Эхинококкоз легких, симптомы и причины, лечение заболевания

Эхинококкоз печени является распространенной паразитарной болезнью, которая проявляется образованием кист в железе. Эта патология сопровождается слабостью, потерей аппетита, снижением веса, тяжестью справа под ребрами, тошнотой и другими симптомами. После появления подобных симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью, так как эхинококкоз грозит опасными осложнениями.

Причины

Основная причина появления эхинококкового пузыря в печени – это попадание гельминта в организм человека.

Причины

Часто человек заражается эхинококкозом от домашних питомцев

До проникновения в человеческий организм гельминт вынужден постоянно менять хозяев. Часто инфицирование происходит от домашних кошек или собак. Зрелые черви обитают в их кишечнике, а их личинки вместе с калом попадают в окружающую среду (открытые водоемы и почву).

Причины

Часть личинок могут проглотить мелкие грызуны, в организме которых они активно развиваются. Дикие животные заражаются эхинококкозом после того, как поедают грызунов. Завершают эту цепочку охотники, которые могут заразиться после употребления мяса хищников, не прошедшего достаточную термическую обработку.

Яйца ленточных червей попадают в организм сельскохозяйственных животных (коровы, свиньи, козы и т. д.) вместе с травой, водой. Если человек употребляет недостаточно обработанное мясо зараженных животных, то он тоже получает свою порцию личинок.

Причины

Чаще всего инфицирование происходит, если человек не соблюдает личную гигиену. Этот путь заражения актуален для детей. Яйца паразита проникают в организм через грязные фрукты, овощи, после контакта с домашними питомцами, если человек не помыл руки.

Справка. После расщепления оболочки зрелые эхинококки проникают в кровоток через стенки кишечника, а потом передвигаются к печени и другим органам. Там они размножаются от 5 недель до 15 лет.

Причины

Размеры гельминта небольшие, но они способствуют образованию эхинококковой кисты печени от 1 до 50 см. Величина опухоли зависит от тяжести болезни, а количество наростов может постоянно увеличиваться.

Передается ли эхинококк от человека к человеку?

Человек заражается эхинококком при контакте с больными животными и употреблении зараженных продуктов питания (как мясных, так и растительных).

Человек в цепи жизнедеятельности эхинококка является промежуточным хозяином. В этом плане человек стоит на одной нише со свиньями, овцами и другими травоядными животными. Промежуточный хозяин нужен для гельминта только для созревания личинок. Созревшие личинки попадают в организм окончательного хозяина (собак, кошек, волков и других хищников) после поедания ими мяса или внутренних органов больных животных.

Передается ли эхинококк от человека к человеку?

Человек не поедает себе подобных (по крайней мере, в современном цивилизованном обществе), поэтому он является тупиком биологической цепочки для развития эхинококка. То есть человек не может заразиться от человека бытовым и контактным , от человека, больного эхинококком, имеет минимальный риск заразиться хирург во время проведения операции или патологоанатом при вскрытии трупа, страдавшего эхинококкозом.

Читайте также:  Гимнастика от брылей на лице, гимнастика для овала

Это может произойти при несоблюдении врачами элементарных правил гигиены, что в принципе является нонсенсом.

Профилактика или как не заразиться болезнью

Заразиться этим опасным паразитарным заболеванием может каждый, большую роль в профилактических мероприятиях играет государство, оно должно контролировать все фермы и сельскохозяйственные учреждения. Простым людям нужно знать, как происходит заражение, что позволит значительно снизить риски:

  • источником инфекции часто бывают животные, не только дикие, но и домашние;
  • после контакта с любым животным необходимо мыть руки с мылом;
  • после посещения туалета, особенно общественного, руки каждый раз моются с мылом;
  • нельзя пить воду из различных водоемов и рек без кипячения, это также касается воды из родников и колодцев;
  • любое мясо, особенно диких животных, в том числе дичи, должно подвергаться хорошей термической обработке, так как в нем могут содержаться личинки эхинококка.

Многие считают, что заразиться эхинококком можно от человека напрямую, но такой вариант маловероятен. Хотя теоретически, возможно, что врач при операции заденет кисту с паразитами и случайно жидкость попадет к нему на кожу. Бытовым путем заразиться эхинококкозом невозможно, человек лишь случайно становится промежуточным хозяином этого паразита, окончательный хозяин — это животное.

Основные направления лечения

Для устранения зуда и высыпаний надо знать причину. Чтобы избавиться от аллергии, устраняют аллерген. При инфекционном заболевании рекомендуются антибактериальные лекарственные препараты. Если причиной стали поражения внутренних органов, то начинают их терапию.

Наружные средства

Кожный покров требует лечения. Он служит барьером для болезнетворных микроорганизмов из внешней среды. Без лечения будет повышаться сухость кожи, нарушится кислотно-щелочной баланс. Наружные мази восстановят нормальную работоспособность кожи, предупредят развитие негативных последствий.

Название препарата

Лечебное действие

Преднизолон, Клиохинол, Флуметазон (гормональные средства)

Снижают воспаление и аллергическую реакцию. Нельзя использовать без назначения врача и продолжительное время.

Зиртек, Супрастин (антигистаминные препараты)

Снижают число высыпаний, уменьшают зуд.

Целестодерм Б, Тридерм, Флуцинар (комбинированные средства)

Содержат несколько компонентов, например, антибиотики, противогрибковые, антибактериальные ингредиенты, гормоны.

Белосалик, Акридерм ГК, Лоринден (мази для заживления)

Смягчают поверхность, увлажняют, способствуют заживлению. В составе содержатся вытяжки лечебных трав, полезные вещества.

Высыпание на коже в виде красных пятен с зудом у взрослых не должно лечиться самостоятельно. Это может привести к ухудшению состояния. Перед походом к врачу можно облегчить жжение на коже народными средствами.

В воде (200 мл) можно растворить маленькую ложку соды. Чистую ткань смочить этим раствором, приложить к зудящим местам на 15 минут. Потребуется сделать несколько таких компрессов, прежде чем наступит облегчение. Все зависит от степени поражения.

Хорошо помогает овсяная паста. Нужно смешать овсяную муку с водой. По консистенции смесь должна напоминать густую пасту. На 30 минут ее можно наносить на проблемные участки кожи.

Эффективна против зуда и овсяная ванна. В емкость с прохладной водой надо добавить 2 стакана хлопьев. Пребывание в такой ванной 20 минут уменьшит жжение, снизит воспаление. Но при повышенной температуре такой вариант не подойдет.

Появление стойких высыпаний на коже в виде красных пятен с зудом у взрослых — показатель развития серьезного заболевания. Определить болезнь может лишь доктор, потому что некоторые заболевания имеют похожие симптомы. Для диагностики понадобятся анализы, дополнительные обследования.

Лечение предполагает назначение антибиотиков, мазей с гормонами. Такие лекарственные средства имеют высокую эффективность, но и побочные действия. Выписывать их может только специалист. Без лечения высыпания с зудом могут спровоцировать развитие серьезных осложнений.

Висцеральный токсокароз у детей и взрослых

Висцеральный токсокароз одинаково часто регистрируется как у детей, так и у взрослых. Он развивается при заражении большим количеством личинок. Висцеральный токсокароз у детей чаще всего протекает с преимущественным поражением печени и легких.

Острая форма висцерального токсокароза

  • Острая форма висцерального токсокароза развивается внезапно.
  • После короткого периода недомогания повышается температура тела до субфебрильных цифр, иногда до 39 0 С с ознобами.
  • Со стороны легких отмечается сухой кашель и одышка. Легочный синдром особенно тяжело протекает у детей раннего возраста: появляются симптомы острого бронхита и приступы удушья, на рентгенограмме выявляются «летучие» инфильтраты и признаки пневмонии.
  • В некоторых случаях развивается абдоминальный синдром. Появляются боли в животе, отмечается тошнота и рвота. Увеличивается печень и селезенка.
  • Лимфатические узлы чаще увеличиваются у детей, чем у взрослых.
  • На кожных покровах появляются высыпания по типу крапивницы, иногда развивается отек Квинке.

Температура при токсокарозе

Рецидивирующая лихорадка при токсокарозе отмечается в 62% случаев. Чаще всего отмечается субфебрильная температура. Реже отмечается фебрильная температура тела, сопровождающаяся ознобами и недомоганием.

Поражение легких при токсокарозе

Легочный синдром при токсокарозе регистрируется в 65% случаев. Особенно тяжело поражение легких протекает у детей 1 — 3 лет. Сухой кашель в течение дня, приступообразный кашель в ночное время, одышка, вплоть до тяжелой и цианоз — основные симптомы поражения легких при токсокарозе. У больных регистрируется бронхит, нередко с астматическим компонентом, у маленьких детей — тяжелые астматические состояния, бронхопневмонии и пневмонии нередко с летальным исходом.

Читайте также:  Вскочили прыщики на руках: в чем проблема?

На рентгенограммах выявляются «летучие» инфильтраты и признаки пневмонии.

Кожный токсокароз

Поражение кожи при токсокарозе проявляется в виде аллергических реакций. Особенно часто аллергический дерматит появляется у лиц, склонных к атопии — наследственной предрасположенности к возникновению аллергических заболеваний. При токсокарозе аллергические реакции имеют разную степень выраженности и проявляются в виде крапивницы, аллергического дерматита или экземы. В более тяжелых случаях может развиться отек Квинке и тяжелая общая аллергическая реакция. Зуд и покраснение часто не имеют постойной локализации и появляются по ходу миграции личинок. Покраснение, зуд и отек — основные и наиболее часто встречаемые симптомы кожного токсокароза у детей и взрослых.

Рис. 6. Сыпь при токсокарозе.

Абдоминальный синдром

Абдоминальный синдром при токсокарозе встречается в 40% случаев. Боли в животе, вздутие кишечника, тошнота и иногда рвота, жидкий стул — основные симптомы токсокароза у человека при развитии абдоминального синдрома. В ряде случаев у больных увеличивается печень (в 80% случаев) и селезенка, развивается желтуха, повышаются печеночные пробы, в биопатах обнаруживаются эозинофильные гранулемы. У некоторых больных регистрируется панкреатит.

Лимфаденопатия

Лимфаденопатия при токсокарозе у человека встречается в 67% случаев, чаще всего у детей.

Поражение других органов

В ряде случаев у больных токсокарозом эозинофильные гранулемы обнаруживаются в миокарде, почках, суставах, мышцах и щитовидной железе.

Рис. 7. Крапивница при токсокарозе у ребенка.

Эхинококкоз желчевыводящих путей

Зачастую заболевание поражает желчный пузырь, а через некоторое время в патологический процесс вовлекаются и желчевыводящие пути. Киста крупных размеров способна разрываться в полости желчных протоков, вследствие чего развивается печеночная колика. Этот процесс сопровождается приступами:

  • тошноты;
  • рвоты;
  • интенсивных болей в правом подреберье.

Помимо этого, эхинококкоз желчного пузыря нередко приводит к развитию желтухи, нарушению стула, а также может вызывать обострение хронического холангита с такими сопутствующими симптомами, как лихорадка и озноб. Возможна закупорка желчных протоков, сопровождающаяся симптоматикой холангита и холецистита. Если произошло развитие септического холангита или гепатита, либо при наличии множественных поражений печеночных тканей прогноз дальнейшего течения эхинококкоза данной локализации крайне неблагоприятен.

Заболевание часто заканчивается летальным исходом, поэтому лечение, в основном, проводится посредством хирургического вмешательства. Чтобы восстановить нормальный отток желчи, пораженный желчный проток вскрывается, а все кисты иссекаются. После этого проводится дренирование протока.

При высоком риске летального исхода может быть проведена холецистэктомия, параллельно с которой нередко выполняется удаление печеночной кисты. Реже делают дренирование кисты, которое способствует восстановлению оттока желчи. Поделитесь статьей в соц. сетях: