Гель Клиндовит — описание, свойства и инструкция по применению

Перед применением Клиндовита ознакомитесь с действенным  способом избавления от прыщей

 Основной компонент Клиндовита

Фармакологический процесс действия антибиотика клиндамицина, относящегося к группе линкозамидов, основан на подавлении и замедлении выработки белка в инфицированных клетках с помощью взаимодействия с их частицами (рибосомами), отвечающими за биосинтез из аминокислот.

Примечание: исходя из того, что это антибиотик, может появиться привыкание. И дальше средство станет бесполезным. 

После нанесения на пораженный участок кожи, клиндамицин быстро проникает в сальные железы, тем самым уменьшая выработку жирных кислот.

Имеет свойство накапливания в образовавшихся камедонах и прыщиках, тем самым долговременно борясь с бактериями, т.е. является эффективным бактерицидным веществом.

 — Подавляя вредоносные бактерии, вызывающие воспалительные угри на лице, Клиндовит возвращает больной коже первоначальный естественный вид.

Консистенция у геля прозрачная и бесцветная, что позволяет его использовать вместе с другими косметическими средствами. Его компоненты бережно ухаживает за кожей лица, делая ее здоровой и гладкой.

После наружного применения возможна очень небольшая концентрация клиндомицина в крови или моче

Инструкция по применению препарата Клиндовит (способ и дозировка)

Рассматриваемый препарат применяют для лечения угревой сыпи, которая образуется при закупорке волосяных фолликулов из-за повышенного выделения сальных желез и скопления отмерших кожных клеток. Такие высыпания могут появиться на лице, спине, груди и в зоне предплечья.

Используют его в противоугревой терапии по рекомендации лечащего врача на протяжении 6-8 недель. Гель наносят на проблемные участки кожи равномерно, тонким слоем. Перед применением препарата кожу очищают. Использовать Клиндовит для лечения угревой сыпи можно не более трех раз в сутки.

Еще по теме Какое средство от шрамов и рубцов стоит использовать Лечение угревой сыпи на лице Лазерное лечение угревой сыпи Куриозин гель Эффезел гель

Противопоказания

Данный препарат не следует применять людям, страдающим язвенным колитом, болезнью Крона, а также при индивидуальной непереносимости линкомицина и клиндамицина. Крайне осторожно следует использовать это средство детям, не достигшим 12-летнего возраста. Перед применением Клиндовита рекомендуется провести тест на аллергию.

Нежелательно применять рассматриваемое лекарство одновременно с миорелаксантами. В период беременности и кормления грудью также не стоит проводить терапию Клендовитом. При одновременном использовании этого препарата с другими лекарствами следует учитывать, что клинтамицин является антибиотиком, который обладает свойством усиливать действие других медикаментозных средств.

При использовании геля избегайте попадания средства в глаза и полость рта. После нанесения Клиндовита вымойте руки с мылом.

Обращаем ваше внимание на то, что на данный момент гель Клиндовит снят с производства. Возможно, его выпуск в скором времени будет налажен, но пока для борьбы с проблемами на коже лица лучше всего использовать аналоги препарата. К ним относят такие средства, как:

  1. Далацин Т. Препарат обладает такой же антибактериальной активностью, быстро уменьшает количество свободных жирных кислот на коже и устраняет угревую сыпь. Выпускается он в форме геля, который хорошо впитывается и не оставляет блеска на коже.
  2. Зеркалин — антибактериальный препарат, в основе которого содержится антибиотик клиндамицин. Он убивает бактерии, вызывающие угри, поэтому воспаление быстро проходит.
  3. Клензит С — комбинированное лекарственное средство для местной терапии прыщей и угревой сыпи. В его составе, помимо клиндамицин, есть адапален.
  4. Клиндатоп — препарат, который содержит антибиотик из группы линкозамидов. Выпускается в форме прозрачного геля и после нанесения на кожу тормозит размножение бактерий, а также снижает выделение жирных кислот, что приводит к быстрому подавлению воспалительных процессов.
  5. Клиндес — медикаментозный препарат, оказывающий бактериостатическое действие в течение короткого времени, но его нельзя использовать при нарушениях функций печени или почек, а также при миастении и бронхиальной астме.
Читайте также:  13 кремов от морщин: рейтинг с омоложивающим эффектом для кожи

Перед применением любого представленного лекарственного средства важно проконсультироваться с дерматологом.

Клиндовит: аналоги

Эритромициновая мазь.

Эритромициновая мазь используется в качестве средства для лечения прыщей и гнойных поражений кожи Основным компонентом препарата является антибиотик из группы макролидов эритромицин.

Преимущества:

  • Низкая стоимость.
  • Можно применять с целью профилактики лечения ожогов.
  • Мазь используется в педиатрии.

Недостатки:

  • Может появиться кандидоз.
  • Длительное применение мази увеличивает риск развития других инфекции.
  • Не рекомендуется использовать людям с больной печенью.

Далацин.

Далацин антибактериальный препарат, который можно купить в виде капсулы, геля, крема, свечей или инъекционного раствора. В основе данного средства лежит клиндомицина.

Преимущества:

  • Крем и свечи хороши при устранении вагинита, вызванного бактериями.
  • Гель достаточно быстро ликвидирует воспалительные процессы.
  • Далацин редко вызывает побочные реакции.

Недостатки:

  • Выдается строго за рецептом.
  • Высокая цена.
  • Далацин не выписывается при проблемах печени и почек.

Быстрый результат, приемлемая цена и простое применение все это можно смело отнести к крему Клиндовиту. Конечно, в аптеках можно найти и более дешевый аналог, но альтернативные гели в большинстве случаев имеют серьезные противопоказания, да и выписываются только с наличием рецепта.

Гель клиндовит

Как правильно использовать Зеркалин для лечения прыщей?

Применение Зеркалина от прыщей:

  • Кожу стоит тщательно очистить, просушить;
  • Обработка кожи происходит дважды в день, например: утром и вечером;
  • Наносить Зеркалин от прыщей необходимо либо ватным тампоном, либо палочкой;
  • Особенно хорошо применять ватный тампон, который прилагается изготовителем, так как он имеет именно ту пористость, при которой препарат может максимально насытить всю поверхность диска и при нанесении будет охватывать всю область поражения.

Такой способ использования очень расходный, но и  очень эффективный.

После нанесения можно использовать декоративную косметику.

Если все рекомендации выполнят в строгом соответствии, то результат проявит себя через 1,5-2 месяца применения, а полное излечение возможно через 6 месяцев применения.

Как правильно использовать Зеркалин для лечения прыщей?

Важные особенности применения

Сам по себе Зеркалин от прыщей, как и прочие антибиотики, не представляет опасности. Однако есть особенности в его применении, чтобы не сделать «медвежью услугу» кожным покровам. Речь идет о том, чтобы соблюдать некоторые меры предосторожности.

В частности:

  • Не стоит пренебрегать увлажнением кожи. Это препарат имеет свойство сушить кожу, что обусловлено вспомогательным веществом – этиловым спиртом. Таким образом, предотвратит развитие шелушений и раздражений можно за счет дополнительных процедур по увлажнению;
  • Вслед за противостоянием пересушивания, необходимо отказаться от частого использования скрабов и пилингов. Для умывания как нельзя кстати, будут разные пенки, а сделать подпитку кожного покрова можно за счет крема-флюида. Такие меры предназначены для минимизации агрессивного воздействия и минимизацию активизации выработки жирного секрета. А значит, исключает образование жирного, сального блеска лица, а также исключит развитие новой сыпи;
  • Вокруг губ смазывать раствором не стоит, так как по вкусу – это горький концентрат. Незначительное попадание раствора не приведет к серьёзным проблемам, но неприятная горечь, например, во время поцелуя, будет присутствовать;
  • Категорически запрещено сочетать крема и растворы для лечения прыщей, так как они смогут нейтрализовать действие другого препарата.
Читайте также:  Липома: причины появления, методы удаления 

Механизм действия

Антибиотик клиндамицин в составе препарата базируется на угнетении протекания биологического синтеза белка путем связывания с субъединицей бактериальной рибосомы. В большинстве случаев наступает бактериостатический эффект.

После применения геля у человека снижаются воспалительные симптомы, покраснения, отеки. В маленьких дозах компоненты геля могут проникать в кровяной проток.

Лекарство имеет выраженный бактериостатический эффект. Активный ингредиент подавляет выработку белка патогенными клетками. Он эффективно борется со стафилококками, анаэробами и иными видами болезнетворных бактерий.

Медикамент в кратчайшие сроки всасывается в пораженные места, после чего проникает в жидкости и ткани всего организма. Предельная концентрация действующего компонента в плазме крови при приеме внутрь отмечается спустя 60–80 минут, при инъекционном введении — спустя 40–60 минут.

Вещества из состава препарата перерабатываются в печени и выходят из организма посредством почек и кишечника. Длительность этого процесса достигает 4 суток.

Далацин не является косметическим средством, его нельзя использовать совместно с гелями и пенками для умывания. Препарат не стоит применять с эритромицином и ампициллином.

В период лечения от акне Далацином стоит исключить употребление:

  • барбитуратов,
  • сульфата магния,
  • глюконата кальция,
  • витамины группы В,
  • магнезии,
  • препараты от диареи.

Как показывает практика, препарат хорошо переносится большинством людей и не вызывает никаких осложнений. Тем не менее, полностью исключать вероятность развития побочных эффектов нельзя.

Наиболее часто встречающимися среди них являются следующие:

  • покраснение эпидермиса;
  • шелушение кожи;
  • раздражение участков, на которые наносился гель;
  • зуд и жжение;
  • снижение уровня лейкоцитов в крови;
  • нейтропения;
  • тромбоцитопения;
  • головокружение;
  • мигрень;
  • инсомния;
  • боль в глазах и слезоточивость;
  • резкие перепады настроения;
  • нарушение нормальной работы печени и почек;
  • учащенные позывы к исправлению нужды;
  • различные аллергические реакции;
  • насморк и кашель;
  • нарушение нервной и эндокринной регуляции функций сальных желез кожи;
  • фолликулиты.

Производитель не рекомендует использовать гель “Далацин” совместно с другими мазями и кремами местного использования, а также со средствами личной гигиены, содержащие в своем составе спирт, поскольку из-за этого может развиться сильное раздражение и терапию придется прервать на некоторое время.

Очень осторожными следует быть при использовании “Далацина” и антибиотиков, поскольку они в значительной степени усиливают воздействие геля на организм.

Поэтому, если вам требуется комплексная терапия, сочетающая в себе наружную обработку пораженных участков кожи и прием медикаментозных препаратов, то нужно предварительно проконсультироваться с профилированным специалистом.

Далацин предназначен только для наружного использования. Активное вещество при попадании на кожу быстро проникает в поры, уничтожая вредоносную микрофлору.

Гель подсушивает высыпания, стимулирует образование здоровых клеток кожи без образования рубцов. Далацин препятствует прогрессированию инфекционного процесса.

Гель Клиндовит для лечения прыщей

Клиндовит — антибактериальный и противовоспалительный гель для наружного применения. Препарат относится к средствам широкого спектра действия. Главное действующее вещество — фосфат клиндамицина. Оно проникает глубоко в сальные железы и купирует воспалительный процесс, предотвращая угревую сыпь и прыщи. Особенность Клиндовита в том, что он может скапливаться в коже, значительно продляя лечебный эффект.

Читайте также:  Очищение кожи лица в домашних условиях: маски, скраб, пилинг

Состав

Помимо основного активного вещества в состав препарата входят:

  • фосфат токоферила;
  • метилпарагидроксибензоат;
  • гидроксид натрия;
  • аллантоин;
  • пропиленгликоль;
  • интерполимер и сополимер карбомер;
  • очищенная вода;
  • макрогол-400.

Форма выпуска — прозрачный 1% гель с легким лекарственным запахом.

Действие препарата

Гель-антибиотик относится к группе линкозамидов и воздействует на все виды микроорганизмов, вызывающих акне. Сразу же после нанесения на кожу средство быстро проникает в верхние слои эпидермиса и накапливается в закрытых комедонах, начиная антибактериальное действие.

  • В составе комедонов средняя концентрация антибиотиков несколько выше минимального показателя, необходимого для подавления штаммов акне, являющихся основными возбудителями угревой сыпи. В кровь и мочу антибиотик практически не проникается. После нанесения геля на кожу концентрация клиндамицина изменяется незначительно, показатели остаются в пределах нормы.
  • Дополнительно Клиндовит обладает подсушивающим действием. Если гель наносится на созревший прыщ, внутри которого имеется сформированный гнойный стержень, на поверхности воспаления образуется корка. Постепенно нагноение засыхает и отторгается. Воспалительный процесс полностью блокируется. Когда высыпание заживает, на коже не остается красных следов или синяков.
Гель Клиндовит для лечения прыщей

Показания к назначению

Несмотря на то, что Клиндовит продается в аптеках без рецепта, перед применением желательно посетить дерматолога, который определит целесообразность использования именно этого геля. Назначают препарат для лечения:

  • угревой сыпи;
  • розацеа;
  • демодекоза;
  • глубоких черных точек;
  • воспалений сальных желез.

Гель действует на любые гнойничковые или гормональные прыщи, вне зависимости от их размера или стадии созревания.

Взаимодействие с лекарствами

Антагонистом Клиндовита является Эритромицин: эти два препарата нельзя использовать одновременно. Также гель не подходит при коррекции патологий с использованием миорелаксантов — в противном случае их действие будет в разы усилено, что повышает риск нарушения нервно-мышечной передачи и может привести к непредсказуемым последствиям.

Также на период лечения кожных заболеваний Клиндовитом необходимо полностью отказаться от употребления спиртных напитков. Антибиотики не сочетаются с алкоголем и приводят к сильнейшей интоксикации организма.

Инструкция по применению

По инструкции гель клиндовит следует наносить на кожу, где появилась угревая сыпь. Обычно полный курс лечения составляет от 6 до 8 недель, но в тяжёлых случаях может быть продлён до полугода. Такое решение может принять только врач.

За всё время использования клиндовита не было зафиксировано ни одного случая привыкания.

Наносить гель необходимо очень тонким слоем и только на заранее очищенную и высушенную кожу. Процедуру проводят 2, а в некоторых случаях и 3 раза в день.

Использовать гель можно как отдельно, так и в комплексном лечении. Чаще всего такое случается при акне 4 степени. При этом клиндовит применяется одновременно с эффезелом.

Нельзя применять препарат в возрасте до 12 лет. В подростковом возрасте использовать можно только при отсутствии индивидуальной непереносимости к активному веществу.

Можно использовать и во время беременности, но только после консультации со специалистом.

Прыщи – это неприятно, но вовсе не смертельно. Сегодня существует немало лекарств, которые могут вам помочь: