Из-за чего вылезает фурункул на ягодицах?

Фурункул (чирей) является гнойным воспалением, захватывающим волосяную луковицу, сальную железу и клетчатку вокруг них. Инфекция вызывается гноеродной микрофлорой, чаще всего стафилококком. Эти микробы находятся на поверхности кожи здорового человека и проникают в волосяной фолликул через различные повреждения целостности кожного покрова.

В зависимости от места локализации и особенностей развития различают общий и местный фурункулез.

  • Местный тип заболевания возникает на ограниченном участке кожи. Его причина – неверное лечение одного высыпания или нарушение санитарных требований в вопросах ухода за кожным покровом.
  • Общий фурункулез захватывает значительную площадь кожи и отличается многочисленными высыпаниями. Чаще он возникает на фоне ослабления организма, нарушений в работе иммунной системы, длительных хронических заболеваний или в период ремиссии, при анемии или нарушениях в работе нервной системы.

Течение фурункулеза может быть острым или хроническим. В первом случае воспаления возникают одновременно или с небольшим временным промежутком, а заболевание дает о себе знать повышением температуры тела, головной болью и чувством слабости. Хроническая форма фурункулеза развивается при длительном физическом переутомлении, при перегреве или переохлаждении организма, а также на фоне ослабления иммунитета. Вне зависимости от вида заболевания при появлении симптомов фурункулеза стоит как можно раньше обратиться к дерматологу для уточнения причин фурункула и выработки эффективной тактики ее лечения.

Причины появления

Как отмечалось ранее, основным условием такого явления, как чирей на ягодице, является попадание в волосяные фолликулы вредоносных микроорганизмов, преимущественно золотистого стафилококка. Бактерия попадает в организм либо на фоне ослабленного иммунитета, либо проникает в организм через трещинки и царапины. А способствуют ослаблению иммунной системы и попаданию в организм стафилококка, в результате чего появляется фурункул, следующие причины:

  • перенесенные тяжелые хронические и инфекционные патологии;
  • перестройки в организме гормонального характера;
  • дефицит витаминов в организме;
  • отравление ядовитыми веществами;
  • несбалансированный рацион питания;
  • сильное переохлаждение;
  • перегрев организма;
  • состояние хронической усталости и стресса;
  • и, наконец, несоблюдение правил личной гигиены, при котором пот, выделяемый сальными железами, смешивается с грязью, что создает благоприятные условия для проникновения и развития инфекции.

И организм с ослабленным иммунитетом оказывается не в состоянии бороться самостоятельно с проникшей инфекцией.

В основном чирии появляются вследствие переохлаждения на фоне общей ослабленности организма. Фурункул, возникший на попе, ощущается очень хорошо. Он причиняет не только болезненные ощущения, но и доставляет массу неудобств при ходьбе, а также в сидячем или лежачем состоянии. Развитие инфекции сопровождается следующими симптомами:

  1. Появление красного пятна на ягодице, что впоследствии станет местом локализации фурункула.
  2. Стафилококковый микроб активно размножается, что приводит к накапливанию гноя в волосяном мешочке. При этом место локализации фурункула не только краснеет, но и болит, чешется и затвердевает.
  3. По мере развития гнойного процесса формируется гнойный стержень.
  4. До того момента, пока стержень не будет полностью сформирован, чирей будет считаться несозревшим.

В свою очередь процесс созревания фурункула проходит следующие этапы:

  1. Формирование гнойного стержня, представляющего собой плотный бугорок, приносящий болевые ощущения при касании.
  2. Увеличение гнойного стержня, что, конечно, приводит к увеличению бугорка, а также вызывает уплотнение кожи и ее покраснение вокруг сформированного бугорка.
  3. Разрыв фурункула и вытекание гноя на протяжении нескольких дней. При этом на кожные покровы попадает масса бактерий. Если для этого будет создана благоприятная среда, то указанные бактерии вновь проникнут под кожу, что опять приведет к формированию фурункула. Именно поэтому очень важным на данном этапе является своевременное лечение с использованием мази, содержащей антисептические компоненты.
  4. После выделения всего гноя наружу образуется небольшая ранка.
  5. Спустя 7-10 дней данная ранка затягивается и полностью заживает.
Читайте также:  Аллергия на шеллак и почему чешутся пальцы: как избавится и чем лечить

К какому врачу обращаться, если ничего не помогает?

Врачи, при обращении с фурункулом на ягодице, когда ничего не помогает, в основном, удаляют элемент хирургическим методом: прокалывают и разрезают гнойник, зачищают гнойное содержимое и проводят дезинфекцию с последующим наложением стерильной повязки. Какой врач будет лечить фурункул на попе, зависит от порядка работы, принятого в поликлинике.

Имеет смысл обратиться:

  1. В первую очередь — к терапевту. Он дифференцирует чирей от других патологий, оценивает степень тяжести, и назначает лечение, а если нужно, дает направление к хирургу или проктологу.
  2. К хирургу. Чаще всего любые гнойные образование и последующее их ведение проводится под руководством этого специалиста. Он может лечить как консервативно, так и оперативно.
  3. К проктологу, если чирей расположен близко к слизистой ануса.

После удаления фурункула врач расскажет, что делать дальше, а также выпишет средства для смены компрессов, расписав частоту и длительность применения. Смену компрессов можно проводить дома, но, если самостоятельно повязку наложить не получается или ситуация вызвала тяжелые осложнения — придется посещать процедурный кабинет раз в 1-2 дня.

Как лечить фурункул на попе

В основе заболевания лежит болезнетворная жизнедеятельность стафилококков, которые попадают в организм при наличии у человека нарушения целостности кожных покровов (ранка, царапина).

Существуют ряд факторов, благоприятствующих тому, что фурункулы могут выскакивать на попе:

  • ранее перенесенные инфекционные заболевания;
  • нехватка витаминов;
  • гормональный дисбаланс;
  • продолжительное пребывание в условиях с низкой температурой;
  • нарушение метаболизма;
  • длительные эмоциональные нагрузки и депрессивные состояния;
  • неправильный рацион.

Во многих случаях фурункул у ребенка является причиной несоблюдения правил личной гигиены.

Необходимо по-новому посмотреть на состояние своего здоровья, если на теле появляются фурункулы. Это может свидетельствовать о серьезных нарушениях в работе внутренних органов, недостаточной гигиене или об аллергической реакции нашего организма.

Многие врачи утверждают, что появление нескольких нарывов возможно в том случае, если лечение одного  было проведено неправильно или несвоевременно.

Часто нарывы становятся продолжением инфекционных заболеваний. Установлено также, что появление таких образований может быть спровоцировано микротравмами, т/е ссадинами или расчесами, а также загрязнением и раздражением кожи химическими веществами, усиленной деятельностью потовых или сальных желез.

Для того чтобы знать, как правильно лечить фурункул на попе, следует понимать причины его образования. Появление гнойного воспаления на ягодицах не является редкостью, поскольку данная часть тела часто потеет.

В основном фурункул поселяется в месте сгиба между бедром и ягодицей, реже — между ягодицами. Именно здесь происходит усиленное потоотделение и постоянное трение одежды об кожу.

Вне зависимости от места локализации болячки существуют некоторые причины, по которым она появляется:

  • физическое переутомление;
  • сбои в гормональном фоне;
  • дефицит витаминов;
  • нарушение теплового обмена;
  • в зимнее время нарушение воздухообмена;
  • нарушение норм личной гигиены;
  • заболевания кожного покрова;
  • интоксикация;
  • сбой обмена веществ.

Появлению нарывов может способствовать материал, из которого изготовлена одежда. Рекомендуется носить вещи из натуральных тканей.

Причины единичного появления фурункулов лежат в области несоблюдения личной гигиеныослабления иммунитета

Фурункулез также может быть следствием нарушения обмена веществ.

Фурункулез – симптомы

   Основным симптомом фурункулеза является появление множественных фурункулов. Воспалительный инфильтрат имеет характерный вид. В центре пустулы (гнойное воспаление) находится черный (некротический) стержень. Сама пустула расположена на отечной коже и окружена ободком воспалительной гиперемии.

Фурункулы резко болезненны. Выраженность отека вокруг них зависит от расположения фурункула. Максимально выраженный отек отмечается при фурункулезе лица и половых органов.

Справочно. Также отмечается увеличение лимфоузлов, приближенных к очагу инфекционного процесса. При фурункулезе лица увеличиваются шейные, подчелюстные, околоушные лимфоузлы. При фурункулезе ягодиц или половых органов происходит увеличение паховых лимфатических узлов.

При фурункулах в носогубном треугольнике отмечается высокий риск развития осложнений. Симптомами развития осложнений будет появление быстро нарастающего отека, болезненность и уплотнение вен при пальпации, появление симптомов сильной интоксикации, лихорадки, появление багрового оттенка кожи лица.

Внимание. При развитии воспаления мозговых оболочек появляется светобоязнь, рвота, ригидность затылочных мышц.

Рекомендации

Помимо представления относительно того, чем лечить воспаление волосяного фолликула, больному необходимо принимать во внимание ряд правил, которые следует соблюдать, чтобы достичь желаемого результата. При фурункулах категорически запрещается выдавливать гнойник.

Если патология возникла у ребенка, то ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать ему антибиотики.

Читайте также:  Лучшие домашние скрабы для очищения лица

Для того чтобы гнойник созрел как можно быстрее, рекомендуют использовать сок алоэ. Хорошими рекомендациями также пользуется кашица, изготовленная на основе хозяйственного мыла измельченного на мелкой терке и запеченного в луковице.

Если знать, почему появляется фурункул, то можно принять меры, направленные на профилактику его возникновения. Прежде всего, необходимо поддерживать иммунитет. Рацион должен быть сбалансированным и обязательно содержать в себе продукты богатые витаминами. Крайне важно оградить свою нервную систему от лишнего напряжения.

Следует помнить, что самолечение приводит к непоправимым последствиям, поэтому лучше лишний раз отправиться на консультацию к доктору.

Чирей на попе: как и чем лечить фурункул на ягодице, мази и лечение в домашних условиях

Препараты при фурункуле:

  1. Мазь Вишневского. Обладает антисептическими свойствами. Средство подавляет воспалительный процесс, подсушивает проблемную зону и стимулирует восстановление кожного покрова. Чтобы убрать фурункул на ягодице, необходимо наложить повязку с мазью на новообразование и продержать несколько часов. Процедуру следует повторять до трех раз в неделю.
  2. Ихтиоловая мазь. Оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие. Ихтиоловую мазь нужно втирать непосредственно в фурункул. После нанесения средства кожу следует закрыть на 8-10 часов пергаментной бумагой.
  3. Левомеколь. Препарат стимулирует заживления тканей и подавляет активность бактериальной микрофлоры. Как и другие мази, Левомеколь после нанесения необходимо закрыть марлевой повязкой. Процедуру следует повторять дважды в день на протяжении примерно одной недели.

При множественном поражении кожи назначаются антибактериальные препараты, но надо помнит, что антибиотики не рекомендованы детям и беременным.

В лечении большого количества чирьев применяются Оксациллин и Эриромицин. Терапевтический курс занимает около 7-10 дней в зависимости от тяжести поражения.

Чирей на попе — это новообразование, появление которого вызвало воспаление волосяного фолликула. Он развивается вследствие проникновения инфекции (бактерия стафилококк) в слои дермы. Развитие чирьев на попе сопровождается болями и выделением гнойного экссудата.

Возможные осложнения и последствия

Ввиду этой особенности, могут возникать осложнения:

  • Осложнения, не выходящие за рамки очага воспаления — флегмона, абсцесс, карбункулез. Эти гнойные образования объединяет большая область гнойно-некротического процесса, наличие нескольких свищевых выходов и вероятность вскрытия гнойника внутри организма.
  • Поражение инфекцией сосудистой и лимфатической системы приводит к тромбофлебиту, лимфадениту, лимфангиту.

    Причиной лимфаденита шеи может стать фурункулез на шее. Лечение в таком случае лучше не замедлять!

  • Сепсис — заражение крови — возникает при попадании инфекции из очага воспаления в кровяное русло и ее распространение по организму.
  • Гнойный менингит, менингоэнцефалит — возникают при попадании инфекции через кровь в мозг.
  • Пиелонефрит, остеомиелиты, эндокардиты, артрит, артроз, гломерулонефрит — эти и другие осложнения, возникающие при распространении гноеродных бактерий в кровь.
Возможные осложнения и последствия

Появление фурункула на лице, в особенности на верхней губе, на лбу, около глаз, крайне опасно из-за риска проникновения инфекции в мозг, и развития тяжелых патологий.

Что такое фурункул виды и причины его появления

Фурункул (чирей) — острое гнойно-некротическое воспаление волосяного мешочка, сальной железы и окружающей соединительной ткани, вызываемое гноеродными бактериями типа золотистого стафилококка. «Созревший» фурункул наполняется гноем и прорывает сам или его вскрывают хирургическим методом.

Причинами появления прыща-фурункула могут стать:

  • переохлаждение,
  • резкая смена климата,
  • ослабленный иммунитет,
  • авитаминоз,
  • нарушение обменных процессов в организме,
  • нервное и физическое истощение,
  • перенесённое недавно инфекционное заболевание,
  • неправильное питание,
  • царапины, ссадины и микротравмы кожи,
  • несоблюдение личной гигиены,
  • повышенная потливость,
  • вросшие волоски,
  • инородное тело под кожей (например, заноза).

Все эти причины могут спровоцировать образование начального «прыща» фурункула, который затем в течение 3-7 дней «созревает». При этом размер его может составлять от 1-2 до 5 сантиметров в диаметре.

Хоть фурункулы могут образовываться в любое время года, всё же, в весенний период, когда человеческий организм ослаблен нехваткой витаминов, он легче поддаётся разным инфекциям — появляются нарывы.

Профилактика

Человек, который уже однажды столкнулся с проблемой фурункула на ягодице, не захочет чтобы она возникла снова. Для предотвращения повторного лечения чирья на попе, нужно придерживаться следующих мер профилактики:

  1. Обращать внимание на необычное поведение организма. Нехарактерные симптомы могут свидетельствовать о развитии инфекции.
  2. Своевременно и полностью лечить все заболевания.
  3. Следить за гигиеной и регулярно принимать душ.
  4. Носить одежду и белье из натуральных тканей.
  5. Принимать витаминно-минеральные комплексы, особенно осенью и весной.
  6. Не допускать развития пагубных привычек.
  7. Укреплять иммунитет (закаливание, спорт и пр.).
  8. Правильно и сбалансировано питаться.
  9. Ежедневно проявлять физическую активность.
  10. Соблюдать режим сна и бодрствования.
  11. Ухаживать за кожей, склонной к повышенному потоотделению.

И главной мерой профилактики развития фурункулеза будет своевременные лечение и обращение к врачу. Оно может препятствовать дальнейшему развитию заболевания и предотвратить появление неприятной симптоматики.

Принципы терапии

Лечение фурункулеза и абсцесса в чем-то похожи – в том и другом случае необходимо дренировать полость нарыва, а после эвакуации гнойного содержимого пройти курс медикаментозной терапии.

Но в отличие от абсцесса, перед тем как лечить фурункул, необходимо способствовать его скорейшему созреванию – формированию гноя и некротического стержня. Кроме того важно дождаться самопроизвольного вскрытия и выхода патологического экссудата наружу, после чего применять антисептические, а при необходимости антибактериальные препараты.

При абсцессе ротовой полости дожидаться прорыва гнойника не следует – сразу обращайтесь к специалисту, поскольку выход гнойных масс может спровоцировать вторичное инфицирование, чем усложнит процесс лечения.

Терапия при фурункулезе

Так как лечить чирей неосложненной формы вполне возможно в домашних условиях, начинать терапию следует при первых же признаках недуга (на стадии инфильтрации).

Обрабатывайте место поражения несколько раз на день антисептиком, при этом не забывайте мыть руки. Также можно прижигать будущий фурункул йодным раствором и прикладывать сухое тепло (горячие мокрые компрессы делать не стоит).

Прогревание инфильтрата ускоряет процесс созревания фурункула, и буквально за несколько дней на его поверхности будут видны гнойные массы. Важно помнить, что выдавливать чирей нельзя ни в коем случае – это чревато осложнениями и еще большим обсеменением.

Для того чтобы вскрытие произошло как можно быстрее, воспользуйтесь мазью Вишневского (нанесите препарат на марлевую ткань, сделайте повязку, меняйте каждые 12 часов). После выхода гнойных масс и некротического стержня следует обработать открывшуюся ранку антисептиком и приложить противовоспалительное средство, например крем Левомеколь.

Принципы терапии

Если же на протяжении 14 дней гнойник не прорывается самостоятельно, следует выполнить оперативное вскрытие нарыва.

Его проводят под местной анестезией – делают разрез, через который дренирую полость фурункула. Далее проводят обработку раны антисептиком и ушивают ее. Пациенту назначают антибиотикотерапию (в виде наружных лекарственных средств), прием иммуностимулирующих препаратов и витаминов.

В случае обширного поражения (фурункулез) лечение заключается в приеме системных антибиотиков для перорального или инъекционного введения. Также рекомендуют придерживаться безуглеводной диеты и пройти курс физиопроцедур.

Лечение абсцесса

При гнойно-воспалительном процессе в полости рта заниматься самолечением недопустимо – здесь показано только оперативное вскрытие нарыва. Первые признаки патологии должны стать поводом для обращения в хирургическое отделение стоматологии.

Врачу достаточно визуального осмотра для того чтобы установить диагноз, однако иногда требуется рентген. Если по каким-то причинам поход к специалисту откладывается, облегчить состояние помогут анальгезирующие препараты и полоскания рта антисептическими растворами.

В условиях стационара под местной анестезией хирург-стоматолог выполнит разрез и дренирует полость абсцесса. По окончанию процедуры место воздействия обеззараживают. Пациент практически мгновенно чувствует облегчение. Наложение швов не требуется, поскольку разрез небольшой — всего несколько миллиметров, к тому же слизистые ткани очень быстро регенерируются.

После того как было произведено вскрытие и эвакуирован весь патологический экссудат, пациенту назначают курс антибиотиков, иммуностимулирующих препаратов и витаминных комплексов. Во избежание повреждений до момента полного заживления рекомендуют употреблять только мягкую или перетертую пищу. Если это необходимо, врач может рекомендовать пройти курс физиотерапевтических процедур, например УВЧ.

При своевременном обращении к врачу прогноз благоприятный, период восстановления не более 14 дней.