять в рот в этот момент. После обязателен осмотр ребенка неврологом, для исключения возможных осложнений в виде менингита или энцефалопатии.

Что выявит нейросонография новорожденных? Обсуждаем проведение процедуры для малышей.

Если у вас застой молока, читайте наши советы по решению проблемы.

У вашего малыша запор? Здесь вы найдете советы по избавлению.

В случае отказа ребенка от еды, ни в коем случае не настаивайте. Лучше предложите малышу ягодный или клюквенный морс или сок. Можно дать любые фрукты.

Какое лечение необходимо для ребенка?

В целом, при правильно поставленном диагнозе розеола не дает осложнений. Надо лишь обеспечить ребенку достаточный уход, обильное питье, покой и постельный режим. Повторных случаев возникновения заболевания зафиксировано не было.

Герпес как причина высыпаний

Герпес знаком каждому второму человеку как болезнь, которая проявляет себя в период простуд появлением сыпи на губах. На самом деле проявления этого недуга гораздо шире. Герпетические высыпания могут образовываться не только на лице, но и на слизистых, и даже в некоторых случаях на поверхности внутренних органов. Это вирусное заболевание. Вирус есть в крови почти у каждого человека, но активизируется герпес только при ослаблении иммунитета. Это чаще всего происходит:

  • в период предменструального синдрома у женщин;
  • в период ослабления организма простудными заболеваниями и гриппом;
  • после хирургических вмешательств;
  • после перенесенных заболеваний хронического течения (это могут быть язвенные поражения кишечника и желудка, гепатиты, панкреатит, холецистит и т. д.).
Герпес как причина высыпаний

Сыпь на лице и температура у взрослого при активизации вируса герпеса возникают достаточно часто. Основная область дислокации — губы. Герпетическое высыпание характеризуется выделением сукровицы и образования корки. Если не принимать противовирусные препараты, площадь пораженной кожи будет становиться все больше.

Читайте также:  Кедровая бочка – лёгкий путь к здоровью и красоте

Лечение по Комаровскому

Трудности с назначением правильного лечения заключаются в трудностях с диагностикой болезни. Обычно, глядя на розовую сыпь, доктор делает вывод, что у ребенка случилась лекарственная аллергия (ведь родители при повышении температуры уже давали ему несколько препаратов), назначает антигистаминные средства. А когда сыпь проходит (на шестые сутки), то мама с папой искренне уверены в том, что назначенное лечение помогло. На самом деле, говорит Комаровский, сыпь прошла бы и без противоаллергических таблеток, просто потому, что ей пришло время исчезнуть.

В худшем случае, врач поставит диагноз «краснуха» и назначит соответствующее лечение.

Если доктор полагает, что у ребенка краснуха, родителям стоит обязательно настоять на проведении клинического анализа крови, который позволит установить наличие в крови ребенка герпетического вируса шестого типа и антител к нему.

В самом плохом случае районный или участковый врач вообще не пытаются разобраться в причинах появления сыпи у ребенка и сразу назначают ему антибиотики, противовирусные препараты и несколько витаминных комплексов (на всякий случай). Розеола, говорит Комаровский, — вирус, она не лечится антибиотиками в принципе, а противовирусные средства не обладают доказанной эффективностью вообще, поэтому их применение, по сути, бесполезно.

Лечение по Комаровскому

Адекватное лечение вируса герпеса шестого типа, по мнение Комаровского, заключается в том, чтобы не пихать в ребенка весь ассортимент местной аптеки, а создать наилучшие условия для скорейшего выздоровления:

  • Дать жаропонижающие. Для детей наилучшим образом подходят «Ибупрофен» или «Парацетамол». Надо отметить, что температура при розеоле сбивается очень неохотно и медленно, может даже показаться, что жаропонижающие средства вообще не подействовали.

  • Обильно поить ребенка на начальной острой стадии заболевания. Питье должно быть комнатной температуры, так оно быстрее будет всасываться. Не стоит давать сладкие или газированные напитки, хорошо, если мама сварит ребенку компот из сухофруктов, сделает морс, заварит некрепкий чай, даст обычной негазированной питьевой воды. Чтобы понять, сколько жидкости надо дать малышу при температуре, нужно его вес умножить на 30. Это и будет количество жидкости в граммах.
  • В комнате ребенка не должно быть жарко, сухо и пыльно. Уберите все ковры и мягкие игрушки, проветривайте, увлажняйте воздух. Температура в помещении должна быть на уровне 18-20 градусов, а относительная влажность воздуха — 50-70 %. Если нет прибора-увлажнителя, можно развесить по дому мокрые полотенца.
  • На время болезни не надо перекармливать ребенка. Если аппетита нет — кормить насильно нельзя. Вся пища должна быть легкоусваиваемой. Если есть рвота и диарея, обязательно нужно давать ребенку средства для пероральной регидратации («Смекту», «Регидрон »).
  • Если ребенок уже активно двигается и ходит, на время начальной стадии нужно обеспечить ему покой, постельный режим уменьшит энергозатраты, и малыш будет чувствовать себя лучше.

Аллергические состояния

Очень распространенной причиной появления сыпи в сочетании с температурой у детей и взрослых являются аллергические состояния.

Чаще всего подобные симптомы обусловлены воздействием именно пищевого аллергена на организм. Заболевание развивается по типу крапивницы с повышением температуры до субфебрильных цифр.

Успешное лечение заключается в идентификации аллергена и его устранении. Поскольку патогенез характеризуется выработкой биологически активного вещества гистамина, то для нормализации состояния помимо дезинтоксикационных мероприятий корректно использование антигистаминных средств.

Заболевания, сопровождающиеся наличием сыпи и температуры, разнообразны. Следовательно, для назначения корректного лечения, нужно проконсультироваться со специалистом, пройти обследования.

Патологические состояния, характеризующиеся высыпаниями на коже у детей, являются

  • аллергия;
  • менингококковая инфекция;
  • инфекционные заболевания (детские инфекции, грипп, инфекционный мононуклеоз, тифы);
  • герпетическая инфекция;
  • системные заболевания;
  • укусы насекомых;
  • сосудистая патология.